Слива от запора у грудничка

В первые несколько месяцев жизни задержка дефекации – частое явление. Кишечник не может правильно функционировать. Возможны сбои, доставляющие дискомфорт и больному малышу, и его родителям. При частом развитии синдрома требуется консультация врача. Чтобы устранить синдром требуется узнать провоцирующий фактор.

Причины запора у грудничков

Существует несколько причин возникновения проблем работы кишечника у младенца.

  1. Особенности в анатомическом строении. Причиной застоя каловых масс является дефект кишки. Патологический синдром встречается редко, однако его развитие исключать нельзя.
  2. Неправильно составленный рацион питания кормящей матери. При употреблении некоторых продуктов провоцируется запор. Избавиться от синдрома удастся, исключив из меню рис, мясные продукты.
  3. Младенец мало пьет. Проблема возникает при недостаточном питье малыша. Рекомендуется между вскармливанием давать грудничку больше воды.
  4. Неправильное введение прикорма провоцирует запор. Организм в первые месяцы жизни ослаблен. На некоторые продукты питания может реагировать задержкой вывода кала. Прикорм требуется вводить по достижении 6 месячного возраста.
  5. При резкой смене молока провоцируется задержка дефекации.
  6. Недостаточное количество клетчатки. Если малыш не хочет есть фрукты и пюре, причиной задержки дефекации является малая концентрация клетчатки. Данное вещество необходимо для функционирования ЖКТ.
  7. Употребление медикаментозных средств. В случае приема антибактериальных средств возможен запор.
  8. Стрессовые ситуации для малыша. Задержка дефекации характерна для длительной разлуки с родителями. Сюда также относятся: смена обстановки, ссоры между отцом и матерью.
  9. Недостаточное количество молока, что провоцирует нехватку витаминов и питательных веществ. Запор имеет голодный характер.

Вышеописанные явления провоцируют спазмирование ЖКТ, уменьшают его активность, провоцируют запор у грудничка, что делать и как лечить синдром в домашних условиях, зависит от провоцирующего фактора.

Первая помощь младенцу

Если у младенца запор, не каждый родитель знает, как можно помочь малышу в домашних условиях. Рекомендуется сделать массаж живота. Изначально требуется разогреть массажируемую область. С этой целью используется смоченное в теплой воде полотенце. После требуется круговыми мягкими движениями сделать массаж живота. Когда не удалось добиться желаемого результата, требуется попробовать физические упражнения. После отхождения газов кишечный тракт опорожнится.

Как помочь грудничку при запоре дома

Если у ребенка до года отмечается застой кала, изначально требуется предпринять меры для облегчения процесса дефекации, существует несколько способов, как помочь младенцу при запоре, направленных на размягчение каловых масс и стимуляцию работы кишечника.
Вне зависимости от методики кормления, если у новорожденного запор, что делать в домашних условиях подскажет врач. Требуется записаться на прием в медицинское учреждение. Доктор составит эффективный курс лечения, учтет индивидуальные особенности развития синдрома.

В основном используются следующие методики:

Корректировка рациона

От питания матери во многом зависит функционирование кишечного тракта младенца. Существует несколько продуктов, которые положительно скажутся на размягчении каловых масс и устранят запор.

Овощи и фрукты полезные для пищеварения

Питание матери напрямую влияет на работу пищеварение младенца

  1. Для восстановления дефекации рекомендуется добавить в рацион матери больше чернослива. Потреблять можно в любое время суток, используется в качестве десерта. Рекомендуется принимать в отварном виде. Аналогом является абрикос, однако потреблять разрешается не более 20 штук в день.
  2. Рекомендуется добавить в рацион питания вареную свеклу. При попадании в молоко кормящей матери на организм грудничка оказывается послабляющее действие. Допускается употребление отваров из свеклы.
  3. Перед сном кормящей матери следует выпивать 200 миллилитров кефира низкой жирности. Температура молочного продукта должна быть комнатной, употребление холодных напитков негативно скажется на лактации.
  4. Тыква и яблоки способствуют разжижению каловых масс у младенца. Рекомендуется готовить на пару.
  5. Задержка дефекации провоцируется жирным молоком матери, чтобы исправить данное явление следует выпивать достаточное количество воды ежедневно, около 2 литров.
  6. Рацион питания должен быть сбалансирован, в него должны входить все необходимые организму витамины и минералы. При запоре у малыша следует снизить количество мяса, добавить больше фруктов и овощей.
  7. Прикорм следует начинать с 6 месячного возраста.
  8. Меню должно быть разнообразным без преобладания какого-либо продукта питания.
  9. Диета формируется постепенно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка. Возможна пищевая аллергическая реакция, при ухудшении самочувствия грудничка после ввода нового продукта рекомендуется записаться на прием к доктору.
  10. Если после нормализации рациона проблема не исчезает, следует также обратиться в медицинское учреждение за консультацией. Если ребенок находится на искусственном питании, для выбора смеси следует обратиться к врачу.

Массажные процедуры

Одним из способов, как избавиться от запора у новорожденного в домашних условиях, является массаж. Таким образом удается разбить каловые массы, активизировать работу ЖКТ, избавить ребенка от болезненных ощущений. Требуется гладить кишечник круговыми движениями с небольшим надавливанием.

младенцу делают массаж живота круговыми движениями

Чтобы улучшить работу кишечника младенца нужно гладить живот круговыми движениями с небольшим надавливанием

Механическая стимуляция

Помочь новорожденному ребенку избавиться от запора в домашних условиях удастся при помощи стимуляции ЖКТ. Для этого следует использовать ватную палочку с предварительно нанесенным кремом, необходимо ввести её в задний проход младенца. Во время этого палочку рекомендуется вращать, чтобы не вызвать болевых ощущений у больного. Через 10 – 15 минут начинает дефекация. Частое применение данной методики травмирует слизистую ребенка.

Глицериновые суппозитории

Свечи от запора у грудничка – популярное средство. Продаются в большинстве аптечных пунктов. Активное вещество в короткий промежуток времени размягчает кал. Для младенца достаточно будет половины свечи. Результат наступает в течение часа.

Клизма

Клизма грудному ребенку назначается в крайней ситуации. Данная методика не только устраняет каловые массы, но и негативно влияет на полезную микрофлору кишечника. После клизмы вымывается белок и другие полезные вещества. Существуют более мягкие методики, как помочь новорожденному ребенку при запоре. Требуется начать с них.

Слабительные средства

Если вышеописанные методики лечения грудничка от запора в домашних условиях не принесли желаемого результата, используются лекарственные препараты слабительного характера. В помощь малышу при запоре рекомендуется детский сироп Дюфалак, доза не более 10 миллилитров.

Народные методы

Единственный способ, как помочь грудному ребенку при запоре в домашних условиях — укропная вода. Другие народные рецепты могут нанести ущерб здоровью младенца.

ветка укропа

Укропная вода- наиболее безопасное средство для устранения запора у грудничка

Профилактика запоров у новорожденных

Проще соблюдать профилактику от задержки дефекации, чем в будущем заниматься лечением патологического синдрома. Избежать задержки дефекации удастся, соблюдая следующие правила.

  1. Перед вскармливанием малыша требуется положить на живот. После еды грудничка лучше подержать на руках 5 – 10 минут.
  2. Ежедневное выполнение гимнастических упражнений снизит риск задержки дефекации. Малыша кладут на спину, после чего сгибают грудничку нижние конечности. Движения требуется совершать плавно. Ещё одно эффективное упражнение – велосипед. Активизирует работу кишечного тракта.
  3. Требуется обеспечить достаточное количество воды. Рекомендуется давать ребенку жидкость без термической обработки. Качественную воду требуется приобрести в магазине. При вводе прикорма сок требуется разбавлять с водой в равных пропорциях.
  4. После достижения 4 месячного возраста при задержке дефекации можно дать чернослив. В качестве профилактик требуется давать по 20 миллилитров в день. После 12 месяцев разрешается принимать сливовый сок в чистом виде.
  5. Перегрев тела малыша провоцирует застой каловых масс. Требуется избегать подобного.
  6. Матери лучше потреблять овощи в пищу слабительного действия. Требуется отдать предпочтения персикам и яблокам.
  7. Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Требуется добавить их в рацион матери.
  8. При лечении медикаментозными средствами антибактериального характера, рекомендуется в профилактических целях принять лекарство от дисбактериоза.

Главное при застое каловых масс – устранить провоцирующий фактор синдрома. Тогда удастся быстро устранить проблему.

Источник

Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?

Чернослив от запора

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.

Как чернослив влияет на здоровье

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.

Лекарственные средства из чернослива

Настой

Настой из черносливаЦелебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Отвар из черносливаНесмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из черносливаКомпот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.

Пюре

Пюре из черносливаСухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции,  необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным,  и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

  1. Диета при запоре у ребенка — какая должна быть?
  2. Эффективные свечи от запора у малышей.
  3. Как лечить запор у новорожденных деток.

Резюме

Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.

Источник

Из-за несостоятельности желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни грудничка беспокоят различные нарушения пищеварения, в числе которых запор. Это состояние обычно является физиологическим, однако при частом появлении проблем с дефекацией, стоит помочь организму ребенка справиться с ними. Комплексная терапия при этом имеет свои ограничения из-за небольшого спектра допустимых препаратов, поэтому основным методом остается коррекция питания.

Основные причины запоров у грудничка

ЗапорВозникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание. Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма. Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.

Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:

  • Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
  • Врожденные пороки развития кишечника;
  • Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
  • Обезвоживание организма матери или ребенка;
  • Неправильный режим кормления младенца грудью;
  • Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
  • Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.

В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.

Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).

Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.

В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.

Польза и вред чернослива

Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов чернослива
Пищевая ценностьВитамины
Калорийность256 кКалРетинол (витамин А), Бета-Каротин10 мкг, 0.06 мг
Белки2.3 гНикотиновая кислота (витамин РР)1.7 мг
Жиры0.7 гГруппы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2)0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы57.5 гНиацин1.5 мг
Растительная клетчатка9 гАскорбиновая кислота (витамин С)3 мг
Вода25 гАльфа-Токоферол (витамин Е)1.8 мг
Минералы и другие вещества
Калий (К)864 мгЖелезо (Fe)3 мг
Кальций (Ca)80 мгКрахмал и декстрины0.6 г
Магний (Mg)102 мгМоно- и дисахариды56,9 г
Натрий (Na)10 мгНасыщенные жирные кислоты0.1 г
Фосфор (P)83 мгОрганические кислоты, полифенолыРазное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Полезные свойства

КомпотСухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.

Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
  • Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
  • Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
  • Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
  • Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
  • Нормализуются все виды обмена;
  • Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.

Предостережения

В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.

Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
  • Избыточная масса тела ребенка;
  • Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
  • Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
  • Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.

Как выбрать «правильный» чернослив

От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.

При выборе чернослива следует учесть такие моменты:

  • «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
  • Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
  • Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;
  • ЧерносливЛучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;
  • Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.

В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.

Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.

Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
  • МалышЧерносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

Рецепты приготовления

Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.

Настой

Для приготовления настоя из сухофруктов не требуется кипятить средство. Он быстро усваивается организмом ребенка, оказывая свой эффект.

Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымойте несколько крупных плодов (6-8 штук);
  2. Залейте их чашкой кипятка и накройте крышкой (можно использовать полулитровую банку);
  3. Укутайте будущий настой полотенцем и оставьте на ночь в темном, сухом месте;
  4. С утра процедите полученную жидкость.

При первом употреблении ребенку можно дать 1 ч.л. полученного настоя перед кормлением или с утра натощак (за полчаса до еды). Подобное мероприятие позволит заметить возможные отрицательные реакции организма на данный продукт.

Если же он принял его хорошо, дозу можно увеличить до 3 ч.л. перед каждым кормлением или приемом пищи. После нормализации стула ее постепенно уменьшают вплоть до прекращения употребления настоя.

Отвар

ОтварОтвар из чернослива действует несколько дольше, оказывая свое слабительный эффект на пищеварительный тракт. Его готовят таким образом:

  1. Чернослив (около 100 г) хорошо промывают, очищают от лишнего мусора и кладут в кастрюлю, которую будут использовать для приготовления средства;
  2. Сухофрукты заливают двумя стаканами холодной воды и ставят на слабый огонь;
  3. После закипания держат на плите еще 10 минут;
  4. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть;
  5. Жидкость процеживают, отвар готов.

Начинать употребление средства также рекомендуется с небольших доз, немного увеличивая в последующем при нормальной реакции организма. Грудничку необходимо дать его исключительно до кормления – таким образом активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Компот

Считается, что компот обладает наибольшим количеством полезных свойств. К тому же в его приготовлении не требуется сахар, которые еще рано добавлять в пищу ребенку. Дополнительную сладость и пользу можно обеспечить с помощью изюма и/или кураги, также обладающих слабительным действием.

Правила приготовления следующие:

  1. В общей сложности понадобится 200 г сухофруктов, из которых 100 г приходится на чернослив;
  2. Плоды промывают несколько раз и заливают 1 л холодной воды в кастрюле;
  3. Доводят до кипения и готовят на слабом огне еще в течение 10 минут;
  4. Снимают с плиты, разминают разваренные сухофрукты и дают остыть;
  5. Компот процеживают, после чего он готов к употреблению.

Учитывая возраст ребенка, с которого разрешено употреблять компот из чернослива, на первые прием можно дать около 50 г средства, постепенно увеличивая количество до 150-200 г.

Оставшуюся мякоть дополнительно можно использовать для усиления эффекта. Обычно ее добавляют в каши или фруктовые пюре.

Источник