С чем приготовить рис чтобы не было запора
Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.
Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.
Закрепляющее действие риса на кишечник
Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.
Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:
- Практически не содержит клетчатки.
- В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
- Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.
Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.
Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.
Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:
- Если крупу есть каждый день.
- Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
- В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.
Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.
Как снизить крепящие свойства риса
Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.
Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:
- Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
- Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
- Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
- В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
- В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
- Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.
Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.
При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.
При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:
- Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
- Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
- Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
- Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.
Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.
Как справиться с запором после употребления риса
Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.
В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.
Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:
- Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
- Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
- Овощные супы.
При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.
Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:
- В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
- Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
- Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.
В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:
- Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
- Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.
Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.
Источник
Может ли быть запор от риса
Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.
Польза риса
Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.
Кроме того, рис рекомендовано при:
- диетическом питании;
- диарее;
- токсическом отравлении;
- при болезнях почек;
- при простудных заболеваниях;
- несварении желудка;
- проблемах с аппетитом;
- при ухудшении памяти;
- при избыточной массе тела.
Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.
А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.
Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.
Когда показан рис при запорах
Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?
Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.
Наиболее полезным является коричневый и красный рис. Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.
Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.
Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я — автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы.
Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhet-li-byt-zapor-ot-risa/
Продукты, вызывающие запор: как ограничить их употребление
Продукты, вызывающие запор, должны быть исключены из рациона пациентов, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника. В число таких продуктов входит «неправильная» еда: консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, а также высококалорийная пища, не содержащая пищевых волокон.
Нерегулярное опорожнение кишечника приносит немало дискомфорта и неприятностей. Порой мы не сразу вспоминаем, что давно не ходили «по-большому». Понимание проблемы приходит со временем, когда уже букет неприятных симптомов хронического запора расцветает во всей своей красе.
Пришла пора «подумать»
Нормальным опорожнением считается продуктивное посещение туалета от трех раз в сутки до одного раза в два дня. Отклонение в большую сторону может расцениваться как понос (диарея), в меньшую — как запор.
Причины запоров могут быть разные, но чаще всего речь идет об алиментарном запоре, обусловленном нарушением режима питания и нерациональным составом пищи.
Несбалансированная диета, а именно недостаток клетчатки и избыток продуктов, вызывающих снижение моторики, рано или поздно приводит к нарушению регулярного опорожнения.
Имея такую проблему, как запор, не стоит решать ее только при помощи слабительных. Для начала следует задуматься и проанализировать возможные причины его возникновения.
Что мы кушаем, когда мы кушаем и как много мы пьем жидкости – если последовательно отвечать на эти вопросы, то можно обнаружить, что питание всухомятку и употребление жидкости меньше одного литра в день обязательно приводят к запору. Что касается продуктов питания, то их нужно разделить на:
- Крепящие – вызывающие запор.
- Стимулирующие перистальтику – способствующие опорожнению.
Имея проблемы с дефекацией, следует четко знать, какие продукты вызывают запор. Скорость продвижения их по пищеварительному тракту разная. Есть «легкая» пища, способная за короткий период быстро перевариваться, ее остатки активно удаляются за короткий период. На усвоение «легких» продуктов организмом тратиться меньше энергии.
Так называемые «тяжелые» продукты — мясо, сало, колбаса, яйца, картофель, белый хлеб, сдоба, рис – перерабатываются гораздо дольше. К примеру, на полное переваривание мяса уходит восемь часов, а овощей и фруктов – максимум четыре часа.
Кроме того, крахмалистая и белковая пища, не имеющая пищевых волокон, при переработке образует плотные каловые массы, никак не способствующие перистальтике и с трудом продвигающиеся по кишечнику. Усугубит проблему и неверный режим питания. Сухомятка днем и плотный ужин перед сном нарушат ритмичную работу системы пищеварения, в частности своевременную дефекацию.
Кушайте правильно
Перечислим крепящие продукты, вызывающие запор:
- Рис – вкусный и полезный продукт, содержащий углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Примечательным свойством является содержание в рисе лецитина и отсутствие глютена (аллергенного белка). На 50 % рис состоит из легкоусвояемого крахмала. В этом злаке содержится очень мало натрия, который удерживает влагу в организме. Известны закрепляющие свойства риса, рисовый отвар – эффективное средство от поноса. При склонности к запорам взрослым следует исключить из своего рациона блюда из риса.
- Белый хлеб — готовится из муки тонкого помола, лишенной клетчатки. Выпечка белой булки происходит при температуре выше 250 градусов. Это разрушает структуру воды и белков, содержащихся в тесте, по этой причине белый хлеб хуже усваивается.
- Картофель — популярный и всеми любимый продукт, содержит много крахмала и мало клетчатки.
- Мясоедам следует напомнить, что чрезмерное увлечением мясными продуктами также может привести к запорам. Частое употребление мяса истощает ферментный потенциал желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс переваривания. Непереваренные остатки белковой пищи задерживаются в толстом кишечнике, вызывая запор и общую интоксикацию организма. Особенно долго переваривается красное мясо, на его переработку уходит около двенадцати часов.
- Запор у ребенка и взрослых может быть от молока. В коровьем молоке находится рекордное количество казеиногена, сложного белка. В желудке он створаживается под воздействием ферментов и превращается в казеин. Последний вместе с молочным жиром выпадает в нерастворимый осадок, дольше задерживается в желудке, плохо усваивается и провоцирует запоры.
- Бананы содержат много крахмала, на переваривание которого уходит достаточно много времени. Это относится к незрелым плодам с зеленой кожицей.
- Сок граната также относится к закрепляющим продуктам. Объясняется это наличием дубящих веществ в кожуре плода.
- Хурма содержит в своей кожице трудно перевариваемую клетчатку и имеет опасное свойство образовывать базоары (камушки в кишечнике). Поэтому при хронических запорах у взрослых хурму желательно исключить из рациона.
- Поп-корн содержит практически не перевариваемую оболочку зерен кукурузы. Бесконтрольное потребление этого продукта опасно для ребенка и взрослого болями в кишечнике и нарушением опорожнения.
Закрепляющие продукты противопоказаны при:
- Атонии кишечника.
- Снижении перистальтики.
- Синдроме «замедленного» кишечника.
- При полипах толстой кишки.
При сложностях с опорожнением у ребенка или у взрослых следует исключить продукты, которые вызывают запор. Регулярность и консистенция испражнений полностью зависит от пищи, которую вы употребляете. Смело корректируйте свой привычный рацион и это поможет вам избежать в будущем проблем с дефекацией.
by HyperComments
Источник: https://gastromir.com/kishechnik/ileuss/produkty-vyzyvayushhie-zapor
Как питаться при запорах, какие продукты вызывают запор
Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.
Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.
Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.
Как питаться при запорах?
Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови.
Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.
Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.
Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом.
Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца.
Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.
Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем.
Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике.
К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.
Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.
Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок.
Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров.
Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.
Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.
Напитки от запоров
Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.
Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.
Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.
Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.
От каких продуктов запор, какие продукты вызывают запор
Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам.
Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение.
Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.
Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.
В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках.
Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует.
Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.
Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания.
Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.
Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.
Источник: https://depils.com/kak-pitatsya-pri-zaporah-kakie-produkty-vyzyvayut-zapor/
Рис при запорах — польза или вред
Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.
Источник