Сибирская клетчатка и запоры
При запоре пациенту рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Этот факт научно доказан, причем, уже много веков назад.
Как победить запор?
Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.
Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…
Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.
Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.
Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.
Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.
Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).
Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.
«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.
То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.
Диета от запоров с клетчаткой
Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….
Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?
Правильное питание при запорах
Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.
Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».
С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.
Источник
Профилактика запоров с помощью мультиклетчаточного коктейля «СК Лакс»
Выбирайте Коктейли от запоров на официальном сайте, покупайте в фирменном интернет-магазине с доставкой в Москву по ценам производителя.
При разработке коктейля мы в первую очередь думали о проблемах людей старшего и преклонного возраста, у которых возрастные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта усугубляются лишним весом, малой физической активностью и дефицитом клетчатки в рационе питания.
«СК Лакс» решает деликатные проблемы мягко и эффективно. В отличие от предыдущих продуктов компании, в которых послабляющее действие оказывали только два природных компонента – оболочка зерна и травы – в «СК Лакс» добавлены два мощных природных фактора, улучшающих работу кишечника – растворимая клетчатка и группа послабляющих продуктов, таких как ламинария, чернослив, свёкла и семена чиа. Безопасное, стабильное действие коктейля обусловлено тем, что каждый из его ингредиентов является «природным слабительным агентом», издавна применяемым людьми для профилактики запоров. Важно то, что «СК Лакс» – это не просто набор полезных продуктов, а полноценный комплекс, изготовленный по технологии вакуумного экстрагирования в ходе которой микс продуктов объединяется в одно целое и пропитывается настоем авторского сбора из дикорастущих сибирских трав.
Различные виды клетчатки, которыми богат наш коктейль «СК лакс», не только помогают нормализации работы кишечника, но и поддерживают его полезную микрофлору, снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют своевременному выведению токсинов и шлаков, нормализуют вес.
Способ употребления:
1-2 ст. ложки клетчатки на 260-300 мл воды комнатной температуры или кефира/йогурта/других густых жидкостей. Настоять 1 минуту. Выпивать за 10-15 минут до еды 1-3 раза в день.
Вес: 350 г.
Срок годности: 12 месяцев при t не выше плюс 25°С.
Условия хранения:
хранить при температуре от -25°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более (80±5)%. После вскрытия продукт хранить в закрытом виде.
Противопоказания:
язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии, индивидуальная непереносимость продукта.
Профилактика запоров с помощью мультиклетчаточного коктейля «СК Лакс»
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- белки — 18 г
- жиры — 5 г
- углеводы — 23 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- 210 Ккал / 880 кДж
Пищевые волокна в 100 г продукта:
- 42 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) в 100 г продукта:
- 750 мг
Состав:
оболочка пшеничного зерна, семена чиа, свекла сушёная, травяной сбор сушёный (душица трава, солодка корень, тысячелистник трава, крапива лист, подорожник лист, одуванчик корень, крушина кора, укроп пахучий плоды), отруби овсяные, чернослив, тыква сушёная, инулин, ламинария сушёная, яблоко плоды сушёные, стабилизатор альгинат натрия (экстракт морских водорослей), поливитаминный комплекс (С, B3, В5, В6, В1, В9, Н, В12).
Профилактика запоров с помощью мультиклетчаточного коктейля «СК Лакс» без глютена
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- белки — 14 г
- жиры — 3,5 г
- углеводы — 21 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- 190 Ккал / 800 кДж
Пищевые волокна в 100 г продукта:
- 57 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) в 100 г продукта:
- 750 мг
Состав:
оболочка кукурузного зерна, семена чиа, тыква сушёная, травяной сбор сушёный (душица трава, солодка корень, тысячелистник трава, крапива лист, подорожник лист, одуванчик корень, крушина кора, укроп пахучий плоды), чернослив, свекла сушёная, инулин, ламинария сушёная, яблоко плоды сушёные, стабилизатор альгинат натрия (экстракт морских водорослей), поливитаминный комплекс (С, B3, В5, В6, В1, В9, Н, В12).
Источник
Ваш ребенок не в настроении, плохо себя чувствует, подолгу сидит на горшке, но всё без толку? Опять у него запор… Как можно исправить ситуацию? В первую очередь изменить питание. Можно ли давать детям клетчатку? Не только можно, но и нужно!
Клетчатка для детей при запорах
Если у ребенка проблемы со стулом, причем, регулярные, конечно, в первую очередь нужно проконсультироваться с доктором. Это первое, самое важное и незыблемое правило.
Чем полезна клетчатка при запорах?
Если в пище мало легкой и полезной клетчатки в виде овощей, фруктов и злаков, организму трудно переваривать еду.
Наши завтраки, обеды и ужины становятся для него тяжелым испытанием. Он не справляется, вот так нередко и формируются запоры.
Что касается детей, тут проблем еще больше. Организм у них еще слабый, не адаптированный к суровым жизненным условиям, пищеварительная система нежная. Чуть что не так – и вот ребенок опять сидит на горшке без малейшего результата.
Главная особенность клетчатки в том, что она помогает организму переваривать пищу. Она заставляет кишечник работать.
Клетчатка – слабительное от природы
Ещё Гиппократ в 430 году до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей (соответственно, и клетчатки).
Да, действительно, ученые давно доказали тот факт, что клетчатка полезна при запоре.
Главной пользой пищевых волокон, то есть, клетчатки для детей считается чёткое регулирование стула. Причем, природное, естественное, безвредное!
Как это происходит? Клетчатка удерживает в кишечнике воду, размягчает кал, ускоряет прохождение пищи через ЖКТ. Соответственно, регулярно вызывает стул и препятствует запорам.
Клетчатка – «ёршик» для организма
А еще клетчатка очищает организм ребенка. Она напитывается влагой, разбухает, заполняет собой все пространство и продвигается по кишечнику, захватывая за собой шлаки и ненужный балласт.
Клетчатка, словно ёршик, тщательно чистит стенки кишечника, выводит всё лишнее. Ребенок в этом случае чувствует себя значительно лучше и бодрее.
Долой батончики, да здравствуют полезные завтраки!
Ну, а теперь о питании конкретнее. Мамы и папы, а так ли хорош рацион вашего ребенка? Вы чем его кормите – может, тем, что он выпросит в супермаркете?
Нет, дело-то понятное и вполне объяснимое. Ну, канючит ребенок, просит купить шоколадку, батончик, еще какую вредную пищу… Порой устоять невозможно.
А вы будьте стойкими! Хотя бы на 2-3 месяца уберите из рациона ребенка все вредное – сладкое, мучное, напичканное химикатами, жирное, копченое. Если уж мучают ребенка запоры, надо же решать проблему! Вместо вредных сладостей можете предложить ребенку полезные сухие перекусы со злаками. Они помогут вам решить проблему с запорами.
Итак, вам нужно добавить в рацион ребенка полезную клетчатку. Никакой доктор не будет против этого возражать. Как это сделать? Покупайте больше овощей, фруктов, замените пюрешку на крупы, варите каши, используйте бобовые, в которых много клетчатки. Отмените торты и пирожные, пеките поменьше пирожков, пицц и прочих кренделей.
Есть еще один удобный вариант – купить «Сибирскую клетчатку» в концентрированном виде. Она продается в баночках, детям официально разрешена, помогает хорошо.
Клетчатка нужна и полезна детям. Ребенок, регулярно употребляющий клетчатку, возможно, никогда не познакомится со словом «запор». Во всяком случае, не на собственном примере.
Источник
У вас запор и вы не спешите обращаться к врачу? Чтож, это довольно распространенная ситуация. В этой статье расскажем, как можно самостоятельно помочь себе дома. Рекомендации по самолечению запора с использованием слабительных растительного происхождения, пищевой клетчатки и медицинских слабительных с предупреждением о возможных побочных эффектах.
Самолечение запора в домашних условиях сегодня стало тенденцией, набирающей популярность. Особенно если принять во внимание время, которое необходимо потратить на поход к врачу. Обилие информации в интернете и знание собственных симптомов позволяет пациентам самостоятельно помочь себе при запоре.
Назначать себе лекарственные препараты без консультации со специалистом — не самая лучшая идея. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, пациенты часто прибегают к натуральным растительным средствам и пищевой клетчатке. Тем не менее вы должны осознавать риски, которые влечет самолечение.
Риски самолечения запоров
Если вы решили лечить запор самостоятельно, но вы должны знать, что стимулирующие слабительные средства, в частности касторовое масло, сенна (пузырник) или алоэ не должны приниматься при беременности или при кормлении грудью без консультации с врачом-специалистом. Детям до 6 лет также не следует давать слабительные без консультации с врачом.
Некоторые продаваемые без рецепта слабительные могут вызывать зависимость и приводить к снижению кишечной деятельности, если их принимать ежедневно в течение длительного времени. Нужно всегда проявлять осмотрительность относительно совместимости разных медикаментов. Слабительные средства могут влиять на эффективность некоторых антибиотиков, а также сердечных препаратов и препаратов для костей. Прием слабительных может быть опасен, если запор вызван серьезной проблемой, например аппендицитом или заворотом кишок.
Риски при употреблении пищевой клетчатки и побочные эффекты
Пищевая клетчатка состоит из растворимых и нерастворимых волокон, и пищеварительная система для нормальной работы нуждается в обоих видах клетчатки.
Растворимая клетчатка содержится в овсе и продуктах питания на его основе, в зернах ржи, семенах чиа, ячмене, бобовых (бобы, фасоль, горох), фруктах (инжир, авокадо, сливы, спелые бананы, яблоки в кожуре, айва и груши), в овощах (брокколи и морковь), клубнях, льняном семени и лесных орехах. Для того, чтобы получить то количество клетчатки, которое необходимое организму для нормальной работы кишечника нужно ежедневно включать в свой рацион вышеперечисленные продукты. Для многих это может стать непростой задачей. Препарат OptiFibre может повысить уровень потребления растворимой клетчатки не мешая привычному образу жизни.
Нерастворимая клетчатка содержится в зерновых отрубях, цельнозерновых продуктах, растениях, включая бобовые (бобы и горох), лесных орехах и семенах, в кожуре картофеля, овощах (таких как зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, сельдерей и др.), некоторых фруктах, в частности авокадо, незрелых бананах, в кожуре некоторых фруктов, таких как киви, виноград и томаты.
Клетчатка может частично захватывать минеральные вещества, включая кальций, железо, магний и фосфор. Они легко перевариваются в толстой кишке, вызывая метеоризм и вздутие живота. Если клетчатка слишком жесткая и не поддается размягчению при приготовлении пищи, то она может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Гуар-клетчатка и запор
Гуар
– это клетчатка, которая способствует размягчению кала при запоре. Клетчатка гуаровой камеди используется в препарате OptiFibre® в виде очень мелкого порошка, который растворяется в напитках и легко смешивается с пищевыми продуктами, в частности йогуртами и супами.
При употреблении чрезмерного количества клетчатки может возникать метеоризм. Вот почему важно увеличивать употребление клетчатки постепенно и в строго определенной дозировке. Препарат OptiFibre имеет минимум побочных эффектов и легко переносится.
Препарат OptiFibre® не несет никаких рисков, связанных с самолечением, которые могут возникнуть при приеме других пищевых добавок на основе клетчатки. Он не вызывает зависимости и имеет высокое содержание клетчатки благодаря легко ферментирующейся гуаровой клетчатке. Препарат не требует приема других добавок и не имеет противопоказаний.
В чем причина частых запоров?
Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Все о запоре и кишечной непроходимости
Источник