С чего начинается запор
Опубликовано 19.03.2019 ·
Комментарии: 2
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
4 390
Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу. Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой. Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.
Как узнать, что это запор
Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.
Речь идет о регулярных запорах, если:
- взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
- четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
- четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
- четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
- для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.
Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.
От чего стул бывает редко
Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния. Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.
Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?
Составление правильного меню
В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.
Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.
Волокна — это неперевариваемые компоненты растений. Наш организм практически не производит ферментов для их обработки. Однако подобные структуры не являются бесполезным балластом, а крайне необходимы для пищеварительных процессов.
Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.
Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.
Какая еда способствует закреплению стула
Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.
Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:
- хлеб, булки из муки высшего сорта;
- сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
- рафинированные крупы типа манной, рисовой;
- животные жиры и белки;
- сыр и молоко, творог в определённой степени.
Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки. Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто. Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.
То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.
Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.
Влияние лекарств на стул
Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто. Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ. Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор. Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.
Продукты, способствующие росту кишечной микрофлоры (пребиотики)
- повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
- бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
- кисломолочные напитки, корень цикория.
Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков. Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.
Питьевой режим против запора
Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка. Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую. Вот почему так важно следить за количеством жидкости.
Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.
Движение в помощь кишечнику
Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.
Психоэмоциональные причины задержки стула
Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:
- командировки, частые перелёты, путешествия;
- поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания вынуждают игнорировать требования кишечника;
- отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.
Подмечено, что подавленное настроение, депрессивные расстройства угнетают и деятельность кишечника. Крайняя степень — многодневная задержка стула у больных с тяжёлыми депрессивными состояниями.
Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов. Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула. Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.
Запор после медицинских процедур
Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы. После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста. Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.
Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет. Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно. Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.
Post Views: 4 390
Источник
Функционирование кишечника напрямую влияет на самочувствие и общий тонус организма. Любые неполадки, особенно длящиеся продолжительное время, становятся причиной нарушений в работе других органов, в особенности — печени и выводящей системы. Приведенная информация расскажет, от чего бывает запор, какие факторы способствуют его развитию, как можно избежать подобных состояний.
Что представляет собой запор
Сбои в опорожнении кишечника периодически встречаются у всех людей. Нерегулярный прием пищи, различные заболевания и стрессы сильно влияют на работу органов пищеварения. Говорить о запоре можно только на основании задержки кала сроком на два дня и более. В этом случае появляются дополнительные негативные симптомы: боли и спазмы в животе, метеоризм, отрыжка и тошнота, вплоть до развития интоксикации организма. Содержимое кишечника остается в его просвете длительное время, начинаются процессы гниения, вследствие чего токсины распространяются по кровеносной системе. Регулярные запоры крайне негативно отражаются на общем самочувствии, приводят к снижению моторной функции кишечника, что только усугубляет проблему.
Запор в послеоперационный период
Частой проблемой, с которой сталкиваются пациенты после проведенной операции — невозможность самостоятельного опорожнения кишечника. Проблема имеет физиологические и психологические корни, особенно, если вмешательство проводилось на пищеварительном тракте. У пациента может присутствовать страх перед чрезмерными потугами, ситуация осложняется болевым синдромом и ограниченной дееспособностью человека.
Вместе с тем, профилактика запоров в постоперационном периоде крайне важна, ведь в дальнейшем это ухудшит общее самочувствие, а значит, приостановит выздоровление.
Как избежать запоров после операции:
- Тщательно контролировать питание, увеличить потребление жидкости, если это не запрещено по медицинским показаниям. В составе рациона предпочтение у кисломолочных продуктов с минимальной жирностью, дробные порции и пяти – шести разовое питание в сутки.
- В первые дни рекомендовано голодание, для оптимальной работы ЖКТ первый прием пищи должен проводится не ранее 10 часов после окончания операции, в некоторых случаях – еще позже. Все продукты должны быть термически обработаны и легко усваиваться. Предпочтение у жидких каш, варенных и запеченных овощей, максимально простых однокомпонентных блюд.
- Отказ от продуктов, провоцирующих вздутие живота и процессы брожения в кишечнике. Бобовые, все виды капусты и свежие фрукты и ягоды могут стать причиной несварения желудка, а также развития болезненных ощущений в постоперационном периоде.
- Наряду с антибактериальной терапией, пациенту обязательно назначаются пребиотики, позволяющие наладить нормальный состав микрофлору кишечника.
При невозможности самостоятельного опорожнения кишечника, пациенту назначаются подходящие слабительные препараты, а также клизма. Нельзя злоупотреблять приемом лекарств, чтобы не вызвать привыкания и снижения моторной функции кишечника. В особо тяжелых случаях, например, после хирургических вмешательств в области прямой кишки и ануса, используются дополнительные медицинские манипуляции. В таких ситуациях чрезвычайно важно наладить нормальную работу кишечника, а запоры устраняются как можно раньше.
Все о хронической форме запора
Самые тяжелые случаи — постоянные запоры у детей и взрослых. Это состояние диагностируется при частоте опорожнения кишечника менее трех раз в неделю. Подобное состояние может быть и проявлением нормы, но чаще всего является патологическим и требует обязательной корректировки.
Последствия и признаки хронических запоров:
- Снижение аппетита, принятая пища ощущается комом в желудке.
- Появление желтого (белого) налета на языке и неприятного запаха изо рта.
- Вздутие живота, отрыжка и метеоризм.
- Повышенная усталость, сонливость, недомогание.
- Нервозность, агрессивность, тревожность.
- Постоянное чувство неполного опорожнения кишечника.
- Боли и спазмы в животе.
На фоне постоянной интоксикации организма развивается депрессия, нарушается нормальный темп жизни, уменьшается работоспособность. Также могут появиться проблемы с волосами и ногтями. Организм недополучает много жизненно необходимых веществ, что негативно сказывается на общей работе внутренних систем. Неполадки в работе кишечника могут привести к развитию псориаза и экземы, отрицательно сказаться на репродуктивной функции. С подобной проблемой обязательно необходимо бороться и первым этапом будет определение типа недуга.
Какие виды запоров классифицируют:
- Острый запор — признак воспалительного процесса в кишечнике. Чаще всего развивается на фоне колита и болезни Крона, характеризуется болевым синдромом высокой интенсивности, повышением температуры тела, слабостью и ознобом.
- Механический запор — не совсем корректное название ситуаций, когда нормальная проходимость кишечника затруднена его перегибом, наличием инородного тела, повреждениями органа.
- Медикаментозный тип возникает при приеме некоторых групп лекарственных средств, влияющих на деятельность кишечника.
- Эндокринная форма запоров характерна при нарушениях гормонального фона, может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Подобный недуг часто встречается у женщин в период беременности, а также при менопаузе, когда гормональный фон организма крайне нестабилен.
- Неврогенный запор встречается у людей, чрезвычайно болезненно воспринимающих любые резкие изменения в привычной обстановке, стрессовые ситуации.
- Алиментарная форма запора появляется при нарушениях состава и качества питания. Часто развивается при недостаточном питьевом режиме, резком изменении привычного рациона.
- Проктогенный запор проявляется у пациентов, страдающих хронической геморроидальной болезнью, проблемами в проктологии.
- Гиподинамический тип запоров характерен при малоподвижном образе жизни, сидячей работе и отсутствии нормальной физической нагрузке. В этом случае предстательная функция кишечника снижается, замедляется нормальная скорость продвижения пищи в просвете.
- Функциональный запор чаще всего встречается у пациентов пожилого возраста, когда работа внутренних органов затруднена возрастными изменениями и «износом» тканей. Определенные нарушения в работе кишечника также может быть вызвана перенесенным заболеванием и врожденными патологиями развития.
В зависимости от предполагаемой причины возникновения проблемы, назначается лечение и проводится профилактика. Устранение провоцирующих факторов, обязательное диетическое питание и обеспечение достаточной нагрузки на организм — все это поможет быстро и эффективно наладить нормальную работу кишечника.
Почему бывают запоры у взрослых людей
Искать провоцирующие факторы, негативно влияющие на работе кишечника, врач начинает с опроса пациента, выявление привычек и состава питания, общего ритма жизни. На этом этапе также важна информация о возможных ситуациях, предшествующих появлению запоров. Чтобы исключить все возможные причины, почему бывают запоры, можно воспользоваться приведенным списком.
Основные факторы, провоцирующие появление запора:
- Нарушения в рационе питания.
- Побочный эффект после приема медикаментов.
- Психогенные факторы.
- Малоподвижный образ жизни.
- Структурные изменения кишечника.
- Заболевания кишечника.
- Проктологические проблемы.
В некоторых случаях проводится полное обследование — колоноскопия. Это инструментальное обследование всех отделов кишечника, позволяющее определить возможные проблемы в строении, развитие структурных изменений, наличие полипов и опухолей. Часто используются и другие методики исследований, например, ирригоскопия, ректороманоскопия и другие, но они направлены на осмотр определенных отделов и часто не дают полной картины.
При несбалансированном рационе, низкой физической активности, а также некоторых заболеваниях ЖКТ возникает запор. Эта проблема считается крайне деликатной и обычно не рассматривается как серьезная патология. Вместе с тем, деятельность кишечника влияет на всю работу организма, поэтому любые сбои приводят к негативным процессам. Эффективность устранения этой патологии зависит от правильного определения причины и классификации недуга.
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Источник