Шампиньоны можно при запоре

В центре внимания при планировании диетического питания пациента, страдающего от затрудненной дефекации, оказываются грибы: запор и этот вид продукта – весьма спорное сочетание.  Затруднения при акте дефекации становятся следствием развития патологий ЖКТ – этим объясняется актуальность «грибной темы» при запорах.

Грибы и запор: в чем связь?

Грибы – это тяжелая пища, которая неблагоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта лиц, страдающих запорами, по ряду следующих причин:

  • речь идет о продукте, содержащим существенную долю хитина – белкового компонента, который трудно усваивается организмом. Эта составляющая не только раздражает слизистую кишечника, но и затрудняет процесс всасывания полезных органических веществ и минералов;
  • грибы включают грубую клетчатку, которая очень долго переваривается – притормаживается процесс пищеварения, снижается перистальтика кишечника – у человека появляется запор;
  • продукт выступает сильнейшим сорбентом, который поглощает все вредные и токсичные компоненты из окружающей среды, что неблагоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Грибы при запорах: можно ли и какие?

Пациенту, страдающему хроническим запором, принимать в пищу грибы не следует. Исключение может составить лишь слабый грибной бульон. После приготовления супа продукт из бульона стоит убрать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Съесть можно 100-200 г продукта за один раз (не более 1-2 раз в неделю). В целях приготовления лучше использовать шампиньоны, вешанки, боровики. Предпочтение рекомендуется отдавать мелким и молодым грибам.

Если же человек не болен хроническим заболеванием, а лишь изредка испытывает затруднения при акте дефекации, употреблять грибы в пищу можно при условии соблюдения потребляемых объемов и некоторых рекомендаций по выбору грибов и их приготовлению:

  • собирать грибы предпочтительнее самостоятельно. Приобретая продукт у посторонних лиц, можно «нарваться» на загрязненные экземпляры, собранные у дорог, в неблагоприятной зоне;
  • в процессе приготовления грибных блюд не стоит использовать специи, лучше ограничиться солью;
  • за некоторый промежуток времени до трапезы следует принять препарат, включающий фермент: это обеспечит эффективную перистальтику кишечника;
  • не рекомендуется дополнять и без того тяжелый продукт в рационе солеными и острыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Эффективна ли ряженка при запоре?

Молочный гриб: запоры или «легкий» стул?

Однако не все грибы оказываются в запрещенном списке для лиц, страдающих хроническим запором. Речь идет о лекарственных грибах. В числе представителей молочный гриб, способный помочь человеку безболезненно опорожнить кишечник. Приготовить целебное средство можно в домашних условиях:

  1. Средство от запора при болевом синдроме в кишечнике. Для приготовления средства предстоит добавить 2 ст. л. корня крушины ломкой в кефир (200 мл), закипятить состав и дать покипеть на протяжении 10-15 минут на медленном огне. Затем жидкость останется процедить, используя марлю, и принимать отвар 2 раза в день до приема пищи.
  2. Средство от запора, сопровождающегося метеоризмом. Рецепт приготовления прост: в кефир (1 л) необходимо добавить по 1 ст. л. шелухи от лука и корня девясила высокого. Затем предстоит кипятить состав на небольшом огне на протяжении ¼ часа и после добавить в смесь 100 пчелиного нектара. Получившееся средство рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи по 4 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Лечить запор тибетским грибом беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы, противопоказано.

Будет так же полезно узнать: «Цикорий при запоре«.

Чайный гриб при запоре

Чайный гриб отличается уникальным составом, включающим витамины А, В, С, микроэлементы (жирные кислоты, ферменты, липиды, минералы и пр. Комплекс элементов способствует налаживанию процесса обмена веществ, объясняет восстанавливающие, тонизирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства природного компонента.

Напиток на базе чайного гриба нормализует работу ЖКТ, устраняет неблагоприятную микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника и активность соков пищеварения, эффективен при запорах. Кроме этого гриб уменьшает концентрацию холестерина в крови, помогает похудеть.

Чтобы избавиться от деликатной проблемы не обязательно пить грибной напиток в больших количествах, в особенности, в чистом виде. В терапевтических целях нужно выпивать всего 3-4 ложки средства за 60 минут до приема пищи.

Приготовить чайный квас не составит ни малейшего труда: в стеклянную банку с грибом (объем 3 л) добавить не очень крепкий зеленый или черный чай с сахаром (залить сосуд до краев). Важно, чтобы заварка не попала в напиток – для этого стоит воспользоваться ситечком. Кроме этого, сахар стоит добавлять не на гриб, а в сам чай. В противном случае «медуза» получит ожоги. Затем следует прикрыть банку марлевой повязкой (крышкой закрывать нельзя: гриб не будет «дышать») и оставить на несколько дней.

Может будет интересно: «Яблоки от запора«.

Многим пациентам помог чайный гриб при запорах – отзывы, оформленные в положительном ключе, — доказательство тому. Однако к применению целебного средства имеется ряд показаний, которые стоит принять во внимание перед тем, как лечить запор чайным грибом:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • острая травма, нарушение целостности костной ткани (сразу после восстановления тканей напиток из гриба показан для рассасывания спаек, вывода токсинов, питания поврежденный областей);
  • инсульт и острый инфаркт.

Можно ли грибы при запоре? Вывод

Грибы, выступая тяжелым продуктом, противопоказаны к употреблению в пищу лицам, страдающим хроническими запорами. В качестве исключения 1-2 раза в неделю можно есть грибной бульон, сваренный из молодых, небольших по размеру грибов без добавления специй. В числе лекарственных грибов, действительно эффективных при деликатной проблеме, оказывается тибетский и чайный гриб.

Статья по теме: «Отруби при запорах«

Источник

Информация о том, что грибы при запорах можно есть только в редких случаях и очень маленькими порциями нередко огорчает любителей такого продукта. Однако для быстрого и полноценного преодоления констипации от подобного лесного лакомства придется на время отказаться.

Общеизвестным является тот факт, что грибы негативно влияют на процессы пищеварения, особенно на фоне запора.

Влияние грибов на пищеварение

Грибы не относятся к овощам или фруктам. Их выделяют в отдельное царство из-за особенностей размножения и морфологии. Что касается питательных характеристик данного продукта, то многое зависит от самого гриба.

Изучая состав съедобных видов, можно понять, почему их не рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Помимо воды, минералов и некоторых витаминов, грибы содержат большое количество хитина.

Данное вещество практически не переваривается в организме человека, что и способствует возникновению различных проблем с желудочно-кишечным трактом, включая запор. Существует несколько факторов, из-за которых грибы провоцируют развитие констипации:

  • На переваривание хитина ЖКТ использует практически все свои резервы. Речь идет о соответствующих ферментах кишечника и поджелудочной железы. Из-за их перегрузки страдает моторная функция ЖКТ с прогрессированием запора.
  • Непереваренный хитин является дополнительным балластом, который ведет к уплотнению каловых масс. Они становятся менее пластичными и медленнее продвигаются по кишечнику, вызывая запор.
  • На фоне приема большого количества грибов может возникнуть пищевая аллергия. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает подобный продукт. Соответствующая патология протекает либо с возникновением диареи, либо запора.

Надо знать, что хитин тормозит процесс всасывания других питательных веществ. Получается, что вода, минералы и витамины, которые могли бы поспособствовать устранению запора, просто не усваиваются в полной мере, оказывая диаметрально противоположный эффект.

Также стоит помнить о выраженной способности грибов вбирать все вредные элементы из воздуха. Это касается выхлопных газов, испарений из комбинатов, фабрик и тому подобное. Поэтому никогда не стоит употреблять в пищу продукты, собранные в придорожной или промышленной зоне. 

Разные грибы и запор

Многие любители лесного продукта все же интересуются тем, можно ли есть грибы при запорах. Ведь известно, что существует огромное количество разных видов таких организмов (около 200 тысяч). Однако в пищу человек употребляет всего один-два десятка из них.

Разнообразие лесных грибов, которые можно есть при запоре

Независимо от вида, все они не рекомендованы к употреблению во время запора, поскольку качественный состав их практически не меняется. Абсолютное большинство содержит существенное количество хитина, который является главным «виновником» угнетения моторики кишечника.

Своеобразным исключением могут считаться опята. Данный вид грибов не отличается по содержанию хитина, но они проходят через организм транзитом, практически не задерживаясь в кишечнике. Они не вызывают, но и не устраняют запор. Тем не менее поджелудочная железа и печень могут негативно отреагировать на их чрезмерное количество в рационе человека.

Особенности маринованных грибов

Одной из самых популярных блюда и закусок на столах людей, живущих около лесов, являются маринованные грибы. Полезно знать, как именно они влияют на процесс пищеварения, и стоит ли их употреблять в пищу.

Очевидным остается тот факт, что после маринования хитин никуда не пропадает. Поэтому вкусная закуска по-прежнему остается противопоказанной при запорах. Конечно, если человек скушает один маленький кусочек, то большой беды не случиться. Однако регулярное употребление маринованных грибов чревато не только усугублением запора, но и развитием других проблем. К ним стоит отнести:

  • Возникновение обычного несварения. Это самый простой и благоприятный вариант. В худшем случае из-за злоупотребления грибов может возникнуть острый панкреатит с ферментативной недостаточностью, диареей или запором.
  • Усугубление колита с параллельной констипацей (если человек уже болеет). Воспаленная слизистая оболочка кишечника требует функционального покоя. Грибы заставляют ее выделять больше слизи и поддерживают воспалительный процесс и запор.
  • Острое отравление. Чтоб возникла подобная ситуация не обязательно кушать только ядовитые грибы. Чрезмерное употребление стандартных продуктов из соответствующего царства также может спровоцировать отравление с развитием диареи или запора (редко).

Кроме того, важно учитывать, что маринованные грибы в больших количествах провоцируют резкие колебания кислотности желудочного сока. Помимо проблемы запора их не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим от гастрита, дуоденита и язвенной болезни.

Влияние маринованных грибов на работу кишечника при запорах

Грибной бульон

Грибной бульон является, наверное, единственным блюдом на основе соответствующего пищевого продукта, который в небольших порциях разрешается к употреблению при нарушениях процесса дефекации. Главное – не делать его слишком наваристым.

Благодаря жидкой основе и отсутствию хитина в грибной похлебке она намного легче усваивается в кишечнике. Трудно сказать, что подобный суп будет полезным при запоре, но существенно усугубить его протекание он не сможет.

Очень важно употреблять только саму жидкость с незначительным количеством овощей. Традиционные макароны или лапша в сочетании с грибным бульоном строго противопоказаны людям, страдающим от запора.

Также не допускается сочетание такого супа с чечевицей, фасолью и другими «тяжелыми» для кишечника ингредиентами.

Поможет ли грибной бульон справиться с запорами у взрослых и детей

Врачи допускают незначительные дозы бульона при прогрессировании констипации, но только изредка.  

Грибы, дети и запор

Очень часто грибы могут стать причиной констипации у детей. Молодой организм продолжает активно расти и развиваться. Употребление настолько «тяжелых» для кишечника продуктов может стать причиной серьезных расстройств функции ЖКТ. Запор – лишь одно из возможных последствий.

Врачи не запрещают употреблять соответствующий продукт детям, но при условии нормальной работы их желудочно-кишечного тракта. Их стоит дозировать и кушать небольшими порциями. В таком случае можно ощутить приятный вкус и не испытывать никакого дискомфорта.

Интересно знать то, что в силу более активной перистальтики кишечника дети легче переносят запор, вызванный злоупотреблением грибами, и быстрее восстанавливаются. Но не стоит на это надеяться. Во всем нужно соблюдать меру.

Кроме того, ферментные системы малышей совсем еще не готовы к переработке большого количества грибов. На фоне их передозировки возникают явления гастрита, энтерита и колита, которые, помимо традиционного запора, нередко сопровождаются диареей. 

Запор или диарея

Очевидным остается тот факт, что грибы способствуют развитию запора и их не рекомендовано употреблять при склонностях организма к ослаблению моторной функции кишечника. Особенно это актуально для маленьких детей и пожилых людей.

Тем не менее важно отметить, что в определенных случаях грибы могут стать причиной диареи. Конечно, в виде слабительного средства принимать данный продукт нет смысла, но знать, когда может возникнуть понос от него, нужно. К таким ситуациям относят:

  • Употребление ядовитых грибов. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу для начала соответствующего лечения острого отравления.
  • Употребление маринованных грибов, которые неправильно хранились. При несоблюдении рецепта или нарушении герметичности емкости, в которой содержится продукт, туда попадают патогенные микроорганизмы. Они и становятся причиной поноса.
  • Злоупотребление грибами. В данном случае констипация сменяет диарею на фоне нарушения функции ферментативных систем поджелудочной железы.

Запор – частый спутник постоянного употребления грибов в пищу, но при возникновении поноса лучше сразу же обращаться за специализированной помощью к врачам для предотвращения усугубления ситуации и серьезного нарушения здоровья человека.

Повышение перевариваемости грибов

Учитывая то, что главной причиной прогрессирования запора является наличие хитина в продукте, можно попытаться как-то облегчить процесс пищеварения. Снизить концентрацию соответствующего вещества вряд ли получиться, но нормализовать функцию ЖКТ можно.

Девочка с корзиной лесных грибов показывает добытый урожай

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят облегчить процесс переваривания лесного лакомства и частичного решить проблему запора. К таким относятся:

  • Употреблять в пищу только шапки. В ножках содержится намного больше хитина, что делает их менее предпочтительными на столе у людей, склонных к развитию проблем с дефекацией.
  • Перед употреблением обязательно нужно несколько раз проварить продукт. Термическая обработка способствует частичному разрушению хитина, что позволяет пищеварительной системе легче расщеплять его остатки.
  • Во время приготовления блюд с добавлением грибов их надо нарезать как можно меньшими кусочками. В таком случае при термической обработке они станут намного мягче, а кишечнику будет легче переварить продукт.

С помощью таких простых рекомендаций можно существенно снизить негативное воздействие лесного лакомства на моторику ЖКТ с уменьшением шанса на развитие запора.

Надо помнить, что человек может существовать без данного типа продукта. Поэтому не стоит его употреблять во время запоров. Лучше всего немного потерпеть и отказаться от подобной пищи, но полноценно устранить констипацию.

Источник

Для некоторых финнов грибы — это в первую очередь консервированные шампиньоны. В 2000-х годах интерес к дикорастущим продуктам питания вырос и все больше людей стали интересоваться сбором грибов. Поход за грибами — не только хороший повод прогуляться на природе, но и неплохой способ обновить содержимое холодильника.

Сбор грибов всегда был более распространен в Восточной Финляндии, но сейчас он также стал популярен в Западной и Южной Финляндии. По всей стране ежегодно собирают миллионы килограммов съедобных грибов.

И все же финны едят недостаточно много грибов. По мнению специалиста, увеличение количества грибов в рационе могло бы способствовать улучшению здоровья нации.

«В среднем финны съедают около четырех граммов грибов в день. Потребление грибов можно увеличить хоть в десять раз — и это не причинит организму никакого вреда, даже наоборот. Добавляя в рацион питания грибы, можно сделать его более легким и уменьшить, например, употребление продуктов животного происхождения», — говорит Симо Мойсио (Simo Moisio), директор финской организации Arktiset aromit, объединяющей предприятия, работающие в сфере натуральных продуктов.

Грибы как продукт питания изучены в меньшей степени, чем продукты растительного и животного происхождения. Содержание питательных веществ в различных видах грибов и влияние среды произрастания на их питательную ценность до сих пор не изучены до конца.

Однако постепенно исследователи получают все больше данных о влиянии грибов на здоровье человека, и результаты оказываются довольно обнадеживающими. Грибы полезны для человека.

1.  Грибы полезны так же, как и растительная пища

По питательности грибы сравнимы с растительной пищей. В них, как и в растениях, содержатся витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты.

«Грибы делают рацион питания более легким, потому что содержат мало жира. В них содержится много питательных веществ», — говорит Мойсио.

86% грибных жиров усваивается организмом. На пищевые волокна, содержащиеся в грибах, также следует обратить внимание.

«Высокое содержание пищевых волокон в грибах увеличивает массу пищи и, таким образом, способствует работе кишечника. У людей, употребляющих пищу с большим содержанием волокон, редко наблюдаются запоры, а заболевания кишечника отмечаются реже, чем у тех, кто ест пищу животного происхождения с низким содержанием волокон», — считает Мойсио.

С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть потребляемого красного мяса.

В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в протеинах грибов достаточно высокое.

В разных видах грибов содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб — один из лучших лесных грибов; в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.

2.  Витамин D, содержащийся в грибах, особенно полезен зимой

В грибах, растущих в природных условиях, много витамина D2.

Иногда высказывают опасение, что витамин D2 усваивается организмом хуже, чем витамин D3, имеющий животное происхождение.

Специалисты считают, что оснований для опасений нет.

«Большой разницы в степени усвоения организмом этих двух витаминов нет. Для вегетарианцев грибы представляют собой незаменимый продукт питания в зимний период, когда выработка витамина D снижена из-за нехватки солнечного света», — рассказывает Мойсио.

Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых. Он также содержится в значительных количествах в млечниках, сыроежках, грибах семейства болетовых и строчках. Содержание витамина зависит от времени и места сбора грибов.

В искусственно выращенных грибах витамина D практически нет. Витамин D в грибах образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей — таким образом, для его образования необходим ультрафиолет или специальное освещение.

3.  Хитин и бета-глюкан улучшают работу толстой кишки

Важнейшим из пищевых волокон грибов является хитин, который делает клеточную оболочку грибов прочной. Из этого же вещества также состоит панцирь насекомых и ракообразных.

Хитин грибов не перевариваясь попадает в толстую кишку. По предварительным исследованиям, хитин активизирует деятельность бактерий толстой кишки и укрепляет поверхность тканей. По принципу действия других пищевых волокон он, вероятно, способствует контролю над весом.

Другим содержащимся в грибах видом пищевых волокон является бета-глюкан, известный больше как пищевое волокно, которое есть в овсе. Бета-глюкан связывает холестерин и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, он помогает бороться с эндокринными заболеваниями.

Много пищевых волокон содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, а также в трутовиках.

4.  Уровень содержания минеральных веществ в грибах разный

Грибы получают минеральные вещества из окружающей среды. В грибах в большом количестве содержатся калий, железо, магний, цинк и селен. Больше всего минеральных веществ содержится в шляпке.

Особого внимания заслуживает селен, которого в почве Финляндии содержится мало. Из-за этого финны не всегда получают селен в достаточном количестве.

Содержание минеральных веществ в грибах зависит от видов грибов и конкретных экземпляров.

Много селена содержится в строчках, черных лисичках и трубчатых лисичках. Железо содержится в строчках и желто-бурых моховиках. Магний содержится во всех видах млечников, лисичках и вешенках. Цинк содержится в большинстве грибов — в небольших количествах.

5.  Грибы помогают предупредить развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже деменции

Благодаря своим диетическим свойствам съедобные грибы помогают в борьбе с различными болезнями. Исследования еще не закончены, но с уверенностью можно сказать, что грибной рацион помогает предотвратить заболевания кишечника, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Содержащиеся в грибах полифенолы могут уменьшать воспалительные процессы и защищать нервную систему от старения. В отношении ягод влияние полифенолов изучено лучше. Отмечено, что они уменьшают вероятность возникновения сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Влияние грибов на заболевания, связанные с ухудшением памяти, изучено меньше.

«В одном из японских исследований сравнивали риск заболевания деменцией у нескольких тысяч людей старше 65 лет. Обнаружилось, что риск заболеть деменцией был значительно меньше у тех, кто ел грибы минимум три раза в неделю. Контрольная группа состояла из людей, которые ели грибы реже одного раза в неделю», — объясняет Мойсио.

Точное содержание полифенолов в финских грибах неизвестно. По всей видимости, больше всего их содержится в тутовиках, подосиновиках, трубчатых лисичках, белых грибах и рамарии желтой.

Из антиоксидантов, которые имеются в грибах, наиболее важным является ликопин, более известный как пигмент, окрашивающий томаты в красный цвет. Ликопин препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и меланом. Ликопин в большом количестве содержится в лисичках, вороночниках и дождевиках.

6. В грибах содержится столько же тяжелых металлов, как и в рыбе Балтийского моря

Некоторые грибники озабочены содержанием в грибах тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Однако в грибах этих веществ содержится не больше, чем, например, в рыбе Балтийского моря.

Из тяжелых металлов в грибах присутствует, прежде всего, кадмий, который иногда содержится в грибах семейства болетовых, шампиньонах, строчках и чернильных грибах. Содержание тяжелых металлов в этих грибах, однако, такое, что их надо есть несколько раз в неделю в течение года, чтобы превысить допустимые нормы. Среднестатистический финн получает гораздо больше кадмия через зерновые продукты.

Грибникам не стоит излишне беспокоиться и из-за присутствия в грибах свинца. Количество свинца в природе значительно уменьшилось после того, как в начале 1990-х годов прекратилась продажа бензина, содержащего свинец. Ртуть накапливается в грибах в незначительных количествах. Свинец и ртуть могут быть проблемой прежде всего в отношении таких грибов, как навозники и шампиньоны.

Если вы часто едите грибы в течение года и вас беспокоит содержание в них тяжелых металлов, обратите внимание на то, где эти грибы растут.

«Тяжелых металлов больше всего в грибах, которые растут вблизи свалок и промышленных предприятий, дорог с оживленным движением, на удобренных полях или местах с насыпной землей», — рассказывает Мойсио.

«Преимуществом Финляндии является невысокая застройка, огромные лесные территории, не подвергающиеся химической обработке, небольшое количество транспорта. В Италии, например, совершенно другая ситуация. Не стоит делать из мухи слона».

Радиоактивный цезий, попавший в природу после Чернобыльской катастрофы, тоже не является причиной для беспокойства. Его содержание уменьшилось наполовину с 80-х годов. Цезий, однако, может накапливаться в млечниках, ежовиках, колпаках кольчатых, желто-бурых моховиках и гигрофорах черных. Если их собирать в большом количестве в низких местах лесов муниципалитета Хяме, содержание цезия может действительно превышать допустимые нормы. Решением может стать бланшировка собранных грибов или выдерживание их в холодной воде в течение ночи. При такой обработке 70-80% цезия исчезает.

7.  Следует есть разные виды грибов

Как и все другие продукты питания, грибы очень разнообразны. В разных видах грибов содержится разное количество витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Потребляя разные грибы, вы уменьшаете риск передозировки какого-либо элемента или соединения. Например, из-за высокого содержания железа можно съедать максимум 600 граммов желто-бурых моховиков в неделю.

Особого отношения требуют строчки, которые при неправильной обработке считаются ядовитыми, а при правильной обработке содержат лишь небольшое количество остатков яда.

«Строчки не едят каждый день, поэтому обычно яд не накапливается в организме. Правильно приготовленные строчки можно есть раз в неделю».

8.  Даже страдающие от аллергии на трегалозу (грибной сахар) могут есть определенные виды грибов

Если употребление съедобных грибов вызывает понос или метеоризм, причиной может быть трегалоза — грибной сахар. Чтобы расщепить трегалозу, организму требуется специальный энзим трегалаза. Если такой энзим отсутствует, грибной сахар поступает в нерасщепленном виде прямо в толстую кишку, где под влиянием бактерий формируются газы.

Газы начинают беспокоить примерно через четверть часа после употребления грибов и исчезают сами собой в течение одного или двух дней.

«У некоторых людей трегалоза вызывает ту же проблему, что и лактоза. Такие люди просто не едят грибы», — рассказывает Мойсио.

Примерно 1-2% финнов страдают от непереносимости трегалозы. Часто у тех же людей наблюдается и непереносимость лактозы.

«Страдающим от непереносимости трегалозы имеет смысл попробовать другие виды грибов. У кого-то желудок хорошо справляется с грибным сахаром, а кому-то он доставляет неприятности даже в малом количестве».

Много грибного сахара содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, ежовиках и многих болетовых. В млечниках, черных лисичках и шампиньонах искусственного разведения его очень мало, поэтому эти грибы не вызывают подобных проблем.

9. Замороженные грибы сохраняют витамины, высушенные — минералы

С кулинарной точки зрения для разных грибов подходят разные способы хранения. Для сохранения питательных веществ директор объединения Arktiset aromit рекомендует, прежде всего, следующее:

«Лучший способ хранения — заморозка. При этом теряется наименьшее количество питательных веществ», — подводит итог Мойсио.

При замораживании хорошо сохраняется ценный витамин D, который очень пригодится темной зимой.

Высушивание грибов — отличный способ сохранить минералы. Засаливание грибов, в свою очередь, сейчас не рекомендуют, так как при традиционной засолке в грибах может содержаться опасное для здоровья человека количество натрия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник