Сильная изжога после спиртного

Изжога после алкоголя – это знакомое ощущение, которое ощущал каждый, кто употреблял крепкие напитки. Алкоголь давно запрещён докторами, особенно при патологиях со стороны ЖКТ. Попадая в желудок, спиртные напитки начинают раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, тем самым делая уязвимой к разным раздражителям.

Изжога проявляется под воздействием большого выброса соляной кислоты. При плохой работе сфинктера сок попадает из желудка в пищевод, где обжигаются ткани органа. Так и формируется изжога. От употребления алкоголя этот процесс усиливается и становится более интенсивным.

20% всех употребляемых напитков на спиртовой основе усваиваются в желудке, остальная часть в тонком кишечнике. На фоне этого процесса в органе начинает ухудшаться защитная функция, меньше вырабатывается слизи, а соляная кислота желудка активизируется и раздражает незащищенные части слизистой оболочки. Под воздействием алкоголя на стенках образуются эрозии, язвы. Симптом характеризуется сильными жгучими болями в области грудины.

Причины ослабевания сфинктера заключаются не только в употреблении одного алкоголя, но и других продуктов:

  • употребление жирных, жареных, солёных и острых блюд;
  • курение;
  • лишний вес;
  • частое питье газированных напитков;
  • цитрусовые, шоколад, кофе, мята.

Также способствовать формированию изжоги после приёма алкогольных напитков может тесная одежда, наклоны тела и физические нагрузки после еды. Причины прогрессирования симптома также кроются в наличии желудочных патологий. К изжоге приводит язва, высокий уровень соляной кислоты, гастрит и т. д.

Сама изжога характеризуется такими проявлениями:

  • неприятное жгучее ощущение при разных положениях тела;
  • отрыжка;
  • затруднённое глотание;
  • тяжесть в желудке;
  • болевые приступы и першение в горле;
  • жжение языка.

От приёма алкоголя изжога проявляется такими же симптомами, однако есть некоторые отличия.

Не каждый вид алкогольного напитка приводит к ощущению жжения в грудине.

Довольно часто в медицине можно встретить рекомендации к употреблению пива. В его составе содержится значительное количество витаминов группы В и РР, которые полезны для кровеносной и нервной систем. Ещё пенный напиток состоит из полезных минералов и веществ, которые влияют на кровообращение и нормальное развитие всех органов. В составе продукта содержится большое количество магния, меди, цинка и железа.

Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека

Однако за всеми этими полезными свойствами могут скрываться негативные проявления, а именно:

  • хмель, имеющийся в составе, приводит к секреции желудочного сока, что и провоцирует появление изжоги;
  • в напитке содержится углекислый газ, влияющий на пищеводный сфинктер, что также влияет на появление жжения.

Во многих странах мира вино считается не только праздничным, но и повседневным напитком. Алкогольный приступ изжоги невозможно вызвать, если употреблять хорошее вино и в умеренных количествах. При таком условии напиток окажет положительное влияние на нервную систему, улучшит работу ЖКТ и иммунитет.

Но если в излишке пить напиток, то в организме могут сформироваться разные патологии, которые сопровождаются жжением в желудке, грудине и глотке.

Если рассматривать все алкогольные напитки, то самым опасным для всего организма и пищеварительного тракта в частности, является водка. Даже в малых количествах тяжёлый напиток оказывает негативное влияние:

  • поражается печень;
  • формируются эрозии и язвы в желудке;
  • уменьшается защита пищевода от раздражающих продуктов.

Шампанское – напиток, который также оказывает неблагоприятное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки, которые содержатся в напитке приводят к избытку углекислого газа. Сильным давлением раскрывается нижний пищеводный сфинктер, в связи с чем возникает изжога и отрыжка.

Элитный коньяк, как и многие другие спиртные напитки, вызывает у человека ощущение жжения. Это связано с тем, что в составе коньяка содержится достаточно спирта, который раздражает слизистую. При употреблении напитка так же, как и при приёме водки, у человека поражается печень, стенки желудка и пищевода.

Для быстрого устранения чувства жжения больному нужно прекратить употреблять алкоголь. В таком случае органы ЖКТ придут в норму и смогут нормально функционировать. Если же это не помогло, тогда пациенту нужно обратиться за помощью доктора для оказания профессиональной помощи, так как злоупотребление спиртными напитками приводит к серьёзным патологиям.

Если у человека изжога началась внезапно и не является постоянным показателем, то можно выпить препараты, уменьшающие активность и выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно выпить раствор воды с содой, но доктора не советуют таким образом избавляться от изжоги. Сода лишь на время приостанавливается жжение, а затем может спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты, что приведёт к повторному приступу.

Препараты от изжоги

Препараты от изжоги

В рамках домашней терапии медики рекомендуют устранять изжогу такими средствами:

  • минеральной водой без газа;
  • активированным углем;
  • отварами из трав;
  • народными средствами.

В качестве народной медицины рекомендуется делать настойки из трав алтея, подорожника, ромашки, крапивы, зверобоя, укропа и полыньи. Ещё можно устранять неприятное чувство жжения вареньем из калины, свежевыжатыми соками из картошки, грецкими орехами, миндалём.

Изжога не является самостоятельной патологией, однако она провоцирует появление других недугов. При частых рецидивах, жжение может способствовать усилению развития таких заболеваний:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • дуоденит.

Для профилактики появления изжоги от спиртных напитков больному нужно не только исключить алкоголь из рациона, но и соблюдать другие щадящие меры для ЖКТ:

  • хорошо пережёвывать еду;
  • блюда должны быть небольших порций;
  • после ужина желательно прогуляться на свежем воздухе;
  • уменьшить употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • спать рекомендуется на двух подушках, чтобы исключить появление жжения во время сна.

Источник

Сильная изжога
после алкоголя явление
распространенное. Даже если в норме это недомогание не беспокоит, попадание
спиртного в организм провоцирует выброс кислоты из желудка в пищевод. Причиной
этому становится сочетание нескольких факторов:

  • Этанол расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это замыкающее
    образование из складок между пищеводом и желудком. Он своего рода
    «предохранитель» от попадания содержимого желудка в пищевод, неприспособленный
    для взаимодействия с соляной кислотой. После частичной потери своих
    «запирающих» свойств под действием спирта, сфинктер пропускает едкий желудочный
    сок в пищевод, обжигая его стенки 
    (особенно если человек находится в горизонтальном положении).
  • Алкогольные напитки повышают кислотность среды желудка, особенно в
    сочетании с жирной, жареной закуской. Если имело место переедание, из-за
    внутреннего давления в желудке кислоте проще будет преодолеть барьер.
  • Частым фактором возникновения изжоги после алкоголя является наличие
    углекислоты в шампанском, пиве, слабоалкогольных напитках и газировках,
    которыми запивают крепкое спиртное. Газ также повышает внутрижелудочное
    давление, выдавливая содержимое желудка в пищевод.
  • Ослабление перистальтики пищевода и желудка. Пища не проталкивается
    вниз по пищеварительному тракту, как это происходит в норме, а застаивается в
    желудке.

Как избавиться от
изжоги после алкоголя

Если всегда появляется изжога после спиртного – это повод обратиться за помощью к специалисту. Неприятное жжение может указывать на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной кислотностью.

Что выпить от
изжоги после алкоголя

  • Щелочная минералка. Подобно антацидам можно использовать гидрокарбонатную минералку, сода в ее составе прореагирует с кислотой желудка и изжога временно пройдет. Но необходимо разобраться, а не пить первую попавшуюся минеральную воду. Если вода кислая, например Ессентуки 4, то изжога наоборот усугубится. Определить к какому типу относится вода можно по маркировке на этикетке. Если pH< 7, то минералка кислая, если pH>7 – то щелочная (например «Боржоми»).
  • Сода пищевая. Когда подходящих препаратов нет, да и из напитков на столе помимо алкоголя только соки и сладкие газировки, спасение находится на кухне в виде красно-желто-белой коробки. Обычная пищевая сода – реагент нейтрализующий кислоту. Даже дети знают, что сода гасит уксус. Но использовать часто такой подручный способ врачи не рекомендуют. Гидрокарбонат натрия относится к всасываемым антацидам, на которые организм реагирует выбросом кислоты с новой силой. Пытаясь таким образом восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому используйте этот лайфхак только в том случае, если других вариантов нет. Можно развести чайную ложку соды в стакане воды и выпить. Если этот «коктейль» покажется вам чересчур мерзким, можно сухую соду запить водой. Приятного тоже мало, но это намного быстрее.
  • Медикаментозные средства. С алкоголем лучше не совмещать. Но препаратов, которые можно использовать от изжоги с похмелья, на следующий день после застолья, в аптеках широкий выбор. Вот самые распространенные:
    1. Антациды. Основное действие заключается в нейтрализации кислотной среды желудка, с последующим преобразованием ее в гелеобразное вещество или водорастворимые соли и воду. Действие моментальное, но не гарантируется, что оно сохранится надолго. Гастал, Гевискон, Маалокс, Ренни, Печаевские, Алмагель.
    2. Ингибиторы протонной помпы. Угнетают выработку соляной кислоты. Кислотность снижается на более длительный срок. Действуют до 12 часов. Омез, Омепрозол, Ранитидин.
    3. Прокинетики. Усиливают моторику стенок кишечника. Проще говоря, ускоряет прохождение по желудочно-кишечному тракту всего, что попадает в желудок. Используется, если изжога спровоцирована застоем содержимого желудка. (Мотиллиум)

Как предотвратить появление изжоги после алкоголя

  • Запивать каждую рюмку достаточным количеством кислой минеральной воды без газа. Потому что спирт может проявлять как основные (щелочь), так и кислотные свойства. В любом случае — это жгучая среда. При соприкосновении со стенками желудка провоцирует немедленное выделение слизистой оболочкой желудочного сока, значительную часть которого составляет соляная кислота HCl. Этот процесс прекращается при разбавлении содержимого желудка до концентрации метилкарбинола 5%. Поэтому проще сразу разбавить алкоголь до 5% кислой минералкой. Для этого 25 мл водки в стакане разбавьте до 200 мл общего объема водой. Если нет на столе негазированной кислой минералки, то углекислоту можно быстро выпустить, интенсивно помешивая воду проволочной сеточкой от пробки шампанского или вилкой. Такие манипуляции обычно не вызывают удивления у окружающих, поскольку люди с опытом не раз уже такое наблюдали.
  • Запивать непосредственно алкоголь щелочной минералкой нельзя, это спровоцирует выброс дополнительной порции кислоты с желудочным соком. Гидрокарбонатную минеральною воду можно начинать пить, если изжога все же началась. Но при условии, что приняты меры по ускорению проталкивания содержимого желудка далее по ЖКТ (Мотиллиум или хотя бы танцы в вертикальном положении).
  • Не запивать горячительные напитки газированными. Если стабильно появляется изжога после шампанского, стоит ограничить себя в употреблении игристых вин.
  • Не выпивать натощак, закусывать умеренно. Избегать жирных, жареных, острых, кислых блюд (жареные в большом количестве масла пирожки, чебуреки и прочее, масляный крем)
  • Не ложитесь горизонтально. Если захотелось прилечь сразу после застолья, поставьте подушки так, чтоб поза была «полусидя». Иначе высока вероятность изжоги после алкоголя даже при здоровом желудке.
  • Не одевайте слишком тесную одежду. Высокий туго затянутый пояс или корсет оставьте для трезвого раута.
  • И, наконец, самый радикальный и опасный для здоровья способ избежать изжоги сразу после возлияния — выпить хмельной напиток натощак и без закуски.  При таких условиях буквально через 10-15 секунд алкоголь протолкнется из желудка в следующие отделы пищеварительного тракта. Поэтому возможная боль после голодной выпивки довольно быстро стихнет. Наступит быстрое опьянение, чреватое жестоким ударом по печени и тяжелым похмельным синдромом. Те, кто подсаживаются на этот метод пить, чтоб не чувствовать боли, очень быстро становятся алкоголиками.

Источник

Часто, возвращаясь домой после напряжённого трудового дня, чтобы расслабиться, вы выпиваете бокал вина. Но по прошествии получаса в груди может возникать настораживающее тепло. Ощущение жжения после употребления алкогольных напитков знакомо всем, кто употреблял спиртное. Явление способно мучить. Алкоголь находится под запретом, особенно в ситуациях, когда здоровое функционирование человеческого организма нарушено патологиями в работе желудка и кишечника. Находясь внутри тела, спиртные напитки нарушают слизистую желудка. Организм становится уязвимым к различным раздражителям.

Приступы начинаются в результате значительных выбросов соляной кислоты. Недостаточная надёжность сфинктера приводит к тому, что желудочный сок попадает в пищевод и ранит внутренние ткани. Развивается изжога. После водки, пива, коньяка происходит разрушающее влияние на организм.

Все, что потребляет человек, оказывает прямое влияние на его здоровье. Продукты питания снабжают индивида необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Но алкоголь в большинстве случаев приносит сложности, одним из проявлений их является изжога. Приступ становится результатом частичной потери защитных функций пищевода в результате принятия спиртосодержащих напитков. Соляная кислота разъедает организм изнутри, спирт травмирует нервную систему, что минимизирует иммунную систему.

Изжога – это неприятное ощущение тепла в груди или верхней части живота. Распространение идёт по направлению желудок – горло. Статистические данные говорят, что более половины населения Земли столкнулись с подобными приступами. Для полного понимания происходящего с организмом необходимо иметь представление о строении и функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Этиология изжоги

Не более 20% напитков, приготовленных на основе спиртов, усваиваются организмом, а остальные оказываются в тонкой кишке. В результате теряется защитная функция, снижается выработка слизи, активизируется находящаяся в желудке соляная кислота и травмирует незащищённую слизистую оболочку. Все это сопровождается сильными болями в груди. В случае неплотного закрытия сфинктера часть съеденного и желудочный сок, содержащий кислоту, попадает снова в пищевод, не защищённый от кислотного воздействия. Этот процесс именуется рефлюксом. Кислота, попавшая в чувствительный орган, травмирует слизистую, а постоянные рефлюксы стимулируют появление различных новообразований, язв в пищеводе.

Не только алкоголь, но и другие причины способствуют сбою в работе сфинктера, находящегося на границе желудка и пищевода. Это приём вредной пищи: жирные продукты, пища, приготовленная на сковороде, различные солёности и острые блюда. Большой вред наносит организму курение, потребление в больших количествах газированных напитков, цитрусов, кофе, шоколада. Усугубляет проблему лишний вес. Способствуют формированию приступов при употреблении спиртовых напитков повышение внутрибрюшного давления при ношении сковывающего белья, наклоны и тяжёлые физические упражнения после приёма спиртного. Симптомы могут прогрессировать из-за образования различных патологий. Здоровый человек подвержен подобным реакциям нечасто.

Изжога от пива и от вина

Далеко не все алкогольные настои способствуют появлению жжения. В медицинских справочниках можно познакомиться с рекомендациями по терапевтическому использованию пива. Оно включает в состав большое количество витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы и кровоснабжения организма. Пиво содержит минералы и микроэлементы, непосредственно влияющие на здоровое развитие. Здесь обнаруживаются цинк, железо, магний и другие вещества.

Любые полезные свойства скрывают нежелательные последствия, возникшие после пива:

  • Присутствие хмеля стимулирует секрецию желудочного сока, в результате проявляется приступ от изжоги.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, влияющий на сфинктер в пищеводе, стимулирует приступы жжения.

В ряде государств вино – не праздничный, а ежедневный напиток. Приступ жжения не может вызвать качественный алкоголь, употребляемый в ограниченных количествах. В этом случае вино благотворно сказывается на работе нервной системы, укреплении иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное увлечение формирует разнообразные патологии, симптомы которых включают неприятное тепло в груди, верхней зоне живота, глотке.

Изжога от водки, коньяка, шампанского

Самым опасным из спиртосодержащих напитков для организма человека является водка, которая в небольших дозах способна оказать разрушительное воздействие: страдает печень, образуются язвы, поверхностные дефекты слизистой, слабеет защитная функция от негативно влияющих на желудок продуктов.

Изжога от потребления «жидкого хлеба» – признак болезни либо ослабленной иммунной системы. Закуска также является фактором, провоцирующим её. Застолье сопровождается поеданием вредной для организма пищи в неограниченных количествах. Вредная еда стимулирует отрицательное действие на желудок, приводит к повышению кислотности, даёт ненужную нагрузку.

Самогон – суррогатный напиток. Его разрушающее влияние наступает намного быстрее, чем употребление водки. Здесь легко найти ингредиенты, губящие слизистую желудка. Содержание спирта в продукте перегонки выше. Соответственно, самогон крепче водки. Результат – быстрое и агрессивное разрушение организма.

Шампанское – газированный алкогольный напиток, оказывающий разрушительное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки насыщают организм вредным углекислым газом. Нижний сфинктер пищевода открывается под действием сильного давления, поэтому образуются приступы изжоги и неприятная отрыжка.

Дорогие и качественные напитки также приводят к ощущению неприятного тепла, потому что готовятся на основе спирта, раздражающего стенки желудка. Когда вы выпиваете коньяк, страдает печень, пищевод и желудок в той же мере, что и в результате употребления водки.

Борьба с изжогой в домашних условиях

В случае возникновения приступов жжения после алкоголя используют:

  • Медицинские препараты группы «Антациды», действие которых направлено на уменьшение количества кислоты и позволяет избавиться от приступов изжоги. Часто применяются Альмагель, Ренни, Гастал. Их приобретают в любом аптечном магазине без предъявления рецепта. Они безопасны и практически лишены побочных функций.
  • Средства народной медицины – травяные отвары и настои, обладающие обволакивающим действием. Они готовятся из семян льна, алтея, тмина. Большую популярность имеет корень имбиря. Травяные настои обладают успокоительным свойством. Это хорошее средство после запоя и с похмелья. Побочным явлением может быть индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Активированный уголь.
  • Тёплая минеральная вода, обладающая щелочным действием. Это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», вода без газа. Её можно пить в неограниченных количествах.
  • Питьевая сода разводится в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Часто применять метод не рекомендуется. Щёлочь понижает уровень кислотности, создавая нейтральную среду. Жжение становится менее ощутимым. Побочные эффекты проявляются в излишнем образовании газов, тяжести в области живота, отрыжке. Соду в качестве лекарственного средства необходимо применять с осторожностью. Может возникнуть общая слабость, сильная рвота, тошнота, понос. Содовый раствор нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями сердца и желудка.
  • Разжёвывать и запивать жидкостью кусочек корня аира.
  • Яблочный уксус разводить в пропорции 2 ст. ложки на чашку воды.

В случае часто повторяющихся симптомов рекомендуется консультация у гастроэнтеролога. Необходимо диагностировать причину появления изжоги. Для этого проводится тщательное обследование, включающие лабораторные анализы, ультразвуковую диагностику, рентген, фиброгастроскопию. При необходимости назначается анализ компонентов желудочного сока. Помните, что изжога – тревожный сигнал, говорящий о наличии тяжёлых заболеваний, даже онкологии.

Профилактика приступа

Если проявления изжоги не постоянны, попытайтесь их уменьшить.

  • Ешьте часто, но маленькими порциями.
  • Исключите жареные и сильно острые блюда.
  • Сразу после еды не лежите. Советуем прогуляться или походить пятнадцать минут.
  • Проходите медицинский осмотр, сразу выявляющий отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Грамотно назначенная и вовремя начатая терапия гарантирует предупреждение прогрессирования смертельно опасных заболеваний.

Как принимать алкогольные напитки при изжоге

Существует ряд хитростей, которые позволят свести к минимуму влияния спиртосодержащих напитков на организм реципиента:

  • Разводите их водой. Вкус изменяется, он менее насыщен. Через некоторое время произойдёт привыкание. Такой вариант не будет вызывать неудобств.
  • Лучше не употреблять алкогольные коктейли и смеси. Соки, шоколад, мята, стимулируют приступы.
  • Определите напитки, которые вызывают у вас изжогу. Возможно, красное вино неприемлемо, а после вина белого или от сухого вина, коньяка неудобств не возникнет.
  • Нефильтрованное пиво нежелательно. Выпейте бокал фильтрованного.
  • Установите для себя количество употребляемого алкоголя. Соблюдайте меру. Безопасным для организма считается 10 г спирта, 100 мл. вина и 250 мл. пива.
  • Не принимайте горизонтальное положение после того, как выпили, поскольку вертикальная поза сводит риск рефлюкса к минимуму.
  • Попробуйте ввести в винную карту безалкогольное пиво или вино. Помните, что алкогольная зависимость очень опасна.

У вас останется возможность испытывать удовольствие от употребления напитков, если количество их не выходит за пределы нормы. Что делать, если появилась изжога от алкоголя? Постарайтесь найти альтернативу спиртному. Ситуация, при которой болевые ощущения становятся постоянными, заставляет проконсультироваться у врача, заняться здоровьем. Самолечение медикаментозными препаратами может привести к печальным последствиям после пьянки, поэтому относитесь к застольям с осторожностью.

Источник