Шпинат от запора детей

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).

Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.

Говорят, что необычайной популярности растения способствовала ошибка при описании его состава. Обозначая содержание железа, исследователь неверно поставил запятую, увеличив в разы количество ценного микроэлемента. Но даже после обнаружения неточности ажиотаж среди приверженцев здорового питания не закончился. Шпинат вошел в рецептуру многих кухонь мира и занял достойное место в составе промышленного детского питания.

В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.

В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.

А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект.

К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.

Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.

  • Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
  • При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
  • Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
  • Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
  • В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
  • Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Уместное сочетание продуктов

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.

Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.

И свежий, и замороженный

Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания. После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %. Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Рецепты для детей первого года жизни

Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.

Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 4 розетки шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  2. В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
  4. Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.

Омлет с зеленью

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана молока;
  • неполная ч. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
  2. Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
  3. 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.

Паровое суфле с курицей

Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.

Ингредиенты:

  • 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
  • щепотка соли;
  • неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  2. К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
  3. Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
  4. Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
  5. Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
  6. Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.

Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.

Меры предосторожности

Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.

Не рекомендуется самостоятельно вводить в рацион ребенка шпинат, если у близких родственников есть аллергия на это растение.

Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.

Источник

С какого возраста можно давать шпинат детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Marme­ladof­f
[45.5K]

7 месяцев назад

Шпинат — очень полезный продукт. Считается, что там огромное количество железа, но это не совсем так: просто когда-то какой-то лаборант неправильно поставил запятую. Но всё равно, в шпинате много витаминов, микроэлементов, а главное — пищевых волокон. Поэтому шпинат может оказать послабляющее действие, за счет улучшения перистальтики кишечника.

Если у вас пищеварение в норме, если вы постоянно едите свежие овощи, то никакого влияния шпината не ощутите: у вас и так всё хорошо. Если у вас запоры от неправильного питания, то шпинат, как и другие овощные и зеленные культуры, избавит вас от запоров.

Но чтите: если вы постоянно питаетесь фастфудом, то нельзя сразу налегать на шпинат: с непривычки живот вздуется и забурлит, и может даже ответить запором! По той же причине надо с осторожностью начинать давать шпинат детям. В шпинате нет никаких аллергенов, так что он безопасен и подходит даже малышам до года, только надо вводить его в рацион постепенно, чтобы кишечник успел адаптироваться к клетчатке.

MTety­ana
[125K]

4 года назад

У шпината много полезнейших свойств

— его зеленые листики обеспечивают организм человека питательными веществами больше, чем какой-либо другой продукт.

Деткам ШПИНАТ ДАВАТЬ МОЖНО, но вводить его нужно небольшими порциями с 7-8 месяцев, добавляя в овощное пюре или,например, в рисовую кашку. Постепенно, с возрастом можно разнообразить блюда из шпината, готовя из него омлеты, супчики, разнообразные вторые блюда и пироги.

В раннем возрасте следует ограничить количество шпината — для ребенка до двух раз в неделю вполне достаточно. Но очень важно то, что детям блюда из шпината нужно давать свежеприготовленными.

А вот насчет того — крепит или слабит шпинат, можно сказать то, что шпинат относится к овощам, которые содержат в большом объеме клетчатку и грубые волокна. А, в свою очередь, клетчатка и грубые волокна, раздражая стенки кишечника, заставляют его сокращаться и проталкивать пищу вперед. Поэтому шпинат относится к продуктам, которые СЛАБЯТ.

Kasss­andra
[89.3K]

3 года назад

Шпинат, несмотря на свою внешнюю непривлкательность и обыденность, очень полезный в рационе продукт. Это практически витаминная бомба, которая не прмешает ни взрослым, ни детям.

Считается, что шпинат слабит, но для того, чтобы это произошло, нужно очень много его съесть, что невозможно, если мы говорим о маленьком ребенке.

Зелень можно вводить в рацион ребенка примерно в 8-9 месяцев, не раньше, и вводить новый компонент по чуть-чуть. Шпинат в этом возрасте можно добавить к легкому супчику, в паровую котлетку или в омлетик. Когда ребенок подрастет и сможет есть салаты, можно будет добавить шпинат в салат.

Муроч­ка полос­атая
[254K]

3 года назад

Шпинат обладает массой достоинств, он полезный и местит в себе кучу витаминов, которых не найдешь в других овощах.

Но к сожалению он почти не популярный, так как вкусовые качества у него невыразительные, конечно можно пробовать дать малышу такой овощ, например приготовить пюре из шпината, лучше начать это делать не раньше годика.

Шпинат определенно слабит нашу пищеварительную систему, так что осторожно с порциями, хотя тяжело его объестся.

Shooi­k
[21.5K]

3 года назад

Шпинат можно вводить уже с восьми месяцев в рацион ребенка, добавлять в супчики и овощные пюре. Сам по себе шпинат содержит много клетчатки и как большинство таких продуктов слабит, Другое дело, что шпината много не съесть, для меня он имеет очень невыразительный вкус, поэтому переборщить не боюсь, так как добавляю по чуть-чуть.

Гроза в начал­е мая
[13K]

более года назад

Я вводила шпинат в рацион своим детям после 10 месяцев. Сына не оторвать от овощного супа со шпинатом и сливками. Продукт не только вкусный , но и очень полезный. Помимо высоко содержания витаминов может оказывать СЛАБИТЕЛЬНЫЙ эффект.Некоторым мамам,которые столкнулись с проблемой запоров у ребенка -шпинат может сослужить хорошую службу.

секле­та
[169K]

2 года назад

Я видела в детском питании шпинат. Его лучше начинать давать ребенку с 7-8 месяцев. Приучав к шпинату, вы увидите, как он действует на ребенка. Чаще оказывает слабительное действие.

Шпинат имеет массу полезных для жизни веществ, и употреблять его в пищу нужно обязательно, начиная с детского возраста.

Птичк­а2014
[24.9K]

3 года назад

Все листовые зеленые овощи слабят организм, так что есть их очень много не рекомендуется однозначно. В шпинате содержится большое количество витамина С, кальция, клетчатки и фолиевой кислоты, именно поэтому такой может возникать эффект после употребления.

Lilih­t
[35.4K]

2 месяца назад

Для организма человека, употребление шпината — несёт пользу, шпинат богат на полезные вещества.

На пищеварительную систему организма человека, шпинат оказывает послабляющий эффект.

Деткам вводить в рацион шпинат — с 7 месяцев.

Совсе­м Ку-ку
[12.6K]

3 года назад

Шпинат может оказывать послабляющее действие.

В шпинате содержится много полезных веществ, но вводить в рацион ребенка его можно начиная с 8 месяцев. При этом шпинат должен добавляться понемногу в составе каш или пюре.

Знаете ответ?

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда ребенок мучается, страдает, а сесть на горшок не хочет – родители должны немедленно справиться с этой проблемой и облегчить его самочувствие.

Можно срочно дать от запора выпить вазелинового масла. Одной или двух чайных ложек вполне достаточно.

Вот что еще можно быстро предпринять:

  • очень эффективны и безопасны глицериновые свечи – их рекомендуют ставить даже грудным деткам;
  • если свечи отсутствуют, сделайте очистительную клизму.

В качестве безотлагательной помощи клизма имеет свои преимущества, но делать ее нужно с соблюдением следующих правил:

  • груша должна быть продезинфицирована;
  • наконечник необходимо хорошо смазать детским кремом или вазелином;
  • вода для процедуры берется комнатной температуры, теплая всасывается в желудок вместе с накопившимися токсичными веществами, которые выделяются вместе с калом;
  • чтобы избежать растяжения прямой кишки и не травмировать ее нельзя использовать большое количество воды.

Эти меры должны помочь нормализовать стул. Если этого не происходит, отведите малыша к педиатру. Тем более все перечисленные выше «домашние» способы всего лишь временное, одноразовое устранение причины. Когда проблема приобретает хронический характер, ребенок нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Нельзя делать клизму, если присутствуют сильные боли в области живота, а также при подозрении на интоксикацию. Если у ребенка замечены кровавые выделения из анального отверстия – срочно ведите его в клинику.

Как лечить малыша

Если трехлетняя кроха страдает не проходящими запорами, помощь специалиста просто необходима.

Врач должен назначить ряд анализов, проверить кал на присутствие гельминтов. После этого он должен дать направление на обследование у «узких» специалистов, таких как – хирург, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог и других. Результатом комплексного лечения должна стать безболезненная и нормальная дефекация ребенка.

Лечение трехлетнего малыша обязано быть всесторонним. Родители должны неукоснительно выполнять рекомендации врача. После решения проблемы нужно будет долгое время придерживаться специальной диеты.

Прекрасно скажется на работе пищеварительной системы употребление продуктов содержащих клетчатку, отказ от острой и жирной пищи. Необходимо полностью исключить из рациона ребенка полуфабрикаты, еду из фаст-фудов, концентрированные соки, лимонады, газированные напитки.

Какие лекарства можно принимать при запорах ребенку 3 лет

Детям давать при запорах слабительные препараты самостоятельно нельзя. Изучив все анализы и рекомендации других специалистов, педиатр может выписать некоторые лекарства, способствующие восстановлению нормальной перистальтики у ребенка.

Вот некоторые из них:

  • Сироп «Дюфалак» – могут принимать даже «груднички» до года, первичная суточная доза до 5 мл.
  • Прокинетик «Домпиредон» – могут принимать детки старше трех лет. Лекарство назначают пить перед едой.
  • При резкой боли в животе у ребенка Если у ребенка помогают спазмолитики «Но-шпа» и «Папаверин».
  • Для устранения дисбактериоза врач может прописать «Динекс» или «Хилак-форте».

Есть некоторые препараты, которые обладают быстрым действием и приятным для малыша вкусом.

Сироп «Помогуша»

Его разработали специально для лечения детских запоров.

В его состав входят:

  • земляничные листья;
  • плоды вишни;
  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Такой сироп можно принимать детям от трех лет, в течение 14 дней. Он имеет замечательный вкус и приятный аромат. Так как сироп можно смешать с чаем или водой его легко дают даже капризному ребенку. Противопоказаний у этого препарата почти нет, так как в его основе лежат натуральные ингредиенты.

Некоторые родители предпочитают использовать микроклизмы.

Капсулы «Микролакс»

Эти замечательные микрокапсулы применяются ректально. Каждая капсула содержит жидкость, в которой находится сорбидол. Он разжижает каловые массы и помогает организму вывести их быстро и максимально мягко.

Эту микроклизму можно использовать для устранения запоров у новорожденных детей, у нее практически нет противопоказаний.

Действие слабительного проявляется через пятнадцать минут, после введения капсулы в прямую кишку и выдавливания ее содержимого. Для определения необходимой дозы на наконечнике сделана специальная отметка, по которую стоить вводить миниатюрную клизму.

Народные средства для лечения запоров у малышей

Иногда удается решить проблему запоров у ребенка при помощи народных средств. Это избавляет малыша от приема медикаментов.

Как слабительные хорошо действуют некоторые виды продуктов, которые добавляют в пищу. К ним относятся – чернослив, пшеничные отруби, свекла, морская капуста, баклажаны, абрикосы и сливы.

Для лучшей работы кишечника ребенку полезно есть салат из капусты, пить перед сном стакан нежирного кефира.

Можно приготовить настои из трав или растений:

  • Взять одну столовую ложку листьев сены и заварить ее с вечера в стакане воды, а утром хорошо процедить. Давать ребенку принимать по 1 столовой ложки утром, в обед и вечером. Такое слабительное действует мягко, не вызывает боли и спазмы в желудке.
  • Растертые листья шиповника хорошо перемешать с сахаром. Ребенок может принимать полученное в домашних условиях слабительное до трех раз в день.

Существует огромное количество народных рецептов, способных оказывать мягкое и щадящее действие на организм ребенка и избавить его от запоров. Однако необходимо аккуратно относиться к приему такого «снадобья» и учитывать возможность возникновения у малыша аллергических реакций.

Видео — как лечить запор у ребенка?

Начиная лечение ребенка 3 лет от запоров, родители должны учесть все факторы: причины заболевания, степень его тяжести, психическое состояние ребенка. Нужно быть готовым к тому, что лечение может занять длительное время, а полное восстановление отлаженной работы кишечника до 2 лет.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник