Сильный аппетит и запор

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Повышенный аппетит как симптом болезней

Во многих случаях тяга к еде действительно является симптомом болезней. При заболеваниях организм на уровне инстинкта начинает накапливать дополнительную энергию для собственного восстановления.

Конечно же, нельзя расценивать желание лишний раз перекусить, как наличие какого-либо заболевания. Это может подтвердиться только диагностическим путем при посещении врача.

Однако же, следует знать, о каких болезнях может идти речь при избыточном аппетите:

  • наличие новообразования в головном мозге;
  • сахарный диабет;
  • изменение уровня гормонов (дисбаланс);
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • болезни системы пищеварения;
  • депрессивные состояния, психологический стресс;
  • переутомления физического и психологического характера;
  • синдром обезвоживания;
  • бессонница;
  • расстройство пищевого поведения;
  • авитаминозы, анемии.

Повышенная тяга к еде часто сопровождает людей в период восстановления после различных заболеваний: инфекционных, воспалительных, даже простудных. Это считается нормальным явлением, так как организм пытается наверстать энергию, затраченную во время болезни.

Повышенный аппетит у женщин

Реакция мозгового центра, отвечающего за голод, в организме женщины прямо пропорциональна фазе месячного цикла. Во время второй фазы, приблизительно за 14 дней до менструации, эта реакция становится более выраженной, и женщина может испытывать постоянное желание поесть. У некоторых данная проблема возникает уже за две недели до критических дней, а у других – за 2-3 дня.

Объясняется это, в первую очередь, цикличной перестройкой гормонального уровня. После овуляции увеличивается количество прогестерона в крови. Прогестерон способствует выделению гормонов адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, ускоряют продукцию желудочного сока. Это влияет не только на появление ощущения голода, но и на более быстрое переваривание пищи.

Более того, сам прогестерон тоже вызывает усиление аппетита, так как основное призвание этого гормона – подготовить женский организм к беременности. Увеличение его количества означает то, что женщина готова стать беременной, поэтому в головной мозг поступает сигнал о том, что необходимо срочно запасаться питательными веществами на случай удачного зачатия.

Так как во второй половине месячного цикла в организме женщины начинает продуцироваться меньшее количество инсулина, то при ПМС может хотеться простых углеводов: пирожных, конфет, шоколада. Одновременно с пониженным содержанием гормонов удовольствия все это может вести не только к ложному чувству голода, но и к перееданию.

Повышенный аппетит у пожилых людей

Причин усиления потребностей и тяги к еде в пожилом возрасте много. Одним из таких факторов является ухудшение памяти и концентрации внимания: человек попросту не помнит, сколько времени прошло от последнего приема пищи, и требует еду снова. Кроме этого, у пожилого человека может отсутствовать чувство насыщения, вследствие многочисленных хронических заболеваний, в том числе и пищеварительного тракта.

Старики переживают и волнуются о своих близких, о своем здоровье, о том, что их жизнь подходит к концу. Тревожность порождает все ту же тягу к еде: человек пытается заглушить свои проблемы и боль очередным приемом пищи. Более того, многие старики держат свои переживания «в себе», и об их нервном напряжении можно узнать только по постоянному желанию есть.

Существуют и эндокринные факторы обжорства. Длительные заболевания, нарушение обмена веществ – все это сказывается на состоянии аппетита. Необходимо провести диагностику, чтобы выяснить причину такой патологии, и лечить её.

Особенно важно проконсультироваться со специалистом, если постоянное употребление пищи оборачивается побочным эффектом – ожирением.

Повышенный аппетит при беременности

Когда женщина узнает, что беременна, в её организме уже происходят стремительные гормональные изменения. Потребность в питательных веществах резко возрастает, более того, будущая мама начинает чувствовать, что именно ей нужно съесть. Возникают разные и не всегда ординарные пожелания и предпочтения в продуктах.

Первый триместр вынашивания, вследствие присущего этому периоду токсикоза, может сопровождаться понижением аппетита: появляется тошнота, слабость, иногда рвота. Однако во втором триместре самочувствие, как правило, улучшается, и необходимость в пище снова проявляет себя, даже в несколько крат больше.

Неудивительно, ведь женский организм тратит очень много сил и внутренних ресурсов для того чтобы сформировать и выносить ребенка. Каждый день в меню должен присутствовать полный набор всех необходимых веществ: протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов, жиров. Если всех питательных веществ будет достаточно, то большего, чем нужно, организм не потребует. Это означает, что если женщине чего-нибудь хочется, то в организме этого «чего-нибудь» и не хватает.

Старайтесь употреблять только здоровую пищу, не переедайте, следите за своим весом согласно таблице набора веса при беременности. Такую таблицу можно взять в любой женской консультации. Если чрезмерная тяга к еде ведет к перееданию и излишнему набору веса, то совместно со своим доктором пересмотрите рацион питания.

Повышенный аппетит у ребенка

Аппетит ребенка подвержен значительным колебаниям. Он бывает кратковременно снижен, что может чаще связано с неудовлетворительной организацией питания, качеством кулинарной обработки пищи, однообразием рациона, недостаточностью питья в жаркое время года и другими факторами. Длительные нарушения аппетита, его снижение вплоть до отсутствия (анорексия) связаны с различной патологией и интоксикацией, заболеваниями органов пищеварительной, нервной систем и др.

Состояние повышенного аппетита (полифагия) у детей встречается реже. Физиологическое повышение аппетита наблюдается а периоды усиленного роста и развития, например, в период первого вытяжения (6-8 лет), полового созревания, иногда у недоношенных детей в связи с ускоренным ростом, в ряде случаев в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний. Типично повышение аппетита до высоких степеней (булимия) у детей, страдающих сахарным диабетом. Повышенный аппетит у ребенка часто приводит к ожирению. Этот симптом появляется также при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (бета-клеток) — инсулиноме. При этом наблюдается также гипогликемия.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов. Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции, хроническим панкреатитом, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Повышенный аппетит при грудном вскармливании

В период кормления грудью причинами постоянного чувства голода могут быть:

  • потеря жидкости с молоком;
  • усиленный расход энергии (на выработку молока, уход за ребенком, новые заботы по дому и пр.);
  • привычка усиленно питаться во время беременности;
  • субъективные факторы – недосыпание, переживания за ребенка, послеродовая депрессия.

Немаловажную роль играет и баланс половых гормонов. У большинства молодых мам гормональный уровень стабилизируется примерно через полгода после родов, и все это время женщина может страдать от усиленной тяги к еде. Как правило, со временем уровень возвращается к норме и отношение к питанию нормализуется.

Сдерживающим фактором для того, чтобы не поедать «всё подряд», должно стать здоровье ребенка. Не секрет, что практически всё, что съедает мама, переходит к ребенку в составе молока. Чем может обернуться обжорство женщины для малыша: диатезом, коликами в животике, аллергией и даже бронхиальной астмой. Прежде чем в очередной раз подойти к холодильнику, задумайтесь – а действительно ли вы хотите есть, или это простой каприз организма?

Повышенный аппетит при гастрите

При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.

Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.

Бороться с постоянным чувством голода при гастрите бессмысленно, необходимо лечить непосредственно гастрит. После излечения аппетит восстановится сам по себе. Но и идти на поводу и переедать тоже нельзя. Разумнее будет кушать часто, но понемногу, понизив нагрузку на пищеварительную систему. Рацион питания нужно сделать как можно более легким: например, наваристый суп заменить бульоном, а гарнир с мясом – тушеными овощами.

Не пытайтесь резко сократить рацион, так как голодание – не наилучший вариант при гастрите. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, однако порции должны быть маленькими, не вызывающими чувство насыщения. По мере излечения от заболевания меню можно будет понемногу расширять.

Повышенный аппетит вечером

Диетологи объясняют усиление аппетита ближе к вечеру следующими причинами:

  • на протяжении дня человек недополучил калорий;
  • на протяжении дня употреблял достаточно калорийную углеводную пищу, чем вызывал резкое повышение сахара в крови.

Если организму недостает калорий (к примеру, вы сидите на строгой диете), то при первой возможности он начинает требовать еду, и чаще всего это случается вечером или даже ночью.

Если днем вы ели сладости, конфеты, либо соблазнились на пирожное, то уже через пару часов произойдет резкое падение уровня сахара в крови, и организм начнет требовать дополнительной порции сладкого. Другое дело – сложные углеводы (например, крупы): они не вызывают резких скачков уровня глюкозы, сахар повышается и понижается постепенно, и чувство голода при этом контролируется.

Выбирая диету, помните, что слишком большие ограничения калорийности пищи заставляют наш организм рано или поздно требовать еду и устраивать своеобразные запасы в виде жировых отложений. Человеческий организм не может допустить, чтобы наступила смерть от истощения, поэтому недостаток калорий в определенный момент выливается в приступ обжорства. И если в первое время голодать вам покажется достаточно легко, то все последующие попытки все раньше и раньше будут заканчиваться приступами вечернего «жора».

Иногда вечернее переедание – это просто привычка. Весь день на работе, позавтракать-пообедать полноценно просто нет времени. И что в итоге: вечером человек приходит домой и наедается «в два обеда». И так каждый день. Организм привыкает и спокойно переносит дневное голодание, зная, что вечером пища поступит в обильном количестве.

Все вышеперечисленные факторы можно расценивать как нарушение режима питания. Это не есть хорошо как для системы пищеварения, так и для здоровья в целом. Поэтому пищевые привычки следует пересматривать и питаться полноценно и правильно.

Тошнота и повышенный аппетит

Тошнота может говорить о многих заболеваниях и состояниях. Так, тошнотой сопровождаются некоторые болезни пищеварительного тракта, нарушения вестибулярного аппарата, токсикоз при беременности, отравления и интоксикации. А на что может указывать появление тошноты и одновременно чувства голода?

Тошнота может вызывать повышение слюноотделения и усиление выработки желудочного сока, что провоцирует появление чувства голода. В таких ситуациях не просто хочется есть: пища переваривается быстрее, пищеварительный тракт работает активнее. Возможно даже учащение дефекации.

Если не говорить о беременности, которая может сопровождаться подобным состоянием, перечисленные симптомы могут быть следствием таких заболеваний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острая и хроническая форма гастрита, опухоль в желудке, эзофагит);
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышение внутричерепного давления, менингит, энцефалит, паркинсонизм;
  • морская болезнь.

Иногда приступы тошноты и желание поесть появляются при приеме некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть представители сердечных гликозидов или антидепрессантов.

Повышенный аппетит, сонливость и слабость

Чувство голода и сонливость, усталость наблюдаются при пониженном уровне сахара в крови. Как правило, это является побочным эффектом строгих диет и голоданий. Можно сдать анализы, чтобы убедиться в низком количестве глюкозы в крови. Если опасения подтвердились, рекомендуется посетить диетолога, который пересмотрит ваши принципы питания и составит специальное меню, которое будет соответствовать вашим требованиям (например, для похудения) и не скажется негативно на вашем самочувствии и здоровье.

Чувство голода появляется совершенно логично, из-за недостатка питания для организма. Желудок пуст, соответственно, центр голода сигнализирует о том, что необходимо принять пищу.

Слабость и сонливость связаны с невосполнимыми затратами энергии, общим обезвоживанием и потерей белка мышцами. Человек ощущает сонливость, повышенную утомляемость, он постоянно хочет спать, а наутро не чувствует ощущения бодрости.

Повышенный аппетит и слабость могут наблюдаться и при повышенном уровне сахара в крови, связанным с заболеванием сахарным диабетом, нарушениями функции надпочечников или щитовидной железы. Стойкое увеличение количества сахара может сопровождаться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • исхудание;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • нарушения зрения;
  • присоединение инфекционных заболеваний.

Организм в таком случае обезвожен, вымотан. Человеку не просто хочется есть: чаще всего он ощущает потребность в сладком. При этом он не поправляется, а наоборот, худеет, отчего чувство голода и слабость только усиливаются.

Колебания уровня сахара в крови не должны быть резкими. Проследить за изменениями баланса можно, несколько раз сдав анализы на содержание глюкозы. Последующая консультация эндокринолога или терапевта позволит определить, есть ли в организме заболевание. Если да, то доктор назначит соответствующее лечение и проследит за динамикой состояния пациента.

Очень повышенный аппетит

«Зверский» аппетит часто является следствием расстройства углеводного обмена. Такие расстройства в большинстве случаев становятся причинами излишнего веса и ожирения. Людей с такими проблемами тянет в основном на продукты, богатые простыми углеводами: сладости, пирожные, печенье, пирожки, сдоба.

При употреблении перечисленных продуктов количество глюкозы в крови быстро нарастает. В кровоток поступает избыточное количество инсулина, что так же быстро понижает уровень глюкозы. В результате резкого падения глюкозы мозговой центр снова получает сигнал о том, что необходимо принять пищу. Получается своеобразный замкнутый круг – чем больше мы едим, тем больше нам требуется. В итоге углеводный обмен расстраивается, а за ним и общие обменные процессы. Происходит накопление лишней энергии, производится большое количество жировой ткани, расщепление которой блокируется головным мозгом. И как результат – ожирение.

Избыточная тяга к еде формируется не сразу – обычно это годы неправильного питания, нездоровый образ жизни, стрессы, гиподинамия и пр. Из-за этого стабилизировать работу центра насыщения необходимо, только нормализуя режим питания и жизненные принципы.

Повышенный аппетит при раке

При онкологических проблемах аппетит обычно бывает понижен, а не повышен. Это связано с сильнейшей интоксикацией организма, с выделением опухолью продуктов распада, а также с применением сильнодействующих препаратов, которые также негативно воздействуют на центры насыщения.

Отсутствие чувства голода при раке желудка связано с тем, что новообразование как бы заполняет желудочный просвет, что создает ощущение сытости.

Усиление чувства голода может наблюдаться только на ранних стадиях заболевания, либо на стадии выздоровления, когда больной после курса терапии идет на поправку. Это считается хорошим знаком и означает, что организм восстанавливается и требует дополнительных питательных веществ.

Тем не менее, питаться при раке необходимо. Очень важно поддерживать организм в работоспособном состоянии, ведь если он будет ослаблен, то не сможет противостоять заболеванию. Питание должно быть полноценным, качественным, калорийным, небольшими порциями, но часто.

Глисты и повышенный аппетит

Глистов, способных поселиться в организме человека, известно более двухсот видов: в основном, это плоские глисты и нематоды. Из-за большого количества паразитов симптомы заражения могут существенно отличаться. Таким образом, при глистных инвазиях может наблюдаться как понижение, так и обострение аппетита. Поэтому наличие чувства голода не может считаться характерным признаком наличия глистов.

Заражение паразитами характеризуется комплексом симптомов:

  • необоснованная раздражительность, гнев, постоянная усталость, расстройства сна;
  • некомфортные ощущения в области живота, повышенное газообразование, чувство тяжести, отсутствие или обострение чувства голода, нарушение пищеварения (запоры сменяются поносами);
  • анемия, авитаминозы;
  • исхудание, в детском возрасте – задержка роста;
  • частые аллергии.

Постоянное чувство голода можно ассоциировать с глистами, если наряду с повышенной тягой к еде присутствует потеря веса, и часть других симптомов, перечисленных выше.

Для того чтобы убедиться в наличии глистов, необходимо несколько раз сдать анализ кала, также можно сдать мазок или соскоб.

Повышенный аппетит у мужчин

Мужчины подвержены чревоугодию не меньше, чем женщины. Само собой разумеется, что мужскому полу необходима более калорийная пища, чем женщинам. Однако иногда и здесь можно не сдержаться и съесть лишнего. Причин, по которым организм заставляет мужчину есть больше, тоже достаточно много:

  • расстройства функции щитовидки, эндокринные нарушения;
  • болезни органов пищеварения (гастриты, язвы, дисбактериоз и пр.);
  • подавленные, депрессивные состояния, отсутствие самореализации (увольнение с работы, низкая зарплата, разлады в семье и т. д.);
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость, переутомление, недосыпание, тяжелый физический труд;
  • несбалансированное питание, отсутствие полноценного питания;
  • употребление алкоголя;
  • обезвоживание.

Чаще всего большинство перечисленных проблем решается в относительно короткий срок налаживанием питания, режима дня, обеспечением временем для достаточного отдыха и сна.

Если мужчина употребляет алкоголь, то возникающее усиление аппетита может быть следствием нарушения обмена веществ, сбоя выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, хроническое поражение органов пищеварения. И, в конце концов, любое принятие алкоголя сопровождается плотной «закуской», ведь спиртосодержащие напитки раздражают рецепторы желудка и провоцируют «зверское» желание поесть.

Всё это необходимо учитывать, приступая к борьбе с повышенным аппетитом. Для начала необходимо избавиться от вредных привычек, наладить питание и образ жизни, привести в порядок нервную систему – и основная часть проблемы может быть решена.

Источник