Салат метелка при запоре
Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь и в прямом, и в переносном смысле. Однако эту деликатную проблему можно легко решить при помощи диеты. Достаточно изменить свой сточный рацион, скорректировать привычный распорядок дня, и функция кишечника восстановится.
Диета №3 при запорах
Запор – патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности.
Отравление организма при запорах
При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной микрофлоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров, следует включить в диету салаты и пищу, богатую клетчаткой.
Салаты – средство №1 от запора
Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.
«Салат-метелка» от запора
«Салат-метелка» готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка (при нормальной кислотности желудка). Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.
Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Людям с повышенной кислотностью свеклу перед тем как натереть нужно предварительно отварить. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае – 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона следует исключить.
Слива – средство №2 от запора
Очень эффективным средством от запоров является слива. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна для здоровья и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка.
Чеснок – средство №3 от запора
Не следует забывать, что чеснок успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым яволяется профилактикой дисбактериоза. Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съедать 1 зубчик, либо натерев им корочку черного хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8-10 г). В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.
Дубовые желуди – средство №4 от запора
Дубовые желуди очистить от шелухи, разрезать на 3-5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.
Красная рябина – средство №5 от запора
Красная рябина, снятая после первых заморозков: 10-12 ягод размять, залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Выпить за 4-5 раз в течение дня.
Кефир – средство от запора №6
Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно небольшими порциями съесть (столовой ложкой).
Мед – средство от запора №7
Утром 1 ст.л. меда растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).
Алоэ – средство от запора №8
150 г сока алоэ смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
Сок картофеля – средство от запора №9
Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 0,4–0,5 стакана.
Квашеная капуста – средство от запора №10
Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 0,5 стакана теплого раствора.
Одуванчик – средство от запора №11
Настой корней одуванчика: 2 ч.л. корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день перед едой.
Огурцы – средство от запора №12
В качестве слабительного больному можно порекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
Сок редьки – средство от запора №13
Помогает сок редьки, чай из сушеных яблок и сушеной вишни, отвар крушины, или пить воду, в которой долго варились слива или овес.
Льняное семя – средство от запора №14
1 ст.л. толченого льняного семени, овса, ячменя или листьев мальвы вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 ст.л. соли или 2 ст.л. льняного или конопляного масла. Клизма должна быть достаточно теплой, но не горячей.
Бузина – средство от запора №15
2 ст.л. измельченных спелых (неспелые ядовиты) высушенных плодов бузины травянистой заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают не менее 2 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана настоя на ночь. Можно использовать и такой рецепт: бузина травянистая (цветки) – 1 часть, жостер слабительный (плоды) – 1 часть. 1 ст.л. измельченной смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.
Крушина – средство от запора №16
Из высушенных плодов жостера готовят настой, который рекомендуется принимать при хронических запорах. 2 ст.л. высушенных и измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 г. Болгарские врачи рекомендуют есть свежие плоды жостера утром натощак по 10-15 ягод.
Кору крушины применяют издавна для лечения хронических запоров. 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды и кипятят 15-20 минyт. Принимают по 0,5 стакана на ночь. Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. 1 ст.л. целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают два часа в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.
Отруби – средство от запора №17
2 ст.л. пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настаивать, укутав, 30-40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца.
Овес – средство от запора №18
Страдающим запорами русские знахари советoвали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день. В виде слабительного больному можно рекомендовать и огypечный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
Продукты – средство от запора №19
Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют неверно и потому они не дают ожидаемого результата. При пригoтoвлении их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром, натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.
Источник
О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:
- Действие на организм
- Рекомендации
- Рецепты
Действие на организм
Его польза заключается в следующем:
- насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
- наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
- незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
- связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
- освобождает кишечник;
- убирает отёки;
- нормализует метаболизм;
- налаживает функционирование печени и почек;
- улучшает самочувствие;
- понижает холестерин в крови;
- оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.
Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.
О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.
Рекомендации
Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.
Общие советы
При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.
Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.
Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.
Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).
Схемы
- 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
- 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
- 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).
По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.
Рецепты
Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.
Классический рецепт от Елены Малышевой
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 500 г свёклы;
- 500 г моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
- Капусту нашинковать максимально тонко.
- Смешать овощи.
- Отжать рукой до образования сока.
- Выжать в них лимон.
- Перемешать.
Примечания:
- не добавлять соль;
- суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
- съесть за 8-9 подходов;
- каждый раз запивать стаканом воды.
Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.
Капустная Метёлка
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- по 350 г свёклы, моркови;
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.
Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.
При пониженной кислотности
Ингредиенты:
- по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
- 1,5 лимона.
Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.
При гастрите
Ингредиенты:
- 500 г капусты (можно взять любой сорт);
- 500 г свёклы;
- 500 г яблок.
Приготовление:
- Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
- Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
- Перемешать все ингредиенты.
- В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.
При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.
Для похудения
Ингредиенты:
- по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
- Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
- Выжать лимон.
- Перемешать.
В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.
На завтрак
Ингредиенты:
- по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
- 100 г грецких очищенных орехов;
- 200 мл кефира.
Приготовление:
- Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
- Орехи измельчить в блендере.
- Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.
Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.
Для улучшения кишечной микрофлоры
Ингредиенты:
- по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
- 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Овощи нашинковать тонкой соломкой.
- Отжать их рукой, чтобы дали сок.
- Зелень измельчить ножом.
- Всё смешать.
- Выдавить лимон.
- Закрыть пищевой плёнкой.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Перед подачей заправить маслом и перемешать.
Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.
Слабительная
Ингредиенты:
- 100 г сушёных абрикосов;
- 100 г сушёных слив;
- 1 луковица;
- 2 кислых яблока;
- 150 г моркови;
- 150 г свёклы;
- 50 г гранатовых зёрен;
- 50 г клюквы;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
- Нарезать их соломкой.
- Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
- Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
- Перемешать.
- Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
- Оставить на полчаса.
- Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.
Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.
Фруктовая Щётка
Ингредиенты:
- 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г авокадо;
- 100 г грейпфрута;
- 100 г апельсинов;
- 50 мл мёда.
Приготовление:
- Фрукты промыть, почистить.
- Яблоки пустить через тёрку.
- Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
- Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
- Залить мёдом.
- Оставить на 15 мин.
- Аккуратно перемешать.
Примечания:
- в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
- категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
- салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
- рекомендуется есть на завтрак в течение недели.
В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.
Десертная
Ингредиенты:
- 100 г ананаса;
- 100 г груш;
- 100 г яблок;
- 100 г недоспелого манго;
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г любых орехов;
- 200 мл сливок;
- столовая ложка мёда.
Приготовление:
- Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
- Груши и яблоки пустить на тёрку.
- Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
- Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
- Ссыпать всё в одну салатницу.
- Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
- Оставить на 15 мин под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
- Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.
Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.
Фитнес-метла
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла;
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 крупных зелёных яблока;
- 50 г укропа;
- 200 г отрубей.
Приготовление:
- Свёклу пропустить через крупную тёрку.
- Заправить уксусом, перемешать.
- Добавить масло.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Натереть морковь.
- Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
- Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
- Смешать всё.
- Добавить измельчённый укроп.
- Всыпать отруби.
- Перемешать.
Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.
Зелёная Щётка
Ингредиенты:
- 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 30 мл растительного масла холодного отжима;
- 150 г любой зелени.
Приготовление:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Зелень измельчить ножом.
- Перемешать.
- Добавить сок лимона и масло.
Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.
Суперфит
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл льняного масла холодного отжима;
- 400 г капусты (любой сорт);
- 150 г моркови;
- 1 яблоко;
- 100 г укропа;
- половинка лимона;
- луковица.
Приготовление:
- Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
- Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
- Морковь натереть.
- Очищенное яблоко пустить на соломку.
- Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
- Смешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Оставить на час под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.
Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.
Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>
Подписаться<<<
Источник