С какого возраста можно давать компот из чернослива при запорах

Для пищеварительной системы полезен компот из чернослива для грудничка от запора. Становление желудочно-кишечного тракта сопровождает малыша весь детский период. В это время ферментов для расщепления пищи вырабатывается недостаточно, поэтому организму ребенка нужно помочь.

Причины возникновения запоров у грудничка

Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.

  1. Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
  2. Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
  6. Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
  7. Недостаточное потребление жидкости.

Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.

Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.

Когда можно давать компот грудничку

От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
  2. Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
  3. После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
  4. Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.

Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.

Как выбрать вкусный и полезный продукт

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.

  1. Крупные, мясистые сухофрукты будут сочными и сладкими. Плоды должны быть приятными на ощупь, без слизи и неприятного запаха.
  2. Черный цвет, насыщенный и матовый, говорит о правильном хранении. Блестящий, глянцевый цвет указывает на то, что были использованы химикаты. Помимо отсутствия пользы от данных ягод может возникнуть и отравление. Если плоды коричневого цвета, значит, их обработали для более долгого хранения.
  3. Если чернослив хороший, то при попадании в воду он покрывается белым налетом. У остальных он не появляется – при погружении испорченный чернослив теряет форму и окрашивает воду в темный мутный цвет.
  4. Лучше покупать чернослив с косточкой: ее легко извлечь, плюс вкус будет лучше, а полезных свойств – больше.

Прежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.

Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:

  • повысить иммунитет;
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
  • расщеплять жиры;
  • препятствовать отложению углеводов;
  • очищать организм от вредных веществ;
  • повышать жизненный тонус;
  • снимать усталость;
  • замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях);
  • укрепить сердечную мышцу.

Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.

Как правильно приготовить чернослив для питья

Настой из чернослива готовится с вечера

Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:

  • несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
  • залить 250 мл кипяченой воды;
  • накрыть банку крышкой;
  • укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
  • утром получившийся настой процедить.

Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.

Отвар из чернослива

Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:

  • 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
  • залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
  • подождать 10 минут после закипания воды;
  • накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
  • полученную жидкость процедить.

Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.

Компот из чернослива

Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.

Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.

  1. Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
  2. В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
  3. Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
  4. Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
  5. Полученную массу процедить и остудить.

Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.

Пюре из чернослива лучше готовить с вечера

Инструкция:

  • чернослив промыть и залить кипяченой водой;
  • емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
  • чернослив перекладывается в новую воду и варится;
  • затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
  • полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • остудить и давать небольшими порциями.

Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.

Источник

Последнее обновление статьи: 20.04.2019

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года — проблема с кишечником.

Читайте также: Препараты от запора у грудничков

Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:

  1. Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
  2. Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.

Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.

Полезные свойства чернослива

Читайте также: Что кушать маме, если у грудничка запор: советы по корректировке меню

Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:

  1. Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
  2. Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
  3. Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
  5. Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть?  В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Когда можно давать чернослив грудничку

Читайте также: Свекольный сок для новорожденных при запоре: влияние и возможность применения

Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.

Отвар из чернослива

Читайте также: Запор у грудничка: советы доктора Комаровского

Отвар из сухих ягод сливы дают грудничкам начиная с 5-6 месяцев. При необходимости, немного отвара можно дать ребёнку от 3 месяцев.  Но если он находится на грудном вскармливании, то пить отвар из сухофруктов следует его маме.

Для приготовления отвара нужно взять 100г чернослива (примерно 20 ягод) и вытащить из него косточки. Чернослив промывается, выкладывается в кастрюлю, куда наливается 400 мл воды. При желании добавляется сахар (примерно 20 г). Емкость с черносливом ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается с плиты и прикрывается. Полученный отвар можно употреблять после охлаждения.

Настой из чернослива

Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.

Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.

Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.

Компот из чернослива

Читайте также: Как понять, что у грудничка запор: признаки, анализ причин

Компот из сухих слив является наиболее эффективным средством, применяемым при запоре. В него, помимо чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты – курагу, изюм, сушёные яблоки. До 6 месяцев давать его ребёнку не рекомендуется.

Для приготовления компота нужно взять 200 г очищенных и вымытых сухофруктов, поместить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 20 минут до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить стакан сахара. После остывания компотом можно поить грудничка.

Стоит отметить, что сахар вызывает повышенное газообразование, так же как и чрезмерное количество чернослива (в нём есть фруктоза). Стоит осторожнее быть и с курагой – она может вызывать аллергию.

Пюре из чернослива

Читайте также: Запор у новорожденного, что делать: несколько эффективных способов решения проблемы

После 6 месяцев малышей начинают подкармливать пюре из чернослива. Его можно давать отдельно, как десерт, или добавлять в каши. Сладкий чернослив – полезный и вкусный заменитель сахара.

Если грудничок будет пробовать это пюре впервые, то для его приготовления можно взять всего лишь пару ягод. Фрукты моются, очищаются от косточек, и заливается кипятком. Они должны некоторое время настояться и хорошо размокнуть, для этого можно оставить их накрытыми крышкой на ночь. Утром нужно достать их  из воды и поместить в чистую воду, а затем немного проварить. Чернослив нужно очистить от кожуры и перетереть. Если консистенция чересчур густая, то можно немного налить кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После его остывания можно начинать кормление.

Хранить пюре, как и практически любое детское питание, в холодильнике не рекомендуется. Грудничка надо кормить только свежеприготовленными блюдами.

Таким образом, чернослив – вкусный и полезный продукт, который активно применяется при запорах у грудничков. Главное – правильно приготовить пюре или напиток из чернослива и не давать малышу слишком много, чтобы не вызвать диарею.

Читайте также: Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор: практические советы по корректировке меня,  и меры борьбы с запором

Источник

Целебные свойства чернослива известны с давних пор, например, в народной медицине он используется как слабительное средство. Отвары, настои, компоты в лечебных и оздоровительных целях дают даже грудничку.

Чернослив обладает большим количеством витаминов, стимулирует работу жкт

Чернослив обладает большим количеством витаминов, стимулирует работу жкт

Польза отвара из чернослива для ребенка

Для маленького ребенка чернослив – полезный продукт, практически не вызывающий аллергических реакций. Педиатры разрешают вводить его в малых количествах, как добавку в прикорме со второго полугодия. Более всего он подходит малышам, у которых часто бывают запоры, в таких случаях его используют как мягкое слабительное средство.

Несмотря на несомненную пользу, диетологи советуют использовать чернослив осторожно. У ребенка могут возникнуть пищеварительные расстройства на насыщенные витаминами плоды. Поэтому в самом начале готовят слабый отвар из чернослива для грудничка.

К сведению. Отваренные плоды можно дать крохе для оздоровления в четыре месяца, в шесть для питания – пюре и компоты. Педиатры предупреждают, что в первый прикорм чернослив не вводится, даже если малыша беспокоят запоры. Это можно делать только после овощей.

Состав и питательная ценность

Сушеная слива ценится за большое количество в ней аскорбиновой кислоты, витаминов группы Е, В, фосфора, меди, кальция, магния. Достаточно в ней содержится лимонной, яблочной и других кислот, а также фруктозы и глюкозы, необходимых для пополнения энергии.

Балластные вещества сухофруктов стимулируют деятельность кишечника и являются натуральным средством при запорах, не вызывающим привыкания и побочных эффектов.

Для чего используется отвар из чернослива

Желая разнообразить питание младенца, маме следует учитывать, что работа желудочно-кишечного тракта у него еще не установилась до конца, поэтому нередко бывает жидкий стул или запоры. Иногда грудничок плачет, а родители не могут понять, что происходит. Педиатры объясняют, что кроху могут беспокоить метеоризм, вздутие животика, и советуют вводить сухофрукты в легкой форме, как компот, отвар или настой.

Компот и настой из чернослива поддерживают деятельность жкт у младенца

Компот и настой из чернослива поддерживают деятельность жкт у младенца

Компот из чернослива

В лечении запоров у маленьких детей хорошим средством считается черносливовый компот. Рекомендуется после привыкания младенца к однокомпонентному напитку соединять его с другими сушеными фруктами: курагой или изюмом.

Настой из чернослива

Настой из чернослива представляет собой уникальное средство для борьбы со многими видами бактерий. Педиатры утверждают, что полезные вещества настоя положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Объясняя, можно ли вводить чернослив при грудном вскармливании новорожденного, педиатры не запрещают использовать его как настой. Однако предупреждают, что злоупотребление сушеными плодами вызывает диарею.

Можно ли давать отвар при грудном вскармливании

Причиной, по которой сухофрукты не рекомендуются как первый прикорм при гв, считается повышенное газообразование у младенца, сопровождаемое болями в животике. Иногда возникают ситуации, при которых нужно помочь младенцу, страдающему стойкими запорами. В экстренном случае при запоре у грудничка поможет отвар чернослива в малых дозах (половинка чайной ложечки), чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Совет. Не рекомендуется давать отвар малышам до года, находящимся на гв, при частом жидком стуле и повышенном уровне гемоглобина. В остальных случаях эти сухофрукты приносят только пользу.

С какого возраста давать отвар грудничку

Отвечая мамам, со скольки месяцев давать отвар чернослива ребенку, некоторые педиатры не поддерживают ранний ввод сухофруктов в рацион. Они считают, если младенец находится на гв, прикорм до полугода не нужен.

ВОЗ рекомендует, с какого возраста чернослив можно давать грудничку, – в шесть месяцев. Причем перед введением этого продукта, обладающего приятным вкусом, малыш должен попробовать другие фрукты и овощи.

С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца

С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца

Младенцам двух-трехмесячного возраста, страдающим от запора, слабительные вещества чернослива могут поступать с молоком матери. При грудном вскармливании новорожденного ей полезно есть 4-5 штук или пить черносливовый напиток.

Как приготовить отвар из чернослива

Когда наступает время прикорма, малышам чернослив дают как отвар или компот с осторожностью и в небольших количествах. При правильной технологии приготовления сушеные плоды размягчают и отваривают разными способами.

Важно! Все напитки из сухофруктов надо готовить слабо концентрированными, то есть, чем меньше ребенок, тем меньше плодов берут для напитка.

Как правильно заварить

Чернослив заваривают обычным способом. Перед приготовлением отвара плоды нужно хорошо промыть кипяченой водой, вытащить косточки и обдать кипятком. Затем залить водой в пропорции: сто граммов плодов на два стакана воды, и довести до кипения. Взвар проварить 15 минут и настаивать в течение часа. Грудничка следует поить им в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию на напиток. Одной чайной ложечки достаточно для маленького ребенка.

Совет. Плоды обладают привлекательным вкусом, поэтому нежелательно в напитки добавлять сахар.

Рецепт компота

Для приготовления компота можно взять следующий рецепт: двести граммов сухофруктов тщательно промыть и залить литром воды. Компот довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Затем остудить, процедить и предложить крохе порцию в 50 мл.

Рецепт настоя

Настой советуют давать младенцам с трехмесячного возраста при возникновении у них проблем с пищеварением. Рецепт настоя: 4-5 штук плодов тщательно промыть, заварить кипятком в термосе и дать настояться в течение нескольких часов. После процеживания ребенку дают выпить половину чайной ложечки. С возрастом порция напитка увеличивается.

Настой из чернослива – хорошее средство для устранения проблем с пищеварением у ребенка

Настой из чернослива – хорошее средство для устранения проблем с пищеварением у ребенка

Нормы отвара из чернослива по месяцам до года

В схеме прикорма чернослив и слива находятся на одной позиции, но их использование имеет некоторые нюансы. Для прикорма летом дается слива, у которой меньше выражено слабительное действие, чернослив используется в зимнее время года.

Диетологи определили, сколько можно дать отвара ребенку:

  • 6 месяцев – норма составляет 50 мл;
  • 7-12 месяцев – норма увеличивается до 60 мл.

Педиатры не рекомендуют резко увеличивать порцию отвара из-за его слабительных свойств.

Совет. Следует обращать внимание на стул – если он станет жидким, порцию нужно уменьшить.

Как часто давать

Для предотвращения болезненных нарушений в пищеварении крохи блюда и напитки из чернослива рекомендуется вводить в меню 1-2 раза в неделю. Полезно их чередовать: в одно кормление дать пюре, во второе – компот. Если нарушается стул, чернослив исключается из меню.

Важно! Возможно увеличение порции только при одном условии – появление запора. Тогда напиток дают малышу до улучшения состояния, но не более положенной нормы в неделю для всех фруктов – 100-120 г.

Количество чернослива

Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка. Поэтому важно рассчитать количество, чтобы не вызвать расстройство стула. Для первого знакомства с новым вкусом малышу предлагают половину чайной ложечки пюре или 5 мл отвара, затем объем порции увеличивается.

С чем можно совмещать

Для разнообразия питания крохи чернослив полезно немного добавить в десерт или дать в сочетании с кашей. Опытные мамы во второй половине года могут приготовить чернослив с мясом. Большинству малышей нравится такое совмещение с привычными блюдами, так как слива придает им новый вкус. Однако встречаются груднички, которые продукт не принимают. Навязывать блюдо не нужно, лучше вернуться к нему позже.

Чернослив полезно совмещать с кашами и десертами

Чернослив полезно совмещать с кашами и десертами

Возможные проблемы с питанием

Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.

Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции. Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.

Признаки аллергии

Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.

К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.

Чернослив, обладая большим содержанием витаминов, укрепляет здоровье маленького ребенка. Главное – правильно вводить сухофрукты в рацион ребенка, учитывая их особые свойства.

Видео

Источник