Семена которые помогают от запора

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Травы от запоров эффективно устраняют неприятные ощущения тяжести и сытости в желудке. Кроме того, они часто устраняют метеоризм и боли в животе, сопровождающие запоры. Наиболее эффективными травами являются мята, сенна, льняное семя.

Запор является распространенной проблемой со стороны пищеварительной системы. Правильный механизм дефекации могжет быть обеспечен травами при запорах. Чаще всего их употребляют в виде настоев, хотя довольно часто они также являются компонентами таблеток. Аптеки предлагают широкий ассортимент растительных лекарственных средств в борьбе с запорами.

Мята от запоров

При проблемах с дефекацией стоит обратиться к травам от запоров. Одним из самых известных растений с таким действием является мята перечная, также называемая мятным лекарством. Это вид растений, классифицируемых как тип мяты и семейства яснотковые. Мяту при запорах принимают в виде варева из цельных или измельченных сухих листьев. Растение усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Поэтому помимо того, что он улучшает функционирование кишечника, его рекомендуют при заболеваниях печени и желчных протоков. Работает ветрогонное, антибактериальное и успокаивающее действие. Мятный напиток очень прост в приготовлении. Всего 1 пакетик или 1 чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, затем варить 10 минут. Мята перечная также может быть успешно использована в качестве пряности. Кроме того, это обычный компонент пищевых добавок.

Какие травы от запоров?

Следующей известной травой от запора являются сенес. Это разговорное название лекарственного сырья, которым являются высушенные листья кустарников рода сенны, которые принадлежат к семейству бобовых. Это превосходное слабительное средство, которое чаще всего употребляют в виде настоев или сиропов. Эти слабительные травы имеют эффект после 3-5 часов потребления. Настой получают, наливая в стакан кипятка 1 пакетик или 1 столовую ложку травы. Затем смеси дают настояться в течение 10-15 минут. Следует отметить, что использование сенны в течение 10 дней может привести к зависимости, которая связана с вторичной кишечной атонией.

Несмотря на полезные эффекты трав при запорах и вздутии живота, противопоказаниями к применению сенны являются: повышенная чувствительность к листьям сенны, кишечная непроходимость, воспаление червеобразного отростка, воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона, почечная недостаточность, обезвоживание и потеря электролитов, менструальные кровотечения, беременность грудное вскармливание, боли в животе неизвестной этиологии в возрасте до 12 лет.

Семена льна при запоре также часто используется. Из молотых семян льна получают порошок, который можно использовать по-разному. Самый простой способ налить 1 столовую ложку на стакан горячей воды, а через несколько минут выпить полученную кашу. Лен можно добавлять в молоко, соки, йогурты, супы или сухие завтраки. Он поддерживает нормальную перистальтику кишечника, предотвращает запоры и способствует правильному движению кишечника. Кроме того, он характеризуется высоким содержанием пищевых волокон.

Травяные чаи от запоров

В продажу входит широкий ассортимент травяных чаев от запоров. Первое предложение представляет собой сочетание: плод рябины, лист травы, листья ежевики, плод бузины листья крапивы, трава цикория, листья дикой мяты. Просто положите 1 пакетик чая в стакан с кипящей водой и оставьте на 10-15 минут накрытым.

Заслуживает внимания также травяная смесь, состоящая из: коры крушины, корневища луговой травы, семян тмина, листьев мяты перечной, плодов бузины, корня одуванчика обыкновенного. Оказывает ветрогонное, слабительное, диастолическое, противовоспалительное и стимулирующее действие на перистальтику толстой кишки. Устраняет метеоризм и чувство тяжести. Чай будет получен путем насыпания 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Смесь кипятят в течение 2-3 минут, затем оставляют под крышкой на четверть часа и, наконец, сливают.

Травы от запоров от священника

Эффективными травами для запоров является смесь, разработанная по рецепту польского священника отца Чеслава Климушко, в состав которой входят: кора ивы, скребковая трава, дикий мальва, корень омана, корень дягиля, листья мелиссы, корень валерианы и зверобой. Общий вес смеси составляет 450 г, а каждый из ингредиентов равен 50 г. После смешивания всех ингредиентов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 3 часа, накрывают и слегка нагревают, стараясь не дать смеси вскипеть.

Другие травы для запора

В борьбе с закаливанием вы можете достичь (помимо вышеупомянутых трав) также: фенхель, ромашка, псиллиум, чистка, расторопша, крапива. Они часто входят в состав растительных слабительных.

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.

Источник

Знали ли вы, что льняное семя является замечательным тонизирующим средством? Именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять с целью ускорения процесса пищеварения и борьбы с запорами. Отныне вам больше не придется изнурять организм различными медикаментами, ведь вы сможете наладить работу желудка с помощью натуральных средств на основе семян льна.

Запор – это временная неспособность кишечника опустошать его содержимое после попытки, длительностью в 10 минут. Обычно запором считают то состояние, когда человек не освободил кишечник в течение, как минимум, трех дней подряд.

На самом деле этот диагноз очень трудно установить, ведь и три испражнения в день, и три испражнения в неделю в медицине считаются вполне нормальным явлением. Основными симптомами запоров является чрезмерное газообразование (метеоризм) и сильная боль в животе.

Причины развития запоров.

Среди наиболее распространенных причин развития запоров необходимо выделить следующие:

  • Вредные привычки: если вы игнорируете позывы в туалет в течение длительного периода времени или не проводите в туалете достаточное количество времени, со временем это может привести к серьезным расстройствам в работе пищеварительных органов и развитию запоров.
  • Неправильное питание: если в вашем рационе нет таких полезных продуктов, как свежие фрукты и овощи, бобовые, крупы и орехи, вы также увеличиваете шансы развития запоров.
  • Недостаточное количество жидкости: поскольку чистая питьевая вода и натуральные фруктовые соки увлажняют стенки кишечника изнутри, эти два вида жидкости стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения.
  • Недостаточная физическая активность. Если в течение длительного времени вы страдаете от запоров, советуем непременно заняться спортом. Регулярные занятия спортом ускоряют процесс переваривания пищевых продуктов, поэтому остатки пищи выходят через фекалии значительно быстрее и легче.
  • Психологические факторы. Наиболее распространенными негативными факторами влияния на скорость метаболизма является стресс и другие эмоциональные расстройства. Также очень часто процесс дефекации осложняется из-за отсутствия необходимых для этого условий.
  • Употребление определенных медикаментов. К сожалению, существует огромное количество медицинских препаратов, которые часто имеют такое неприятное побочное действие, как запор. К таким опасным для пищеварения соединений относятся морфий, кодеин, транквилизаторы, антидепрессанты, средства от гипертонии, витаминные добавки с кальцием и железом, мочегонные препараты, и тому подобное.

Основные симптомы запоров.

  • К основным симптомам запора относятся такие неприятные расстройства:
  • Твердые и сухие фекалии, которые очень трудно вывести из организма
  • Процесс опорожнения требует дополнительных усилий
  • Человеку необходимо гораздо больше времени для того, чтобы справлять нужду
  • Постоянное ощущение неполного опорожнения желудка
  • Сильное набухание живота
  • Регулярные спазмы в области живота.

Льняное семя для профилактики запоров.

Льняное семя, также известное в продаже как семя льна, оказывает естественный слабительный эффект на кишечник и другие органы пищеварения.

Если подробнее рассмотреть состав семян льна, то нужно отметить, что почти на 40% оно состоит из клетчатки. Около 30% клетчатки растворяются в воде, тогда как остальные 10% – это нерастворимая клетчатка.

Верьте или нет, но этот полезный продукт не только стимулирует работу кишечника, но и увеличивает объем фекалий. Именно поэтому можно утверждать, что льняное семя предотвращает накопление вредных отходов и развитию запоров.

К тому же льняное семя характеризуется высоким содержанием жирных кислот Омега-3. С помощью этого полезного суперфуда можно не только вывести из организма лишнюю жидкость, но и улучшить общую работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Не стоит недооценивать тот факт, что основным волокнистым компонентом семян льна является растительный клей.

Это вещество характеризуется тягучей структурой, благодаря которой делает стул мягче. Если фекалии мягкие, их намного проще вывести из организма, поэтому и риск развития геморроя уменьшается в несколько раз.

Как использовать льняное семя для борьбы с запорами.

1. Настой на основе семян льна.

Настой на основе льняного семени – это натуральный растительный чай, который рекомендуют к регулярному употреблению людям, страдающих от запоров и других серьезных расстройств пищеварения.

Это натуральное лечебное средство является невероятно простым в приготовлении. Если вы хотите получить быстрый положительный результат, мы рекомендуем использовать настой на основе льняного семени как действенную альтернативу традиционным медикаментам и синтетическим препаратам.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян льна (12 г)
  • 2 стакана воды (500 мл)

Способ приготовления:

Прежде всего, поместите в кастрюлю льняное семя и залейте его водой. Доведите смесь до кипения на малом огне.

Как только смесь закипит, снимите его с огня. Подождите, пока настой остынет в течение нескольких минут, после чего перелейте средство в стакан и сразу его выпейте.

2. Настой на основе семян льна, ананаса и анисового семена.

Все три продукта – льняное семя, ананас и анисовое семя – являются просто незаменимыми для стимуляции процесса пищеварения и усвоения питательных веществ из пищевых продуктов. Благодаря им можно не только очистить содержимое кишечника, но и подтянуть живот и сделать его визуально стройнее.

Верьте или нет, но этот простой натуральное средство прекрасно очищает кишечник, ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины. К тому же, с помощью этого настоя можно восстановить водный баланс, избавиться от синдрома раздраженного кишечника, устранить проблему повышенной кислотности, наладить питание и процент жиров в организме, а также забыть про запоры.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды (750 мл)
  • 2 столовые ложки семян аниса (18 г)
  • 1 кусочек ананаса, нарезанного мелкими кубиками
  • 1 столовая ложка льняного семени (12 г)

Способ приготовления:

Поместите все компоненты в небольшую кастрюлю, залейте их водой и поместите на огонь.

Подождите, пока смесь закипит, после чего снимите кастрюлю с огня.

Оставьте средство как минимум на 7 минут, чтобы настой успел немного остыть. После перелейте растительный настой в кувшин и употребляйте его небольшими порциями трижды в день.

3. Натуральное средство на основе льняного семени и имбиря.

Этот лечебный настой очень часто используется в области альтернативной медицины для лечения различных расстройств органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и запоров.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка льняного семени (12 г)
  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1 столовая ложка свежего корня имбиря (15 г)

Способ приготовления:

Прежде всего, подогрейте на маленьком огне воду с льняным семенем и имбирным корнем.

Как только смесь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня. Оставьте настой охлаждаться минимум на 7 минут.

После процедите средство и сразу его выпейте.

К сожалению, если вовремя не заняться лечением запоров, это может привести к другим серьезным расстройствам органов пищеварительной системы. Именно поэтому необходимо всегда заботиться о здоровье и использовать все возможные средства для стимуляции процесса пищеварения.

Источник