Семя льна от запора кому помогло
Семена льна при запорах – отличный заменитель слабительных средств. Они хорошо восстанавливают работу кишечника, нормализуют пищеварение и улучшают процесс усвоения. Основной ценностью семени льна является клетчатка, которая не только нормализует функцию ЖКТ, но и выводит из организма скопившиеся токсины.
Общая польза
Положительных качеств у семян льна довольно много и связаны они не только со способностью устранять запоры. Данный растительный продукт обладает широким спектром действий. При его ежедневном употреблении улучшается метаболизм, очищается организм от токсинов и шлаков, а также регенерируются слизистые стенок ЖКТ.
Те, кто уже принимал семена льна при запорах, отзывы имеют исключительно удовлетворительные. Благодаря богатому витаминному составу и наличию пищевых волокон данный продукт оказывает следующие действия:
- очищает сосуды от шлаков и плохого холестерина;
- усиливает функцию перистальтики;
- улучшает моторику кишечника;
- нормализует сахар в крови;
- помогает в борьбе с воспалительными болезнями почек;
- устраняет проблемы с мочеполовой системой;
- восстанавливают водно-солевой баланс.
Регулярное употребление клетчатки семян льна, обладающей уникальными свойствами, существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Её рекомендовано включать в рацион при начальной форме гастрита и язвы желудка. Слизь, находящаяся в данной биологически активной добавке, имеет мягкое обволакивающее действие, благодаря которому прекращается негативное влияние раздражителей и ускоряется заживление.
Действие на кишечник
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать в питание семя льна как при имеющихся запорах, так и в качестве профилактики их развития. Данный продукт является отличной диетической добавкой, практически не имеющей противопоказаний.
В чём заключается лечение запора? Семена льна содержат в себе внушительное количество растительных волокон, известных своей способностью к адсорбции. При попадании в желудочно-кишечный тракт они насыщаются жидкостью, после чего происходит разбухание клетчатки и увеличение её в объёме.
Достигая отделов кишечника уже в мягком рыхлом состоянии, пищевые волокна увеличивают его содержимое, сдавливая стенки и нервные окончания. Скопившиеся фекалии наполняются влагой и слизью семян, что делает их мягкими и скользкими. На определённой стадии адсорбции мускулатура кишечника начинает раздражаться и активизируется моторика. Аналогичная ситуация происходит с перистальтикой.
Опорожнение при употреблении семени льна происходит легко и без натуживаний. Льняные пищевые волокна – отличная профилактика геморроя и анальных трещин, нередко развивающихся на фоне проблем с дефекацией. Если включить данный продукт в ежедневный рацион, то дефекация будет происходить регулярно и без какого-либо дискомфорта.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.
Когда семена льна помогают, а когда нет
Эффективность лечения во многом зависит от того, как пить семя льна при запорах и о каком виде констипации идёт речь. Растительные волокна льна помогают справиться со спастическими и атоническими запорами. Они хорошо восстанавливают стул в случае неправильного питания, стресса и физического переутомления.
Терапию запоров можно проводить любыми льняными семенами, не имеет значения их цвет и место покупки. Главное, правило – придерживаться рекомендаций по употреблению.
Чтобы обеспечить положительный эффект и ускорить действие семян, необходимо:
- Перед приёмом семена льна запарить в горячей воде, но не кипящей.
- Если продукт не поддавался запариванию, то его нужно измельчить (предварительно перед использованием). Не нужно дробить всю упаковку семян, так как при таком хранении они теряют большую часть масел и влагу.
- Клетчатка льна обязательно запивается большим количеством воды (0,250 мл). При недостатке жидкости её эффективность снижается.
Помогут ли в случае несоблюдения правил семена льна при запорах? Применение любого вида клетчатки должно быть правильным, особенно в отношении питья, в противном случае запоры могут усугубиться. При недостатке жидкости, растительные волокна высасывают влагу из стенок слизистых желудка и кишечника, что приводит к плохому пищеварению и затвердеванию каловых масс.
Семена льна не приносят ожидаемого эффекта при констипации, вызванной паталогическими процессами в ЖКТ (спайки и новообразования) либо кишечной непроходимостью.
Как выбрать семена льна при запорах
Многое в терапии констипации зависит не только от того как семена льна при запорах принимать, но и от правильно выбранных зёрен:
- Покупать семя лучше всего цельным и уже самостоятельно, перед употреблением размельчать нужную порцию. Для многих удобнее приобретать уже молотые семена, но срок хранения такого продукта значительно короче.
- Срок годности должен быть как можно свежее. Дата изготовления цельных зёрен должна быть текущего года, молотых – 6 месяцев до дня покупки.
- Размолотые семена покупать только тщательно упакованными, лучше всего, если это будет вакуумный пакет.
- Внутри упаковки с зёрнами должна присутствовать незначительная влага. Это свидетельствует о выделении льняного масла (несвежие семена будут полностью сухими).
Многое также зависит от дальнейшего хранения продукта в домашних условиях. Семена потеряют эффективность, если содержать их в негерметично закрытой упаковке и при высокой температуре воздуха.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Способы применения льна при запорах
Зёрна льна удобны в применении тем, что употреблять их можно как самостоятельный продукт либо в качестве пищевой добавки. Если есть семена просто, то их следует запивать стаканом обычной воды. Ускорить процесс активизации кишечника можно, добавив семена в кефир, йогурт либо простоквашу.
Также пищевые волокна льна отлично сочетаются с жидкими блюдами. Работа перистальтики значительно улучшается при употреблении данного продукта с овсяной, гречневой и кукурузной кашей.
Кроме того, из семян льна делают отвары и настои, которые справляются с плохим стулом не менее эффективно, нежели употребление зёрен. Как заваривать семена льна при запорах, чтобы они не потеряли полезные свойства? Основное правило – долго варить зёрна на большом огне нельзя. Достаточно залить их кипятком и дать слегка потомиться около получаса. Обязательно под закрытой крышкой и периодически помешивая. После, настоять и пить до 5 раз в сутки небольшими порциями.
Противопоказания
Семена льна почти не имеют противопоказаний, так как являются безвредным растительным продуктом. Однако есть заболевания, при которых включать их в рацион не стоит:
- панкреатит;
- колит;
- наличие камней в мочеполовой системе;
- проблемы с жёлчным пузырём;
- повышенная склонность к метеоризмам;
- холецистит.
С осторожностью нужно есть зёрна льна во время беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется лечить запоры данной добавкой при непереносимости каких-либо компонентов, содержащихся в ней.
При неправильно подобранной дозировке семена льна при запорах у детей могут вызвать сильное вздутие и усугубить проблему. Поэтому не стоит давать их малышам до 3 лет. Зёрна лучше заменить настойкой, в которую можно добавлять немного мёда и лимонный сок.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.
Источник
Знали ли вы, что льняное семя является замечательным тонизирующим средством? Именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять с целью ускорения процесса пищеварения и борьбы с запорами. Отныне вам больше не придется изнурять организм различными медикаментами, ведь вы сможете наладить работу желудка с помощью натуральных средств на основе семян льна.
Запор – это временная неспособность кишечника опустошать его содержимое после попытки, длительностью в 10 минут. Обычно запором считают то состояние, когда человек не освободил кишечник в течение, как минимум, трех дней подряд.
На самом деле этот диагноз очень трудно установить, ведь и три испражнения в день, и три испражнения в неделю в медицине считаются вполне нормальным явлением. Основными симптомами запоров является чрезмерное газообразование (метеоризм) и сильная боль в животе.
Причины развития запоров.
Среди наиболее распространенных причин развития запоров необходимо выделить следующие:
- Вредные привычки: если вы игнорируете позывы в туалет в течение длительного периода времени или не проводите в туалете достаточное количество времени, со временем это может привести к серьезным расстройствам в работе пищеварительных органов и развитию запоров.
- Неправильное питание: если в вашем рационе нет таких полезных продуктов, как свежие фрукты и овощи, бобовые, крупы и орехи, вы также увеличиваете шансы развития запоров.
- Недостаточное количество жидкости: поскольку чистая питьевая вода и натуральные фруктовые соки увлажняют стенки кишечника изнутри, эти два вида жидкости стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения.
- Недостаточная физическая активность. Если в течение длительного времени вы страдаете от запоров, советуем непременно заняться спортом. Регулярные занятия спортом ускоряют процесс переваривания пищевых продуктов, поэтому остатки пищи выходят через фекалии значительно быстрее и легче.
- Психологические факторы. Наиболее распространенными негативными факторами влияния на скорость метаболизма является стресс и другие эмоциональные расстройства. Также очень часто процесс дефекации осложняется из-за отсутствия необходимых для этого условий.
- Употребление определенных медикаментов. К сожалению, существует огромное количество медицинских препаратов, которые часто имеют такое неприятное побочное действие, как запор. К таким опасным для пищеварения соединений относятся морфий, кодеин, транквилизаторы, антидепрессанты, средства от гипертонии, витаминные добавки с кальцием и железом, мочегонные препараты, и тому подобное.
Основные симптомы запоров.
- К основным симптомам запора относятся такие неприятные расстройства:
- Твердые и сухие фекалии, которые очень трудно вывести из организма
- Процесс опорожнения требует дополнительных усилий
- Человеку необходимо гораздо больше времени для того, чтобы справлять нужду
- Постоянное ощущение неполного опорожнения желудка
- Сильное набухание живота
- Регулярные спазмы в области живота.
Льняное семя для профилактики запоров.
Льняное семя, также известное в продаже как семя льна, оказывает естественный слабительный эффект на кишечник и другие органы пищеварения.
Если подробнее рассмотреть состав семян льна, то нужно отметить, что почти на 40% оно состоит из клетчатки. Около 30% клетчатки растворяются в воде, тогда как остальные 10% – это нерастворимая клетчатка.
Верьте или нет, но этот полезный продукт не только стимулирует работу кишечника, но и увеличивает объем фекалий. Именно поэтому можно утверждать, что льняное семя предотвращает накопление вредных отходов и развитию запоров.
К тому же льняное семя характеризуется высоким содержанием жирных кислот Омега-3. С помощью этого полезного суперфуда можно не только вывести из организма лишнюю жидкость, но и улучшить общую работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
Не стоит недооценивать тот факт, что основным волокнистым компонентом семян льна является растительный клей.
Это вещество характеризуется тягучей структурой, благодаря которой делает стул мягче. Если фекалии мягкие, их намного проще вывести из организма, поэтому и риск развития геморроя уменьшается в несколько раз.
Как использовать льняное семя для борьбы с запорами.
1. Настой на основе семян льна.
Настой на основе льняного семени – это натуральный растительный чай, который рекомендуют к регулярному употреблению людям, страдающих от запоров и других серьезных расстройств пищеварения.
Это натуральное лечебное средство является невероятно простым в приготовлении. Если вы хотите получить быстрый положительный результат, мы рекомендуем использовать настой на основе льняного семени как действенную альтернативу традиционным медикаментам и синтетическим препаратам.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян льна (12 г)
- 2 стакана воды (500 мл)
Способ приготовления:
Прежде всего, поместите в кастрюлю льняное семя и залейте его водой. Доведите смесь до кипения на малом огне.
Как только смесь закипит, снимите его с огня. Подождите, пока настой остынет в течение нескольких минут, после чего перелейте средство в стакан и сразу его выпейте.
2. Настой на основе семян льна, ананаса и анисового семена.
Все три продукта – льняное семя, ананас и анисовое семя – являются просто незаменимыми для стимуляции процесса пищеварения и усвоения питательных веществ из пищевых продуктов. Благодаря им можно не только очистить содержимое кишечника, но и подтянуть живот и сделать его визуально стройнее.
Верьте или нет, но этот простой натуральное средство прекрасно очищает кишечник, ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины. К тому же, с помощью этого настоя можно восстановить водный баланс, избавиться от синдрома раздраженного кишечника, устранить проблему повышенной кислотности, наладить питание и процент жиров в организме, а также забыть про запоры.
Ингредиенты:
- 3 стакана воды (750 мл)
- 2 столовые ложки семян аниса (18 г)
- 1 кусочек ананаса, нарезанного мелкими кубиками
- 1 столовая ложка льняного семени (12 г)
Способ приготовления:
Поместите все компоненты в небольшую кастрюлю, залейте их водой и поместите на огонь.
Подождите, пока смесь закипит, после чего снимите кастрюлю с огня.
Оставьте средство как минимум на 7 минут, чтобы настой успел немного остыть. После перелейте растительный настой в кувшин и употребляйте его небольшими порциями трижды в день.
3. Натуральное средство на основе льняного семени и имбиря.
Этот лечебный настой очень часто используется в области альтернативной медицины для лечения различных расстройств органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и запоров.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка льняного семени (12 г)
- 2 стакана воды (500 мл)
- 1 столовая ложка свежего корня имбиря (15 г)
Способ приготовления:
Прежде всего, подогрейте на маленьком огне воду с льняным семенем и имбирным корнем.
Как только смесь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня. Оставьте настой охлаждаться минимум на 7 минут.
После процедите средство и сразу его выпейте.
К сожалению, если вовремя не заняться лечением запоров, это может привести к другим серьезным расстройствам органов пищеварительной системы. Именно поэтому необходимо всегда заботиться о здоровье и использовать все возможные средства для стимуляции процесса пищеварения.
Источник
Anonymous
Дата:06.04.16 Время:08:41
Как пьете семя льна при запорах? в инструкции как-то не понятно написано.
Пить до еды или после и за какое время? Помогает ли вам это средство?
Мне семя льна посоветовали для пополнения витаминов в организме. Одна чайная ложна с утра натощак перед завтраком за полчаса, запивая водой. Вот тогда эффект послабления заметила.
Сейчас пью вперемешку с кефиром и клетчаткой, мне так больше нравится.
И еще, семя льна желчегонное средство. Если у вас проблемы с желчным, то его нельзя.
Мама добавляет в утреннюю кашу 1 десертную ложку молотых семян, ей очень помогает
Мне хороший врач говорил, что надо добавлять в кашу,например, или просто положить половину чайной ложечки в рот и запить водой, Не измельчать, не жевать. До еды, после еды, вместо еды — не имеет значения.
я просто добавляю в салаты и в выпечку. Кстати семя льна в выпечке, заменяет яйца
А если вместо семян льна льняное масло пить? Мне кажется так для послабления лучше будет.
У меня мама по утрам натощак пьет. Вроде перестала на запоры жаловаться.
с утра на тощак!
Дата:07.04.16 Время:09:26
Anonymous
Дата:15.04.16 Время:00:33
Его даже как то заваривают, длительный процесс на водяной бане, гдето в ютубе встретила. Там женщина рассказывает что у ее мамы сосуды восстановились. Но его всем нельзя, вроде с камнями в желчном, потому что они могут прийти в движение, лучше для начала обследоваться на предмет их наличия.
Дата:21.04.16 Время:12:19
мама пьет семя льна — молет и заваривает кипятком, говорит кишечник работает как часы. Оболочку семян нужно разрушать — а то просто пролетят и пользы не принесут )))
))) да, что то я еще той грамотейкой стала! и да — мЕлЕт!
Молоть 1 спряжение значит молЕт, мелить 2 спряжение значит мелИт. У меня сейчас спряжение навязчивое состояние — 4 класс ребенок . Не вас осудить , себя проверить . Гыгы. До чего дошли …… Не обижайтесь!!!!
Я не обижаюсь, я так…прикалываюсь. Со всеми бывает .
Кстати, я даже не знаю, что за правило, что именно «мЕлет».
Ну типа полоть — полет, колоть — колет…Но с другой стороны «что ты мелЕшь» и «мели, Емеля…»
покупаю в магазинах, белый или обычный. Недавно нашла в О»кее, в диет продуктах на самой нижней полке, Мой магазин — реже. но бывает. В аптеках фасовка меньше и дороже выходит.
Ой, а не подскажете, сколько надо молоть? одну ложечку чайную хватит? и сколько настаивать на кипятке?
в кофемолке мелет — особо крупных частиц не вижу, 2 чайные ложки + кипятка около 100мл. Мама говорит можно на ночь заварить, можно утром готовить — остыла жидкость до теплого состояния и можно употребить, «ночной» настой дает больше слизи(неаппетитное какое слово…).
Мама себе баночку семян смалывает на неделю — думаю не правильно делает, нельзя их в таком виде столько хранить…. Смолоть ложку семян — несколько секунд
Спасибо. А ваша мама долго таким способом пользуется, на кишечник плохо не влияет? ( а то некоторые слабительные средства могут вызывать микро травмирование кишечника и калит в перспективе)
с января по сей день — все нормально. До этого просто периодически по 2-3 недели по настроению.
Пусть мама в холодильнике хранит перемолотую массу. Это рекомендованное место хранения. Я покупаю уже перемолотую и в овсянку добавляю утром, она у меня в обыкновенной банке на работе стоит, без холодиьника… и работает нормально
спасиб — передам))
Источник