Семена льна от изжоги рецепт
Нетрадиционная медицина располагает немалым выбором натуральных растительных средств, которые могут быть использованы для устранения изжоги. Избавиться от неприятного состояния, именуемого в медицине гастроэзофагеальным рефлюксом, можно с помощью льняного семени.
Полезные свойства семян льна
Семена льна от изжоги предпочитают использовать многие, поскольку растительный продукт достаточно быстро снимает неприятное чувство жжения в области пищевода и является источником ряда биологически ценных веществ. За счет насыщенного состава масленичная культура обладает массой целебных свойств:
- понижает кислотность желудочного сока;
- слизь, которую выделяют семена, обволакивает стенки желудка и защищает орган от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- улучшает перистальтику мышечного органа;
- способствует быстрому и полному усвоению пищи и питательных веществ;
- выводит вредные вещества из организма, которые накапливаются в клетках и тканях в виде шлаков и токсинов;
- выступает как антибактериальное и противовоспалительное средство;
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие;
- приводит в норму функционирование кишечника;
- оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- замедляет процессы окисления в клетках;
- улучшает тонус и эластичность сосудов;
- помогает повысить иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства и большую ценность в народной медицине, семена целебного растения могут принести вред, если не соблюдать правила приема средств на их основе и не учитывать противопоказания.
Чрезмерное употребление домашних средств может привести к повышению в крови стероидного гормона эстрогена, что отрицательно сказывается на функционировании всех систем организма человека, а в особенности женщины. Неправильный прием лекарств, приготовленных из семян льна, может стать причиной йододефицита, поскольку в них содержатся вещества, ухудшающие усвоение йода организмом.
Важно учитывать тот факт, что некачественное сырье (просроченное либо хранившееся ненадлежащим образом) содержит окисленные жиры, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.
Категорически запрещено принимать семена при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. Не стоит использовать продукт при наличии хронических патологий печени различной этиологии и симптоматики, гипокоагуляции (плохой свертываемости крови), тяжелых гинекологических заболеваниях. Противопоказано использовать в лечебных целях средства из семян травянистого растения людям, страдающим СРК (синдромом раздраженного кишечника), а также различными болезнями, в основе которых лежит нарушение функций желез внутренней секреции.
Не следует льняное семя применять при наличии конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и его протоках. Масличная культура относится к растениям, употребление которых противопоказано при инсулинозависимом диабете и беременности. Не рекомендуется ее использовать при таком патологическом состоянии пищеварительного тракта, как кишечная непроходимость. Средство не подходит пациентам с повышенной концентрацией кальция в плазме крови.
Существует ряд противопоказаний к приему семян льна
Как принимать семена льна при изжоге?
Льняное семя от изжоги допускается принимать, добавляя в каши, соусы для заправки овощных салатов, первые блюда, десерты, выпечку. Многие предпочитают его жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес пользу, а не вред, начинать нужно с небольших доз (10 г) с постепенным повышением. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 г.
Но чаще всего семена используют в качестве сырья для приготовления лечебных напитков (отваров, настоев), т. к. они наиболее действенны в борьбе с неприятным явлением. Принимать их рекомендуется после еды. Между приемом пищи и целебного средства должно пройти не менее 30 минут. За день нужно выпить 200 мл напитка, разделив его на 3 приема. Лечение проводить только свежеприготовленными средствами. Срок годности семян в приготовленном виде составляет не более суток.
Применять водные извлечения лучше после согласования с врачом, поскольку дискомфортное ощущение в грудной клетке может являться признаком опасного заболевания.
Семена льна лучше принимать в виде отвара
Рецепты от изжоги
Сторонники фитотерапии предлагают несколько вариантов и рецептов приготовления жидких лекарственных форм, позволяющих избавиться от жжения в горле. Технология приготовления таких средств достаточно проста и не занимает много времени. Для их приготовления необходимо использовать эмалированную посуду либо емкости из стекла, глины и фарфора.
К самым востребованным средствам при изжоге относится рецепт настоя льняного семени. Для того чтобы его приготовить, понадобится 1,5 ст. л. сырья, измельченного в блендере, всыпать в термос либо емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Затем содержимое сосуда залить 250 мл кипящей воды, после чего закрыть крышкой. Если для приготовления настоя используется банка, то ее нужно укутать плотным полотенцем. Спустя 6 часов настаивания средство готово к употреблению.
При изжоге положительный эффект оказывает кисель из семян полезного растения. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
- Взять 25 г (2 ст. л. с горкой) семян льна и измельчить до порошкообразного состояния.
- Полученный порошок развести в небольшом количестве (100-120 мл) кипяченой остывшей воды.
- Затем в кастрюлю с эмалированным покрытием налить 1 стакан воды и довести ее до кипения.
- Убавить огонь до минимума.
- Заранее приготовленную жидкость из измельченных семян тщательно взболтать и влить, помешивая, в кипящую воду.
- Увеличить огонь, чтобы состав закипел. Затем снова уменьшить и варить на протяжении 15 минут.
Избавиться от неприятной симптоматики можно с помощью отвара цельных семян. Для того чтобы получить водный экстракт, понадобится 20 г растительного сырья поместить в кастрюлю, а затем залить 0,5 л холодной воды. Емкость поставить на слабый огонь и томить в течение 40 минут. Спустя положенное время отвар снять с плиты и дать ему остыть. Лечебный напиток профильтровать через плотную ткань либо марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Готовить семя льна от изжоги допускается и в сочетании с лекарственными травами. В кратчайшие сроки снять приступ поможет народное средство, приготовленное на основе льносемени с добавлением плодов кориандра, соцветий тимьяна (чабреца), листьев толокнянки (медвежьих ушек), цветков пижмы обыкновенной и ромашки аптечной.
Для приготовления домашнего лекарства нужно все компоненты взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. полученной смеси поместить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить крутым кипятком (250 мл). Жидкости дать настояться в течение 1-1,5 часа. Перед употреблением настой рекомендуется профильтровать.
Кисель из семян льна
Отзывы
Василий, 64 года, Днепропетровск:
«Страдаю избыточным весом, поэтому периодически мучает изжога. Перепробовав немало средств, которые предлагает народная медицина, остановился на семени льна. Чаще всего в качестве исцеляющего напитка использую настой на их основе. Это средство не только помогает устранить боль и жжение в горле, но и оказывает благоприятное воздействие на весь организм».
Любовь, 52 года, Варнавино:
«С первым приступом изжоги столкнулась более года назад. При возникновении болезненных ощущений сначала спасалась аптечными препаратами, потом стала искать народные средства, которые могли бы помочь. О действенном рецепте льняного киселя и способе его применения узнала из многочисленных отзывов в сети. Осталась довольна, поскольку это средство не только эффективное, но и полностью натуральное. С тех пор целебное растение рекомендую всем, кто желает избавиться от изжоги с помощью домашних лекарств».
Анастасия, 37 лет, Сестрорецк:
«По рекомендации врача в период кормления ребенка грудью избавлялась от изжоги с помощью семян льна, добавляя их в небольшом количестве в пищу. Популярный продукт не только устранял дискомфортное ощущение в грудной клетке, но и помог восстановить после родов перистальтику кишечника».
Источник
Народная медицина издавна славится натуральными и эффективными средствами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Люди, которых беспокоят приступы жжения в пищеводе, ищут действенное и недорогое средство для избавления от неприятного чувства. Семена льна являются одним из действенных помощников в борьбе против изжоги.
Полезные свойства и влияние на изжогу
Лен – растение богатое питательными веществами, необходимыми для здоровья организма. О целебных свойствах льна писал Гиппократ. Именно он первым обнаружил,что отвар из семян льна оказывает исцеляющее воздействие на желудочные заболевания. Кроме того, при помощи льна можно вылечить кашель, недуги почек, мочевого пузыря, очистить кожу.
Лен богат содержанием полезных микроэлементов:
- витаминов A, B, E, F – повышающих иммунитет, нормализующих обмен веществ, регенерирующих клетки кожи;
- лигнанов – фенольных соединений помогающих бороться с новообразованиями в организме;
- жиров, расширяющих сосуды, снижающих частоту сердечных ударов, уменьшающих воздействие психологических потрясений;
- жирных кислот «Омега-3», «Омеги-6»,«Омега-9», нормализующих сердечно-сосудистую систему, восстанавливающих кожу, снижающих воспалительные процессы в суставах, улучшающих работу мозга и центральной нервной системы, повышающих иммунитет, стимулирующих кровеносную циркуляцию,способствующих снижению массы тела и алкогольной зависимости, предотвращающих предменструальный синдром;
- клетчаткой, очищающей желудочно-кишечный тракт;
- полисахаридами, обеспечивающими быстрое очищение кишечника, оказывающими, противовоспалительные и антиканцерогенные эффекты;
- селеном, выводящим из организма тяжелые металлы;
- лецитином, способствующим клеточному обновлению.
Семена льна попадая в пищеварительную систему обволакивают пищевод и желудок своей слизистой массой, оказывая противовоспалительное воздействие и угнетающее признаки изжоги. Употребляя семена льна можно быстро избавиться от ощущений жжения, гастрита, колита, язвенной болезни, снять воспаление в кишечнике.
Как действуют отвары и настои из семян льна?
Свежеприготовленные льняные ядра обладают множеством благоприятных особенностей для ЖКТ:
- защитным;
- обволакивающим;
- противовоспалительным;
- слабительным;
- смягчающим.
Отвары и настои из семян льна выделяют слизистую эмульсию, которая тщательно обволакивает пищевод и желудок, тем самым защищая от негативного действия соляной кислоты и содержимого. Покрывая кишечник, льняной экстракт снимает воспаление, смягчает и выводит его содержимое вместе с токсинами.
Специалисты в области медицины рекомендуют внутреннее употребление льняных семян при лечении следующих заболеваний:
- воспалительные процессы в бронхах и легких;
- изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, колит,язвенные болезни;
- воспаление в кишечнике, запор, геморрой, новообразования;
- стоматологические недуги;
- болезни, связанные с печенью, желчным пузырем и его путями;
- заболевания мочевого пузыря;
- лишний вес.
При помощи наружного применения отваров из семян льна можно исцелить конъюнктивит, ячмень, фурункул, воспалительные процессы на коже лица.
Противопоказания
Кроме лечения множества болезней пищеварительной системы существуют показания, при которых запрещено употребление льняного семени:
- нарушение проходимости кишечника;
- непроходимость, в результате заворота кишок;
- каменная болезнь почек, желчного и мочевого пузыря;
- воспаление поджелудочной железы;
- с особой предосторожностью нужно употреблять ядра льна:
- при склонности к аллергическим реакциям;
- во время беременности может спровоцировать самопроизвольный аборт;
- в период кормления грудью возможно повышенное газообразование.
При любых патологических явлениях в организме перед лечением средствами народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Правила выбора и употребления семян льна
Семена льна лучше приобретать в аптечных пунктах либо в магазинах, при этом нужно обратить внимание на дату упаковки, сухость и целостность ядер. Для употребления льна в блюдах лучше выбирать светлые семена, которые содержат больше активных веществ, однако тяжелее найти, поскольку чаще продаются ядра коричневого цвета.
Хранить льняное семя нужно в сухом и темном месте, так его полезные свойства сохраняются на протяжении 1 года, в молотом виде сберегать можно от 6 до 12 недель. После вскрытия упаковки нужно переложить семена в герметичную емкость и сохранять в холодильнике.
Употреблять семена льна можно в разных видах: масла, отвара, настоя либо слизи. Начинать оздоровление организма нужно с малого количества средства ½ чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы пронаблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку. Употребляя лен обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки, чтобы не спровоцировать непроходимость в кишечнике.
Дозировка
В профилактических целях достаточно употреблять по 1 чайной или десертной ложке в сутки. Чтобы вылечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять по 2 ст. л. семян льна в день.
Курс лечения должен составлять от 5 до 14 дней, с аналогичным интервалом. После терапию повторяют 1−2 раза.
Рецепты от изжоги
В зависимости от запущенности недуга можно подобрать подходящий рецепт для полного исцеления пищеварительной системы.
- Нужно взять 1 ч. л. молотых семян льна запарить ½ ст. воды с температурой 100˚C настаивать 8−10 часов, после разбавить полученную массу половиной стакана молока или воды. Употреблять напиток натощак в течение двух недель.
- Хорошо от изжоги помогает простое средство – 1 ч. л. перемолотых льняных семян залить 200 мл теплой воды, тщательно перемешать и выпить мелкими глоточками.
- От сильного чувства жжения можно использовать кисель, приготовленный из 3 ч. л. молотых семян и 250 мл горячей кипяченой воды. Семена нужно залить водой на ночь. Выпить за 2−3 приема, 1/3 часть перед завтраком, 1/3 после еды и оставшуюся часть перед сном.
- Слизистая эмульсия избавит от огненных ощущений изжоги, для этого необходимо засыпать 1 ч. л. семян в стеклянную емкость залить ½ ст. вара и взбивать на протяжении ¼ часа. Употреблять перед приемом пищи трижды в день.
- Отвар из льняных семян: 1 ч. л. ингредиента заливают 1 ст. кипящей воды и варят на маленьком огне четверть часа, затем остуживают и процеживают. Применяют 3−4 раза в сутки до еды.
- Ядра льна проваривают в воде объемом 300 мл на протяжении 15 минут постоянно помешивая. Употребляют на голодный желудок по ½ стакана, для вкуса можно добавить сахар, мед или молоко.
- Обволакивающим действием обладает средство из измельченных льняных семян, для этого необходимо взять 2 ст. л. компонента залить 1 л. воды и кипятить на мелком огне, на протяжении 2 ч., после отфильтровать и остудить. Принимать по 1 ст. ежедневно за 60 мин. До употребления пищи. Курс лечения составляет 60 дней.
- Масло льна выпивают по 1 десертной ложке 3−4 раза в сутки до приема пищи, можно во время еды.
- Можно купить в аптеке льняное масло в капсулах и выпивать по 1 капсуле 3 раза в сутки до приема пищи. Курс лечения 2−3 недели.
Существуют заболевания, при которых льняные ядра могут спровоцировать более серьезные патологии.
Отзывы
Алла, 26 лет
На протяжении трех лет мучилась с проблемами желудка, беспокоили отрыжка и изжога. Врач-гастроэнтеролог порекомендовал принимать льняные ядра перед сном. Спустя неделю стало намного легче. Буду продолжать, может, полностью избавлюсь от проблем с пищеварительной системой.
Татьяна, 32 года
Моя бабушка часто пекла и добавляла семена льна в выпечку и другие блюда. Никто из нашей семьи не мучился с желудочно-кишечным трактом.
Лена, 28 лет
Меня периодически беспокоила тяжесть в желудке и чувство жжения, прочитала о полезных свойствах льна. Покупаю ядра в обычном магазине, обжариваю и смешиваю с медом. Получается очень вкусно и проблемы больше тревожат.
Семена льна помогают предотвратить множество заболеваний и вылечить пищеварительную систему. Избавиться от неприятного чувства изжоги можно при помощи настоев, отваров, масла и слизистой эмульсии, приготовленной из семян льна.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, дискомфорт и, в большинстве случаев, болезненное состояние. Возникает она по различным причинам, как вследствие неправильного питания, так и при желудочных недугах. Устранить жжение можно с помощью лекарственных средств, но не все люди сторонники «химии» и считают, что нетрадиционная медицина не менее эффективна. Популярным народным средством от изжоги считается льняное семя, а точнее, настои и отвары из него.
Домашние рецепты с использованием лена хорошо устраняют жжение в желудке.
Как действуют отвары и настои?
Семена льна обладают полезным составом, который содержит комплекс витаминов, углеводов, кислот и минералов. Применяются при изжоге измельченные семена льна, так как они способны эффективно восстанавливать кислотность пищеварительного сока и оказывать обволакивающее действие на желудок. При попадании в организм льняное семя поглощает в себя яды и токсины, которые после выводит наружу.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства и влияние на изжогу
Льняное масло обладает следующими полезными свойствами:
- снижает почти вполовину риск появления инсульта;
- при регулярном применении поможет избежать диабета, атеросклероза и ишемии сердца;
- в комплексе с чесноком или тыквенными семечками выступает как противоглистное и очищающее средство;
- снижает риск возникновения язвы желудка и устраняет изжогу;
- при ежедневном применении является профилактическим средством недугов сердечно-сосудистой системы;
- нормализует уровень кислотности;
- снижает и приводит в норму артериальное давление и уровень жиров в организме;
- вступает как профилактическое средство онкологическим заболеваниям;
- улучшает состояние больного сахарным диабетом;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает зрение;
- снимает отечность.
Семечки льна способны оказывать укрепляющее действие на организм, если употреблять их ежедневно по 5−50 г. Регулярное применение способно повысить иммунитет и снизить в организме количество холестерина, что является хорошей профилактикой инсульта, гипертонии, тромбофлебита, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Льняное масло применяется при изжоге, так как обладает сильным противовоспалительным действием. Оно обволакивает желудок и пищевод и выполняет защитную функцию для этих органов. Масло мягко распространяется по стенкам пищевода и желудка и тем самым убирает жжение.
Вернуться к оглавлению
Минусы применения
Мнение специалистов в сфере медицины по поводу масла от изжоги неоднозначно. Одни склоняются к тому, что масло не уменьшает жжение, а, наоборот, усиливает его. Другие уверенны, что оно является отличной временной помощью. Неэффективность льняного продукта при изжоге обусловлена следующими моментами:
- продукт, который неправильно и долго хранился, портится и наполняется канцерогенами;
- за счет технологии приготовления масляной жидкости из семян льна, в ней образуются вредные минералы и остатки мыла, которые способны усилить жжение в груди;
- продолжительное применение этого продукта усиливает выработку желчи и двигательную активность кишечника.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Не рекомендуется применять льняное масло в следующих случаях:
- При лечении противовирусными препаратами, антидепрессантами. В этом случае необходимо получить консультацию у врача.
- Если имеются заболевания желчевыводящих путей.
- Не следует использовать льняное масло в качестве лечения изжоги в период вынашивания плода и при кормлении грудью.
- Необходимо проконсультироваться с врачом, если имеются проблемы с печенью, поджелудочной железой, диагностировались панкреатит, гепатит и холецистит.
- Нужно обратить внимание на состояние, если беспокоит гипертония.
- В сочетании со зверобоем может вызвать аллергическую реакцию на солнечные лучи.
- При наличии усиленного газообразования в кишечнике и вздутии живота.
- Не рекомендуется принимать семечки льна женщинам с диагнозом фиброма матки, эндометрит или поликистоз.
Следует отказаться от семечек льна, если имеется индивидуальная непереносимость компонента или аллергическая реакция на него.
Вернуться к оглавлению
Рецепты семян льна от изжоги
Народная медицина предлагает большое количество рецептов от изжоги на основе семян льна. Наиболее действенными считаются следующие:
- Отвар. Для приготовления необходимо измельчить три маленькие ложки главного компонента и залить их стаканом закипевшей воды. Емкость закрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Спустя указанное время лечебную жидкость процеживают и приступают к употреблению. В сутки следует выпить 200 мл отвара, разделив его на несколько приемов. Для лечения изжоги отвар пьют спустя 30 минут после употребления пищи.
- Кисель. Чтобы приготовить целебный кисель, который поможет устранить жжение в груди, необходимо взять две большие ложки измельченного ингредиента и залить их холодной водой. Жидкость доводят до 100 градусов по Цельсию и оставляют томиться на водяной бане в течение сорока минут. Употреблять кисель изо льна следует спустя полчаса после еды 3−4 раза в день, разбив 200 мл на части.
- Напиток. Для приготовления лечебного напитка следует перемолоть 100 г семян льна и получившийся порошок залить стаканом горячей воды. Оставить на 12 часов настаиваться.
- Травяной настой. Лен можно использовать с ромашкой, кориандром, листьями толокнянки, пижмой и чабрецом в равных пропорциях. Необходимо взять две столовые ложки трав и залить их половиной литра закипевшей воды. Оставить настаиваться и остужаться, после чего принимать по 50−70 мл в день.
Лён от жжения в желудке приготавливают в форме отвара, киселя, напитка или настоя.
Чтобы получить от семечек льна максимальную пользу, следует ответственно отнестись к их выбору. Приобретая продукт, который способен унять жжение за грудиной, первым делом необходимо посмотреть на его дату изготовления. Помимо срока годности, важно обратить внимание на свежесть продукта. Семена лучше приобретать цельными, так как измельченные способны быстро окисляться, что сокращает их срок годности. Превратить в порошок лен можно без проблем в домашних условиях.
Источник