Слабительное от запора продукты
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.
В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить. Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню. Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.
Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов
Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.
Плюсы:
- Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
- Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
- Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
- Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.
Минусы:
- Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.
- Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре, усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.
Почему слабительные продукты полезны при запорах
Слабительные продукты при запорах можно разделить на несколько групп в зависимости от особенностей их биохимического состава. Не стоит забывать, что злоупотребление одними только полезными продуктами тоже может негативно сказаться на здоровье. Чувство меры должно присутствовать всегда, даже если иногда кажется, что чем больше вы съедите чернослива или свеклы, тем лучше.
При запорах и нарушениях работы кишечника помогут продукты с высоким содержанием:
- клетчатки;
- жирных кислот;
- органических кислот;
- сахаров;
- углекислоты.
Разные продукты по-разному оказывают положительное действие на кишечник, поэтому эффективно сочетать продукты из разных групп, чтобы результат был комплексным:
- брожение сахаристых продуктов в организме вызывает сокращение стенок кишечника и улучшает перистальтику;
- кисломолочные продукты, фруктовые соки, квас и другие продукты с содержанием органических кислот стимулируют секрецию кишечника и усиливают перистальтику;
- холодные продукты, содержащие углекислоту, действуют на термальные рецепты кишечных стенок, провоцируя их сокращение;
- растворимая клетчатка обволакивает каловые массы, помогая их прохождению по кишечнику;
- жирные кислоты способны размягчать отвердевшие каловые массы, а продукты, способные абсорбировать воду, разжижают его.
Выбирая, какие слабительные продукты при запорах у взрослых ввести в ежедневный рацион, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, сам характер запора: при спастическом запоре продукты, стимулирующие усиление перистальтики, могут только ухудшить состояние больного. Во-вторых, допустимые продукты у взрослых людей, беременных женщин и маленьких детей различаются.
Кормить малышей тем же, чем и взрослых, запрещено. Еще один фактор – индивидуальные потребности и особенности организма. Не следует употреблять потенциальные аллергены, даже если вам кажется, что это может помочь с запорами.
Какие продукты помогут при запорах
Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки. Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню. К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:
- Капуста, шпинат, зелень петрушки, базилика, укропа, салатов – все они содержат магний, привлекающий воду в каловые массы и разжижающий их. Помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, тыква – все эти продукты содержат клетчатку, стимулируют перистальтику и восстанавливают баланс электролитов в кишечнике.
- Клубника, киви, груши, яблоки. Они содержат пектин, который обволакивает каловые массы и стимулирует «выталкивание» их из кишечника. Сливы, персики и абрикосы, цитрусовые увеличивают количество влаги в кишечнике, разжижая кал и нормализуя водный баланс. Авокадо богат растительными жирными кислотами.
- Семена льна и чиа – рекордсмены по количеству клетчатки. Образуют своеобразную «слизь» вокруг каловых масс, обеспечивая мягкое и результативное слабительное действие.
- Гречка, овес, ячмень, перловая крупа, пшеничная каша, а также отруби. Высокое содержание нерастворимой клетчатки, стимулируют сокращение кишечных стенок.
- Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – источники полезных сахаров, в особенности сахарного спирта сорбитола, который размягчает кал, а в процессе естественного брожения усиливает перистальтику.
- Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, творог, кумыс). Квашеная капуста натурального квашения. Они улучшают микрофлору кишечника, что полезно при хронических запорах. Провоцируют секрецию толстого кишечника, размягчают кал и улучшают перистальтику.
- Оливковое масло, масло авокадо, льняное, тыквенное, подсолнечное. Высокое содержание глицеридов жирных кислот в этих продуктах смягчает кал, улучшает перистальтику. Подходят для употребления даже детям.
Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды.
Слабительные продукты при запорах у беременных
Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.
Меню для беременных женщин должно быть сбалансированным, и включать в себя не только растительные продукты, но и пищу животного происхождения. Разрешается употребление мяса нежирных сортов, сезонных овощей и фруктов, отрубей, продуктов из цельного молока, рыбы, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот и углеводов: орехи, сухофрукты, растительные масла, финики и бананы, овсяная и кукурузная каша. Под запретом газированные напитки, острая, копченая или слишком соленая пища, сладости, обилие жирных полуфабрикатов.
Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:
- питаться по схеме дробного приема пищи;
- со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;
- употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);
- исключить из ежедневного меню продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника.
Слабительные продукты при запорах у детей
Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.
Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.
Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.
Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.
Источник
Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.
Содержание
- Слабительные продукты: список
- Слабительные фрукты и овощи: список
- Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
- Какой кисломолочный продукт слабит стул?
- Свекла: как использовать, как слабительное?
- Видео: «Чем полезна свекла?»
- Слабительные салаты: рецепты
- Слабительные напитки: рецепты
- Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
- Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
- Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Слабительные продукты: список
Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).
В чем заключается лечение запора:
- Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
- Размягчения кала
- Стимулирование секрета кишечной железы
ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.
Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.
Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.
Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.
Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.
Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.
Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.
Продукты со слабительным эффектом:
- Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
- Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
- Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
- Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
- Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
- Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.
Что ослабляет кал?
Слабительные фрукты и овощи: список
«Слабительные» овощи:
- Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
- Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
- Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
- Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
- Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
- Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
- Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.
«Слабительные» фрукты –
- Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
- Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
- Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
- Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
- Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
- Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.
Продуты растительного происхождения
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.
Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.
Группы продуктов | Сильное слабительное действие | Небольшое слабительное действие | Скрепляющее действие |
Молочные (кисломолочные) продукты | Йогурт, кефир, ряженка, простокваша | Сметана, молоко, сыворотка, творог | Сухое молоко |
Овощи и фрукты | Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква | Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль | Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника |
Мясо | Все виды и сорта мяса (большое содержание белка) | ||
Рыба | Жирные сорта рыб | ||
Хлебобулочные изделия | Печенье, сдоба, хлеб | ||
Злаки и крупы | Отруби, злаки | Гречка, овсянка, перловка, пшенка | Рис, Кус-кус, булгур, палента |
Сладости | Шоколад | ||
Напитки | Свежевыжатые соки | Зеленый чай | Чай ромашки, черный чай |
«Скрепляющие» и «слабящие»продукты
Какой кисломолочный продукт слабит стул?
Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.
На какие продукты нужно обратить внимание:
- Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
- Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
- Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
- Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
- Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
- Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
- Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.
Кисломолочные продукты
Свекла: как использовать, как слабительное?
Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.
Как ее принимать:
- Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
- Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
- Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
Видео: «Чем полезна свекла?»
Слабительные салаты: рецепты
Самые эффективные салаты:
- Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
- Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
- Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
- Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
- С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
- Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.
«Слабительный» салат
Слабительные напитки: рецепты
Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.
Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.
Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.
Какие напитки можно пить:
- Свекольный сок
- Томатный сок
- Морковный сок
- Грушевый сок
- Сливовый сок
- Компот из сухофруктов
- Отвар красной рябины
- Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
- Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
- Огуречный сок
- Зеленый чай с молоком
- Отвар льняного семени
Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.
Какие блюда полезны:
- Вареная гречневая каша
- Вареная овсяная каша
- Вареная пшенная каша
- Вареная кукурузная каша
- Вареная и тушеная чечевица, горох, фасоль
- Вареная пшеничная каша
- Каша с фруктами, овощами, сухофруктами
- Овощные супы (на овощных бульонах)
- Свекольник
- Свекольная икра
- Салаты из свежих овощей
- Запеченные яблоки
- Кабачковые оладьи
- Овощные котлеты
Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.
Первая половина неделиВторая половина недели
Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
Запор у ребенка – последствия неправильного питания.
Есть и другие причины:
- Неправильный прикорм
- Недостаточное питье
- Отсутствие режима питания
- Вредная пища
- Малая активность ребенка
Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.
Чем кормить (меню):
- Овощные салаты
- Винегрет
- Тушеные овощи
- Рагу
- Свежие фрукты
- Запеченные яблоки
- Мед
- Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
- Сухофрукты
- Кисломолочные продукты
- Творожные запеканки
- Свежевыжатые соки
- Свежее молоко
- Вареные каши
- Овощные запеканки
Чем нельзя кормить:
- Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
- Не закармливайте манной кашей и рисом
- Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
- Не добавляйте в блюда чеснок
- Умерьте сдобу и хлеб, печенье
- В небольших количествах давайте макаронные изделия
- Ограничивайте слишком жирную пищу
- Ограничивайте слишком белковую пищу
ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.
Диета от запоров для малыша
Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:
- Овощами и фруктами
- Кисломолочными продуктами
- Квашеными овощами
- Тушеными овощами
- Рагу
- Тыква с кашей, запеченная, в пироге
- Свежевыжатыми соками
- Овощными салатами
- Фруктовыми салатами
- Овощным и куриным супом
- Холодным свекольником
- Овощной икрой
- Мясом рыбы, птицы и говядины
- Ягодами
- Злаки и крупы, вареные каши
Чем питаться кормящей маме:
- Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
- Печеная тыква
- Кефир с льняным семенем
- Кабачковые котлеты и оладьи
- Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
- Запеченные яблоки
- Бананы
- Вареные каши, злаки
Чего нельзя есть кормящей маме:
- Квашения
- Соления
- Квас
- Окрошка
- Томаты
- Капуста
- Груша
- Ягоды
Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Источник