Семечки при гв запор у ребенка

Многие мамы любят пощёлкать семечки под сериал или на прогулке, пока ребёнок спит. Но не все задумываются о том, как они влияют на организм, и о том, как правильно употреблять их при грудном вскармливании.

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Семечки — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Большинство врачей на вопрос о том, можно ли их употреблять при кормлении грудью, отвечают утвердительно. Однако практика показывает, что семечки, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием и стулом малыша.

Полезные свойства

  • Вкус. На первом месте стоит именно этот показатель, иначе вопрос «можно или нет?» не вызывал бы такого обсуждения со стороны молодых мам.
  • Альтернатива курению. Семечки — один из действенных методов заменить вредную привычку, от которой пришлось избавиться при беременности.
  • Улучшение лактации. Многие мамы отмечают, что через некоторое время после употребления семечек увеличивается количество и жирность грудного молока.
  • Расслабление. Уже давно замечено: увлечённое щёлканье можно прервать только тогда, когда закончится упаковка.
  • Профилактика болезней. Семечки действуют на организм как антидепрессант, а также влияют на предотвращение проблем с нервной и эндокринной системами.
  • Витамины и микроэлементы. В семечках содержатся витамины A, B, C, D, E, каротин, магний, аминокислоты, калий, кальций, цинк.

Семечки — вкусное и полезное лакомство при правильном употреблении

Возможный вред

Несмотря на то что семечки обладают полезными свойствами, их нельзя есть в больших количествах и без опаски. Неприятными последствиями для малыша могут стать запоры и аллергия, а для мамы — разрушение зубной эмали (по этой причине лучше приучиться чистить их руками). После покупки семечки нужно обязательно мыть: скорлупа чаще всего очень грязная и содержит множество бактерий.

Могут ли быть от семечек запоры у ребёнка? Возможно, если вы съедите килограмм семечек за раз, то они будут не только у ребёнка, но и у вас ????

Семечки в первый месяц жизни ребёнка, находящегося на грудном вскармливании

Сразу после родов в день будет достаточно десяти зёрен. Такого небольшого количества хватит, чтобы посмотреть, как отреагирует малыш — не вызовет ли лакомство аллергии. Если внешних проявлений нет, объём можно постепенно увеличивать. Но границу в 50 граммов очищенных семечек (или примерно 90 граммов неочищенных) переходить не рекомендуется.

Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда. Если кормящей женщине сильно хочется семечек или орешков и никаких отрицательных последствий не возникает ни у неё, ни у малыша, тогда и ограничивать себя лишний раз в любимом лакомстве не стоит. Но, безусловно, чтобы определить наличие или отсутствие негативной реакции у ребёнка на тот или иной продукт питания, потребляемый мамой, включая орехи и семечки, начинать их кушать надо с самого малого количества и при этом внимательно наблюдать за возможными изменениями в поведении ребёнка.

Виды любимого лакомства

Семена — это зародыши растений с запасом питательных веществ. Они вполне могут выступать в качестве сытного перекуса.

Семена подсолнуха

Это самый распространённый вид. Полезнее употреблять их сырыми, так как при жарке аминокислоты и витамины теряются. Если всё же хочется ароматных жареных семечек, можно найти компромисс и приготовить их в духовке. Рецепт простой:

  1. Промыть семечки.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. Выложить массу тонким слоем и залить половиной стакана воды.
  4. Готовить в течение 10 минут при температуре 150 градусов.

Витамин Д, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнуха, влияет на умственное и физическое развитие малыша. А кальций, которым через молоко мама делится с ребёнком, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия.

Покупать семечки лучше в неочищенном виде — так они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Жиры, содержащиеся в семенах без скорлупы, быстро окисляются под воздействием воздуха и теряют полезные свойства.

Тыквенные семечки

На втором месте по популярности — белые тыквенные семечки. В них содержатся олеиновая и линолевая кислоты, важные для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина. Кроме того, они являются источником цинка, который положительно влияет на зрение, волосы, кожу и иммунитет. Семечки тыквы нужно тщательно пережёвывать, чтобы в организм попали все полезные элементы.

Видео: Доктор Комаровский о семенах тыквы

Кунжут

Кунжут можно встретить в составе приправ, хотя полезен этот продукт как раз в виде семян. Кунжутные семечки славятся большим количеством кальция и спасают от появления пигментных пятен. Для того чтобы получить от них только пользу, достаточно одной чайной ложки в день.

Йогурт, сметана и семечки сравнимы по количеству кальция.

Семя льна

Из семян льна делают известное своей пользой масло. Они содержат фитоэстроген — растительный эквивалент женских гормонов, который предупреждает появление онкологических болезней груди и матки. При естественном вскармливании этот продукт нужно строго дозировать, чтобы активные вещества не попали в большом количестве в детский организм. При желании или необходимости употребления семян льна лучше перестраховаться и получить врачебную консультацию.

Видео: Польза льняного семени

Немногие знают о том, что в пищу употребляются семена арбуза. Они являются источником аргинина (аминокислоты, наличие которой положительно сказывается на сердце) и диетического волокна, поддерживающего пищеварительный тракт. К сожалению, кормящим мамам нельзя есть арбузные семечки из-за повышенного содержания в них белка и аминокислоты цитруллин.

Фотогалерея: Популярные виды семечек

Калорийность

Семечки — достаточно калорийный продукт. Задумываясь о том, стоит ли употреблять их в пищу, нужно учитывать и этот момент.

Таблица: Калорийность разных видов семян

Сладости из семечек во время лактации

Решив попробовать какую-либо сладость, приготовленную из семечек, например, козинаки, грильяж или халву, кормящей маме нужно убедиться в отсутствии аллергии. Тем, у кого она уже проявлялась раньше, этот продукт нужно исключить из рациона. Если всё хорошо, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • при покупке обязательно проверять срок годности и целостность упаковки;
  • вводить сладости в рацион лучше после достижения малышом трёх месяцев и внимательно отслеживать его реакцию;
  • учитывать большую калорийность.

Отзывы женщин о семечках при грудном вскармливании

Плюсов употребления семечек много. Но кормящим мамам нужно соблюдать осторожность и вводить их в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Если придерживаться этих простых правил, хорошее самочувствие станет верным спутником.

Источник

взято с ссылка

Спасибо Svetlana (karafiatka) за наводку!

Оч познавательно и ценно для меня, может и вам пригодится и поможет.

«По следам разговора в ЖЖ, покопалась в инете и выкладываю что нашла.
Всё приведённое ниже относится к детям на полном ГВ без докормов смесью или другого прикорма до 6 мес.
«Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться :

Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул — не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать — ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов — запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».»

https://www.babyblog.ru/user/PRINTEMPS/112175

«Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.
Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя .Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз , угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что курносость не совпадает со «средним углом».
Почему же появляется такой физиологически редкий стул ( «не запор») у грудничка ?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых — давления кала на кишечник , именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца несформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения , мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственый нативный и адаптированый продукт. Как и любой ученик , кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто .., то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлимы , взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.
Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов , тогда можно опасаться за проходимость кишечника , если же малыш «пукает, как пулемёт» — значит проходимость отличная . Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребёнка нет.
Кишечник просто в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, после завершения такого теста организмом будет выбран какой- либо определённый срок для дефекациии. Срок этот будет установлен до … следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.
То есть главное объективно оценить состояние ребёнка , смотреть на отхождение газов , а не на календарь.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этот не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам.

Обычно советуют:
1. Дайте дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и … отодвигает срок естественной дефекации.В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником) , но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлиннённого срока «передняя» часть кала сформормировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.
То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.
Здесь нужно учесть , что сок очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное , для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна , через ее стенки малекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая сосдаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры ( кандида, стаффилококк), поэтому после соовливаний так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

3 Сделать клизму.
Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. «Самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться. Думаю все слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же делать? Ничего. Ждать. Если ребёнок ведёт себя ,как обычно и хорошо пукает , то значит это очередной « тест».
Но если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Первым шагом будет массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится . Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки , ножки и животик с детским маслом, потом можно молыша положить полежать на мамином животике расслабленно, стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания ( так чтобы попка была провисая и ребёнок находился бы почти вертикально) и в 80% можно ждать « вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем…Поза как при высаживании.

Лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику… Либо прижать в позе на спине коленки к животу…

и только если и это не помогло , то следующий шаг – глицириновая свечка.
Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить, родителям стоит проанализировать- что они лечат- состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?… Всегда очень внимательно следите за стулом ребёнка в момент применения любых медикаментов . «

Источник

Для кого-то семечки — это способ скоротать время, для кого-то — привычка. А кто-то, осознавая пользу этого продукта, вводит его в рацион осознанно. Кормящие мамы тщательно следят за питанием в период грудного вскармливания. И часто возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? Не возникнет ли аллергической реакции у ребенка? Не усилятся ли младенческие колики если мама позволит себе «пощелкать» семечки?

Об особенностях употребления семян подсолнечника, тыквы и кунжута во время грудного вскармливания,  рассказываем в этой статье.

???? КАРОНАСТОП травяной сбор для иммунитета (последняя партия 150 шт.)????

Семена – источник незаменимых жирных кислот

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и содержать в себе необходимое количество углеводов, белка и жиров.  Семена некоторых растений — источник витаминов, растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Эти незаменимые жиры влияют на формирование иммунитета и психоэмоциональное состояние, от них зависит правильная работа   внутренних органов.

Столетиями люди культивировали и употребляли в пищу семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. Кормящей маме не стоит исключать эти продукты из рациона, но важно учитывать некоторые особенности употребления семечек.

Семена подсолнечника

Самый  покупаемый вид семечек — семена подсолнечника. И это замечательно, ведь этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов.
Умеренное употребление семян подсолнуха поможет восполнить организм кормящей мамы незаменимыми жирными кислотами и витаминами.Съедая 100 грамм не обжаренных семян подсолнечника, вы покрываете суточную потребность организма в следующих элементах: белок – на 40% от суточной нормы, витамин Е – 130%, витамин В5–70%, витамин В6-40%, селен–115%, цинк–32%, железо–20%, клетчатка–45%, калий–25%.

Полезные свойства:

  • Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и регулируют обмен веществ в организме.
  • Антиоксиданты омолаживают клетки и ощелачивают организм.
  • Высокое содержание магния укрепляет нервную систему.
  • Витамин D улучшает усвоение кальция и у матери и, у ребенка, предотвращает развитие рахита у грудных детей.
  • Витамин Е обладает сильным антиоксидантным действием и снижает риск заболевания раком.
  • Растительный белок полностью усваивается организмом.
  • Жареные семена подсолнечника теряют большее количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или, подсушив их на солнце.

Особенности употребления:

  • Семечки подсолнечника – калорийный продукт. Тем, кто следит за фигурой, следует ограничивать их употребление.
  • Семечки кормящей маме можно в количестве не более 100 граммов в день. Из-за высокого содержания жира, они провоцируют колики и расстройство кишечника у ребенка.
  • В процессе роста подсолнечник как никакая другая культура впитывает в себя из земли много минералов, в том числе и тяжелые металлы. При чрезмерном употреблении семечек в организме накапливается кадмий и приводит к интоксикации организма и развитию различных новообразований.
  • Хотя семена подсолнечника не относятся к высоко аллергенным продуктам, вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Начинать с нескольких семян, отслеживая реакцию ребенка.
  • Выбирать семечки в кожуре, отказаться от покупки очищенных семян. В очищенных семечках все полезные вещества быстро окисляются и испаряются.
  • Сырые семечки рекомендуется перед употреблением промыть в прохладной воде. И подсушить в духовке в течение 20 минут при температуре 80-90°С.

???? КАРОНАСТОП травяной сбор для иммунитета (последняя партия 150 шт.)????

Тыквенные семечки

Еще одним источником витаминов и растительных жиров могут стать тыквенные семечки.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грПищевые волокна, грКалории, кКал30494,716559

В 100 граммах тыквенных семечек суточная норма следующих элементов: калий – 32% от суточной нормы, магний – 148%, железо – 49%, цинк, 17%, белок – 50%, пищевые волокна – 30%, витамин Е -15%, витамин В5–15%, Омега-6–95%.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание магния поддерживает мышечную и нервную функцию, стабилизирует кровяное давление.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина.
  • Тыквенные семечки снимают симптом тошноты.
  • Кукурбитин – особое вещество, входящее в состав тыквенных семечек, убивает паразитов. Для этого нужно в течение недели съедать натощак 2-3 столовые ложки семян тыквы и запивать большим количеством воды.
  • L-триптофан, содержащийся семенах тыквы, борется с депрессией и упадническим настроением.

Семена тыквы, так же как и подсолнечника, лучше употреблять в сыром или слегка подсушенном виде. Большое количество полезных веществ находится в пленочке под шкуркой. Во время термической обработки структура пленочки разрушается и большинство витаминов улетучивается. Можно подсушить семена в духовке. Для этого промытые семена выкладывают на противень и сушат при температуре 75°С в течение 20 минут. Такая щадящая термическая обработка сохраняет пользу продукта.

Особенности употребления:

  • Суточная норма употребления тыквенных семечек – не более 100 грамм.
  • Тыквенные семечки относятся к высоко аллергенным продуктам. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Попробовать несколько семечек с утра и в течение дня отслеживать реакцию ребенка.
  • Семена тыквы относятся к калорийным продуктам. Учитывать это стоит тем, кто следит за фигурой.
  • Из-за высокого содержания жирных кислот могут привести к запору у мамы и у ребенка.
  • При злоупотреблении портится эмаль зубов.
  • Из-за содержания салициловой кислоты тыквенные семечки запрещены при заболеваниях ЖКТ в острой форме.

Кунжутное семя

Можно ли кунжутные семечки при грудном вскармливании ? Семена кунжута еще один источник полезных растительных жиров. Более половины объема семени занимают ценные ненасыщенные жирные кислоты. Среди них олеиновая и линолевая кислота, входящие в состав группы Омега-6 жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма мамы и грудного ребенка.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грПищевые волокна, грКалории, кКал19,449125,6565

Суточная норма полезных веществ в 100 гр кунжутного семени: белок–32% от суточной нормы, кальций–147%, магний-135%, фосфор–90%, железо–89%, витамин В2–20%, витамин В1–85%, витамин Е–15%.

Полезные свойства:

  • Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция в растительных продуктах. А это немаловажно для женщины, кормящей грудью, потому как при ГВ вымывается кальций.
  • При застое молока уменьшить уплотнение в груди помогает лепешка из кашицы кунжута (зерна измельчить и соединить с небольшим количеством растительного масла) или прикладывание тампона, смоченного в масле кунжута. Такой компресс снимает воспаление.
  • Уникальные вещества сезамин, сезамолин, входящие в состав семени кунжута, препятствуют старению благодаря антиоксидантным свойствам. А также борятся с ожирением, нормализуя липидный обмен.
  • Поддерживает уровень холестерина в крови.

Семена кунжута бывают черные и белые. Первые из них – неочищенные зернышки, вторые – очищенные. Более высокое содержание полезных веществ содержит неочищенное черное семя кунжута.

Семена кунжута очень маленькие по размеру, чтобы питательные вещества усвоились полностью лучше употреблять их в пищу в перемолотом виде, и сразу после измельчения. При взаимодействии с воздухом, жиры быстро окисляются, и семечки теряют питательные вещества.

Особенности употребления:

  • Кунжут – один из самых аллергенных видов семян. Вводить в рацион кормящей матери рекомендуется не раньше 6 месяцев, соблюдая правила введения новых продуктов в рацион при ГВ.
  • С осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ, склонности к тромбообразованию, при кишечных коликах у ребенка.
  • Нельзя употреблять кунжут в сочетании со щавелем, ревенем, ацетилсалициловой кислотой из-за риска развития мочекаменной болезни.
  • Достаточно съесть одну чайную ложку в день не натощак, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
  • Полноценному усвоению кальция и железа, входящих в состав кунжута, мешает содержание в этом продукте оксалатов и фитиновой кислоты. Чтобы нейтрализовать их препятствующее воздействие нужно слегка прокалить семена кунжута на сковороде.
  • Срок годности черного кунжута небольшой. Лучше покупать его маленькими порциями и сразу употреблять в пищу. Масло кунжута долго хранится и не становится прогорким.

Семя льна

Семя льна — источник Омега–3, Омега-6 жирных кислот, клетчатки, протеинов. В состав семени льна входят фитоэстрогены – растительные элементы, схожие по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это благотворно влияет на лактацию.

Полезные свойства:

  • Благодаря фитоэстрагенам, входящим в состав семени льна, увеличивается выработка окситоцина, и отток молока улучшается.
  • Те же фитоэстрогены увеличивают синтез прогестерона, что может способствовать возобновлению менструаций на фоне лактации.
  • Семя льна имеет большое количество пищевых волокон (показатель выше чем у остальных видов семян), которые нормализуют  стул, устраняют запоры.
  • Обладает мочегонным и легким слабительным действием.

«Из-за того, что льняное семя имеет ярко-выраженное воздействие на организм, употреблять этот продукт кормящим матерям следует с осторожностью, чтобы не допустить гиперлактации и лактостаза»

Особенности употребления:

  • Употреблять не больше 1 столовой ложки в день. Семена льна содержат цианогенные гликозиды – токсичные вещества. При употреблении семени в большом количестве, вызывает отравление организма.
  • Семечки льна можно добавить в салаты, смузи и другие блюда. Или тщательно разжевать и запить большим количеством воды.
  • Вводить в рацион кормящей мамы семя льна можно после достижения ребенком 6 месяцев.
  • Противопоказанием к употреблению льняного семени является заболевания ЖКТ. Из-за желчегонного эффекта запрещены при холецистите и панкреатите.

Семена растений —  это неотъемлемая часть рациона всех людей на планете. Это источник незаменимых ненасыщенных жиров, витаминов, белка для человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих полезных даров природы. Но чтобы не навредить себе и ребенку, питающемуся материнским молоком, важно соблюдать меру. Не следует превышать рекомендуемые дозы употребления семян растений.

???? КАРОНАСТОП травяной сбор для иммунитета (последняя партия 150 шт.)????

Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru

Источник