Салат помидоры с огурцами при запоре

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Источник

Польза овощей и фруктов при запорах

Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических. Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки. Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.

Благодаря нерастворимой клетчатке растительные продукты питания притягивают на себя воду и увеличивают объем кишечного содержимого. Растворимые пектиновые соединения помогаю выведению токсинов, радионуклидов и холестерина. Отсутствие 400 г овощей и фруктов в ежедневном меню является самой распространенной причиной запора и болезней сердца.

Какие овощи и фрукты послабляют

Нормализующий эффект при запорах имеется у большинства овощных и фруктовых блюд, но максимально полезными признаны:

  • тыква, свекла, морковь;
  • свежие и соленые огурцы, морская капуста;
  • кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи;
  • белокочанная капуста преимущественно в отварном, запеченном или квашенном виде;
  • абрикосы, сливы, персики;
  • чернослив, курага, инжир, изюм;
  • цитрусовые;
  • печеные яблоки.

В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда.

Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления.  В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина.

Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.

Запрещенные фрукты и овощи при запоре

Не рекомендуется включать в меню продукты, которые имеют в своем составе вяжущие компоненты. Их чрезмерное употребление вызывает или усиливает запор. В список нежелателен овощей и фруктов входят:

  • черника, хурма, айва, кизил;
  • редька, репа, редис, картофель (особенно пюре).

К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.

Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды. Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела. Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.

Блюда при запорах

Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.

Салаты

Входят в рацион не менее одного раза, но лучше всего с них начать обед и ужин. Варианты при запорах:

  • морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
  • винегрет;
  • отварная свекла, чернослив со сметаной;
  • сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
  • тертые цуккини, огурцы и руккола;
  • тыква с яблоками.

Салат тыквенно-яблочный

Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.

Салат из тыквы

Первые блюда

Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:

  • свекольник;
  • крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
  • борщ;
  • тыквенный суп-пюре;
  • рассольник;
  • окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.

Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами

Зеленый крем суп

Нежный суп готовится их таких продуктов:

  • вода – 750 мл,
  • горошек свежий или замороженный – 350 г,
  • картофель – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • патиссон – 1 штука,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 2 г.

В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.

На гарнир

Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:

  • тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
  • запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
  • овощное рагу;
  • цуккини с топинамбуром;
  • перец болгарский, фаршированный овощами.

Цуккини, запеченный с топинамбуром

Запеканка

В состав этого блюда входят:

  • цуккини – два средних (лучше тонких),
  • топинамбур – 300 г,
  • семена фенхеля – половина чайной ложки,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • соль по вкусу,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.

Десерты

В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.

Чернослив, фаршированный творогом и орехом

фаршированный чернослив

Необходимо взять такие продукты:

  • чернослив без косточек – 200 г,
  • творог – 100 г,
  • мед – столовая ложка,
  • орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.

Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.

Лечебный джем из сухофруктов с сенной

Сухофрукты

Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.

Источник

Овощи от запора – бюджетный и крайне полезный вариант нормализации работы кишечника. Продукты растительного происхождения мягко и естественно устраняют причину хронических проблем с опорожнением кишечника и помогают наладить функционирование большинства внутренних органов.

Овощи со слабительным эффектом употреблять можно в разных вариантах – об их пользе, вариантах приготовления и особенностях лечебного питания узнать можно из нижеприведенного материала.

Чем полезны огородные овощи

Овощи от запора полезны тем, что они богаты на клетчатку или иначе на растительные пищевые волокна. Клетчатка плодов подразделяется на два подвида – растворимую и нерастворимую.

Растворимые пищевые волокна, попадая в организм, преобразуются в своеобразное желе, благодаря которому появляется чувство насыщения. Нерастворимая часть клетчатки, это те волокна свежих плодов, которые не усваиваются в организме, но помогают кишечнику избавиться от каловых масс и предупреждают развитие запора.

Происходит это за счет того, что клетчатка вызывает сразу несколько изменений в системе пищеварения:

  • Происходит улучшение перистальтики в кишечнике.
  • Улучшается вывод скопившихся токсинов и шлаков.
  • Замедляется в организме усвоение жиров и улучшается их расщепление.
  • Ускоряет прохождение пищевого комка от желудка к толстому кишечнику.

Овощи полезны при запорах и благодаря тому, что содержащийся в них пектин вместе с пищевыми волокнами нормализуют микрофлору организма у детей и у взрослых. Это избавляет от дисбактериоза и способствует стабилизации работы печени и поджелудочной железы.

Помидоры, морковь, баклажан, капуста, зелень

Как употреблять свежие овощи при постоянных запорах

Слабительные овощи при запоре принесут пользу только в том случае, если проблемы со стулом не являются следствием органических патологий. Если у человека имеются новообразования, заболевания толстой и прямой кишки, то необходимо вначале пролечить их специальными медикаментами. Диетотерапия в таких случаях является только дополнительным способом устранения запоров.

Овощи, улучшающие функционирование кишечника, помогут в том случае, когда развивается атонический запор. При таком виде проблем с опорожнением пищеварительной системы основная причина патологии кроется в неправильных пищевых привычках, несоблюдении режима дня, в стрессовых ситуациях. То есть изменение привычек в питании действительно окажет пользу организму.

Овощи при запорах помогут, если научиться употреблять их правильно. Диетологи советуют:

  • Как можно больше есть овощей без термической обработки.
  • Каждый прием пищи сопровождать употреблением как минимум одного вида овощей.
  • Не забывать о других продуктах, помогающих решить проблему запоров. Обязательно на столе должны быть постоянно кисломолочные продукты, каши, рыбные блюда, фрукты и ягоды. Пить нужно компоты, отвары шиповника и трав и обязательно чистую воду.

При включении овощей в свой рацион при запорах нужно постараться вводить их постепенно. Неподготовленный организм может на большое поступление клетчатки отреагировать расстройством пищеварения, коликами и болью. Корнеплоды полезны и для ликвидации запоров у детей, но нужно учитывать, что крохам каждый новый вид продукта вводят в маленьких дозах, отмечая все происходящие изменения.

Тарелка с полезной едой

Виды овощей со слабительным эффектом

Какие овощи помогают от запора, и какие вкусные и целебные блюда можно без труда из них приготовить? Человек должен употреблять постоянно как можно больше растительных продуктов разных сортов, соблюдая этот принцип питания можно до самой старости не испытывать особых проблем со здоровьем. Но если уже появились длительные запоры, то питание обязательно нужно обогащать:

  • Свеклой и морковкой.
  • Белокочанной и брюссельской капустой.
  • Тыквой.
  • Спаржей.
  • Репчатым луком в любом виде.
  • Помидорами.
  • Горохом, бобами.
  • Огурцами.

Все перечисленные овощи употребляют как по отдельности, так и сочетая их в разных вариациях друг с другом. Из них готовится множество первых и вторых блюд, оказывающих на организм только самое благоприятное воздействие.

Всю пищу желательно обогащать свежей зеленью – укропом, петрушкой, чесноком, сельдереем. Чем больше разнообразных растительных продуктов на столе, тем быстрее кишечник нормализует свою работу.

Перец, баклажан, чеснок, капуста, морковь, зелень

При запорах полезно периодически есть овощной суп, пить приготовленные из корнеплодов соки, употреблять салаты, приправленные растительным маслом.

Рецепты овощных супов

Овощной суп от запора готовится из разных сочетаний продуктов. Если цель диетотерапии не только избавление от запоров, но и уменьшение веса, то первые блюда готовятся просто на чистой воде. Для тех, кто просто желает нормализовать деятельность кишечника, супы можно готовить на курином, нежирном рыбном либо мясном бульоне.

  • Классический овощной суп готовится из нескольких чашек воды или бульона, маленького вилка капусты, луковицы, двух морковок, стручковой фасоли. Все овощи шинкуются и нарезаются, после чего закладываются в уже кипящую воду. Через 20 минут после закипания суп приправляется разными специями – чесноком, базиликом, солью, при желании добавляется томатная паста. Такой суп помогает от запоров не только у взрослых, но и у детей разного возраста.
  • Суп из куриной грудки. Сырую грудку весом примерно в 300 грамм промывают и заливают двумя литрами воды, она должна покипеть 15 минут. После этого к супу добавляется две нарезанные картофелины, 200-300 грамм цукини. Через десять минут в блюдо закладывается обжаренные морковь и лук, суп солят, приправляют специями и в конце варки добавляют измельченный укроп.

Суп с овощами

Овощные супы желательно есть ежедневно, это поможет устранить запоры. Если суп употреблять не только в обед, но и вечером в качестве основного блюда, то такой рацион питания будет способствовать уменьшению жировых отложений.

Соки со слабительным свойством

Овощные соки от запора – один из самых быстрых способов нормализации работы пищеварительной системы. Свежеотжатые соки готовят из сырой моркови, свеклы, свежей капусты, томатов, мякоти тыквы, картофеля. Полезно сочетание разных видов соков друг с другом, добавление в напитки свежей зелени, измельченного чеснока.

При появлении запоров сок из свежих овощей пьют натощак утром, есть после этого лучше всего через полчаса. Но не стоит злоупотреблять целебным напитком – в день рекомендуется пить не больше двух стаканов. При употреблении свекольного сока нужно учитывать, что он должен после отжатия настаиваться не менее двух часов. Первые дни его лучше разбавлять водой или смешивать с морковным соком.

Три овощных сока

Чрезмерное употребление сока из сырой моркови может стать причиной изменения работы печени. Поэтому этот напиток пьют по одному стакану в сутки не более 10 дней подряд. Капустный сок с осторожностью должны употреблять те, кто имеет воспалительные и язвенные заболевания желудка.

Салаты со слабительным эффектом

Салат, приготовленный из сырых овощей, поможет быстро избавить человека от запора. Блюдо нужно приправлять кефиром или растительным маслом – оливковым, подсолнечным, льняным, кукурузным. Введение масла в салат будет способствовать еще большему размягчению и быстрой эвакуации каловых масс.

  • Салат из свеклы. Свежую капусту, вареную морковь и сырую свеклу нужно взять в соотношении 2:2:1, измельчить на мелкой терке и смешать. В салат добавляется любая зелень, измельченная ботва от молодой свеклы и сок от половинки лимона. Заправить это блюдо можно как растительным маслом, так и нежирным кефиром.
  • Салат из капусты. Свежую измельченную капусту нужно смешать с нарезанными огурцами и помидорами, пропорции ингредиентов 2:1:1. Салат заправляется маслом подсолнечника и зеленью укропа, есть его рекомендуется в обед или вечером.

Овощной салат

Хронический запор – проблема многих людей, и большинство из них часто используют слабительные лекарства. Это не совсем безопасно, так как организм привыкает к помощи извне и перестает функционировать так, как надо. Овощи от запора приносят гораздо больше пользы, а блюда из них на пищеварительную систему действуют мягко, не нарушая работу внутренних органов.

Источник