Симптомы изжога вздутие тяжесть

Незначительное нарушение работы пищеварительного тракта с изжогой и вздутием живота иногда проходит само собой и быстро забывается. Но если жжение за грудиной не дает спать по ночам, а приступы метеоризма настигают в общественных местах – проблема обращает на себя внимание и заметно ухудшает качество жизни. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, важно понять, являются ли они случайными или связаны с серьезными нарушениями ЖКТ. В первом случае поможет простое изменение режима питания и рациона, во втором следует обратиться к врачу и пройти серьезный курс лечения.

Изжога

Изжога и метеоризм у здоровых людей

Вздутие живота и изжогу через час после еды могут ощущать люди с совершенно здоровым пищеварительным трактом. ЖКТ представляет собой полость, разделенную на три части: пищевод, желудок, кишечник.

В каждой части существует своя среда, которая обеспечивает нормальный процесс переваривания пищи:

  • в пищеводе она щелочная;
  • в желудке – кислая;
  • в кишечнике − слабощелочная.

Клапаны-сфинктеры, расположенные на границах отделов ЖКТ, не дают содержимому соседних отделов контактировать, чтобы не допустить взаимодействия щелочи с кислотой. Если агрессивная среда желудка все-таки забрасывается в щелочную среду пищевода или кишечника, их слизистая оболочка воспаляется. Воспаление оболочки пищевода называется эзофагит, а слизистой 12-перстной кишки — бульбит.

Механизм возникновения изжоги

При ослаблении кардиального (гастроэзофагеального) сфинктера между пищеводом и желудком появляется изжога. Возвращение (рефлюкс) кислой пищи назад в пищевод приводит к тому, что начинается реакция нейтрализации с выделением теплоты. Слизистая оболочка пищевода не может защитить его стенки от воздействия тепла и агрессивного желудочного сока – возникает жжение за грудиной. Рефлюкс пищи сопровождается движением воздуха из желудка назад к пищеводу — происходит отрыжка. В первую очередь при появлении таких симптомов надо выяснить, что является причиной изжоги.

Изжога

Механические причины рефлюкса

Возврат пищи из желудка может произойти при повышенном давлении на желудок, чему способствуют:

  • тесная одежда, туго затянутый ремень или корсет;
  • наклоны вперед, поднятие тяжестей сразу после еды;
  • горизонтальное положение туловища после принятия пищи, при этом затруднено продвижение пищевого комка вниз;
  • переедание и переполненность желудка пищей;
  • перекусы наспех, заглатывание воздуха при еде (аэрофагия).

У женщин вынашивание ребенка, особенно в 3-м триместре, сопровождается частым вздутием живота и изжогой, так как плод давит на желудок и мешает пищеварению.

Медикаменты вызывающие изжогу

Побочным действием многих медикаментов является жжение за грудиной:

  • средства с содержанием теофиллина (при лечении астмы);
  • блокаторы адреналина (от давления);
  • нитраты (при сердечной недостаточности);
  • гормональные препараты (Прогестин, Тироксин);
  • трициклики – средства против депрессии;
  • седативные вещества;
  • нестероидные анальгетики и спазмолитики (Нимесулид, Диклофенак).

Диклофенак

Все эти препараты расслабляют мышечное кольцо сфинктера, он плохо сдерживает обратный заброс пищи из желудка.

Продукты, провоцирующие рефлюкс-эзофагит

Изжогу вызывает злоупотребление некоторыми продуктами: одни способствуют выделению большого количества желудочного сока, другие – расслабляют гастроэзофагеальный сфинктер. Заброс кислой пищи приводит к эзофагиту, который развивается при регулярном употреблении:

  • алкоголя;
  • кофе, чая;
  • жирной и острой пищи, фастфуда;
  • сдобных и кондитерских изделий, шоколада;
  • кока-колы, газированной воды.

Если после устранения этих факторов жжение в пищеводе после приема пищи не прекратится, значит, следует обратиться к врачу и найти причину патологии.

Почему возникает вздутие живота

Вместе с пищей по желудочно-кишечному тракту продвигаются газы – это нормальный физиологический процесс.

Движение газов по ЖКТ

В верхней части желудка в форме пузыря присутствует воздух. Торопясь, разговаривая, смеясь во время еды, мы способны заглотить до 1 л воздуха, который выходит потом назад в виде отрыжки или икоты, может увлекать из желудка пищу и провоцировать изжогу.

Движение газов

В тонком кишечнике происходит взаимодействие кислой пищи из желудка со щелочной средой желчи и ферментов поджелудочной железы. Реакции сопровождаются образованием кишечных газов: часть их всасывается в кровь, а другая часть продвигается в толстую кишку. Безболезненное бурление в животе — проявление реакций в тонком кишечнике.

Завершается обработка пищевого комка в толстой кишке. Здесь пищевыми остатками, в основном клетчаткой, питаются полезные бактерии сапрофиты. Продукты их жизнедеятельности (водород, метан, углекислый газ) выводятся наружу вместе с каловыми массами. В норме газоотделение из организма происходит до 15 раз в день, выделяется примерно 200 мл газов, которые не имеют выраженного зловония.

При попадании в прямую кишку плохо переваренной пищи начинает развиваться патологическая флора, которая вызывает усиленное газообразование – метеоризм. Продукты болезнетворных микробов (сернистый газ, аммиак, индол, скатол) в виде пены переполняют кишечник, расстройство пищеварения сопровождается запором или поносом. Иногда в кишечнике скапливается до 3000 мл газов, от этого вспучивается и болит живот, газоотделение сопровождается зловонием, его частота увеличивается в десятки раз.

Причины метеоризма у здоровых людей

При здоровом пищеварении усиленное газообразование может возникнуть по нескольким причинам.

Переедание

ЖКТ способен обработать определенное количество пищи за один прием. Если её поступает больше, происходит задержка пищи сначала в желудке, в тонком кишечнике не хватает желчи и ферментов для её переработки, в итоге в тонкий кишечник поступает плохо переваренная гниющая пища – рассадник для болезнетворных бактерий. Такой же эффект дает прием пищи перед сном.

ППереедание

Употребление продуктов способствующих газообразованию

  1. Все виды крестоцветных (капуста, редис, редька) богаты полезной клетчаткой, но содержат серу. Она угнетает сапрофиты – вместо них развиваются бактерии, провоцирующие метеоризм.
  2. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат растительный белок, который трудно расщепляется и поступает в прямую кишку недостаточно переработанным, что приводит к метеоризму.
  3. Продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи и фрукты) — их употребление сразу после еды ускоряет движение основной пищи по пищеварительному тракту, она попадает в толстый кишечник плохо переваренной.
  4. Индивидуальная непереносимость молочных продуктов: из-за недостатка лактозы молоко не переваривается, вызывает метеоризм.

Другие причины

Прием антибиотиков и других медикаментов надолго нарушает баланс микрофлоры в кишечнике, патогенная флора подавляет полезные бактерии и вызывает метеоризм. Его причиной могут быть стрессы: нервные перегрузки сопровождаются выбросом адреналина, который ускоряет перистальтику кишечника, поэтому пища не успевает хорошо перевариться. Метеоризм является одним из признаков синдрома раздраженного кишечника.

Фактор питания — переедание, нерациональный режим, злоупотребление определенными продуктами — вызывает раздражение пищевода в самом начале переваривания еды и метеоризм – в завершении этого процесса. Если своевременно не устранить причины изжоги и вздутия живота, они станут симптомами заболеваний пищеварительного тракта.

Изжога и метеоризм как симптомы хронических заболеваний ЖКТ

Регулярные приступы изжоги и метеоризма – показатель патологии какого-либо отдела пищеварительного тракта. Адекватное лечение возможно только после консультации у гастроэнтеролога, который установит правильный диагноз. Постоянную изжогу вызывают заболевания пищевода и желудка, желчного пузыря:

  1. Патологии пищевода: воспаление слизистой оболочки, полипы, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь.
  2. Гастриты с повышенным содержанием кислоты в желудке чаще всего вызываются размножением микроба хеликобактер, который провоцирует эрозии и развитие язвенной болезни желудка.
  3. Холецистит, камни в желчном пузыре, непроходимость жёлчных протоков провоцируют изжогу с горькой отрыжкой и привкусом желчи.

Острый гастрит

Вздутие живота является следствием патологий кишечника, поджелудочной железы, желудка:

  1. Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), колиты и энтероколиты, кишечные паразиты, непроходимость отделов кишечника – затрудняют переваривание пищи, она гниет и даёт толчок развитию болезнетворных бактерий.
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы — нарушает поступление ферментов амилазы, липазы, трипсина в кишечник, что затрудняет расщепление углеводов, а особенно жиров и белков.
  3. Атрофический гастрит создает дефицит желудочного сока — это приводит к гниению непереваренной пищи в желудочном тракте и усиленному метеоризму.

Заболевания ЖКТ требуют комплексного лечения, только тогда можно забыть об изжоге и вздутиях живота.

Как избавиться от изжоги и метеоризма

Чтобы избавиться от нежелательных симптомов, надо скорректировать режим питания, отказаться от вредных привычек и подобрать препараты против изжоги и метеоризма. При выявленных патологиях ЖКТ проходят курс специализированного лечения.

Режим питания

Лечение изжоги и метеоризма следует начинать с простых правил приема пищи:

  • питаться по возможности чаще и маленькими порциями; ни в коем случае не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода, которое вскоре проходит;
  • не принимать пищу второпях и на ходу;
  • не ужинать перед сном, не ложиться сразу после приема пищи;
  • соблюдать порядок приёма пищи: сначала жидкие блюда, затем овощные, потом еда из белков;
  • не употреблять сырые овощи и фрукты сразу после основной еды;
  • не запивать жирную пищу водой;
  • регулярно (раз в месяц) устраивать разгрузочные дни для очищения кишечника;
  • между приемами пищи пить по стакану сырой воды.

питание при гастроэзофагельной рефлюксной болезни

Диета

Пока после еды появляется жжение за грудиной или приступы метеоризма, следует отказаться от таких продуктов:

  • кофе, шоколад, какао;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • жирная свинина, баранина, утка;
  • помидоры, капуста, фасоль, горох;
  • лук, чеснок.

Нельзя пить кофе

Диета при лечении вздутия живота и изжоги рекомендует:

  • завтракать кашами – углеводная пища с большим количеством клетчатки благоприятна для кишечника и надолго сохраняет чувство сытости;
  • обедать белковой пищей (рыба, мясо) в сочетании с овощами;
  • на полдник съедать овощное или фруктовое блюдо;
  • на ужин – белковая пища, яйца, молочная продукция, сыр.

Употребление семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных) помогает при изжоге и метеоризме. Для профилактики этих симптомов необходимо отказаться от курения, сократить употребление алкоголя, увеличить двигательную активность. Очень важно начать борьбу с перееданием и лишними килограммами, так как ожирение всегда сопровождается сбоями в пищеварении.

Медикаментозная помощь

При острых приступах изжоги и метеоризма показан прием лекарств, обладающих разным механизмом действия.

Антациды

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, попавшую в пищевод, действуют в течение 2-х часов, снимают симптомы жжения, тошноты, отрыжки:

  • Гастацид, Амагель, Фосфалюгель — препараты на основе алюминия, избавляют от изжоги, но провоцируют запоры;
  • Рутацид, Ренни – содержат магний, побочное действие – диарея.

Такие средства от изжоги, как антациды, не должны применяться бесконтрольно: это нарушит водно-солевой баланс и обмен минералов в организме.

Антисекреторные средства

Препараты данной группы подавляют секрецию желудочного сока, приступы изжоги снимаются на 8 часов:

  • блокаторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол – способствуют избавлению от изжоги и заживлению воспаленных участков слизистой пищевода;
  • блокаторы рецепторов гистамина Н2: Ранитидин, Фамотидин.

Омез

Однако антисекреторные средства уменьшают количество желудочного сока, тем самым снижается способность желудка полноценно переваривать пищу.

Средства от метеоризма

При лечении вздутия живота используют адсорбенты, ферментативные препараты, пробиотики:

  • адсорбенты быстро устраняют болевой синдром, связывают и выводят из организма отравляющие газы и вещества. К препаратам с таким действием относятся: активированный уголь, Эспумизан, белый уголь, Смекта;
  • ферментативные препараты – это средства, доставляющие в кишечник недостающие ферменты для расщепления пищи: Мезим (запивать только водой!), Панкреатин, Фестал;
  • для восстановления бактериального равновесия в кишечнике применяются БАДы, содержащие необходимые микрокультуры: Линекс, Бактисубтил, Эспумизан, Филак Форте.

Народные средства

Для снятия приступов изжоги применяют испытанные народные средства:

  • выпить 30 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • тщательно пережевать миндалину или пару горошин, несколько зернышек овса или ячменя;
  • съесть зеленый побег щавеля, лист капусты, семечки укропа;
  • выпить стакан минеральной воды без газа;
  • употребить 200 мл картофельного сока;
  • добавить в 100 мл воды половину чайной сока алоэ и выпить её.

При вспучивании живота и повышенном газообразовании пьют мятный чай, укропную воду, заваривают петрушку и добавляют в пищу имбирь.

Повышенное газообразование и жжение за грудиной после еды не являются безобидными проблемами: это первые сигналы о зреющих патологиях пищеварения, которые, как правило, являются необратимыми. Важно поэтому вовремя остановиться и скорректировать свой рацион и образ жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Желудок ежедневно переваривает пищу, подвергает ее химическому расщеплению, а все для того, чтобы в кишечнике произошел процесс всасывания полезных веществ. Эти функции невозможны без желудочного сока. Если с ним что-то не так, человек начинает испытывать неприятные ощущения. Повышенная или пониженная кислотность нередко говорит о реально существующих болезнях, которые нельзя оставлять без внимания. Как же понять, что происходит? Рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.

Анна Юркевич
врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Лодэ», психотерапевт, автор блога в инстаграм @anna_gastro

Что же это такое?

— Кислотность желудка — это характеристика, которая указывает на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

— Зачем она нам вообще нужна? Именно благодаря соляной кислоте желудка происходит начальный этап расщепления и переваривания белков. Она активизирует необходимые ферменты, которые помогают перерабатывать пищу, и убивает большинство вредных бактерий (кроме таких стойких, как, например, всем известная бактерия хеликобактер пилори).

Измеряется кислотность в единицах рН. У каждого отдела желудочно-кишечного тракта существует своя норма. В желудке оптимальным показателем считается от 1 до 3 рН. Все, что меньше этой нормы, будет считаться повышенной кислотностью, все, что больше, — пониженной.

У большинства людей кислотность нормальная либо чуть-чуть повышенная.

При рождении кислотность в желудке у ребенка может быть чуть снижена, с возрастом постепенно повышается до обычного уровня.

Пониженная кислотность

Симптомы

— Сразу уточню, что симптомы, которые я сейчас перечислю, условны. Ставить себе диагноз только по ним нельзя, обязательно нужно обращаться к специалисту. И все же заподозрить пониженную кислотность в желудке можно на основании таких жалоб, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • частое вздутие;
  • анемия;
  • дефицит железа и витамина В12;
  • нелюбовь к мясной пище (желудок ее с трудом переваривает) и другим высокобелковым продуктам.

Причины

— За синтез соляной кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными, они составляют основу так называемых фундальных желез желудка. Если происходит атрофия последних (например, из-за длительного воспаления, пангастрита и так далее), выработка кислоты снижается.

— Если вовремя обратить внимание на признаки пониженной кислотности, можно выявить даже онкологию желудка!

В любом случае просто так кислотность не понижается. Нужно разбираться.

Что нельзя есть

— Специальных диет нет. Питаться нужно сбалансированно.

В вашем ежедневном меню должно быть оптимальное количество полезных жиров, белков и углеводов. Подробный обзор необходимого можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ.

Что важно при пониженной кислотности — это минимизация фастфуда, консервантов, мяса, тяжелой пищи в принципе.

Кроме того, человек сам должен прислушиваться к собственному организму, чтобы понять, какие продукты им переносятся плохо.

В некоторых случаях врачи могут назначить специальные ферментные препараты, которые повышают кислотность желудка, помогают переваривать пищу.

Повышенная кислотность

Симптомы

— Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но она с повышенной частотой и в больших объемах из желудка забрасывается в пищевод, где среда щелочная, отсюда и неприятное ощущение жжения в груди.

Возможны также:

  • изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • иллюзия кислых ароматов вокруг;
  • голодные боли;
  • послабление стула.

Причины

  • Неправильное питание;
  • Курение;
  • Побочный эффект от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
  • Нарушение работы клапана между пищеводом и желудком;  
  • Стресс;
  • Беременность. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) часто клапан расслабляется и содержимое желудка забрасывается в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
  • Нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе. Очень редкая проблема, которая выявляется  с помощью УЗИ/КТ ОБП).

Что нельзя есть

— Желательно минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежую выпечку из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.

Кроме того, важно:

  • не спешить во время еды;
  • не переедать;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • есть за 3-4 часа перед сном;
  • спать с приподнятой головой;
  • не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров и, как следствие, сильного натуживания — все это повышает внутрибрюшное давление;
  • не работать, наклоняясь вниз головой. 

Диагностика

— Самым объективным в мире методом  исследования кислотности желудка на данный момент является внутрижелудочная рН-метрия. Человек на протяжении длительного времени (обычно около суток) ходит с очень тоненьким зондом внутри. Он вводится через нос, проходит по пищеводу и опускается в желудок. Звучит не очень приятно, но на самом деле пациент быстро привыкает к этой установке. С ней можно и есть, и спать. Специальные датчики рН измеряют кислотность в разных отделах желудка, позже данные анализирует врач. Хотя этот метод максимально точен, в Беларуси он пока не используется.

Нам доступны:

  • Гастропанель — комплекс лабораторных исследований крови, который косвенно позволяет оценить состояние желудка.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) помогает вовремя заметить выраженную атрофию или другие изменения, особенно, если они расположены в теле желудка, которые могут позволить заподозрить, что с кислотностью что-то не так.
  • Анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка — повышенное количество антител может быть признаком аутоиммунного гастрита, то есть собственная иммунная система воспринимает родные клетки как чужеродные. Чаще всего клинические проявления  данного заболевания развиваются ближе к 50 годам.

Не игнорируйте сигналы своего тела. Вовремя реагируйте на первые тревожные «звоночки» и обращайтесь к специалистам.

Источник