Шиповник и запоры у грудничка
Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.
Польза шиповника для детей
Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:
- витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
- микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектин;
- флавоноиды и так далее.
В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:
- повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
- ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
- насыщает кальцием;
- способствует росту гемоглобина;
- укрепляет стенки мелких сосудов;
- восполняет запасы витаминов;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.
Когда младенцу можно давать шиповник?
Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:
- при простудных заболеваниях;
- в период прорезывания зубов;
- в случае гиповитаминоза и анемии;
- при ослабленном иммунитете.
Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.
Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.
В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.
Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.
Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.
Правила безопасности
Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:
- заболевания сердца и сосудов;
- воспалительные патологии ЖКТ;
- повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.
Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.
Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.
Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.
Дозировка
Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:
- до 6 месяцев – 20 мл;
- от 6 до 12 месяцев – 25 мл.
Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.
Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.
Особенности приготовления
В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.
Заготовка сырья
Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.
Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.
Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.
Настой
Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.
Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.
Общие рекомендации
Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.
В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.
Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.
Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.
Источник
У малышей первого года жизни только налаживаются процессы жизнедеятельности, в том числе и пищеварение. Одна из наиболее частых проблем — запор у грудничков, который может сильно омрачить жизнь ребенку и его родителям.
Как понять, что у новорожденного запор? Почему у младенца запор? Как избавить грудничка от запора? На все эти вопросы ответим в статье.
Почему у ребенка запор: причины в режиме и не только
С нарушениями стула у детей первого года жизни сталкивается практически каждая молодая мама. Пока система пищеварения только налаживается, можно ожидать различных неприятных сюрпризов: то стул слишком частый и жидкий, то, напротив, ребенок не испражняется сутками.
В данной статье вы найдете описание вероятных причин затрудненного каловыведения, но точный диагноз могут поставить только врачи: педиатр или гастроэнтеролог.
Аномалии развития пищеварительной системы
Длительный запор может быть вызван врожденными патологиями внутренних органов, участвующих в переваривании и усвоении пищи. Так, при болезни Гиршпрунга отсутствуют нервные клетки в мышечном и подслизистом сплетениях толстой кишки. Как следствие, кишечник не выполняет свои задачи, а процесс переваривания и продвижение кала к выходу затягивается до семи и более дней. Выявить патологию может только диагностика, так как другими выраженными симптомами заболевание, как правило, себя не проявляет.
Среди основных причин возникновения болезни Гиршпрунга медики называют наследственность, внутриутробное поражение вирусной инфекцией и неблагоприятные последствия заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Порядка 20% случаев врожденной формы заболевания обусловлено наследственным фактором. Если в роду есть те, кто с детства страдал запорами, нелишне проверить ребенка на наличие проблем с толстой кишкой. Заболевание требует хирургической операции.
Другая форма аномалии кишечника — долихосигма. Болезнь характеризуется увеличением сигмовидной кишки и ее брыжейки, что также приводит к хроническим запорам, вздутию и болям в животе. Коррекция неосложненных форм болезни проводится медикаментами и специальными физическими упражнениями. При более тяжелых случаях назначается операция.
Гипотериоз, рахит
На пищеварение может повлиять и эндокринная система. Если щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество тиреоидных гормонов или у организма отсутствует реакция на данные гормоны, замедляется развитие органов и систем, в том числе пищеварительной. И запор у ребенка — не самая страшная из бед. Серьезную угрозу гипотериоз представляет для нервной системы младенца. К счастью, отклонения выявляются уже при неонатальном скрининге (в первые 10 дней жизни ребенка), что позволяет врачам своевременно начать терапию.
Рахит, так называемая болезнь роста, вызванная дефицитом витамина D, тоже может проявляться запорами — вследствие замедленного обмена веществ и деформации костей.
Психогенные причины
Психогенный, или стрессовый, запор у малютки может возникать как реакция на отлучение от груди или принудительное приучение к горшку.
Резкая попытка заменить грудное молоко искусственной смесью или овощным пюре может привести пищеварение грудного ребенка в полное замешательство. На особо впечатлительных крох отсутствие привычного ритуала (прикладывания к груди) и замена самого продукта питания оказывает высокую эмоциональную нагрузку, что негативно сказывается на пищеварительной системе.
Аналогичная ситуация может встретиться также у детей и повзрослее в связи с посадкой на горшок против желания малыша. Если эта процедура психологически некомфортна ребенку, он будет до последнего избегать дефекации, игнорируя позывы и убеждая родителей, что ему не хочется опорожнять кишечник. Тем временем кал накапливается в прямой кишке, увеличивается в диаметре и становится тверже. Позже, когда ребенок все же решается сходить на горшок, процесс вызывает боль. В дальнейшем малыш может бояться повторно испытать боль, что еще больше усугубляет ситуацию. Коррекция психогенных причин индивидуальна. Основная ее цель — вселить в ребенка чувство безопасности и помочь ему перебороть стресс. Кому-то помогает массаж поясничной области, переключение внимания в момент дефекации, сказкотерапия и так далее. Нередко приходится прибегать к применению свечей и микроклизм.
Недостаточная двигательная активность
У малоподвижных деток может наблюдаться замедленная моторика кишечника. Если ребенок вместо того, чтобы исследовать мир и активно осваивать пространство вокруг себя, предпочитает лениво сидеть или лежать, ответной лени можно ожидать и от его системы пищеварения. Вовлечение чада в активные игры и упражнения — лучшая профилактика «ленивого» запора.
Дисбиоз
Также запор у грудничка может являться следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за недостаточного количества полезных бактерий микрофлора не успевает выполнять свои функции по расщеплению каловых масс. При этом сам дисбиоз возникает у малышей по многим причинам.
Во-первых, его могут вызвать позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание неполноценное или неправильное питание (продукты, не соответствующие возрасту и потребностям организма), непереносимость лактозы. Во-вторых, дисбиоз может стать реакцией на хронические болезни ЖКТ, например язвенную болезнь, неспецифический язвенный колит, гастродуодениты.
Кроме того, дисбаланс микроорганизмов в кишечнике может возникнуть из-за аутоиммунных сбоев (пищевая аллергия, атопический дерматит), острых инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, грипп), пищевого отравления, приема антибиотиков и других медикаментов.
Выявив и устранив первопричину дисбиоза, необходимо помочь кишечнику восполнить дефицит «дружественных» бактерий. Для этого подходят специальные средства, содержащие пробиотики (например, капли «Аципол® Малыш»).
Признаки запора у грудничка
От рождения до трех месяцев здоровые малыши могут «пачкать» подгузники до 6–10 раз в сутки, отклонение от этой нормы может сигнализировать о том, что ребенка мучает запор. Но частота дефекации — не единственный признак запора у грудничка. Тревогу нужно бить, если:
- редкие облегчения кишечника сопровождаются плохим аппетитом или полным отказом от еды;
- малыш часто просыпается и плачет, а попытки его успокоить оказываются малорезультативными;
- при купании или подмывании ребенок капризничает, проявляет беспокойство. Это может быть обусловлено трещинами в прямой кишке, возникшими из-за повреждения твердым калом;
- ребенок усердно тужится, краснеет при испражнении;
- малыш краснеет и поджимает ноги к животу во время и после кормления;
- наблюдается отставание в наборе веса;
- при осмотре стул сухой и плотный;
- кишечные газы и стул имеют запах гнили, что свидетельствует об их излишне долгом нахождении в кишечнике.
Продукты гниения и брожения всасываются из кишечника в кровь, вызывая токсический эффект в клетках органов и тканей. Признаками такого отравления становятся головные боли и головокружение, вялость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Может наблюдаться повышение температуры, возникать рвота и тошнота, резкие спазмирующие боли в нижней части живота.
Хронические запоры приводят к растяжению стенок прямой кишки и образованию трещин анального отверстия. Трещины вызывают боль при каждом последующем акте дефекации, через них в организм могут проникнуть болезнетворные микробы.
В запущенных случаях возрастающее внутрикишечное давление может проявиться в виде каломазания — самопроизвольного подтекания каловых масс. Это вызывает большой пласт проблем с гигиеной, самооценкой и социализацией ребенка.
Что можно и что нельзя делать, когда у малыша запор
Отсутствие правильного лечения при запоре у младенца может сильно навредить его здоровью. Поэтому при обнаружении признаков запора необходимо обратиться в детскую поликлинику, провести все назначенные обследования и сдать анализы.
Назначением лекарств занимается исключительно врач. А вот немедикаментозное лечение и дальнейшую профилактику мамы и папы могут проводить дома. Усилению перистальтики помогает проверенный многими поколениями способ — укладывание грудничка на живот перед кормлением для стимуляции работы мышц. Нелишне будет сделать легкий массаж животика, это усиливает циркуляцию крови и способствует продвижению каловых масс к выходу.
Малыши первого года имеют тесную связь с матерью и буквально чувствуют ее кожей. Чем больше тактильного контакта (поглаживаний, прикосновений) получает малыш, тем лучше его настроение и общее состояние здоровья.
Кормящей маме необходимо пересмотреть питание и придерживаться диеты. Чтобы исключить запоры у новорожденных и риски аллергии, следует отказаться от:
- алкогольных напитков (включая слабоалкогольные);
- копченостей и ферментированных сыров (адыгейский, брынза).
- продуктов, содержащих какао;
- цитрусовых, ананасов, клубники;
- грибов.
А также стоит минимизировать употребление морепродуктов, меда и орехов.
Расслабиться и спокойно «сделать дела» малышу будет проще после теплой ванны. А расслаблению прямой кишки и заднего прохода помогут глицериновые свечи.
И, как мы уже писали выше, для нормализации работы кишечника не будет лишним использование пробиотического средства, содержащего комплекс бифидо- и лактобактерий. Полезные бактерии нужны организму малыша не меньше, чем витамины и микроэлементы. Их следует принимать внутрь не только при кишечных расстройствах, но и для профилактики подобных состояний.
Ребенок появляется на свет абсолютно стерильным: материнское тело служит ему надежным противомикробным щитом весь период беременности. Но уже в первые сутки с момента рождения организм активно знакомится с окружающей микрофлорой — так начинается фаза возрастающей обсемененности, которая длится около 5 суток. Бактерии массово заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка, не получая отпора от организма, который еще не выработал механизмы реагирования. Далее наступает период стабилизации: организм включает защитный режим, микрофлора приходит в баланс, в ней начинают преобладать бифидобактерии. Эта стадия длится от 20 дней до 2 лет. Однако во время налаживания процесса пищеварения организму малыша необходима помощь, чтобы справляться с возникающими сбоями.
Запор у малышей зачастую связан с незрелостью пищеварительного тракта и возникающим на этом фоне дисбиозом, который встречается у 90% новорожденных. Поэтому не стоит воспринимать такое состояние как серьезную патологию. Однако «экспериментировать» со здоровьем ребенка, занимаясь самолечением, недопустимо — при первых симптомах запора у грудничка необходимо обратиться к педиатру.
Источник