Семечки вызывают запор при грудном вскармливании
Для кого-то семечки — это способ скоротать время, для кого-то — привычка. А кто-то, осознавая пользу этого продукта, вводит его в рацион осознанно. Кормящие мамы тщательно следят за питанием в период грудного вскармливания. И часто возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? Не возникнет ли аллергической реакции у ребенка? Не усилятся ли младенческие колики если мама позволит себе «пощелкать» семечки?
Об особенностях употребления семян подсолнечника, тыквы и кунжута во время грудного вскармливания, рассказываем в этой статье.
Семена – источник незаменимых жирных кислот
Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и содержать в себе необходимое количество углеводов, белка и жиров. Семена некоторых растений — источник витаминов, растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Эти незаменимые жиры влияют на формирование иммунитета и психоэмоциональное состояние, от них зависит правильная работа внутренних органов.
Столетиями люди культивировали и употребляли в пищу семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. Кормящей маме не стоит исключать эти продукты из рациона, но важно учитывать некоторые особенности употребления семечек.
Семена подсолнечника
Самый покупаемый вид семечек — семена подсолнечника. И это замечательно, ведь этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов.
Умеренное употребление семян подсолнуха поможет восполнить организм кормящей мамы незаменимыми жирными кислотами и витаминами.Съедая 100 грамм не обжаренных семян подсолнечника, вы покрываете суточную потребность организма в следующих элементах: белок – на 40% от суточной нормы, витамин Е – 130%, витамин В5–70%, витамин В6-40%, селен–115%, цинк–32%, железо–20%, клетчатка–45%, калий–25%.
Полезные свойства:
- Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и регулируют обмен веществ в организме.
- Антиоксиданты омолаживают клетки и ощелачивают организм.
- Высокое содержание магния укрепляет нервную систему.
- Витамин D улучшает усвоение кальция и у матери и, у ребенка, предотвращает развитие рахита у грудных детей.
- Витамин Е обладает сильным антиоксидантным действием и снижает риск заболевания раком.
- Растительный белок полностью усваивается организмом.
- Жареные семена подсолнечника теряют большее количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или, подсушив их на солнце.
Особенности употребления:
- Семечки подсолнечника – калорийный продукт. Тем, кто следит за фигурой, следует ограничивать их употребление.
- Семечки кормящей маме можно в количестве не более 100 граммов в день. Из-за высокого содержания жира, они провоцируют колики и расстройство кишечника у ребенка.
- В процессе роста подсолнечник как никакая другая культура впитывает в себя из земли много минералов, в том числе и тяжелые металлы. При чрезмерном употреблении семечек в организме накапливается кадмий и приводит к интоксикации организма и развитию различных новообразований.
- Хотя семена подсолнечника не относятся к высоко аллергенным продуктам, вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Начинать с нескольких семян, отслеживая реакцию ребенка.
- Выбирать семечки в кожуре, отказаться от покупки очищенных семян. В очищенных семечках все полезные вещества быстро окисляются и испаряются.
- Сырые семечки рекомендуется перед употреблением промыть в прохладной воде. И подсушить в духовке в течение 20 минут при температуре 80-90°С.
Тыквенные семечки
Еще одним источником витаминов и растительных жиров могут стать тыквенные семечки.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грПищевые волокна, грКалории, кКал30494,716559
В 100 граммах тыквенных семечек суточная норма следующих элементов: калий – 32% от суточной нормы, магний – 148%, железо – 49%, цинк, 17%, белок – 50%, пищевые волокна – 30%, витамин Е -15%, витамин В5–15%, Омега-6–95%.
Полезные свойства:
- Высокое содержание магния поддерживает мышечную и нервную функцию, стабилизирует кровяное давление.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина.
- Тыквенные семечки снимают симптом тошноты.
- Кукурбитин – особое вещество, входящее в состав тыквенных семечек, убивает паразитов. Для этого нужно в течение недели съедать натощак 2-3 столовые ложки семян тыквы и запивать большим количеством воды.
- L-триптофан, содержащийся семенах тыквы, борется с депрессией и упадническим настроением.
Семена тыквы, так же как и подсолнечника, лучше употреблять в сыром или слегка подсушенном виде. Большое количество полезных веществ находится в пленочке под шкуркой. Во время термической обработки структура пленочки разрушается и большинство витаминов улетучивается. Можно подсушить семена в духовке. Для этого промытые семена выкладывают на противень и сушат при температуре 75°С в течение 20 минут. Такая щадящая термическая обработка сохраняет пользу продукта.
Особенности употребления:
- Суточная норма употребления тыквенных семечек – не более 100 грамм.
- Тыквенные семечки относятся к высоко аллергенным продуктам. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Попробовать несколько семечек с утра и в течение дня отслеживать реакцию ребенка.
- Семена тыквы относятся к калорийным продуктам. Учитывать это стоит тем, кто следит за фигурой.
- Из-за высокого содержания жирных кислот могут привести к запору у мамы и у ребенка.
- При злоупотреблении портится эмаль зубов.
- Из-за содержания салициловой кислоты тыквенные семечки запрещены при заболеваниях ЖКТ в острой форме.
Кунжутное семя
Можно ли кунжутные семечки при грудном вскармливании ? Семена кунжута еще один источник полезных растительных жиров. Более половины объема семени занимают ценные ненасыщенные жирные кислоты. Среди них олеиновая и линолевая кислота, входящие в состав группы Омега-6 жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма мамы и грудного ребенка.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грПищевые волокна, грКалории, кКал19,449125,6565
Суточная норма полезных веществ в 100 гр кунжутного семени: белок–32% от суточной нормы, кальций–147%, магний-135%, фосфор–90%, железо–89%, витамин В2–20%, витамин В1–85%, витамин Е–15%.
Полезные свойства:
- Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция в растительных продуктах. А это немаловажно для женщины, кормящей грудью, потому как при ГВ вымывается кальций.
- При застое молока уменьшить уплотнение в груди помогает лепешка из кашицы кунжута (зерна измельчить и соединить с небольшим количеством растительного масла) или прикладывание тампона, смоченного в масле кунжута. Такой компресс снимает воспаление.
- Уникальные вещества сезамин, сезамолин, входящие в состав семени кунжута, препятствуют старению благодаря антиоксидантным свойствам. А также борятся с ожирением, нормализуя липидный обмен.
- Поддерживает уровень холестерина в крови.
Семена кунжута бывают черные и белые. Первые из них – неочищенные зернышки, вторые – очищенные. Более высокое содержание полезных веществ содержит неочищенное черное семя кунжута.
Семена кунжута очень маленькие по размеру, чтобы питательные вещества усвоились полностью лучше употреблять их в пищу в перемолотом виде, и сразу после измельчения. При взаимодействии с воздухом, жиры быстро окисляются, и семечки теряют питательные вещества.
Особенности употребления:
- Кунжут – один из самых аллергенных видов семян. Вводить в рацион кормящей матери рекомендуется не раньше 6 месяцев, соблюдая правила введения новых продуктов в рацион при ГВ.
- С осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ, склонности к тромбообразованию, при кишечных коликах у ребенка.
- Нельзя употреблять кунжут в сочетании со щавелем, ревенем, ацетилсалициловой кислотой из-за риска развития мочекаменной болезни.
- Достаточно съесть одну чайную ложку в день не натощак, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
- Полноценному усвоению кальция и железа, входящих в состав кунжута, мешает содержание в этом продукте оксалатов и фитиновой кислоты. Чтобы нейтрализовать их препятствующее воздействие нужно слегка прокалить семена кунжута на сковороде.
- Срок годности черного кунжута небольшой. Лучше покупать его маленькими порциями и сразу употреблять в пищу. Масло кунжута долго хранится и не становится прогорким.
Семя льна
Семя льна — источник Омега–3, Омега-6 жирных кислот, клетчатки, протеинов. В состав семени льна входят фитоэстрогены – растительные элементы, схожие по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это благотворно влияет на лактацию.
Полезные свойства:
- Благодаря фитоэстрагенам, входящим в состав семени льна, увеличивается выработка окситоцина, и отток молока улучшается.
- Те же фитоэстрогены увеличивают синтез прогестерона, что может способствовать возобновлению менструаций на фоне лактации.
- Семя льна имеет большое количество пищевых волокон (показатель выше чем у остальных видов семян), которые нормализуют стул, устраняют запоры.
- Обладает мочегонным и легким слабительным действием.
«Из-за того, что льняное семя имеет ярко-выраженное воздействие на организм, употреблять этот продукт кормящим матерям следует с осторожностью, чтобы не допустить гиперлактации и лактостаза»
Особенности употребления:
- Употреблять не больше 1 столовой ложки в день. Семена льна содержат цианогенные гликозиды – токсичные вещества. При употреблении семени в большом количестве, вызывает отравление организма.
- Семечки льна можно добавить в салаты, смузи и другие блюда. Или тщательно разжевать и запить большим количеством воды.
- Вводить в рацион кормящей мамы семя льна можно после достижения ребенком 6 месяцев.
- Противопоказанием к употреблению льняного семени является заболевания ЖКТ. Из-за желчегонного эффекта запрещены при холецистите и панкреатите.
Семена растений — это неотъемлемая часть рациона всех людей на планете. Это источник незаменимых ненасыщенных жиров, витаминов, белка для человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих полезных даров природы. Но чтобы не навредить себе и ребенку, питающемуся материнским молоком, важно соблюдать меру. Не следует превышать рекомендуемые дозы употребления семян растений.
Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru
Источник
Последнее обновление статьи: 01.05.2019
Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.
Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.
Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.
Основные причины запоров у грудных детей
Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:
- употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
- недостаточная зрелость ЦНС;
- различные заболевания кишечника;
- прорезывание зубов;
- перевод с грудного питания на искусственное;
- недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
- аллергические реакции;
- недостаток молока у кормящей матери;
- приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.
В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.
Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни
Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:
- рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
- незрелые бананы;
- мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
- твёрдые и жирные сорта сыра;
- куриные яйца, сваренные вкрутую;
- молочные напитки из цельного молока;
- крепкие рыбные или мясные бульоны;
- хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
- отварная морковь, баклажаны, грибы;
- шоколад;
- некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
- изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
- крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.
Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.
Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.
Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.
Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.
Чем кормить ребенка при запорах
При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.
Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.
Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.
Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.
Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей
При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!
Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.
Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.
Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.
Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!
Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.
Источник
Многие мамы любят пощёлкать семечки под сериал или на прогулке, пока ребёнок спит. Но не все задумываются о том, как они влияют на организм, и о том, как правильно употреблять их при грудном вскармливании.
Можно ли семечки при грудном вскармливании
Семечки — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Большинство врачей на вопрос о том, можно ли их употреблять при кормлении грудью, отвечают утвердительно. Однако практика показывает, что семечки, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием и стулом малыша.
Полезные свойства
- Вкус. На первом месте стоит именно этот показатель, иначе вопрос «можно или нет?» не вызывал бы такого обсуждения со стороны молодых мам.
- Альтернатива курению. Семечки — один из действенных методов заменить вредную привычку, от которой пришлось избавиться при беременности.
- Улучшение лактации. Многие мамы отмечают, что через некоторое время после употребления семечек увеличивается количество и жирность грудного молока.
- Расслабление. Уже давно замечено: увлечённое щёлканье можно прервать только тогда, когда закончится упаковка.
- Профилактика болезней. Семечки действуют на организм как антидепрессант, а также влияют на предотвращение проблем с нервной и эндокринной системами.
- Витамины и микроэлементы. В семечках содержатся витамины A, B, C, D, E, каротин, магний, аминокислоты, калий, кальций, цинк.
Возможный вред
Несмотря на то что семечки обладают полезными свойствами, их нельзя есть в больших количествах и без опаски. Неприятными последствиями для малыша могут стать запоры и аллергия, а для мамы — разрушение зубной эмали (по этой причине лучше приучиться чистить их руками). После покупки семечки нужно обязательно мыть: скорлупа чаще всего очень грязная и содержит множество бактерий.
Могут ли быть от семечек запоры у ребёнка? Возможно, если вы съедите килограмм семечек за раз, то они будут не только у ребёнка, но и у вас ????
Семечки в первый месяц жизни ребёнка, находящегося на грудном вскармливании
Сразу после родов в день будет достаточно десяти зёрен. Такого небольшого количества хватит, чтобы посмотреть, как отреагирует малыш — не вызовет ли лакомство аллергии. Если внешних проявлений нет, объём можно постепенно увеличивать. Но границу в 50 граммов очищенных семечек (или примерно 90 граммов неочищенных) переходить не рекомендуется.
Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда. Если кормящей женщине сильно хочется семечек или орешков и никаких отрицательных последствий не возникает ни у неё, ни у малыша, тогда и ограничивать себя лишний раз в любимом лакомстве не стоит. Но, безусловно, чтобы определить наличие или отсутствие негативной реакции у ребёнка на тот или иной продукт питания, потребляемый мамой, включая орехи и семечки, начинать их кушать надо с самого малого количества и при этом внимательно наблюдать за возможными изменениями в поведении ребёнка.
Виды любимого лакомства
Семена — это зародыши растений с запасом питательных веществ. Они вполне могут выступать в качестве сытного перекуса.
Семена подсолнуха
Это самый распространённый вид. Полезнее употреблять их сырыми, так как при жарке аминокислоты и витамины теряются. Если всё же хочется ароматных жареных семечек, можно найти компромисс и приготовить их в духовке. Рецепт простой:
- Промыть семечки.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить массу тонким слоем и залить половиной стакана воды.
- Готовить в течение 10 минут при температуре 150 градусов.
Витамин Д, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнуха, влияет на умственное и физическое развитие малыша. А кальций, которым через молоко мама делится с ребёнком, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия.
Покупать семечки лучше в неочищенном виде — так они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Жиры, содержащиеся в семенах без скорлупы, быстро окисляются под воздействием воздуха и теряют полезные свойства.
Тыквенные семечки
На втором месте по популярности — белые тыквенные семечки. В них содержатся олеиновая и линолевая кислоты, важные для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина. Кроме того, они являются источником цинка, который положительно влияет на зрение, волосы, кожу и иммунитет. Семечки тыквы нужно тщательно пережёвывать, чтобы в организм попали все полезные элементы.
Видео: Доктор Комаровский о семенах тыквы
Кунжут
Кунжут можно встретить в составе приправ, хотя полезен этот продукт как раз в виде семян. Кунжутные семечки славятся большим количеством кальция и спасают от появления пигментных пятен. Для того чтобы получить от них только пользу, достаточно одной чайной ложки в день.
Йогурт, сметана и семечки сравнимы по количеству кальция.
Семя льна
Из семян льна делают известное своей пользой масло. Они содержат фитоэстроген — растительный эквивалент женских гормонов, который предупреждает появление онкологических болезней груди и матки. При естественном вскармливании этот продукт нужно строго дозировать, чтобы активные вещества не попали в большом количестве в детский организм. При желании или необходимости употребления семян льна лучше перестраховаться и получить врачебную консультацию.
Видео: Польза льняного семени
Немногие знают о том, что в пищу употребляются семена арбуза. Они являются источником аргинина (аминокислоты, наличие которой положительно сказывается на сердце) и диетического волокна, поддерживающего пищеварительный тракт. К сожалению, кормящим мамам нельзя есть арбузные семечки из-за повышенного содержания в них белка и аминокислоты цитруллин.
Фотогалерея: Популярные виды семечек
Калорийность
Семечки — достаточно калорийный продукт. Задумываясь о том, стоит ли употреблять их в пищу, нужно учитывать и этот момент.
Таблица: Калорийность разных видов семян
Сладости из семечек во время лактации
Решив попробовать какую-либо сладость, приготовленную из семечек, например, козинаки, грильяж или халву, кормящей маме нужно убедиться в отсутствии аллергии. Тем, у кого она уже проявлялась раньше, этот продукт нужно исключить из рациона. Если всё хорошо, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- при покупке обязательно проверять срок годности и целостность упаковки;
- вводить сладости в рацион лучше после достижения малышом трёх месяцев и внимательно отслеживать его реакцию;
- учитывать большую калорийность.
Отзывы женщин о семечках при грудном вскармливании
Плюсов употребления семечек много. Но кормящим мамам нужно соблюдать осторожность и вводить их в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Если придерживаться этих простых правил, хорошее самочувствие станет верным спутником.
- Автор: Дарья Курдюкова
- Распечатать
Всем добрый день! Меня зовут Дарья. Я счастливая жена и мама.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник