С клюквы у ребенка запор
Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.
Клюква — основные характеристики
Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.
Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.
Химический состав
Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
- белковых: 0,5 г;
- жировых: 0,2 г;
- углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).
Что же касается химического состава ягод, то он богат:
- водой: 89 г;
- золой: 0,3 г;
- органическими кислотами: 3,1 г;
- клетчаткой: 3,3 г;
- витаминно-минеральными компонентами;
- специфическими растительными соединениями.
Витаминная составляющая представлена запасами:
- токоферола (Е): 1 мг;
- тиамина (В1): 0,02 мг;
- рибофлавина (В2): 0,02 мг;
- пиридоксина (В6): 0,08 мг;
- фолатов (В9): 1 мкг;
- ниацина (РР): 0,05 мг;
- биотина (Н): 100 мкг;
- филлохинона (К): 5 мкг.
- аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.
Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.
Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:
кальциевой | 14 мг |
магниевой | 15 мг |
натриевой | 1 мг |
калиевой | 119 мг |
фосфорной | 11 мг |
железной | 0,7 мг |
цинковой | 0,1 мг |
кремниевой | 1,5 мг |
хлорной | 6,7 мг |
алюминиевой | 48 мкг |
борной | 120 мкг |
ванадиевой | 6 мкг |
кобальтовой | 1,45 мкг |
медной | 61 мкг |
рубидиевой | 44 мкг |
стронциевой | ~26 мкг |
фторной | 10 мкг |
никелевой | 17 мкг |
литиевой | 3,5 мкг |
Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:
- флавонолов: 349 мг;
- антоцианов: 1059 мг;
- катехинов: 374 мг.
Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:
- насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
- лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.
Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.
Полезные свойства клюквы
- В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
- обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
- выступают жароснижающим средством;
- способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
- препятствуют развитию канцерогенных клеток;
- принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
- токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
- богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
- плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
- регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
- клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
- целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства клюквы для детей
Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.
Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употребления данного продукта.
При простудах
Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.
Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.
В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.
Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.
Для укрепления иммунитета
Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.
В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».
Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.
Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.
При авитаминозе
Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.
При нарушениях пищеварения
Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.
С какого возраста можно применять
Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.
Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.
Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится.
Периодичность употребления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.
Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред
- Клюква категорически противопоказана детям с:
- индивидуальной непереносимостью ягоды;
- плохой свёртываемостью крови;
- повышенной кислотностью желудка;
- болезнями печени;
- проблемными зубами;
- заболеваниями мочеполовых путей
- Нерациональное употребление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
- кровотечениями;
- аллергией;
- обострением желудочных заболеваний;
- образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
- разрушительным влиянием на зубы.
Способы применения
Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.
Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.
Компот из клюквы
Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:
- клюквенные ягоды: 400 г;
- вода: 2,5 л;
- сахарный песок: по вкусу.
Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.
Видео: как приготовить компот из клюквы
Морс из клюквы
Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:
- ягод культуры: полстакана;
- воды: 1 стакан;
- сахара: 100 г.
Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.
Клюквенный кисель
Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:
- 300 г ягоды;
- 300 г сахара;
- 150 г крахмала из картофеля;
- 2 л воды.
Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.
Процедура приготовления:
- Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
- Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
- 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
- Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
- Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
- Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
- Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
- После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
- Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.
Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.
Видео: как приготовить клюквенный кисель
Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.
Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.
Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.
1. Белковые продукты
Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.
К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.
Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).
Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:
Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
2. Крупы
К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).
То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.
3. Овощи
Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.
Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.
4. Фрукты и ягод
Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.
Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.
На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.
А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.
К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.
5. Выпечка
Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.
Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.
Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.
Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Комментарии
Ну как, полегчало?:)
Для меня двое суток — повод для беспокойства всегда, особенно, если еды как обычно. Я за массаж пузика, увеличение питьевого режима: за 10-15 минут до еды или между едами. Ну, и овощи-фрукты больше.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
не, пока не полегÑало.
ÑÑÑкÑÑ Ñебенок ваÑе не еÑÑ!!!!!!! овоÑи — более-менее. а Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑкÑÑ Ð¿ÑоÑÑо ни в какÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑÑий ÐлÑÑ
Тогда вода-вода-вода ÑиÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÐµÐ¹ вÑе в поÑÑдке бÑло, ÑÑо Ñоже влиÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑами.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑо да. С ÑÑÑа-Ñаки ÑвеÑÑилоÑÑ))
ÐÑ Ð¶Ðµ на ÐÐ, а еÑли Ñамой ÑеÑноÑливÑика в ÑдаÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ ?.. Ðам помогаеÑ. С ÑÑÑа наÑоÑак Ñамой, а до Ñебенка аккÑÑÐ°Ñ Ðº полÑÐ´Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð² лÑÑÑем виде
Я Ð±Ñ Ð´ÑÑолак ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸ завÑÑа дала, или вплоÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑÑла. РпÑоÑив газов — маÑÑаж живоÑика
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
С ÑÑÑа ÑвеÑÑилоÑÑ! Ðо вообÑе на него ,кажеÑÑÑ, ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ влиÑеÑ, Ñего Ñ ÐµÐ¼))
УÑа-ÑÑа-ÑÑа, ÑеалÑно Ñада за ваÑ, ÑÑнÑлик — молодеÑ! У Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° днÑÑ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ заÑада бÑла, пÑиÑлоÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑолакÑ, а Ñо Ñже плакал и ÑÑжилÑÑ, заÑо поÑле как подменили Ñебенка.
ÐÑоÑÑо оÑлиÑно, когда Ñам!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо, Ñакое ÑобÑÑие….))))
Ðвое ÑÑÑок — еÑе не кÑиÑиÑно. Ðо Ñо, ÑÑо пÑÐºÐ°ÐµÑ — ÑÑо Ñже не Ñ Ð¾ÑоÑо (оÑобенно еÑли Ñ Ð²Ð¾Ð½ÑÑим Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¾Ð¼), знаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð±ÑожениÑ. Так ÑÑо болÑÑе ÑÑÐµÑ -ÑеÑÑÑÐµÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ допÑÑкаÑÑ ÑоÑно нелÑзÑ.
СамÑй ÑкоÑоÑÑной ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ — ÑÑо клизма или ÐикÑÐ¾Ð»Ð°ÐºÑ (ÐоÑгалакÑ).
ÐÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ ÐÑÑалака наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð½Ð° вÑоÑой-ÑÑеÑий денÑ.
Ðо болÑÑе поиÑе водой и маÑÑаж пÑзика — ÑÑо Ñо, ÑÑо можно ÑделаÑÑ Ð±ÐµÐ· медикаменÑов (кÑÑговÑе Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑовой ÑÑÑелке наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ ÐºÑаев к пÑпкÑ; Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÑолнеÑного ÑплеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº лобкÑ; Ñ Ð±Ð¾ÐºÐ¾Ð² Ð¾Ñ ÑÐµÐ±ÐµÑ Ðº ÑенÑÑÑ Ð»Ð¾Ð±ÐºÐ° и Ñ.д.). ÐоÑоÑе, в и-неÑе полно видио о маÑÑÐ°Ð¶Ð°Ñ Ð¿Ñи запоÑÐ°Ñ .
ÐлиÑеÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑвеÑа пÑовоÑиÑÑÐµÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° Ñже вÑе на Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ðµ. РеÑли где Ñо заÑÑой в киÑеÑнике, Ñо беÑÑолкÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо!!!
РоÑÑиÑ, ÐаÑÑÑн-ÐаÑ
РеÑÑÑ Ñем какаÑÑ-Ñо?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
о, дааа!!!
РоÑÑиÑ, ÐаÑÑÑн-ÐаÑ
Тогда ÑÑо ж ниÑего не вÑкакал на ÑвеÑкÑ? ÐнаÑиÑ, пÑÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñка пÑÑÑаÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðиии?
РоÑÑиÑ, ÐаÑÑÑн-ÐаÑ
ЧÑо? ÐождаÑÑÑÑ, когда бÑÐ´ÐµÑ ÑÑо-Ñ Ð¾Ð³Ð¾Ñово к ÑвакÑаÑии. Ðе вÑÑокÑÑ Ð¶ ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑавиÑÑ Ð´Ð¸ÑÑ, коÑоÑое не оÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑжеÑÑи пÑоблем?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐонÑÑно))) вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ð° — Ñего ÑолÑко ни бÑваеÑ!
РоÑÑиÑ, ÐаÑÑÑн-ÐаÑ
ÐÑли Ðам делали ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð² Ñоддоме, Ñо ÑÑо пÑимеÑно Ñо Ñамое по оÑÑÑением)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
поÑле Ñакого ÑолÑко ÑожаÑÑ Ð¸Ð´Ñи)))
РоÑÑиÑ, СамаÑа
Ðва Ð´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¾ ÑебÑнка вообÑе не повод волноваÑÑÑÑ!)лÑÑÑе поÑеÑпиÑе и не ÑоÑопиÑе ÑобÑÑиÑ!))ÑÑÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑлаблÑÐµÑ ÐºÑÑаÑи оÑенÑ,еÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ,пÑоведиÑе воднÑе пÑоÑедÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа)
РоÑÑиÑ,