Салат из капусты при запорах
Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.
Полезные свойства капусты для работы ЖКТ
Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.
Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:
- Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
- Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
- Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
- Антибактериальное.
- Снижает воспалительные процессы.
- Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.
Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.
При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.
Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:
- оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
- легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.
Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.
В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту — вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:
- Стимуляции перистальтики кишечника.
- Обволакивания слизистой.
- Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
- Дезинтоксикации.
Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.
Правила употребления
Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.
Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.
От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.
Загрузка …
Рецепты с капустой для слабительного эффекта
Достоинство этого продукта — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.
Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.
Тушеная капуста при запоре – прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.
Свежую капусту разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.
- С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
- Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.
Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.
Квашеная капуста полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.
Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.
Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока. Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать. Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.
Ламинария от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:
- 50 г консервированной водоросли;
- 50 г белокочанной капусты;
- огурец;
- подсолнечное или оливковое масло;
- зеленый лук;
- сахар, соль.
Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.
В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.
Противопоказания к употреблению капусты
Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:
- Гиперацидный гастрит.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Метеоризм (способствует газообразованию).
- Расстройства в сексуальной сфере.
- Заболевания щитовидной железы.
- Воспалительные процессы слизистой кишечника.
- Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).
Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.
Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Капуста — традиционный овощ русской кухни. Она является лекарем желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее налаживают стул и избавляют от запора.
Капуста и блюда из нее
Капуста уникальна. Во-первых, в ней содержится много витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Кроме того, она включает в себя большое количество клетчатки, которая очень важна для правильной работы кишечника.
Клетчатка представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Они содержатся в кожуре овощей и фруктов, оболочке зерен, орехов и т.д. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, волокна клетчатки очищают стенки кишечника и продвигают пищевую кашицу вниз, к выделительным органам. Недаром клетчатку называют «метлой желудка».
С точки зрения налаживания регулярного стула капуста является бесценным продуктом. Она действует лучше всяких лекарств. Особенно полезна квашеная капуста. Она содержит кислоту и ферменты, способствующие переваривании пищи. К тому же в ней очень много витамина С, по его количеству она превышает свежую.
Предлагаю простые рецепты блюд из капусты, которые может приготовить любая хозяйка, причем, из продуктов, которые доступны и всегда есть под рукой. Применяйте их ежедневно, и вы навсегда забудете о запоре.
Салаты
Традиционно салаты заправляют сметаной или майонезом. Но есть гораздо более полезные и не менее вкусные заправки.
Рекомендую вам попробовать рецепт заправки для овощных салатов, состоящей из растительного масла и натурального уксуса. Она тоже способствует перевариванию пищи и налаживанию идеальной работы кишечника. Оба этих продукта обладают послабляющим и очистительным действием. Натуральный уксус при желании можно заменить соком лимона.
Вкусная и полезная заправка для салатов
Вам понадобится
• 3 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка натурального уксуса (яблочного, винного, виноградного)
• 1 ст. ложка сахарного песка
• 0,5 ч. ложки соли,
• 0,3 ч. ложки горчицы (можно без нее)
Как ее готовить
Тщательно смешайте все компоненты до однородности (можно использовать миксер). Вкус заправки должен быть кисло-сладким, пикантным.
Салат из капусты, морковки и яблок
Вам понадобится
• 0,5 маленького кочана капусты
• 2 средних морковки
• 1 яблоко
• 2-3 зубчика чеснока
• салатная заправка или сметана
• соль
Как его готовить
Тонко нарежьте капусту. Посыпьте ее небольшим количеством соли и помните руками, от этого она станет мягче и нежнее.
Очистите морковь и яблоко и натрите. Положите к капусте. Туда же выдавите чеснок. Заправьте сметаной или заправкой.
Яблоко делает салат более нежным, придает ему тонкий вкус и пикантность.
Салат из капусты, моркови и свеклы
Вам понадобится
• 0,5 небольшого кочешка капусты
• 1 морковь
• 1 ломтик сырой свеклы (величиной с дольку апельсина)
• 2-3 очищенных грецких ореха
• соль, перец
• салатная заправка
Как его готовить
Сырая свекла очень полезна, она очищает печень и кровь. Но она является сильнодействующим средством, поэтому ее нельзя есть много. В этом салате используется лишь небольшой ломтик.
Тонко нарежьте белокочанную капусту и помните с солью. Морковку пустите на крупную терку, а свеклу на мелкую. Соедините овощи.
Измельчите грецкие орехи (они улучшают вкус этого салата) и тоже всыпьте в салатник. Добавьте соль, перец и заправку.
Салат из капусты, моркови и болгарского перца
Вам понадобится
• 0,5 маленького кочешка белокочанной капусты
• 1 морковка
• 2 шт. крупного перца (лучше всего красного или оранжевого)
• 2-3 дольки чеснока
• салатная заправка или майонез
• соль
Как его готовить
Нашинкуйте капусту и помните ее с солью до мягкости. Морковку пустите на крупную терку.
Освободите сладкие перцы от семян, сполосните и нашинкуйте квадратиками 1 х 1 см.
Чеснок измельчите с помощью пресса.
Смешайте овощи и заправьте майонезом или салатной заправкой.
Салат из цветной капусты, моркови и тыквы
Вам понадобится
• 0,5 головки цветной капусты (можно взять брюссельскую или брокколи)
• 1 морковка
• 1 ломтик тыквы (величиной с 1 морковку)
• 1 небольшое яблоко
• соль
• сметана или салатная заправка
Как его готовить
Тщательно промойте цветную капусту или брокколи. Разберите ее на маленькие соцветия, или можно нашинковать кубиками. Если вы используете брюссельскую, состоящую из маленьких кочанчиков, разрежьте каждый на 2-4 части.
Тыкву, морковь и яблоко натрите на крупной терке.
Все смешайте и заправьте сметаной или салатной заправкой.
Супы
Супы, рецепты которых даны ниже — вегетарианские. При желании их можно готовить на некрепком мясном бульоне.
Щи из квашеной капусты
Рецепт щей из белокочанной капусты всем хорошо известен. Из квашеной капусты их готовят реже. Предлагаю рецепт кислых щей с пикантным вкусом, напоминающим солянку.
Вам понадобится
• 400 г квашеной капусты
• 1 морковка
• 1 небольшая луковица
• 2-3 шт. картофеля
• 1 крепкий соленый или маринованный огурец
• 5-6 оливок (можно без них)
• 3 ст. ложки томата-пасты
• 2 дольки чеснока
• 1 ст. ложка сахара
• 1/4 стакана растительного масла
Как их готовить
Положите в кастрюлю капусту, туда же добавьте тертую морковь и мелко нашинкованный лук. Влейте растительное масло, немного кипятка (жидкость должна едва покрывать овощи) и тушите на малом огне.
Картошку нарежьте кубиками и сварите отдельно (если варить ее в кислой среде, она становится твердоватой).
Огурец нашинкуйте кубиками, оливки разрежьте пополам.
Когда овощи станут почти мягкими, положите к ним сваренную картошку, огурец и оливки. Заправьте щи томат-пастой и сахаром.
Долейте кипяток до нужного объема, поварите пару минут и выключите огонь. Вложите туда давленый чеснок и дайте супу хорошенько настояться.
Подавайте со сметаной.
Суп из цветной капусты
Вам понадобится
• 1 небольшая головка цветной капусты
• 1 морковка
• 1 болгарский перец (красный или оранжевый)
• 2 шт. картофеля
• 1 стакан консервированного зеленого горошка
• 2 помидора
• немного столовой зелени
• 1/4 стакана растительного масла
• 1 ст. ложка геркулеса
• соль, перец
• сухая приправа (при желании)
Как его готовить
Сполосните кочан цветной капусты и разделите ее на отдельные соцветия. Морковь и болгарский перец нашинкуйте кубиками. Положите овощи в кастрюлю, влейте растительное масло, немного кипящей воды и поставьте варить.
Через 15 минут вложите туда картофель, нарезанный кубиками. Пусть суп варится еще 12 минут.
Затем добавьте в кастрюлю зеленый горошек, помидоры, нарезанные кубиками, и геркулес (он разойдется в супе и будет незаметен, зато даст густоту и сытность). Дайте супу покипеть еще 3 минуты.
Посолите, поперчите, всыпьте сухую приправу и выключите огонь. Пусть суп настоится.
Подавайте со сметаной и шинкованной зеленью.
Еще статьи о том, как наладить регулярный стул
Как избавиться от запора и наладить работу кишечника
Кишечник. Как наладить ежедневный стул
Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста
Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Все статьи о ЗДОРОВЬЕ
Источник