Семя горчицы при запоре

Горчица в своем роде уникальное средство отвлекающего действия (горчичники, горчичные ножные ванны) при болевых синдромах.

Здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

В Средневековье горчицу использовали как средство профилактики застоев желчи и крови, лечили кашель, астму и заболевания дыхательных путей, очищая от слизи.

К вниманию тех, кто сидит на диете: горчица ускоряет обмен веществ и калорий сгорает больше.

Горчица значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Не забывайте об этом, когда сервируете стол!

С лечебной целью используют зрелые семена горчицы.

Пряность рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. В холодную и сырую погоду употребление этой пряности является профилактическим средством.

При плохом пищеварении и запорах растолките 5–6 семян горчицы и смешайте с 1 ч. ложкой меда. Принимайте перед едой за 15–20 мин, запивая теплой водой.

От 1/3 до 1/2 ч. ложки размолотых семян смешиваются с 1 ч. ложкой меда и 1/2 ч. ложкой топленого масла. Принимайте при мокром кашле 2–3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.

Горчица как пряность полезна при отсутствии аппетита и слабости перистальтики. Семена горчицы принимают внутрь при запорах.

Семена горчицы слегка обжарить, растереть в порошок и, смешав с медом, приготовить таблетки размером с фасоль. Принимать при воспалении легких по 10 таблеток в день, запивая отваром имбиря.

– 50 г семян горчицы и 0,5 л белого сухого вина настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день до еды, одновременно обмывая настойкой сыпи, пятна, прыщи на теле.

При половых расстройствах, особенно неврогенного характера, при физическом утомлении эффективны горчичные ванны в смеси с мятой перечной и аиром.

Горчица полезна при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды. Она обостряет чувства и ум, усиливает аппетит, успокаивает простудные боли в печени и селезенке.

При судорогах втирают в проблемные места горчичное масло (50 г горчицы размешать в 100 мл растительного масла, настаивать 3 недели, ежедневно встряхивая содержимое; затем неделю настаивать, не встряхивая; осторожно перелить масло в другую емкость, чтобы не захватить с собой осадок). Масло хранить в холодильнике. Им же можно пользоваться и при миозитах, втирая его в больные места 2–3 раза в сутки.

При мышечных и суставных болях растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Горчичная мазь при болях в суставах. Тщательно смешать взятые по 50 г сухую горчицу и яичный белок, взбитый в пену, добавить в эту смесь 100 г камфарного спирта и все размешать до однородного состояния. Сохранять в стеклянной посуде в холодильнике. Втирать в кожу больных суставов 2 раза в день, последний – на ночь, добавив сухую теплую повязку.

Горчично-крапивная эмульсия: 1 ч. ложку сухой горчицы эмульгировать с 2 стаканами кашицы из свежих семян и листьев крапивы двудомной 2:1, пропущенных через мясорубку (можно использовать и сахарный консервант семян крапивы). Применяют при грибковых заболеваниях кожи.

Припарки из семян горчицы для взрослых: 1 ст. ложка горчичного семени, 3 ст. ложки муки (семя растолочь в ступе), добавить воды до консистенции жидкого теста. Полученную массу наносят тонким слоем на ткань и накладывают на больное место на 4–5 мин – до появления гиперемии на коже (!). Затем завязывают теплой шерстяной тканью (до появления сильной красноты) у взрослых – при люмбаго, вторичных радикулярных болях, артралгиях обменной этиологии. Горчичную припарку и у взрослых не оставлять долее 20 мин.

Горчичные ванны в смеси с мятой: 200 г горчицы и по 100 г травы мяты перечной и корневищ аира на ванну – полезны при половых расстройствах, особенно неврогенного характера, при физическом утомлении. При слабой эрекции полезно погружать половой член в слабый отвар семян горчицы.

Листья горчицы

Так как горчица принадлежит к семейству крестоцветных, в ее листьях содержатся индолы, которые предотвращают заболевание раком.

Всего лишь полчашки порезанных листьев горчицы обеспечивают нас 250 % рекомендуемой нормы потребления никотиновой кислоты, принадлежащей к витаминам группы Р, которые понижают уровень общего холестерина и повышают уровень «полезного». Эта кислота настолько эффективно воздействует на содержание холестерина в крови, что врачи рекомендуют ее как «первое средство» в тех случаях, когда при изменении рациона питания уровень холестерина не понижается.

И бета-каротин, и витамин С, содержащиеся в листьях горчицы, вместе с никотиновой кислотой предотвращают окисление «вредного» холестерина, при котором он становится еще опаснее и легче оседает на стенках артерий, и тем самым защищают сердце. Бета-каротин и витамин С также укрепляют иммунную систему, замедляют старение организма и охраняют его от разрушительного окисления.

Немногие знают, что листья горчицы можно и нужно регулярно добавлять к своему рациону. Их можно резать и добавлять в салат, а можно и поджарить в небольшом количестве масла.

Горчичное масло

Горчичное масло в народной медицине применялось для растирания «онемелых мест», а также при «сведении руки или ноги». Когда сводит судорогой ноги и руки, надо втирать в больные места горчичное масло.

Горчичным маслом смазывать участки кожи, пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой.

Теплое горчичное масло, смешанное с двумя-тремя частями камфоры, нужно вмассировать в больной сустав при артрите. Эта процедура улучшит кровообращение, уменьшит воспаление и неподвижность суставов.

Камфорное масло с древности используют в качестве разогревающего средства. Горчичное масло , смешанное с небольшим количеством камфоры, втирается в область легких со стороны спины во время приступов астмы. Это вызывает отхаркивание и освобождает легкие.

Применение горчицы в косметике

Для уменьшения сальности волос можно мыть их горчицей: развести 1 ст. ложку в 0,5 л теплой воды, вымыть голову, сполоснуть водой, подкисленной яблочным уксусом.

При гнездном облысении:

– Порошок горчицы, имеющийся в продаже, тщательно размешивают теплой (не свыше 60 °C) водой и полученной кашицей смачивают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют ежедневно. Если в течение месяца роста волос не наступает, дальнейшее применение горчицы нецелесообразно.

Для отбеливания лица:

– Порошок горчицы промышленного изготовления заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы и смазывают пятна (при жирной и нормальной коже) до появления жжения, затем смывают и вытирают насухо. Процедуры ежедневные или через день, до 10 на курс. Нельзя применять их при расширенных сосудах и избыточном оволосении лица у женщин.

При легких обморожениях:

– Горчицу применяют при легких обморожениях в виде 2 %-ного спиртового раствора горчичного масла, отпускаемого аптеками. С помощью кисточки пораженные места смазывают 1–2 раза в день и осторожно растирают.

Горчицу хорошо употреблять вместе с пищей, особенно с пищей плотной и трудно перевариваемой.

Есть еще несколько необычная информация об использовании свойств горчицы:

Если вам приснилось, что вы съели горчичное зерно и ощутили жжение, – то это к горькому раскаянию по поводу каких-то скоропалительных действий, от которых вы сами пострадаете. Будьте осторожны! Если вы во сне едите вареные листья горчицы – то это предупреждение о том, что вы «на пути» к умственному напряжению, переутомлению, нервным срывам и крупным тратам. Постарайтесь серьезно отнестись к этому предупреждению.

Цветки горчицы от тоски. В лечебных целях цветки горчицы полевой следует собирать в мае – июле.

Сушить в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

От тоски и отчаяния принимайте настой цветков горчицы полевой.

Настой: 1 ч. ложку сухих измельченных цветков горчицы полевой залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания и побочные явления.

Внутреннее кровотечение, ожоги (!), высокая температура тела, аллергия на горчицу.

Особые отметки: осторожность при высоком артериальном давлении и расстройствах чувствительности (могут быть ожоги).

Внимание! Горчицу не следует давать детям до 2 лет.

Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Николай Даников.

https://indianspices.ru

Источник

Коричневые или черные семена горчицы имеют острый вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком (эффектом после переваривания). Они успокаивают вату и капху, но возбуждают питту, если используются в избытке. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении бронхиальной системы. Они также очень полезны при вывихах и болях и лечении глистных инвазий. Горчица также способствует пищеварению. Горчичное масло обладает сильным запахом и оказывает согревающее действие, поэтому больше всего подходит к употреблению в холодном климате. Если вы готовите на горчичном масле, то другие вкусы подавляются. Желтые семена горчицы обладают подобными, но менее выраженными свойствами.

1. При бронхиальной астме попробуйте принимать 2—3 раза в день натощак 1 ч. л. горчичного масла из коричневых семян, смешанного с 1 ч. л. натурального сахара. Можно также попробовать чай, заваренный из четверти ч. л. молотых семян горчицы и такого же количества пиппали или черного перца, с 1—2 чайными ложками меда. Втирание горчичного масла в грудную клетку также может принести некоторое облегчение.

2. При продолжительном кашле смешайте по 1/2 ч. л. молотые семена горчицы, порошок имбиря с ч. л. мёда и медленно съешьте. Принимать 2-3 раза в день. При мокром кашле — от 1/3 до 1/2 чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и 1/2 чайной ложки топленого масла(масло ги); принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.

3. При кожном зуде смажьте соответствующие участки горчичным маслом за час до купания. Однако не пользуйтесь этим средством для чувствительных тканей в области гениталий или сосков.

4. При вывихах лодыжки, мышечных или суставных бoляx, отеках ног сделайте горячую ванну для ног или рук, опустив в воду матерчатый мешочек с семенами горчицы. Втирание горчичного масла в пораженные артритом суставы поможет растворению кристаллов, вызывающих трение. Припарка из кашицы горчичных семян (завернутых в хлопковую тряпочку) хорошо помогает при болях в мышцах. При мышечных и суставных болях растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают и сильную головную боль.

5. Вышеописанная припарка также помогает при увеличении селезенки и уменьшает возникающие в связи с этим боли.

6. При кишечной форме гельминтозов сделайте смесь из ч. л. молотых семян горчицы, 1/2 ч. л. кайенского перца и очень маленькой щепотки асафетиды. Поместите полученную смесь в капсулы (размера «00») и принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 15 дней, при этом, чтобы не возбудить питту, с каждой капсулой употребляйте по столовой ложке сока алоэ. Это средство подходит и вашим домашним животным.

7. Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15-20 мин,, запивая теплой водой.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, употребляют до 1/4 чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5442-gorchichnoe-semya-ot-boleznej.html

Источник

Запор

Авран
лекарственный (трава с цветами).

Порошок
высушенного растения принимают как слабительное в дозе 0,5-1 г на прием.

Алоэ
(листья) — 150 г, мед — 300 г.

Алоэ
перед срезанием листьев не поливают 2 недели. Свежеотжатый сок смешивают
со слегка подогретым медом. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день
(утром натощак и вечером — перед сном), запивая водой.

Свежий
сок алоэ по 1 чайной — 1 десертной ложке принимают внутрь 2-3 раза в
день за 30 минут до еды при запорах.

Болиголов
крапчатый (листья и семена).

2
части смеси листьев и семян настаивают на 4 частях 90%-ного спирта.
Принимают по 2 капли не чаще 5 раз в день.

Брусника
(ягоды).

Истолченные
ягоды принимают как слабительное средство.

Бузина
травянистая (цветы) — 1 часть, жостер слабительный (плоды) — 1 часть.

Столовую
ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут
на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером.Применяют
и таой рецепт:

бузина
травянистая (плоды).

Две
столовые ложки измельченных спелых (неспелые — ядовиты) сухих ягод заливают
стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают и процеживают.
Пьют по 1/2 стакана настоя на ночь.

Буквица
(листья).

В
виде отваров и настоев (20 г травы на 1 литр воды) буквицу принимают
как легкое слабительное.

Горечавка
желтая (корми).

Отвар
из 13-20 г корня на 1 литр воды пьют при запорах.

Горчица
(семена).

При
запорах рекомендуется принимать размолотые семена горчицы (или готовый
порошок) натощак (по 10-12 семян или 1/4-1/3 чайной ложки порошка),
запивая водой или молоком. Постепенно дозу увеличивают до 20 семян или
1/4-1 чайной ложки порошка.

Дуб
(кора) — 30 г, лен (семена) — 30 г, ромашка (цветы) — 40 г.

Две
столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной
бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем
настоя до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Жеруха
водяная.

Свежий
сок растения принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день как легкое слабительное.

Капуста
белокочанная.

Пьют
по 1/2 стакана теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев.

Картофель
(клубни).

Пьют
по 1/4-1/2 стакана сока из свежих клубней.

Крушина
(кора).

20
г коры кипятят 3 минут в 1/2 литра воды и выпивают за день в З-б приемов.

Можно
применять и такие рецепты:

а)
крушина (кора) — 30 г, бузина травянистая (цветы) — 20 г, фенхель (плоды)
— 20 г, анис (плоды) — 10 г.

Две
столовые ложки смеси заливают стаканом воды, нагревают на водяной бане
15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем
до 200 мл. Пьют по 1 стакану после каждой еды;

б)
крушина (кора) — 60 г, анис (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г,
солодка голая (корень) — 20 г.

Готовят,
как предыдущий. Пьют по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день после еды;

в)
крушина (кора) — 30 г, тысячелистник (трава) — 13 г, крапива (листья)
— 33 г.

Готовят
так же, как предыдущий. Пьют на ночь по ? —1/4 стакана.

Лапчатка
гусиная (растение).

Пьют
напар из 20 г растения в 1 литре воды по 1 стакану 3 раза в день.

Ластовень
обыкновенный (листья).

10
г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 13 минут, процеживают.
Принимают по 1/2-1 столовой ложке 3 раза в день.

Латук
(растение).

Свежий
сок растения принимают по 1-2 столовые ложки в день как слабительное
средство.

Лен
(семена).

Чайную
ложку семян настаивают 4-5 часов на стакане кипятка. Принимают всю дозу
вечером перед сном вместе с семенами.

Лопух
большой (корень).

Отвар
50-60 г корня в 1 литре воды пьют при запорах.

Лук
репчатый.

Свежий
сок лука принимают по 1 столовой ложке 3 раза д день при запорах.

Львиный
зев (трава).

5
г травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут,
процеживают. Принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Одуванчик
лекарственный (корень).

Две
чайные ложки измельченного корня заливают стаканом кипя­ченой холодной
воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в
день перед едой.

Одуванчик
лекарственный (растение).

Отваривают
30 г растения в 1 литре воды. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как
легкое послабляющее средство.

Очиток
едкий (листья).

1-2
столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Первоцвет
(цветы).

Напар
из 20 г цветов в 1 литре воды пьют при хронических запорах.

Переступень
белый (корень).

Половину
чайной ложки корня заливают 2 стаканами кипятка, ки­пятят на водяной
бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в
день до еды.

Подорожник
блошиный (семена).

Две
столовые ложки семян промывают, заливают стаканом кипятка, охлаждают
10 минут и принимают натощак по 1 столовой ложке.

Пшеница
(зерно).

Две
столовые ложки отрубей заливают стаканом горячего молока, настаивают
30-40 минут (можно прокипятить 15 минут). Пьют по 1/2 стакана смеси
утром натощак.

Рябина
красная (плоды).

Созревшие
плоды перебирают, промывают, насыпают в большую бутыль слоями, перемежая
с сахарным песком, настаивают 3-4 не-

дели.
Сироп процеживают и отжимают плоды. Добавляют по 25 г 70%-ного спирта
на каждые 1/2 литра сиропа. Принимают сироп по 2-3 столовые ложки утром
натощак.

Рябина
красная (плоды).

Сок
из 1 кг свежих спелых ягод рябины варят с 600 г сахара. Пьют как слабительное.

Сенна
(листья).

8
г листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут,
охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл,
Пьют по 1/3-1/2 стакана утром и на ночь.

Солодка
голая (корень) — 1 часть, бузина травянистая (цветы) — 1 часть, фенхель
(плоды) — 1 часть, фиалка трехцветная (трава) — 1 часть, береза (листья)
— 1 часть, крушина (кора) — 1 часть.

Столовую
ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут
на слабом огне и процеживают. Пьют дозу глотками в течение дня при кожных
сыпях, вызванных хроническими запорами.

Фенхель
(плоды) — 2 части, бузина травянистая (цветы) — 2 час­ти, крушина (кора)
— 2 части, анис (плоды) — 1 часть.

Столовую
ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают.
Пьют по 1 стакану после обеда и ужина.

Черника
(плоды).

10
г сухих ягод настаивают на стакане холодной воды 8 часов. Выпивают равномерно
в течение дня.

Щавель
конский (корни).

5
г корней заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут,
охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают, доводят объём до 200 мл.
Принимают по 1/2 стакана на ночь. Внимание! Прием настоя менее 1/4 стакана
действует как вяжущее средство.

Ясменник
душистый (трава).

Напар
из 10-15 г растения на 1 литр кипятка пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в
день.

Источник