Шиповник от изжоги при беременности
О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.
В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.
Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.
Полезные свойства шиповника при беременности
Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.
Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.
Можно ли пить шиповник в период беременности?
В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.
Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.
Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?
Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.
Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.
Противопоказания и предостережения
Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.
Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.
В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.
В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Шиповник при беременности: отзывы
Источник
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.
Можно ли шиповник при беременности
Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.
Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.
Полезные свойства
В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- избавляет от отеков;
- ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
- повышает эластичность капилляров, сосудов;
- укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
- ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
- стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
- налаживает функцию выделения половых гормонов;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.
Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.
Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.
От отеков при беременности
У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.
При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.
Шиповник от растяжек
При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.
Масло применяется ежедневно сразу же после душа.
Противопоказания к употреблению
Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:
- болезнях мочевыделительной системы;
- нарушенном кровотоке;
- высокой кислотности (pH) желудка;
- склонности к тромбофлебиту;
- заболеваниях сердца;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии или гипертонии;
- варикозе;
- запорах, колитах и язвенной болезни.
При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.
Какой шиповник выбрать
Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.
Плоды шиповника
Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.
Использование шиповника в пакетиках
Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.
Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.
Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.
Отвар шиповника при беременности
Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.
Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.
Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.
Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.
Сироп из шиповника
Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.
Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.
Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.
Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.
Настой при беременности
Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.
Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.
Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.
Компот для беременных
Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.
Чай с шиповником
При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.
Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.
Особенности приема на ранних и поздних сроках
При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.
Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.
На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.
Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.
Просмотров: 9231.
Источник
Не все женщины знают, что шиповник при беременности представляет собой ценнейший кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. Но к его употреблению важно относится с осторожностью. Чтобы не причинить вред плоду, важно ориентироваться в полезных для здоровья свойствах культуры и нюансах применения.
Можно ли шиповник при беременности
Женщины в этот не простой и важный период в их жизни интересуются, можно ли пить шиповник при беременности. Ягодой не пренебрегают за полезные качества, потребление возможно на любом сроке беременности. Наличие у беременной женщины аллергии на продукт или заболеваний составляют исключение.
У плодов кисловатый привкус, что выручает беременных при приступах тошноты. Желательно проконсультироваться с акушером-гинекологом перед употреблением ягод.
Польза шиповника при беременности
Объясняются полезные свойства шиповника для беременных женщин содержанием аскорбинки, которую советуют употреблять в профилактических целях, при терапии простуды, гриппа, для укрепления иммунитета, пополнения витаминного запаса. В терпкой плодовой мякоти и семени концентрируются минералы:
- кальций;
- цинк;
- кремний;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- калий;
- марганец.
Ягоды включают танины, пектиновые и органические вещества, другие элементы.
Чем полезен еще шиповник при беременности? Благоприятно сказываются ягоды на сосудах, придавая им эластичность и прочность. Витаминный отвар можно использовать как легкое мочегонное средство, что особенно полезно при отеках во втором или третьем триместре беременности. Он отвечает за продуктивность желез внутренней секреции, выработку гормонов, затягивает быстрее раны, активизирует усвояемость жирорастворимых витаминов D, А, К, Е.
Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, в котором нуждается организм беременной, чтобы:
- Обеспечить эмбрион питательными элементами, необходимыми для развития и роста.
- Активировать производство антител, мягко снимать жар в терапии острых вирусных инфекций.
- Сражаться с сонливостью и малокровием, хронической усталостью.
- Противостоять воспалению полости рта, укреплять кровоточивые десны, заживлять небольшие ранки.
- Стабилизировать работу ЖКТ, укрепить стул, способствовать абсорбции, выведению токсинов, шлаков.
- Уменьшить проявления варикоза в период беременности.
- Устранить отечность, повысить активность почек.
- Насытить кожный покров и волосы активными компонентами, восстановить натуральную красоту.
- Ускорить метаболизм, освободиться от избыточного веса.
Во время перед родами плоды шиповника – помощник в преодолении беременными стресса, укреплении ЦНС. Их потребление воздействует позитивно на свертываемость крови, уменьшение рисков кровопотерь при рождении ребенка.
Как правильно употреблять шиповник
Кроме ягод используются в народной медицине по сравнению с традиционной корешки, листья, цветки культуры. В свежем виде плоды почти не потребляют. Применяют шиповник во время беременности, приготовив настой, сироп, отвар или сок. При варке происходит разрушение витаминов. Предпочтительнее для сохранения полезных качеств вместо кипячения заливать крутым варом и оставлять для настаивания плоды на протяжении получаса.
Согласно рекомендациям врачей для беременной женщины нежелательно готовить напиток более 1 л ежедневно – иначе можно спровоцировать риск развития передозировки. Ягодную заварку делают утром, а пьют по 100 г, разделив на несколько приемов: перед обедом или ужином.
Приготовления настоя
Когда готовят настой шиповника при беременности, добавляют сухие либо свежие плоды из расчета 1 ст. л. на стакан жидкости. Цельные ягоды, залитые крутым варом, прогревают на водяной бане на протяжении 15 мин. Затем снимают с плиты, кутают в полотенце. Через час отфильтровывают состав. Пьют трижды по половинке стакана на протяжении дня.
Можно сделать настой в термосе: ягоды измельчить, поместить на дно посуды, залить кипятком. Спустя 8 ч смесь процедить. Пропорции шиповника и воды не изменяются. Хранение состава более суток нежелательно.
Чай из шиповника
Можно ли беременным женщинам заваривать и пить чай из шиповника? Ежедневная норма равняется ½ л напитка. Пользуются готовыми чайными пакетиками либо ст. л. ягод заливают кипяченой водой.
Спустя 15 мин чай можно употреблять. Ягодный чайный напиток при беременности годится для постоянного потребления: содержание действующих веществ ниже по сравнению с отваром. Вкус чая можно улучшить, добавив сахар либо медом. Для вкусового разнообразия шиповник примешивают к иным ягодам: облепихе, малине, смородине, землянике, бруснике.
Приготовление отвара
Понадобится маленькая горстка плодов, которые старательно промывают тепловатой водой и высушивают, чтобы воспользоваться отваром шиповника при беременности.
Каждый день готовят новую порцию. На день хватает 20 г ягод для отвара, который можно приготовить следующими способами:
- Истолочь плоды в фарфоровой либо эмалированной емкости, выложить в термос, влить пол-литра кипятка и оставить на 8 ч для настаивания. Отфильтровать через марлю перед применением.
- Измельчить шиповник, добавить кипяченую воду и подержать на небольшом огне в течение 10 мин. Убрать с плиты, укутать посуду одеялом или полотенцем. Спустя полчаса процедить смесь.
Прием отвара, который делят на 2-3 порции, во время беременности осуществляют в лечебных целях на протяжении дня по половине стакана. Для достижения эффекта желательно употребление до еды. После принятия отвара необходимо сполоснуть водой рот – манипуляция снизит риск разрушения эмали зубов.
Возможно приготовление сока из шиповника при беременности. Понадобятся свежие ягоды, которые проваривают 15 мин, после измельчают в соковыжималке. В состав вводят подсластители. Для снижения концентрации добавляют в напиток кипяченую воду. Допускается прием 2 стаканов как максимум ежедневно беременным женщинам.
Применение сиропа
Использование средства под запретом для диабетиков и набравших лишние килограммы из-за большого содержания сахара. Если ограничения отсутствуют, сироп шиповника будет при беременности на ранних сроках, а также на поздних полезным: пополнит запасы организма витаминами вместе с минералами. Прием осуществляют в соответствии с аптечной инструкцией.
Целебный десерт может использоваться беременными в качестве добавки к выпечке, блинам, вместо подсластителя в чай. Целебный сироп шиповника отразится благоприятно на общем состоянии беременных наравне с отваром и соком.
Лечебный десерт готовят дома по следующей технологии:
- Засыпают 1.5 кг плодов в большую кастрюлю и вливают 2 л отфильтрованной воды.
- Доводят смесь до кипения и проваривают в течение 20 мин.
- Жидкость отфильтровывают, убрав косточки и мякоть.
- В посуду добавляют 1.5 кг сахарного песка.
- Уменьшают огонь, готовят сироп до требуемой вязкости. Важно, чтобы не получилась карамель.
Лекарство для приема на ранних и поздних сроках беременности хранят обычно в холодильнике герметично закрытым на протяжении 21 дня. Ежедневная дозировка: 3 раза по 1 ст. л.
Противопоказания
Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать. Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:
- На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
- С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.
При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.
Шиповник необходим беременным в любом виде. Допустимая доза –1000 мл отвара либо 20 г плодов ежедневно.
Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:
- дисфункции ЖКТ;
- болезни печени, поджелудочной железы;
- пониженное давление, гипертензия;
- сердечно-сосудистые аномалии;
- запоры;
- дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
- тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
- усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.
Если будущая мама в период беременности страдает сильным токсикозом либо ее мучает изжога, целесообразна консультация лечащего врача о приеме ягодного отвара. К витаминному напитку прибегают при болезнях, он приносит пользу ребенку и взрослому, им заменяют чай, кофе, а иногда ужин. Потребление шиповника в разумной дозировке оправданно: беременная женщина может пополнить нехватку витамина С, повысить иммунитет и оградить себя от болезней.
Отдают должное шиповнику при беременности благодаря полезному составу. Он выручит, если необходимо преодолеть и разрешить распространенные проблемы, что сопровождают беременную женщину при вынашивании ребенка.
Источник