Ромашка при изжоге отзывы

Виктор

Искусственный Интеллект

(375801)

8 лет назад

ечение изжоги народными средствами
Сода. Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.
Аир (корень). Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).
Анис (семена). Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200-400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.
Береза белая (зола коры). При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.
Вода, молоко, магнезия. Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.
Горечавка желтая. 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.
Горечавка крестовидная. Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.
Гречка. Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.
Дубровник пурпурный. 4 чайные ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.
Золототысячник зонтичный. 1-2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.
Картофель (сок). Эффективное средство – свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.
Мумие. 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.
Сбор – зверобой, подорожник, ромашка. Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сбор – зверобой, тысячелистник, сушеница болотная. Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.
Сушеница топяная. 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных с вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице у лиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.
Тополь черный (уголь). Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.
Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.
Щавель конский. Можно рано утром съесть немного щавеля конского – это тоже хороший способ избавления от изжоги.
Яблочный уксус. Изжога исчезнет, если принимать по 80-100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз в день на протяжении 2-3 недель.
Источник: https://www.nmedik.ru
Лечение изжоги рецептами Ванги
Сок картофеля: 3-4 раза в день выпивать в течение месяца по четверти стакана свежего картофельного сока за 15-20 минут до еды. Этот способ поможет вам избавиться от изжоги.
Отвар из корня солодки: 10 граммов корня солодки, 6 граммов апельсиновых корок заварить двумя стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 граммов

Комментарий удален

Источник

Ромашка аптечная – это лекарственное растение-однолетник. Растет практически по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Является сорным растением. Также выведены культурные сорта. Лекарственным сырьем являются цветки растения, трава Ромашки в традиционной медицине не используется. Заготовка сырья осуществляется в период цветения. Сушку сырья проводят при температуре до 40°C под настилом. Растение богато эфирными маслами, кумаринами, флавоноидами, органическими кислотами, каротином, витамином С, макро- и микроэлементами, а также – прочими биологически активными веществами.

Ромашка аптечная

Ромашка в фильтр-пакетах

Применение ромашки

На российском фармацевтическом рынке Ромашка аптечная представлена в виде измельченного сырья, упакованного в пакеты по 50 и 100 грамм, и в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Из лекарственного сырья готовят настой, который обладает фармакологической активностью. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием, способно повышать секреторную функцию пищеварительных желез и уменьшать процессы брожения, метеоризм. Ромашка аптечная используется в виде настоя для приема внутрь, для местного применения и ректально в виде состава для клизм. Основными показаниями к применению лекарственного растения являются заболевания пищеварительных органов.

Использование ромашки при изжоге

Хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит) — в виде настоя для приема внутрь. Растение оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения: успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника, снимает спазмы внутренних органов. Также уменьшает брожение, тем самым предотвращая появление изжоги и метеоризма. Действие Ромашки от изжоги обусловлено именно этим механизмом действия, поскольку по причине возникновения процессов брожения и метеоризма происходит заброс кислого желудочного сока в пищевод.

Правила применения настоя

Настой ромашки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт

Настой ромашки рекомендуется применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка

Принимать настой внутрь стоит только в свежезаваренном и теплом виде. Готовить настой достаточно легко – чайную ложку сырья или два фильтр-пакета помещают в емкость и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают примерно 20 минут и принимают по 50 мл трижды в день. Курс лечения – две-три недели. Применение настоя из Ромашки аптечной можно сочетать с приемом других лекарственных средств для лечения изжоги – антацидных препаратов, противоязвенных средств.

Народные рецепты

Также, помимо традиционной медицины, растение аптечная ромашка широко используется в народном врачевании для устранения изжоги, метеоризма и других симптомов. Собирают ромашку по общим правилам, описанным выше. Главное, при самостоятельном сборе обращать внимание на места произрастания растения – избегать придорожных территорий, зоны промышленных предприятий, не собирать растение в местах сброса производственных отходов. При соблюдении всех рекомендаций сырье получится качественным и целебным. Рецептов приготовления средств из ромашки великое множество:

  • Ромашковый отвар. Цветки растения 70 грамм поместить в небольшую кастрюльку, залить сырье горячей водой 700-800 мл и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и потомить отвар 40 минут. Процедить и поместить в термос на 2-3 часа. Готовый отвар принимать во время приема пищи в теплом виде. Лечение проводится в течение месяца.
  • Настой ромашки. Одну-две чайные ложки залить горячим кипятком в стакане и дать постоять 15 минут. Можно добавить в настой половину чайной ложки меда. Принимать настой надо с утра на голодный желудок перед едой.

Существуют несколько способов приготовления напитка из ромашки

Из ромашки аптечной можно приготовить как настой, так и отвар

  • Травяной сбор от изжоги с Ромашкой аптечной. Зверобой, Подорожник и Ромашку берут в равных пропорциях и перемешивают. Затем 50-60 грамм смеси заливают 500 мл горячего кипятка и доводят до кипения. После чего, на медленном огне отвар томят 20 минут, процеживают и по четверти стакана принимают трижды в день. Сбор очень хорошо помогает от изжоги – облегчение приходит уже на второй день лечения.
  • Сбор из мяты и ромашки. Листья мяты и цветки ромашки смешать в пропорции 1:2. Из полученной смеси взять столовую ложку сырья и залить ее двумя стаканами горячей воды. Дать настою потомиться 10-15 минут. Принимать настой рекомендуется перед едой дважды в день — утром и вечером. В настой можно добавить немного меда.

Народные средства, безусловно, хороши для лечения изжоги и других проблем со здоровьем, но следует помнить, что в остром периоде заболевания эти рецепты могут использоваться только как вспомогательные способы в комбинации с традиционной медикаментозной терапией.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Поскольку растение используется врачами, народными целителями и самими пациентами достаточно широко, на основании опыта применения сформировалось мнение специалистов относительно эффективности средства. Доктора не исключают фармакологическую роль Ромашки аптечной при лечении изжоги, но не всегда помнят об этом средстве при назначении антацидной терапии. Народные целители же, напротив, придают большое значение этому растению и практически всегда советуют принимать отвар Ромашки при лечении заболеваний пищеварительных органов. Также сами больные, которые прибегают к средствам народной медицины, отмечают эффективность Ромашки аптечной в виде настоя и отвара, а также в составе сборов.

Источник

Изжога – распространённый недуг, проявляющийся неприятным жжением в горле и пищеводе. Врачебное название изжоги – гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Heartburn

С изжогой можно бороться, используя домашние средства. Для ясности – домашние средства не заменят лекарств, назначенных лечащим врачом. Тем не менее они могут облегчить некоторые неприятные симптомы.

При изжоге нужна соответствующая диета, а также лекарства с подщелачивающим действием. Такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Изжога также возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом и остром гастрите.

Здоровые люди могут страдать от изжоги из-за курения, злоупотребления чаем и кофе. Кроме того, ощущение жжения в горле и пищеводе может быть вызвано чрезмерным выделением желудочной кислоты после употребления острой или кислой пищи.

Вот семь домашних средств, которые помогут избавиться от желудочно-пищеводного рефлюкса.

1. Пищевая сода

Пищевая сода нейтрализует желудочные кислоты. Для этого растворите 1 чайную ложку порошка в стакане тёплой воды. Если необходимо, пейте полученный раствор более одного раза в день. Но помните – не превышайте дозу 7 чайных ложек пищевой соды в день. Кроме того, метод нельзя использовать более недели, так как это может привести к отёкам из-за чрезмерного накопления воды в организме.

2. Жвачка

Жевательная резинка без сахара в течение 30 минут после еды может помочь облегчить изжогу. Жвачка стимулирует слюнные железы выделять больше слюны, что, в свою очередь, помогает удалить избыток кислотного содержимого из пищевода.

3. Не лежать после еды

Когда вы ложитесь на диван после принятия пищи, содержимое желудка может легко возвратиться в пищевод. Когда вы в положении стоя или сидя, гравитация работает в вашу пользу, помогая содержимому желудка проходить в двенадцатиперстную кишку, а затем в толстый кишечник. Это одна из причин, почему ужин следует съедать как минимум за 3-4 часа перед сном.

4. Бананы, яблоки, дыня и арбуз

Люди, страдающие от изжоги, не должны избегать фруктов, особенно бананов. Такая еда содержит натуральные ингредиенты, которые нейтрализуют кислоты желудка. Так, всего один банан может помочь облегчить приступ изжоги. Подобным действием обладают яблоки, дыня и арбуз. Остерегайтесь ананасов, грейпфрутов и апельсинов – они усиливают изжогу.

5. Имбирный чай

Имбирный чай полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы – от тошноты до хронической изжоги. Для достижения оптимальных результатов приготовьте настой: залейте ломтики корня имбиря кипятком и дайте настояться 30 минут. Пейте имбирный чай перед каждым приёмом пищи.

6. Горчица

Горчица содержит щелочные вещества, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Для облегчения неприятных ощущений достаточно съесть одну чайную ложку мягкой горчицы.

7. Настой ромашки, тмина или рдеста

Чтобы сбалансировать уровень кислоты в желудке, выпейте чашку настоя ромашки за 30-60 минут перед сном. Ромашка также снижает уровень стресса, который является одним из факторов, влияющих на появление изжоги. Готовят настой из сушёных или свежих растений. Для лучшего вкуса можно добавить немного мёда или кусочек лимона. Кроме того, ромашка, как и рдест, и тмин, содержит слизистые вещества, которые облегчают ощущение жжения.

Важно помнить!

В большинстве случаев изжога возникает в результате употребления острых или кислых блюд, чрезмерного употребления кофе, чая и алкоголя, а также стресса. В таких ситуациях домашние средства буду эффективны. Если жжение в пищеводе происходит часто, обратитесь к врачу, который предложит подходящее лечение после проведения основных диагностических исследований.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине. Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения. Благодаря этим качествам ромашка при изжоге применяется часто. Она может быть включена в состав лекарственных сборов или использоваться как самостоятельное средство в виде отвара или настоя.

Ромашка

Как ромашка лечит изжогу

Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод. От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей. Ромашка помогает от изжоги благодаря своим противовоспалительным качествам, а также, как средство устраняющее метеоризм, который часто приводит к выбросу кислоты и раздражению пищевода.

Травы от изжоги

Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи. Если жжение в груди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты. В этом случае лечение травами будет вспомогательным.

Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:

  • семена льна;
  • календулу;
  • алоэ;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • пустырник;
  • дягиль;
  • желтую акацию;
  • полынь.

Семена льна

Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.

Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически неблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.

Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов. Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме. Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.

Как правильно изготовить отвар ромашки

Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды. Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов. В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.

Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употреблять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Ромашка

Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой. Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять. Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.

Противопоказания и ограничения

Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. При длительном употреблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • диареи;
  • аллергической реакции;
  • рассеивания внимания;
  • сонливости;
  • вялости.

Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.

Ромашка

Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении. Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок. Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.

Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употребления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник