С чем пить чай при запоре

Определенные травяные чаи помогают удовлетворить ежедневные потребности в жидкости. Источник: pixabay.com

Чай  при запорах, как облегчение. Возможно ли это? Многие любят травяные чаи из-за их успокаивающих и расслабляющих качеств. А некоторые чаи могут помочь при запорах. Такие ингредиенты, как трава каскара и сенна, обладают слабительными свойствами. Однако травяные чаи могут оказаться слишком мощными. Необходимо контролировать сколько и как часто вы пьёте такой чай.

Запор характеризуется нечастыми движениями кишечника и их затруднениями. Это доставляет много неудобств и даже боль, возникает чувство вздутия. Запором считается поход в туалет менее трех раз в неделю. Поскольку стул не перемещается регулярно, он становится сухим и твёрдым, что затрудняет его передачу.

Почему чай используется для лечения запоров

Регулярное и достаточное потребление жидкостей, таких как вода и чай, является одним из лучших способов предотвратить запор или его симптомы. Чем чаще вы гидратируете свой организм, тем лучше смазывается кишечник и больше влаги попадает в ваш стул.

Определенные травяные чаи помогают удовлетворить ежедневные потребности в жидкости. Например, каскара используется в качестве слабительного средства на протяжении веков. Эта трава встречается в некоторых настоях либо используется как дополнение к простым чаям.

Сенна — ещё одна трава, которую многие используют в качестве слабительного. Сенна препятствует реабсорбции воды толстой кишкой, так что в стуле остаётся больше влаги.

«Используйте травяные чаи, содержащие сенну или каскару, для краткосрочного облегчения запоров»

Зеленый чай — ещё одно хорошее средство для лечения запоров. Источник: pixabay.com

Что вызывает запоры

Наиболее распространенные причины запора:

  • диета с низким содержанием клетчатки;
  • сидячий образ жизни;
  • обезвоживание;
  • стресс и беспокойство;
  • иногда путешествие может привести к изменению привычек кишечника.

Примечание:

  • Если вы беременны, запор может являться временной проблемой.
  • Ваш ребенок может страдать запором, если не научился пользоваться туалетом и пытается удерживать стул в своем кишечнике.

Медицинские проблемы

Запор может быть симптомом более серьезной медицинской проблемы:

  • синдром раздраженной толстой кишки и другие кишечные сбои;
  • заболевание щитовидной железы;
  • кистозный фиброз;
  • расстройство настроения (да! именно эмоционального и внутреннего настроения);
  • некоторые неврологические проблемы, особенно те, которые влияют на нервы вокруг кишечника и прямой кишки.

Откладывание на потом

Если вы часто откладываете посещение туалета, это тоже может привести к запорам. Такая привычка распространена у людей, которые страдают геморроем. Поскольку геморрой может вызвать болезненные ощущения при прохождении стула, люди могут откладывать посещение ванной комнаты из-за нежелания снова испытывать боль. Однако, это может сделать дальнейшее функционирование кишечника ещё более болезненным.

Запор как побочный эффект лекарств

Запор является побочным эффектом многих лекарств:

  • наркотические обезболивающие препараты;
  • антидепрессанты;
  • безрецептурные лекарства, такие как антигистамины и антациды.

Правильно сбалансированная еда — залог здорового пищеварения. Источник: pixabay.com

Факторы риска, которые следует учитывать при запорах

Только взрослые должны употреблять чаи, включающие в себя травы со слабительными свойствами. Если у вашего ребёнка запор, отдайте предпочтение специальным физическим упражнениям, большему количеству потребляемой жидкости и добавьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион ребёнка. Некоторые безрецептурные слабительные также имеют дозы, предназначенные для детей. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если вы в целом здоровы, можно попробовать коммерческий продукт в виде травяного чая для лечения приступов запора. Будьте осторожны, пользуясь травяными продуктами с необыкновенно звучащими ингредиентами и обещаниями. Неправильно подобранный чай при запорах может нанести ещё больший вред.

В некоторых странах нет контроля за ингредиентами, добавляемыми в такие продукты. Поэтому вы не можете быть полностью уверены из чего состоит чай. Вы также можете не знать, были ли какие-либо надежные испытания на безопасность и эффективность предлагаемого продукта.

Если вы беременны, избегайте определенных растительных продуктов из-за потенциальных рисков. Например, чай с сенной может повысить риск диареи и обезвоживания. Поговорите с врачом перед тем, как попробовать какой-либо травяной или безрецептурный продукт.

Какой чай при запорах употреблять

Травяные чаи могут быть изготовлены из смеси трав или комбинации трав и чайных листьев. Всегда проверяйте ингредиенты на этикетке, чтобы знать, что вы пьёте.

Эти чаи наиболее часто используются для облегчения запоров:

  • Чай сенна действует как стимулирующее слабительное, заставляя кишечник перемещать стул. Сенна имеет склонность к горькому вкусу, поэтому вы можете добавить мёд или другие ароматизаторы, чтобы сделать его более приятным.
  • Некоторые люди используют одуванчик, чтобы способствовать удержанию воды. Но он может также действовать и как мягкое слабительное.
  • Чай каскара имеет сильный слабительный эффект. Не нужно добавлять эту траву больше, чем рекомендуется. Каскара доступна как в капсулах, так и в чайных смесях.
  • Чай с мятой перечной может лечить и предотвращать случаи запоров. Предполагается, что перечная мята хороша для здорового пищеварения.
  • Зеленый чай оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта. Используется для лечения тошноты, диареи и запоров.
  • Горячий или холодный черный чай может иметь слабый слабительный эффект, который помогает предотвратить запор. Вы можете употреблять его ежедневно без долгосрочных рисков для здоровья.
  • Добавление мёда или мелиссы в чай также повышает его слабительные свойства.

Используйте проверенные травяные настои для избавления от запоров. Источник: pixabay.com

Сколько чая при запорах нужно выпивать

Многие слабительные чаи поставляются с инструкциями, которые предполагают употребление одной чашки прямо перед сном. Обязательно изучите этикетку и тщательно следуйте инструкциям. Травяные чаи, включая те, которые помогают лечить запоры, продаются в продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи и в интернете.

Для большинства слабительных чаев инструкции рекомендуют только одну чашку в день. Однако, если запоры продолжаются несколько дней, может потребоваться более сильное слабительное лекарство. Вы должны посетить врача, если ваш запор длится неделю или больше.

Чай при запорах и побочные эффекты

Чаи, продаваемые специально для лечения запоров, предназначены только для краткосрочного применения. Долгосрочное использование этих продуктов может иметь риски. Например, ваш кишечник рискует стать зависимыми от этих продуктов и в результате вы столкнётесь с кишечными расстройствами уже другого характера. В числе прочего, запор бывает симптомом более серьезного заболевания, которое не вылечивается одним лишь слабительным.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть запор, связанный с хроническим заболеванием. Врач может порекомендовать некоторые слабительные средства, которые принимаются более регулярно. Однако, рекомендуется принимать слабительные любого типа как можно реже.

Важно изучить потенциальные долгосрочные побочные эффекты любого растительного продукта, который вы планируете принимать. Например, длительное использование каскары и сенны может вызвать повреждение печени.

Травяные чаи способны взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Если вы принимаете лекарство по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом перед использованием слабительного чая.

Перспектива

Если ваш запор обусловлен диетой с низким содержанием клетчатки или употреблением не достаточного количество жидкости, одной чашки слабительного чая может быть достаточно, чтобы вернуть систему в норму. Но запор имеет много разных причин. Если запор вызван каким либо хроническим заболеванием, вам может потребоваться более сильное лечение.

Наряду с употреблением слабительных чаёв и другими методами лечения, необходимо постараться:

  1. Стать более физически активным.
  2. Следовать диете с высоким содержанием клетчатки.

Как предотвратить будущий запор

Предотвращение и профилактика запоров — лучший способ гарантии качества вашей жизни. Однако, если у вас есть заболевание, вызывающее запоры, не все варианты профилактики могут сработать. Создание определенного образа жизни поможет улучшению общего состояния.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, включающие зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды и цельные зерна помогают в борьбе с запорами. Стремитесь заполнить по крайней мере половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приёме пищи.

В течение дня старайтесь удостовериться, что половина зерновых продуктов, которые вы едите, состоят из цельного зерна. Цельное зерно содержит ингредиенты, которые приносят пользу пищеварительной системе и способствуют общему здоровью.

Пребывание тела в хорошо гидратированном состоянии также важно для здорового пищеварения. Все системы тела нуждаются в регулярной воде для правильной работы.

Физические упражнения при запорах

Вы должны стараться заниматься не менее 150 минут в неделю. Можно разбить эту цель на пять сеансов в неделю. И тогда вы можете тренироваться всего лишь по 30 минут в день, но это даст необходимый эффект.

«Физические упражнения поддерживают хорошее здоровье сердца и помогут вам почувствовать себя здоровее и энергичнее»

Многие доступные виды физической активности помогут предотвратить запор:

  • пешая прогулка;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • аэробика.

Избавьтесь навсегда от запоров и будьте здоровы!

Это интересно:

Больше интересного на сайте интернет журнала БудоФит. Не забудьте нажать палец вверх и подписаться на канал и поделиться в комментарии своим способом заварки чая.

© Журнал «БудоФит» | The «BudoFit» Magazine

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник