Сладкая конфета при запорах
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
Запор вызывают белковые и молочные продукты, вяжущие и раздражающие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия из белых сортов муки, сладкое, напитки из кофеина и алкоголь.
Если вы хотите избавиться от запора, то вам поможет список продуктов от запора.
Белковые продукты
Белковые продукты, вызывающие запор у взрослого, подразделяются на растительные и животные. К растительным относят:
- миндаль;
- фасоль;
- сою;
- крупу гречневую и пшенную;
- арахис;
- орех грецкий;
- чечевицу.
Приводить к констипации могут и белки животного происхождения, содержатся они в мясе, морепродуктах, рыбе. Много протеинов, которые могут спровоцировать ухудшение перистальтики кишечника, содержат:
- баранина;
- свинина;
- мясо кролика;
- говядина;
- икра осетра;
- красная рыба;
- яйца куриные;
- крабы, креветки, раки.
Крепит в большей степени еда с повышенным содержанием белков, особенно если она жирная.
Причина развития констипации при избыточном употреблении белковых продуктов связана с не полным усваиванием протеинов в пищеварительной системе.
Отсутствие клетчатки в кишечнике делает каловые массы плотными, что затрудняет перистальтику. В красном мясе присутствуют соединения, расщепление которых происходит в течение 12 часов.
Вероятность возникновения констипации у взрослых повышается, если используется так популярная среди молодежи белковая диета для уменьшения веса. Но если есть только куриное мясо и растительные протеины, то вместо похудения возникает констипация. Создаются условия, повышающие вероятность набора массы тела.
Отказываться от белковых продуктов, вызывающих запор, не стоит. Негативное влияние на кишечник протеинов нейтрализуется с помощью использования в рационе пищи с клетчаткой.
Запор от мяса не возникнет, если мясное блюдо сочетать с употреблением овощного салата или рагу. Содержащиеся в растительной пищи пищевые волокна улучшают усвоение протеинов, размягчают каловые массы, что облегчает опорожнение кишечника. В питании жидкости должно быть 1,5 — 2 литра воды, свежеотжатых овощных или фруктовых соков, травяного чая.
Молочные продукты
В список продуктов, способствующих запорам, включают цельное молоко и продукцию, созданную на его основе:
- творог,
- сыр,
- кефир,
- простокваша,
- йогурт.
На самом деле молоко и молочная продукция могут привести к проблеме с опорожнением и причин этому несколько:
- Непереносимость лактазы. У взрослых она приобретенная. Это состояние ухудшает переваривание молочного сахара, что становится причиной нарушения пищеварительных процессов и соответственно затрудняет работу кишечника.
- Казеин — вещество, покрывающее внутренние стенки пищеварительного тракта пленкой. Это способствует замедлению впитывания полезных веществ, каловые массы уплотняются и плохо эвакуируются из организма.
- Отсутствие клетчатки.
Чаще появляется запор от жирного творога и сыра, цельного молока. Расслабляюще на кишечник действует свежий кефир, но напиток, которому уже больше трех дней, крепит. Полезнее для кишечника йогурт без добавок.
Спровоцировать ухудшение перистальтики можно, если молочные продукты есть в неограниченном количестве. Большую часть взрослых людей констипация не беспокоит, если в день выпивать стакан молока или кефира, есть нежирный творог. Такая еда крайне полезна для организма, но только в ограниченном объеме.
Определенное значение в функционировании кишечника отводится сочетанию продуктов. Способствует констипации употребление молока с булочкой или со сладостями, белковой пищей.
Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи
Диетологи указывают, что при повторяющихся задержках стула усилить проблему могут фрукты, овощи и ягоды, обладающие вяжущими и раздражающими кишечник свойствами.
Вяжущие свойства растительных видов пищи связаны с нахождением в них крахмала в повышенном количестве. Крахмалистые вещества длительно расщепляются и ухудшают скорость продвижения пищевого комка.
Свежие фрукты и овощи с раздражающими свойствами ведут к усилению бродильных процессов в кишечнике, соответственно это повышает газообразование и мешает опорожнению кишечника.
К вяжущей растительное еде относят:
- бананы (в первую очередь это касается недозрелых плодов с зеленой кожурой);
- гранат;
- плоды айвы;
- картофель;
- виноград, в небольшом количестве ягоды проявляют крепящий эффект, но они могут помочь справиться со стойкой констипацией — диетологи рекомендуют виноград есть постоянно.
К растительным продуктам с раздражающими свойствами относят:
- бобовые культуры;
- капусту;
- шпинат.
Вести к констипации может неумеренное потребление перечисленных видов пищи. Людям с запором при введении крепящих овощей и фруктов необходимо следить за работой кишечника, это поможет установить безопасную для себя норму употребления.
Чернику считают крепящей ягодой, что связывают с большим содержанием в ней дубильных веществ. На самом деле чернику едят и при запорах, и при поносах. Свежая ягода обладает лечебными свойствами — она нормализует деятельность ЖКТ, восстанавливая его физиологические функции. Поэтому чернику при запорах есть можно и нужно.
Сладости
Частое и чрезмерное употребление сладостей — основная причина констипации. Кондитерские изделия богаты на жиры и сахар, в них мало влаги и клетчатки. Это ухудшает переваривание пищи и замедляет работу пищеварительного тракта. В перечень сладких продуктов, способных с высокой долей вероятности вызвать констипацию, входят:
- печенье,
- пирожные,
- торты,
- конфеты,
- сдобная выпечка.
При склонности к запорам лучше периодически употреблять шоколад и натуральный мед. Качественный шоколад содержит мало жиров и активизирует работу ЖКТ, поэтому употребление 3-5 долек полезно для пищеварения.
Если запор беспокоит всегда, то все сладости стоит заменить на мед, продукт пчеловодства будет помогать переваривать пищу. Его добавляют в чай, фруктовые салаты, каши. Употребление стакана воды с ложечкой меда на ночь улучшает моторную функцию ЖКТ, что подтверждают и отзывы.
Алкоголь
Спровоцировать возникновение мучительного запора может и алкоголь — вино, пиво, напитки с высоким содержанием спирта. Содержащиеся в них вещества нарушают микробиоценоз, затрудняют работу ЖКТ, повышают содержание токсинов в организме.
Употребление алкоголя, приводящего к обезвоживанию, недостаток воды в организме делает каловые массы плотными. Опасно сочетание алкогольсодержащих напитков с употреблением жирных блюд — обильное застолье в последующие дни отражается продолжительным отсутствием стула.
Красное вино содержит танины, вещества, обладающие закрепляющим действием. Поэтому от его употребления стоит вовсе отказаться.
Кофе и хлеб из белых сортов муки
При запорах не следует слишком увлекаться потреблением крепко заваренного кофе и чая, хлеба из белых сортов муки. Проблем со стулом не будет, если питание разнообразное и большая часть рациона подбирается из растительных продуктов.
Зависимость здоровья кишечника от пищи
Употребление некачественных и крепящих продуктов вызывает сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Постоянное употребление крепящих блюд:
- повышает вероятность раннего появления возрастных изменений;
- способствует набору веса;
- мешает полноценному расщеплению полезных и нужных организму микроэлементов и витаминов;
- приводит к аллергических реакциям и дерматологическим болезням.
На сократительную способность стенок кишечника влияет вид употребляемой пища и ее консистенция. Твердые продукты выводятся из организма дольше, чем кашицеобразная пища.
Источник
Главная > Диетолог-целитель > Советы диетолога-целителя > Избавление от запора. Слабительные конфетки.
Избавление от запора. Слабительные конфетки.
Что такое запор?
Запор — длительная задержка дефекации. Дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненна, может сопровождаться наличием прожилок крови в каловых массах. Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, распирания, спастическими болями в животе. Нередко больные отмечают вялость, снижение трудоспособности, легкое головокружение, обложенный язык, несвежее дыхание.(Из «Справочника практического врача»)
К сожалению,все эти симптоми знакомы многим людям и стали привычными спутниками нашей жизни, которые мы стараемся не замечать… Нам лень устранять причины его возникновения:
—нерациональное питание: — преобладание жирной и белковой пищи;
—нехватка жидкости
—нехватка сырых овощей и фруктов
—сидячий образ жизни
—чрезмерная психоэмоциональная лабильность.
*Существуют и другие более серьезные причины запора, которые следует обсуждать только с врачом т.к. для их устранения необходимо оперативное вмешательство.
Но в большинстве случаев, мы можем сами устранить эти причины: подбор продуктов питания у диетолога-целителя, физические упражнения, психологические консультации и сеансы по снятию стресса, сеанс Рейки.
Совет целителя.
Сегодня в аптеках существует масса препаратов для устранения запора. Но, к сожелению они не устраняют причину их возникновения, а устраняют только проявление…. По незнанию многие прибегают к традиционным средствам – фитопрепаратам (сенна, кора крушины). Эти лекарственные травы обладают сильным слабительным свойством, но к сожалению не так безъопасны для здоровья, как об этом думают. В наших аптеках они зарегестрированы и допущены к продаже. А вот в европейский аптеках эти лекарственные средства запрещены (трава сенны, кора крушины) т.к. длительное применение этих трав приводит к раку кишечника. А после прекращения применения этих средств, запор возникает снова, и люди начинают повторное использование… Это замкнутый круг…
Я советую вам попробовать другое природное средство – это и еда (в виде десерта) и лекарство одновременно.
Рецепт : «Слабительные конфетки».
Взять в равных количествах ингредиенты:
100гр.кураги
100гр.чернослива
100гр. очищеннях тыквеных семечек
Это все перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере – получится довольно густая масcа. В эту массу добавить 2-3 чайные ложки меда. Выложить все на пищевую пленку и с ее помощью сформировать колбаску. Острым ножом нарезать сладкую колбаску на небольшие ролы — конфетки. Каждую конфетку обвалять в семени льна или кунжута. Если вы хотите можно для вкуса добавит щепотку корицы. Кушать такие сладости 1-3 раза в день по 1 шт. Допускается, есть 1раз (например, вечером), запивая чаем. Эффект будет достаточно быстрый.… Такие сладости можно есть очень, очень долго т.к. эти ингредиенты являются необходимыми продуктами нашего повседневного питания, незаслуженно забытыми и исключенными из нашего рациона.
* Внимание!!! Употреблять эти «конфетки» необходимо в малых дозах т.к. большое содержание сахаров противопоказано при некоторых заболеваниях, а также может быть индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов. Эти «конфетки» содержат много калорий.
Свойства этих продуктов:
Семена тыквы содержат жирное масло, органические кислоты, витамины С,В, каротиноиды, углевод мелен, белок, салициловая кислота, цинк. Семена тыквы усиливают сокращения кишечника, и обладают активным противоглистным свойством.
Курага содержит около 80% сахара, до3%органических кислот, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Р,провитамин А,калий, кальций.
Курага улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие.
Чернослив содержит сахара, пектины, калий, витамины С, В1, РР, каротин, органические кислоты, . Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.
Семя льна содержат жирные масла, белки, слизистые вещества, фитостеролы, лигнаны, витамин А, углеводы, органические кислоты, большое количество растительного аналога женского гормона эстрогена. Семена оказывают послабляющее, обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное действие. Используются при хронических запорах, при воспалении слизистой оболочки желудка, при пищевых отравлениях, при сухом кашле.
Семя кунжута содержит 25% белка, 65% эфирного масла, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. Аминокислоты гиститидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы. Кунжутное семя содержит очень большое количество кальция. Показано принимать при хроническом кашле, слабости легких, хронических запорах, дизентерии, разрушении зубов, выпадении волос, остеопорозе.
Корица содержит эфирные масла, имеет высокое антиоксидантное и антимикробное действие.
Источник