Салат щетка от запора

Салат «Щетка» помогает вывести шлаки из нашего организма и является очень полезным для самочувствия и здоровья. Но этот волшебный салат можно употреблять и для похудения. В статье мы расскажем вам о пользе блюда и посоветуем рецепты этого популярного средства от лишнего веса. А для мотивации публикуем результаты и отзывы худеющих женщин.

Название салата — «Щетка» — говорит само за себя. Он помогает «вымести» и «вычистить» из кишечника шлаки и токсины. Особенно это актуально во время праздничных дней, а также после беременности и кормления ребенка грудью. Ведь именно в этих ситуациях люди могут переедать и употребляют немалое количество вредной пищи.

Принцип действия

Многие женщины, которые остались довольны результатами употребления салата «Щетка», задаются вопросом: как же все-таки овощи могут вычищать наш организм от шлаков, и при этом, что немаловажно, избавляют от лишних килограммов?

Секрет в сырых ингредиентах (овощах и фруктах), а вернее — в большом количестве клетчатки, которая в них содержится. Ведь кишечная микрофлора не может «питаться» жареной и вареной пищей. Если вы употребляете термически обработанную пищу, то она переваривается весьма тяжело, а ее остатки начинают гнить в желудке. Процесс гниения сопровождается образованием патогенной флоры, которая начинает выделять продукты распада.

Польза для кишечника и похудения

«Щетка» обладает следующими положительными эффектами:

  • Салат способствует очищению кишечника (выводит из организма вредные вещества, остатки плохо переваренной пищи).
  • «Способности» блюда настолько велики, что несколько тщательных чисток помогут вам избавиться от заболеваний пищеварительной системы (разумеется, на ранней стадии).
  • «Щетка» поможет избавиться от запоров.
  • При регулярных чистках спадает отечность.
  • На фоне этих изменений и улучшений наблюдается посвежевшее лицо.
  • Калорийность стандартной порции салата мала. Поэтому такая закуска безопасна для фигуры.

В средней порции весом 300 гр. всего 100 ккал.

Рецепты приготовления

Технология приготовления блюда одинаковая, просто немного видоизменяется сам перечень ингредиентов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный салат «Щетка» для похудения вам потребуется по 300-400 гр. сырой свеклы, яблок и сладкой моркови.

Натрите все компоненты на терке, смешайте и заправьте ложкой растительного масла и лимонным соком по вкусу.

Секрет сыроедов

Этот рецепт плавно перекочевал из сыроедческой кухни. Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. винегретной свеклы,
  • 300 гр. сырой белокочанной капусты,
  • 150-200 гр. сырой моркови.

Для заправки:

  • большая горсть раздробленных кедровых орехов,
  • лимонный сок.

Осенняя вариация

Вам понадобится:

  • по 200 гр. свеклы и сырой тыквы,
  • 100 гр. моркови.

Для заправки:

  • растительное масло,
  • лимонный сок (или натуральный яблочный уксус).

Фруктовый салат

«Щетка» для похудения из фруктов готовится очень просто. Вам необходимы:

  • 1 крупный грейпфрут,
  • половина граненого стакана зерен граната,
  • сухофрукты — по половине стакана кураги и чернослива.

При желании можете добавить немного измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Обработанный цитрус филируйте и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Сухофрукты залейте кипятком на 10 минут, слейте жидкость и нарежьте произвольно.
  3. Добавьте орехи и сок из гранатовых зерен.

Отзывы худеющих свидетельствуют о том, что такие вариации блюда работают не хуже. Помимо этих рецептур можно встретить еще с десяток вариаций приготовления «Щетки» для очищения организма и похудения.

Так, например, некоторые женщины добавляют в него листья салата, апельсин или маракуйю, огурцы и помидоры.

Помимо вышеуказанных ингредиентов советуем включать в состав блюда зелень, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Видеорецепт салата

Не выбирайте рецепт салата «Щетка» для похудения бездумно. Не забывайте, что каждый человек индивидуален. Так, например, если вы страдаете аллергией на цитрусовые, то не стоит добавлять к овощам известные аллергены — апельсины и грейпфруты.

Отзывы о салате

Так как никому нет нужды рекламировать чудодейственные свойства свеклы или моркови, все отзывы о салате «Щетка», встречаемые в интернете, вполне правдивы. Мы подобрали для вас несколько наиболее интересных отзывов женщин. Их результаты впечатляют.

Я никогда особо не была сторонницей сыроедческого питания. Но за время беременности я поправилась на 25 кг! Поэтому после завершения грудного вскармливания отважилась попробовать этот овощной салат для похудения, тем более, что его низкая калорийность меня впечатлила. Сразу скажу, что я не взвешивалась после разгрузочных дней, но могу отметить, что живот немного «сдулся», да и я себя стала чувствовать лучше — появилась легкость в организме. Я поделилась рецептом с мужем, и теперь мы худеем вместе. Его результаты радуют еще больше — минус 2 кг за один разгрузочный день.

Людмила (24 года)

Вот уже в течение нескольких месяцев я кушаю салат «Щетка» для чистки организма и похудения. Несколько лет я страдала запорами, но после знакомства с этим незамысловатым блюдом, я практически избавилась от своей проблемы. Я немного видоизменила традиционный рецепт, добавив запаренный чернослив и изюм. Время от времени делаю блюдо по-своему: белокочанная или пекинская капуста, тыква и ананас. Мне очень нравится, тем более, что его приготовление не отнимает много времени и сил. Мои стабильные результаты — минус 1,5-2 кг за 2 дня и минус 1 см в объеме живота.

Анна (46 лет)

Я просто влюблена в «Щетку»! Это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться одновременно. Раньше я прибегала к клизмированию для достижения своих целей, но, между нами девочками, — это была весьма длительная и хлопотная процедура. Я ем салат один раз в неделю уже несколько месяцев и могу сказать, что за это время немного ушел живот. Неожиданностью для меня стало то, что цвет моего лица стал более здоровым, а мои тусклые от природы волосы заблестели. Теперь я и сама убедилась, что отзывы о натуральном чудо-средстве для похудения реальны.

Мирослава (38 лет)

Мне этот салатик не подошел. Ела его 1 день, а на следующий — ныл живот и были проблемы со стулом.

Екатерина (19 лет)

Мнения докторов

Большинство гастроэнтерологов считают, что кушать «Щетку» очень полезно как для похудения, так и для хорошего самочувствия. Вот только они категорически не рекомендуют употреблять салат на голодный желудок. Дело в том, что красная свекла, которая содержится в классическом варианте в сыром виде, может вызывать изжогу и болезненные ощущения в желудке.

Продукт, часто включаемый в рецепт — капуста, известен как истинный провокатор вздутия живота. Употребление этого овоща в сыром виде, да еще и на голодной желудок, доставит вам немало проблем.

К тому же, одной «Щеткой» для похудения сыт не будешь. После употребления большой порции салата, уже через 2-3 часа вы испытаете серьезный приступ голода. Это объясняется весьма просто: в свекле содержится большое количество сахара, который способствует выбросу глюкозы в кровь. В этом случае остается спасаться лишь употреблением воды в большом объеме и запастись железным терпением и силой воли.

Особенности употребления

Существуют разновидности монодиет, подразумевающие потребление блюда «Щетка». Однако такие методы похудения могут пагубно сказаться на вашем здоровье. Ведь чрезмерное увлечение салатом может стать причиной диареи и возникновения неприятных, порой болезненных, ощущений в кишечнике. Кроме того, оно грозит обострением желудочно-кишечных заболеваний.

Не рекомендуется употреблять блюдо на голодный желудок.

На завтрак съешьте кашу (например, овсяную или пшеничную), а уже во время второго приема пищи можете побаловать свой желудок и кишечник столь полезным салатиком.

Диета на основе «Щетки»

Считается, что во время диеты нельзя употреблять ничего, что не входит в список продуктов, рекомендуемых составителями систем питания для похудения. А вот салат «Щетка», напротив, многие диетологи советуют включать в рацион питания всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ведь его калорийность мала, а польза существенна.

В частности, это относится к различного рода белковым диетам (например, диета Аткинса или Кремлевская диета на 10 дней). Дело в том, что диетический рацион обогащен весьма большим количеством белковых продуктов. При этом употребление сложных углеводов и жиров сведено к минимуму, что может нарушить пищеварение.

Чтобы избежать неприятных последствий (например, запора) необходимо включить салат в свой диетический рацион. Вы и сами скоро убедитесь, что такой подход поможет сбросить несколько дополнительных килограммов.

Можно также делать разгрузочные дни на «Щетке». Повторять их следует 1-2 раза в месяц.

Правила при соблюдении диеты

Лучше всего употреблять салат «Щетка» во время белково-углеводного чередования. Придерживаться диеты необходимо от одной до двух недель.

  1. Меню питания на первый день (белковый). Вам необходимо съесть в течение дня 1 кг. курятины или же по 500 гр. крольчатины и рыбы. Количество белкового продукта не должно превышать отметку в один килограмм.
  2. Второй день. В течение всего дня употребляйте продукт в неограниченном количестве. За день вы должны съесть около 1.5 кг. овощного салата. При этом фруктовый вариант блюда можно употреблять не больше одного раза день.

Если вы ищите безопасный и натуральный способ похудения, то помните, что салат «Щетка» — средство гораздо более эффективное и безопасное, чем многие дорогие и модные средства для сброса веса.

Противопоказания

Очень часто в погоне за красотой женщины забывают о своем здоровье. При разумном потреблении этого блюда негативные последствия сведены к минимуму. Однако, как и у других средств для похудения, у «Щетки» тоже существуют некоторые противопоказания:

  • Употребление блюда противопоказано людям, страдающим хроническим панкреатитом, дуоденитом и язвой ЖКТ.
  • Нельзя употреблять салат «Щетка» для похудения и чистки своего организма на стадии обострения заболеваний органов пищеварительной системы (поскольку овощи в сыром виде раздражают микрофлору кишечника).
  • Также не стоит есть блюдо при полипах в желудке, так как при этой болезни любые твердые частицы пищи (в нашем случае кусочки овощей) способны вызывать болевые ощущения.
  • «Щетка» запрещена всем тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Нельзя увлекаться салатом беременным женщинам. Большое количество клетчатки, которая находится в ингредиентах блюда, может стать причиной гипотонуса матки.
  • По весьма понятным причинам не стоит соблюдать диету на основе «Щетки» женщинам, которые кормят своих малышей грудным молоком.
  • Блюдо не рекомендуется при приеме антибиотиков.

Употребляйте салат по инструкции, а также обязательно проконсультируйтесь с доктором перед его применением.

Разумно и эффективно сочетать разгрузочные дни на салате «Щетка» с регулярными физическими тренировками и правильным питанием. Тогда результаты вас поразят.

Источник

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:

  • Действие на организм
  • Рекомендации
  • Рецепты

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Рекомендации

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  • 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  • 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  • 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  • Капусту нашинковать максимально тонко.
  • Смешать овощи.
  • Отжать рукой до образования сока.
  • Выжать в них лимон.
  • Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.

Капустная Метёлка

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • по 350 г свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.

Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.

При пониженной кислотности

Ингредиенты:

  • по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона.

Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.

При гастрите

Ингредиенты:

  • 500 г капусты (можно взять любой сорт);
  • 500 г свёклы;
  • 500 г яблок.

Приготовление:

  • Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
  • Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
  • Перемешать все ингредиенты.
  • В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.

При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.

Для похудения

Ингредиенты:

  • по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
  • Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
  • Выжать лимон.
  • Перемешать.

В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.

На завтрак

Ингредиенты:

  • по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
  • 100 г грецких очищенных орехов;
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

  • Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
  • Орехи измельчить в блендере.
  • Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.

Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.

Для улучшения кишечной микрофлоры

Ингредиенты:

  • по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
  • 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  • Отжать их рукой, чтобы дали сок.
  • Зелень измельчить ножом.
  • Всё смешать.
  • Выдавить лимон.
  • Закрыть пищевой плёнкой.
  • Отправить в холодильник на полчаса.
  • Перед подачей заправить маслом и перемешать.

Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  • Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  • Нарезать их соломкой.
  • Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  • Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  • Перемешать.
  • Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  • Оставить на полчаса.
  • Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  • Фрукты промыть, почистить.
  • Яблоки пустить через тёрку.
  • Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  • Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  • Залить мёдом.
  • Оставить на 15 мин.
  • Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г яблок;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  • Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  • Груши и яблоки пустить на тёрку.
  • Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  • Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  • Ссыпать всё в одну салатницу.
  • Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  • Оставить на 15 мин под крышкой.
  • Перед подачей перемешать.
  • Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  • Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  • Заправить уксусом, перемешать.
  • Добавить масло.
  • Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  • Натереть морковь.
  • Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  • Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  • Смешать всё.
  • Добавить измельчённый укроп.
  • Всыпать отруби.
  • Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  • Овощи пустить на крупную тёрку.
  • Зелень измельчить ножом.
  • Перемешать.
  • Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  • Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  • Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  • Морковь натереть.
  • Очищенное яблоко пустить на соломку.
  • Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Оставить на час под крышкой.
  • Перед подачей перемешать.

Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>

Подписаться<<<

Источник