Семя фенхеля при изжоге

Только закончили есть и опять почувствовали жгучую боль за грудиной? Это ужасное ощущение полностью оправдывает название «изжога»: в груди появляется жжение, и кажется, что горит сердце. И если вы думаете, что вам будет легче, если вы ляжете или согнетесь, то вы глубоко ошибаетесь: от этого станет только хуже. Мы расскажем лучшие способы как избавиться от изжоги в домашних условиях, которые действительно работают.

Что вызывает изжогу?

Чтобы понять как избавиться от изжоги, необходимо разобраться, от чего бывает изжога. Вы чувствуете изжогу, когда желудочный сок поднимается по пищеводу, по которому пища изо рта поступает в желудок. В нормальных условиях, когда вы глотаете еду, группа мышц в нижней части пищевода расслабляется и позволяет ей пройти в желудок. Затем эта группа мышц, называемая нижним пищеводным сфинктером, опять сокращается. Проблема возникает, когда этот сфинктер становится слабым или начинает расслабляться в ненужной ситуации. Из-за этого кислота, находящаяся в желудке, затекает в пищевод. Вы можете почувствовать кислый привкус на задней половине языка из-за кислотного рефлюкса (другое название изжоги). Всякий раз, когда вы ложитесь или сгибаете туловище, все больше желудочного сока перемещается вверх в пищевод и вам становится хуже.

Другие причины изжоги – это еда перед сном или употребление чрезмерного количества жирной пищи, кофеина или газированных напитков, а также шоколада.

Если изжога появляется только время от времени, в этом нет ничего страшного. Но если изжога начинается после каждого приема пищи и даже в ночное время, вам нужно задуматься. Такая хроническая изжога может оказаться гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если это не ГЭРБ, то вы можете попытаться справиться с этим состоянием с помощью домашних средств и изменения образа жизни. Если вы не видите положительных сдвигов, то следует обратиться  за медицинской помощью.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Ниже описаны натуральные средства от изжоги, среди которых продукты, которые можно найти на любой кухне, травы и прочие вещества, которые облегчают состояние после кислотного рефлюкса. И так, что помогает от изжоги и его не трудно найти дома?

1. Пищевая сода – средство от изжоги

Бикарбонат натрия или пищевая сода, которая лежит на вашей кухонной полке, может избавить от изжоги в считанные минуты, понизив уровень кислотности. У пищевой соды рН выше 7, и это помогает эффективно нейтрализовать  желудочную кислоту. Как только кислотность падает, вы перестаете чувствовать жжение, даже если содержимое желудка переместится к нижнему пищеводному сфинктеру.

Что взять:

  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Вода – 0,5-1 стакан

Что делать:

  • Добавьте соду в стакан воды.
  • Смешайте и выпейте.
  • Делайте это каждый раз, когда чувствуете жжение, поднимающееся к горлу. Не стоит принимать больше 3 ч.л. пищевой соды в сутки.

Если изжога сохраняется через неделю подобной терапии, то попробуйте другие средства или обратитесь к врачу. Длительное применение пищевой соды не желательно для вашего организма.

2. Жуйте жевательную резинку, чтобы избавиться от изжоги

Исследования показывают, что люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) испытывают облегчение, после того, как пожевали жевательную резинку без сахара примерно через полчаса после еды. Процесс жевания стимулирует слюнные железы и увеличивает поток слюны, которая смывает и нейтрализует желудочную кислоту, принося мгновенное облегчение.

Что взять:

  • Жевательную резинку без сахара

Что делать:

  • После еды возьмите жевательную резинку без сахара.
  • Жуйте в течение 25-30 минут.

3. Уксус может вылечить изжогу

Уксус уже давно используется как средство борьбы с изжогой. Хотя нет никаких медицинских доказательств этого, люди, которые используют его, подтверждают его эффективность. Вы тоже можете использовать уксус – обычный или яблочный, – но только после того, как разбавите его водой. Этот способ может вам и не помочь, но узнаете вы об этом только после того, как попробуете, по крайней мере, один раз.

Что взять:

  • Обычный или яблочный уксус – 1-2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан

Что делать:

  • Добавьте уксус в стакан воды и хорошо перемешайте.
  • Вода готова.
  • Вы можете пить ее 2-3 раза в день, если не замечаете какого-либо дискомфорта.
  • Пейте ее перед едой или перед сном, если не можете спать из-за изжоги в ночное время.

Внимание: Никогда не используйте уксус неразбавленным. Кислота уксуса может привести к повреждению не только пищевода, но и зубной эмали. Всегда разбавляйте уксус водой перед употреблением и промывайте рот чистой водой после, чтобы защитить свою зубную эмаль. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, немедленно прекратить его пить.

4. Попробуйте скользкий вяз, чтобы избавиться от изжоги

Скользкий вяз традиционно используется коренными американцами для лечения различных заболеваний, включая раны, фурункулы, язвы, ожоги, воспаления кожи, а также при кашле, боли в горле, диарее и проблемах с желудком. Растение содержит клейкое вещество, которое преобразуется в гель, когда смешивается с водой. Это придает скользкому вязу свойство дезмульгатора, благодаря чему он создает защитный слой и успокаивает поверхность, на которой находится. В случае изжоги он покрывает слизистую желудка и пищевода и таким образом создает барьер для кислоты.

Что взять:

  • Скользкий вяз в виде порошка – 1-2 ч.л.
  • Вода / теплая вода / молоко

Что делать:

  • Добавьте порошок скользкого вяза в воду или молоко, что вам больше нравится.
  • Хорошо перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
  • Вы можете пить полученную смесь 1-3 раза в день в зависимости от тяжести изжоги.
  • Пейте этот напиток после еды и перед сном.

5. Сделайте имбирный чай

Если вы хотите избавиться от тошноты, сопровождающей изжогу, просто приготовьте чашку свежего чая из корня имбиря, который успокоит желудок и сделает вашу жизнь более комфортной. Если тошнота и изжога становятся постоянным атрибутом вашей жизни, то можно также выпивать чашечку свежего имбирного чая до еды. Это помогает снизить активность желез желудка, поскольку имбирь работает как кислотный буфер.

Что взять:

  • Свежий корень имбиря – кусочек длиной 3-5 см
  • Вода 1-1,5 стакана

Что делать:

  • Вымойте и очистите корень имбиря и нарежьте его ломтиками.
  • Поместите кусочки в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите воду до кипения.
  • Теперь уменьшите огонь и варите в течение 10-15 минут.
  • Вытащите кусочки имбиря из чая или оставьте плавать в воде (их можно прожевать).
  • Пейте этот чай за 20-25 минут до еды.

6. Ешьте бананы, чтобы избавиться от изжоги

Банан можно назвать природным антацидом, поскольку он уменьшает выраженность кислотного рефлюкса. Что ж, это достаточно веская причина для более частого его употребления. Содержащий большое количество калия, который является подщелачивающим минералом с рН 14, банан уменьшает кислотность за счет увеличения рН желудочного сока. Чем выше рН, тем ниже кислотность. Есть нужно спелый, предпочтительно более зрелый фрукт, потому что зеленые бананы содержат калий в форме нитрата калия, а это может усилить симптомы. Калий – это не единственная причина, по которой бананы помогают при изжоге. Они также содержат химическое вещество, которое стимулирует секрецию слизистой желудка и, таким образом, большее количество слизи становится своеобразным «щитом» от кислоты.

Что взять:

  • Более спелый банан (с коричневыми пятнами на кожуре)

Что делать:

  • Съедать один банан в день.
  • Это поможет вам предотвратить изжогу.

7. Яблоки уменьшают кислотность

Бананы – это не единственный фрукт, который помогает против изжоги. Питательные и вкусные яблоки придут к вам на помощь, когда вы захотите избавиться от жжения за грудиной. Эти фрукты уменьшают симптомы ГЭРБ и хронической изжоги. Как это происходит? Яблоко формирует щелочную среду в желудке, так что избыточная кислота нейтрализуется. Это также улучшает пищеварение, что является еще одним механизмом избавления от изжоги. Но есть нужно сладкие яблоки, предпочтительно органические. И пирог из яблок вам, к сожалению, ничем не поможет.

Как есть яблоки, чтобы избавиться от изжоги

  1. Ешьте половинку яблока после каждого приема пищи.
  2. Если вы страдаете от ночной изжоги, съешьте половину яблока, прежде чем идти спать.
  3. Также с половиной яблока можно есть 1 ч.л. свежего органического меда или черный мелассы. Мед и патока – богатые источники калия, которые создают щелочную среду. Это повышает эффективность яблок как средства профилактики изжоги.
  4. Если вам не очень хочется есть яблоки, сделайте из них сок. Добавьте немного меда и пейте.

Некоторые сорта яблок могут принести мгновенное облегчение. Поэтому попробуйте несколько видов, чтобы понять, какой лучше всего «гасит» вашего внутреннего «дракона».

8. Дыня при изжоге

Дыня имеет рН 6,1 и, следовательно, может быть продуктом, избавляющим от изжоги. Однако некоторые люди не очень хорошо реагируют на дыни, и им приходится избегать этих плодов. Если вам дыня подходит, вы можете есть по нескольку штук каждый день или делать пюре из дыни и других ингредиентов, которые также лечат изжогу. Вот один рецепт, в котором используются миндальное молоко, дыня, арбуз, имбирь и банан. Говорят, что миндаль тоже отличное средство от изжоги, поскольку он нейтрализует избыточную кислоту. Хотя вы можете съесть его и просто так, добавление нескольких орешков в это смузи сделает его не только вкусным, но и увеличит его эффективность в борьбе с изжогой.

Как приготовить смузи из дыни

Что взять:

  • Миндальное молоко – 1 стакан.
  • Нарезанный арбуз – 1/2 стакана.
  • Дыня канталупа нарезанная – 1/2 стакана.
  • Мускусная дыня нарезанная – 1/2 стакана.
  • Банан – 1 штука.
  • Свежий имбирный корень – кусочек размером 3-5 см.

Что делать:

  • Поместите все вышеуказанные ингредиенты в блендер и смешайте.
  • Пейте каждое утро, если у вас есть постоянные проблемы с изжогой.

9. Используйте фенхель и его семена

Фенхель имеет рН 6,9 и поэтому является эффективным средством от изжоги. На самом деле, эта трава хороша не только от изжоги, но и от многих других заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом: она эффективна при диарее, запоре, метеоризме и вздутии живота. Фенхель содержит эфирное масло, состоящее из таких компонентов, как фенхон, транс-анетол, лимонен и а-пинен. Все эти вещества оказывают ветрогонное действие, что успокаивающе влияет на желудок и предотвращает появление любых расстройств пищеварения. Плоды и семена фенхеля одинаково эффективны при изжоге.

Как применять фенхель при изжоге

  1. Нарезать белую нижнюю часть фенхеля тонкими ломтиками, добавить небольшое количество рукколы и молодой шпинат – у вас получится замечательный салат.
  2. Используйте семена в различных блюдах, включая блюда из курицы.
  3. Ешьте свежий фенхель.
  4. Прожуйте немного семян фенхеля после еды для улучшения пищеварения, это позволит предотвратить изжогу.
  5. Принимайте 1 ч.л. настойки фенхеля три раза в день.
  6. Вы также можете каждый день употреблять половину чайной ложки жидкого экстракта фенхеля. Но выбрать нужно только что-то одно: или настойку, или экстракт.

10. Петрушка от изжоги

Некоторые люди считают петрушку эффективной в борьбе с симптомами изжоги. Это связано с аминокислотой глутамином, которая присутствует в петрушке. Глутамин обладает некоторыми противовоспалительными свойствами и, таким образом, уменьшает воспаление в кишечнике и степень кислотного рефлюкса. Петрушка также ощелачивает содержимое желудка. Щелочные продукты всегда нейтрализуют кислоту и предотвращают изжогу.

Что делать:

  • Используйте петрушку для приправ и украшения гарнира.
  • Используйте листья петрушки, чтобы добавить аромат во время приготовления пищи.
  • Добавляйте петрушку в салаты.

11. Алтей может избавить от изжоги

Очень популярная трава алтея аптечного содержит клейкое вещество, которое покрывает защитным слоем слизистую оболочку пищевода и желудка. Этим создается защитный барьер против кислоты, что помогает избавиться от изжоги. Что еще? Алтей также улучшает регенерацию тканей пищевода, пострадавших от воздействия кислого содержимого желудка.

Как алтей поможет бороться с изжогой

Что взять:

  • Корень алтея – 1 ст.л.
  • Вода – 2 стакана

Что делать:

  • Положите алтей в кастрюлю или кувшин.
  • Налейте воду.
  • Оставьте на ночь.
  • Утром пейте крепкий травяной настой с горьковато-сладковатым вкусом.

Предостережение: Если вы принимаете какие-то лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед применением алтея.

12. Используйте семена карамболя, чтобы избавиться от изжоги

Семена карамболя или ажгон – это древнее средство от изжоги и других проблем с желудком. Это одно из лучших аюрведических средств против повышенной кислотности и вздутия. Семена карамболя являются натуральными антацидами. Тимол, присутствующий в семенах карамболя, снижает кислотность и облегчает симптомы изжоги. Он также успокаивает слизистую оболочку желудка.

Как использовать семена карамболя

  1. Возьмите 1 ч.л. семян карамболя и добавьте щепотку черной соли. Съешьте. Если вы не можете съесть просто так, проглотите с небольшим количеством воды.
  2. Возьмите 1-2 ч.л. семян карамболя и прокипятите в стакане воды в течение 5-10 минут. Процедите и пейте.
  3. Измельчите по 1 ст. л. семян карамболя и семян тмина до состояния порошка. Теперь добавьте 1 ст.л. имбирного порошка. Принимайте щепотку или две этой смеси после еды.

13. Придерживайтесь правильной диеты

Поскольку проблема повышенной кислотности чаще всего связана с пищей, то лучше думать о том, что вы едите. К сожалению, стандартной противо-ГЭРБ диеты для всех не существует. Вам нужно самостоятельно выяснить, что подходит вашему желудку, а что нет. Например, одни люди с постоянной повышенной кислотностью без проблем едят помидоры, тогда как для других помидоры являются триггерами изжоги. Вам следует поэкспериментировать со своей диетой. Но есть некоторые продукты, которые почти никогда не приводят к изжоге:

  1. Овощи, предпочтительно корнеплоды и зеленые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа и бобы.
  2. Плоды с низким содержанием кислоты, такие как бананы, абрикосы, персики, сливы, груши, манго, ягоды и вишни.
  3. Зерновые культуры (булгур, пшеница и рис, особенно коричневый рис).
  4. Постное мясо.
  5. Рыба.
  6. Обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жира.
  7. Йогурт и пробиотики: они помогают при расстройстве желудка.
  8. Следует избегать пищи с высоким содержанием жиров и острой пищи.
  9. Следует избегать цитрусовых и томатов.
  10. Также избегайте шоколада, поскольку он содержит ингредиент, известный как метилксантин, который расслабляет гладкие мышцы нижнего эзофагеального сфинктера, а это может вызывать изжогу.

Экспериментируйте, чтобы составить свой собственный рацион питания, который поможет именно вам.

14. Избегайте триггеров

Вы знаете, что есть определенные продукты, которые вызывают изжогу. К ним относятся те, которые содержат много кислоты – цитрусовые и с большим количеством пряностей. Ограничение этих продуктов поможет снизить частоту случаев изжоги. Но опять-таки, ваше тело отличается от других и может по-разному реагировать на продукты питания. Для некоторых йогурт может быть триггером, а для вас нет. Поэтому так важно выяснить, какие продукты и даже ситуации вызывают изжогу именно у вас. Ниже приведен список некоторых распространенных триггеров, которые приводят к возникновению кислотного рефлюкса почти у всех людей (но не у всех). Итак, попробуйте и вычислите продукты, которые вызывают изжогу у вас.

Чего избегать, чтобы предотвратить изжогу

  1. Кофе, чай и другие напитки с кофеином.
  2. Конфеты.
  3. Кислые продукты, например, помидоры.
  4. Алкоголь.
  5. Мята.
  6. Цитрусовые и соки.
  7. Жирная, жареная пища.
  8. Переедание.

15. Внесите изменения в образ жизни, чтобы избавится от изжоги

Неправильные привычки (в питании и образе жизни) нарушают процессы переваривание пищи. Есть и некоторые другие привычки, которые приводят к изжоге и от которых вам нужно избавиться. Ниже приведен список изменений, которые стоит внести в свою жизнь, если вы хотите забыть об изжоге.

  1. Пейте много воды в течение дня. Это поможет правильному пищеварению. Вода разбавляет желудочный сок и предотвращает избыточное накопление  кислоты.
  2. Ешьте меньше пищи, чтобы она не давила на нижний пищеводный сфинктер.
  3. Кроме того, ешьте меньшими кусочками и медленнее. Это позволяет желудку правильно работать и тщательно переваривать пищу.
  4. Не ложитесь спать сразу после того, как поели. Отложите сон на 2-3 часа после еды. Дайте пище возможность перевариться, чтобы не страдать от изжоги в ночное время.
  5. Похудейте, если у вас избыточный вес. Лишний вес тела оказывает давление на нижний пищеводный сфинктер, который в конечном итоге становится слабым и приводит к забросу кислого содержимого в пищевод.
  6. Бросьте курить, поскольку курение также влияет на нижний пищеводный сфинктер.
  7. Пейте меньше алкоголя по той же причине.
  8. Избегайте носить плотно облегающую одежду. Очень узкие джинсы или ремни оказывают чрезмерное давление на нижний пищеводный сфинктер. Это может вызывать изжогу.

Теперь вы знаете от чего бывает изжога и как от нее избавиться в домашних условиях. Эти народные средства всем подходят все-таки по разному, поэтому нужно будет определить свой способ и больше не ощущать дискомфорта.

По материалам:

How to Get Rid of Heartburn

Источник

фенхеляФенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средства

Фенхель — универсальное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине. Фенхель при гастрите может стать верным помощником, которые снизит болевые синдромы и уменьшит проявления заболевания. Фенхель также помогает и при других заболеваниях ЖКТ, это доказано научными исследованиями и многократно проверено на пациентах. Фенхель эффективен как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при форме заболевания с пониженной секрецией. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно рассказано об особенностях употребления фенхеля при гастрите.

Полезные свойства фенхеля для организма человека

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Сырьем для приготовления как аптечных, так и домашних форм лекарств из этого растения являются его плоды, которые содержат большое количество эфирного масла.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей.

фенхеляФенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средства

Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу. Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены. Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Фенхель при гастрите

Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки.

По своим качествам это фенхель не уступает ромашке и мяте. Фенхель содержит в себе высокий уровень полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, он улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему.

Можно выделить некоторые эффекты от применения фенхеля при гастрите:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает боли при гастрите;
  • облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
  • понижает уровень кислотности.

Рецепты с фенхелем для лечения атрофического гастрита

гастритФенхель снимает спазмы желудка и кишечника избавляет от колик и метеоризма успокаивает боли при гастритах

Три чайные ложки плодов фенхеля, две чайные ложки коры корицы, две чайные ложки корневищ аира, две чайные ложки листьев вахты трехлистной, две чайные ложки травы золототысячника, две чайные ложки травы полыни горькой смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.

Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита

По одной столовой ложке плодов фенхеля, травы чистотела, корня девясила высокого, травы приворота, корня любистка, корня окопника лекарственного, листьев мяты перечной, корня просвирника, листьев мать-и-мачехи смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5 мин, отстоять. Выпивать по 2–3 стакана в день.

Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита

По две столовых ложки плодов фенхеля, корня алтея, цветков ромашки аптечной, корневищ пырея, корня солодки смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, кипятить 5–7 мин, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара.

Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита

Две столовые ложки плодов фенхеля, три столовые ложки коры крушины, три столовые ложки крапивы двудомной, одна столовая ложка корня валерианы, одна столовая ложка корня аира, пять столовых ложек мяты перечной смешать. одна столовая ложка сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.

Фенхель при гастрите с повышенной кислотностью

Настойки на основе фенхеля являются отличным болеутоляющим средством. По своим универсальным свойствам он ничем не уступает ромашке или мяте.За счет своей доступности фенхель часто применяется для облегчения течения болезней ЖКТ. Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения, нормализовать пищеварение.

Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Три чайных ложки плодов фенхеля, четыре столовых ложки листьев подорожника ланцетовидного, четыре столовых ложки травы зверобоя, две столовых ложки травы золототысячника, три столовых ложки травы сушеницы болотной, одна столовая ложка корня аира, одна столовая ложка травы перечной мяты, две столовых ложки травы спорыша, две столовых ложки тысячелистника, одна чайная ложка семян тмина смешать. Две столовые ложки сбора залить  литром кипятка, в закрытой посуде настаивать ночь, пить натощак один стакан, а остальное в четыре приема, через 1–1,5 ч после еды.

гастритПрименение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения нормализовать пищеварение

Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой, травы золототысячника смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.

Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, одна столовая ложка травы чистотела, по две столовые ложки травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпивать по 2/3 стакана в день.

Рецепт 4 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек корневищ аира, листьев вахты трехлистной, травы горечавки, травы золототысячника, травы полыни смешать. 1 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя в день.

Фенхель при гастрите с пониженной кислотностью

Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин».

Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии.

Рецепты с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью:

  • нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи измельченных в пудру плодов фенхеля, меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды;
  • полстакана стакана свежего морковного сока с 1 чайной ложкой измельченных в пудру плодов фенхеля и 1 столовую ложку меда употреблять до еды или через 2–3 часа после еды;
  • трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, трава сушеницы – 8 частей, листья подорожника – 8 частей;
  • настой: две столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • трава сушеницы болотной – 10 грамм, лепестки розы крымской – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 10 грамм, соцветия календулы – 10 грамм, побеги хвоща полевого – 10 грамм, трава репешка обыкновенного – 20 грамм, трава полыни «божье дерево» – 20 грамм, плоды (толченые) шиповника – 30 грамм, плоды фенхеля – 30 грамм, трава зверобоя – 40 грамм, листья подорожника большого – 40 грамм, соцветия тысячелистника – 70 грамм;
  • настой: 1–2 столовые ложки сбора настаивают час в 0,5 литра кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гипоцидное состояние);
  • корень валерианы – 10 грамм, листья мяты перечной – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 60 грамм, плоды фенхеля – 10 грамм.

Травяные отвары с добавлением фенхеля при пониженной кислотности

Для изготовления лечебного отвара потребуется:

  • прополис — 50 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • высушенные растения (анис, мята, фенхель, корень солодки, липовый цвет) по 20 грамм каждого.

Травы высыпать в емкость, залить кипятком, нагревать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, добавить измельченный пчелиный клей, настаивать 5 часов. Для того чтобы отвар сохранял тепло во время настаивания, его следует укутать одеялом. По окончании приготовления настой процеживают, хранят в прохладном месте не более 5 суток. Отвар пьется по 75 мл три раза в сутки за 20 минут до принятия пищи. Продолжительность приема — 14 суток, затем отдых — 30 дней, при необходимости курс повторяют.

Источники: 

  • https://edaplus.info/produce/fennel.html
  • https://www.womenhealthnet.ru/herb/2933.html
  •  https://womenbox.net
  • https://www.litres.ru/nikolay-danikov/celebnyy-fenhel-2/chitat-onlayn/page-4/
  • https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/gastrit-s-ponijennoi-kislotnostiu—pchelinoe-lechenie—5bb49ccc35327000aedfea07

Post Views:
535

Источник