Салат метелка при запорах рецепт
О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:
- Действие на организм
- Рекомендации
- Рецепты
Действие на организм
Его польза заключается в следующем:
- насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
- наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
- незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
- связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
- освобождает кишечник;
- убирает отёки;
- нормализует метаболизм;
- налаживает функционирование печени и почек;
- улучшает самочувствие;
- понижает холестерин в крови;
- оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.
Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.
О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.
Рекомендации
Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.
Общие советы
При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.
Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.
Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.
Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).
Схемы
- 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
- 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
- 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).
По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.
Рецепты
Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.
Классический рецепт от Елены Малышевой
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 500 г свёклы;
- 500 г моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
- Капусту нашинковать максимально тонко.
- Смешать овощи.
- Отжать рукой до образования сока.
- Выжать в них лимон.
- Перемешать.
Примечания:
- не добавлять соль;
- суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
- съесть за 8-9 подходов;
- каждый раз запивать стаканом воды.
Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.
Капустная Метёлка
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- по 350 г свёклы, моркови;
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.
Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.
При пониженной кислотности
Ингредиенты:
- по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
- 1,5 лимона.
Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.
При гастрите
Ингредиенты:
- 500 г капусты (можно взять любой сорт);
- 500 г свёклы;
- 500 г яблок.
Приготовление:
- Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
- Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
- Перемешать все ингредиенты.
- В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.
При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.
Для похудения
Ингредиенты:
- по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
- Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
- Выжать лимон.
- Перемешать.
В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.
На завтрак
Ингредиенты:
- по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
- 100 г грецких очищенных орехов;
- 200 мл кефира.
Приготовление:
- Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
- Орехи измельчить в блендере.
- Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.
Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.
Для улучшения кишечной микрофлоры
Ингредиенты:
- по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
- 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
- 1,5 лимона;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Овощи нашинковать тонкой соломкой.
- Отжать их рукой, чтобы дали сок.
- Зелень измельчить ножом.
- Всё смешать.
- Выдавить лимон.
- Закрыть пищевой плёнкой.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Перед подачей заправить маслом и перемешать.
Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.
Слабительная
Ингредиенты:
- 100 г сушёных абрикосов;
- 100 г сушёных слив;
- 1 луковица;
- 2 кислых яблока;
- 150 г моркови;
- 150 г свёклы;
- 50 г гранатовых зёрен;
- 50 г клюквы;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
- Нарезать их соломкой.
- Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
- Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
- Перемешать.
- Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
- Оставить на полчаса.
- Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.
Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.
Фруктовая Щётка
Ингредиенты:
- 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г авокадо;
- 100 г грейпфрута;
- 100 г апельсинов;
- 50 мл мёда.
Приготовление:
- Фрукты промыть, почистить.
- Яблоки пустить через тёрку.
- Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
- Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
- Залить мёдом.
- Оставить на 15 мин.
- Аккуратно перемешать.
Примечания:
- в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
- категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
- салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
- рекомендуется есть на завтрак в течение недели.
В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.
Десертная
Ингредиенты:
- 100 г ананаса;
- 100 г груш;
- 100 г яблок;
- 100 г недоспелого манго;
- 100 г твёрдых киви;
- 100 г любых орехов;
- 200 мл сливок;
- столовая ложка мёда.
Приготовление:
- Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
- Груши и яблоки пустить на тёрку.
- Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
- Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
- Ссыпать всё в одну салатницу.
- Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
- Оставить на 15 мин под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
- Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.
Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.
Фитнес-метла
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла;
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 крупных зелёных яблока;
- 50 г укропа;
- 200 г отрубей.
Приготовление:
- Свёклу пропустить через крупную тёрку.
- Заправить уксусом, перемешать.
- Добавить масло.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Натереть морковь.
- Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
- Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
- Смешать всё.
- Добавить измельчённый укроп.
- Всыпать отруби.
- Перемешать.
Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.
Зелёная Щётка
Ингредиенты:
- 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 30 мл растительного масла холодного отжима;
- 150 г любой зелени.
Приготовление:
- Овощи пустить на крупную тёрку.
- Зелень измельчить ножом.
- Перемешать.
- Добавить сок лимона и масло.
Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.
Суперфит
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл льняного масла холодного отжима;
- 400 г капусты (любой сорт);
- 150 г моркови;
- 1 яблоко;
- 100 г укропа;
- половинка лимона;
- луковица.
Приготовление:
- Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
- Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
- Морковь натереть.
- Очищенное яблоко пустить на соломку.
- Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
- Смешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Оставить на час под крышкой.
- Перед подачей перемешать.
Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.
Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.
Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>
Подписаться<<<
Источник
Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.
Содержание:
- Показания к использованию салата «метёлка»
- Рецепты салата «метёлка»
- Польза для организма
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Отзывы о салате «метёлка»
Показания к использованию салата «метёлка»
Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект. 
- Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника. 
- Заболевания сердца. 
- Гормональный дисбаланс. 
Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.
Среди его прочих достоинств:
- Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне. 
- Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов. 
- Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать. 
- Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами. 
- Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма. 
- Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона. 
- Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот. 
- Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ. 
Есть несколько схем использования салата «Метелка»:
- Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата. 
- На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли. 
- На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется. 
Рецепты салата «метёлка»
Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.
Классический овощной салат «Метелка»
Продукты:
- 0,7 кг капусты. 
- 0,35 кг свеклы. 
- 0,35 кг моркови. 
- 1,5 лимона. 
- 50 мл оливкового масла. 
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.
Видео рецепт:
Салат «Метелка» от Елены Малышевой
Продукты:
- 0,5 кг белокочанной капусты. 
- 0,5 кг моркови. 
- 0,5 кг свеклы. 
- 1 лимон. 
Способ приготовления:
Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.
Примечания:
Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.
Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.
Салат «Метелка» при пониженной кислотности
Продукты:
- 0,5 кг квашеной капусты. 
- 0,5 кг свеклы. 
- 0,5 кг моркови. 
Способ приготовления:
Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.
Примечания:
Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.
Салат «Метелка» при гастрите
Продукты:
- 0,5 кг капусты любого сорта. 
- 0,5 кг свеклы. 
- 0,5 кг яблок. 
Способ приготовления:
Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.
Примечания:
Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.
Салат «Метелка» для похудения
Продукты:
- 0,5 кг сельдерея. 
- 0,5 кг свеклы. 
- 0,5 кг моркови. 
- 1 лимон. 
Способ приготовления:
Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.
Примечания:
Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г
 сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от
 2 кг лишнего веса.
Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры
Продукты:
- 0,35 кг свеклы. 
- 0,35 кг моркови. 
- 0,35 кг белокочанной капусты. 
- 0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука. 
- 1,5 лимона. 
- 50 мл оливкового масла. 
Способ приготовления:
Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.
Примечания:
В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.
Салат «Метелка» слабительный
Продукты:
- 0,1 кг абрикосов в сушеном виде. 
- 0,1 кг слив в сушеном виде. 
- 1 головка лука. 
- 2 зеленых яблока. 
- 0,15 кг моркови. 
- 0,15 кг свеклы. 
- По 50 г клюквы и зерен граната. 
- 0,2 л йогурта. 
Способ приготовления:
Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.
Примечания:
Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.
Салат «Метелка» фруктовый
Продукты:
- 0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими. 
- 0,1 кг жестких киви. 
- 0,1 кг авокадо. 
- 0,1 кг грейпфрута. 
- 0,1 кг апельсинов. 
- 50 мл жидкого меда. 
Способ приготовления:
Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.
Примечания:
Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.
Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.
Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.
Салат «Метелка» десертный
Продукты:
- 0,1 кг ананаса. 
- 0,1 груши. 
- 0,1 яблок. 
- 0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод. 
- 0,1 кг киви. 
- 0,1 кг орехов на выбор. 
- 0,2 л сливок. 
- Столовая ложка меда. 
Способ приготовления:
Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.
Примечания:
Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.
Салат «Фитнес-метла»
Продукты:
- 0,2 кг свеклы. 
- Одна головка лука. 
- 20 мл яблочного уксуса. 
- 20 мл масла. 
- 0,4 кг капусты. 
- 150 г моркови. 
- 2 яблока зеленого цвета. 
- 50 г зелени укропа. 
- 0,2 кг отрубей. 
Способ приготовления:
Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.
Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.
Примечания:
Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.
Салат «Метелка» зеленый
Продукты:
- 0,5 кг стебля сельдерея. 
- 0,5 кг огурцов. 
- Один лимон. 
- 30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима. 
- 150 г зелени на выбор. 
Способ приготовления:
Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.
Примечания:
Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.
Салат «Суперфит»
Продукты:
- Свекла. 
- 20 мл яблочного уксуса. 
- 50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима. 
- 0,4 кг капусты. 
- 0,15 кг моркови. 
- 1 яблоко. 
- 0,1 кг укропа. 
- 1/2 лимона. 
- Луковица. 
Способ приготовления:
Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.
Примечания:
Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.
Польза для организма
Польза салата «Метелка» для организма:
- Салат чистит кишечник, выводя из него токсины. 
- С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы. 
- Перистальтика кишечника усиливается. 
- Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффекта салата. 
- Микрофлора кишечника приходит в норму. 
- Снижается уровень холестерина в крови. 
- С лица и с конечностей уходят отеки. 
- Цвет кожи становится свежее. 
- Улучшается структура и внешний вид волос. 
- Повышается настроение, организм заряжается энергией. 
Побочные эффекты
Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению в пищу салата «Метелка»:
- Заболевания желчного пузыря. 
- Тяжелое поражение почек. 
- Диарея. 
- Метеоризм. 
- Язвенная болезнь. 
- Сахарный диабет 2 типа. 
- Гастрит с повышенной кислотностью. 
- Заболевания кишечника хронического течения. 
- Сбои пищеварительных процессов. 
Отзывы о салате «метёлка»
Дарья: «Не понимаю, почему салат «Щетка» позиционируется как средство для похудения. Он не оказывает какого-либо влияния на процессы всасывания жиров, даже если есть его огромными порциями. Конечно, он чистит кишечник – с этим не поспоришь, благодаря чему улучшается цвет лица, и внешний вид в целом.
На ускорение обменных процессов этот салат также не оказывает какого-то существенного влияния. Он приводит в норму работу органов пищеварительной системы, благодаря чему вся еда начинает полноценно усваиваться. Процессы брожения в организме прекращаются. Поэтому если человек во время курсового приема салата теряет вес, то это происходит не за счет жировых отложений, а за счет воды и лишних каловых масс.
Если метаболизм нормальный, то удасься похудеть на 2-3 кг, но не больше. Поэтому «Метелку» можно назвать действенным средством для оздоровления и для повышения иммунитета, но не панацеей от жировых отложений.
Хорошо кушать его после праздников и в течение года с профилактической целью. Однако если есть проблемы с желудком и кишечником, то от «Метелки» следует отказаться».
Антонина: «Салат «Метелка» действительно чистит кишечник, как щетка, но вот вес он не снижает. Ела этот салат 10 дней, но ни одного килограмма так и не ушло. Не знаю, в чем причина. Может мой организм таким образом воспринимает сырые овощи, либо свойства салата не на столько сильны, как хотелось бы.
Когда я поедала очередную порцию этих овощей, то мне пришла мысль, что название салат получил благодаря своей жесткости. Конечно, спорить с тем, что сырые овощи полезны, я не буду. В них много витаминов, минералов и клетчатки, да и калорийность практически нулевая. Но сбросить вес все-таки не удалось.
Этот салат решает проблему нарушенного пищеварения, укрепляет иммунитет, чистит кишечник, но не помогает худеть. Метаболизм у меня так и не разогнался до той степени, чтобы начали уходить жировые отложения. Не буду спорить с положительными отзывами об этом салате, но всегда нужно помнить про эффект плацебо. Лично я не похудела ни на один килограмм».
Мнение врачей
Галина Владимировна, врач-диетолог, 56 лет: «Кишечник каждого человека требует регулярной чистки, в нем скапливается множество вредных веществ, которые негативным образом отражаются на самочувствии человека. «Метелка» — отличный салат, который позволяет справиться с этой проблемой и насытить организм витаминами. Он не нанесет вреда здоровью, если есть его в умеренных количествах. Я и для себя, и для своих близких часто готовлю этот полезный салат».
Валентина Петровна, врач-диетолог, 42 года: «Я ничего не имею против салата «Метелка». Он не только полезный, но и помогает избавиться от лишнего веса, а также улучшить здоровье. Чтобы быстрее худеть, необходимо пить много воды. Эффект не заставит себя ждать».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
 
  
 