Ромашка и календула изжоги

Изжога в наше время считается распространенным раздражающим фактором для человека. Недомогание возникает в любом месте и в любое время. Не всегда удаётся принимать таблетки, тогда на помощь приходит народная медицина. Травы при изжоге помогают справиться с недугом, восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, не нанося при этом вред внутренним органам.

Лечение, проводимое настоями на травах – способ, проверенный десятками поколений людей. При условии грамотного проведения терапии добиваются хороших результатов:

  • Слизистая оболочка желудка и пищеварительного тракта защищена от негативного воздействия соляной кислоты.
  • Использование трав снижает показатели кислотности органа до нормы.
  • Работа внутренних органов желудочно-кишечного тракта налаживается.
  • Неприятные симптомы покидают организм.

Противопоказания для применения травяных настоек практически отсутствуют. Положительным моментом признано отсутствие побочных эффектов после использования народных средств.

Если у пациента появляется изжога на регулярной основе, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования природных компонентов.

Важно знать травы, способные лечить изжогу, причём остерегаться принимать природное сырье, оказывающее нежелательные действия:

  1. Рецепты, способствующие усилению двигательной активности в пищеварительном тракте, что провоцирует увеличение продуцирования желудочного сока.
  2. Средства, оказывающие на органы ЖКТ стимулирующий эффект, побуждая выделать большее количество соляной кислоты.

К запретным травам относятся: зверобой, корень аира, мелисса, мята, полынь, ромашка.

  • Корень аира. Многие ресурсы указывают на использование лекарственной травы для снижения кислотности. Однако врачи не рекомендуют использовать в указанных целях корень аира. Трава усиливает двигательную активность пищеварительного тракта и повышает аппетит, благодаря провоцированию выделения большего количества секрета. Последнее не способствует уменьшению изжоги, вдобавок процесс становится более интенсивным и болезненным.

  • Мелисса и мята. Используют только как компонент травяных чаев. Способны успокаивать нервную систему, снимать спазматические явления, тошноту, рвоту. Одновременно трава способствует увеличению выработки желудочного сока. Превышение допустимой дозы применения мелиссы или мяты приводит к возникновению жжения в области желудка. Поэтому, если появилась изжога, пить мятный чай не рекомендуется.
  • Полынь горькая. Известно три разновидности растения, применяемых при разных недомоганиях. 1 вид полыни – обыкновенная. Используется при появлении в пищеварительном тракте злокачественной опухоли. 2 вид – горькая, используется для усиления продуцирования желудочного секрета при гастрите. Врачами не подтверждается мнение о способности травы помогать от изжоги в желудке. Есть исследования, доказывающие обратное действие и повышение показателя кислотности в органах пищеварения.
  • Ромашка лекарственная. Трава является лекарственным растением. Но приём настоя из натурального сырья отрицательно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Появляется изжога и отрыжка. Настой из лекарственной ромашки провоцирует выделение большего количества кислоты в желудок.

Полезные травы

Перед применением любого лекарственного средства, даже природного, нужна консультация с лечащим врачом, способным правильно подсказать курс и рецепт. Приобрести травы легко в аптеке, в свободном доступе.

Подорожник

Используются преимущественно семена травы.

Помогают при повышенной кислотности. Приготавливают домашний настой следующим образом: семена измельчают в кофемолке и добавляют кипяток. Настаивается подорожник 1 час. Принимать четыре раза в день, после еды.

Семена льна

Льняное масло, добываемое из семян травы, содержит полезную слизь. Она обладает обволакивающим действием, способствует защите стенок пищеварительного тракта и помогает тканям ускорять процесс регенерации. Также семена льна, попадая в организм человека, защищают от негативного воздействия канцерогенных веществ. Приготовление чрезвычайно простое: 1 ч.л. травы и стакан холодной воды. Настаивается 2-3 часа, процеживается и выпивается.

Календула

Для борьбы с изжогой используют цветки растения. Средство обладает противовоспалительным действием, заживляет и успокаивает. Для лечения приготавливают настой: цветки завариваются в стакане кипятка, остужаются и процеживаются. За один приём делать не более двух глотков отвара. Курс и количество принимаемого средства согласовываются с лечащим врачом.

Алоэ

Используется для усиления эффекта после принятия препаратов против изжоги, при гастрите. Важное условие: у пациента отсутствует аллергия на лекарственное растение. Лист алоэ подходит для лечения болезней, возникающих в органах пищеварительной системы. Принимать согласно рекомендации врача. Средство имеет горьковатый привкус.

Дягиль лекарственный

Способствует снятию симптомов несварения желудка, помогает увеличить аппетит. Используют настой из лекарственной травы: 1 ст.л. сырья насыпается в ёмкость с горячей водой, кипятится 40 мин. Разрешено добавить мёд. Пить по 100 мл ежедневно, трижды за день. Принимать до еды. Нельзя использовать дягиль лекарственный при беременности, диабетикам и при наличии индивидуальной непереносимости.

Пустырник

Успокаивает организм, что способствует снятию спазмов, снижению болевых ощущений. Готовится настой: 1 ст. л. пустырника, зверобоя, сушеницы, золототысячника. Смешивают и заливают кипятком. После остывания процеживают и пьют по 0,5 стакана неоднократно за день.

Горечавка жёлтая

Приводит в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и отрыжке. Способствует улучшению аппетита пациента. Из горечавки готовится отвар. Берётся трава в количестве 1 ст. л. и смешивается с жидкостью (200 мл). На медленном огне держат не более 15 мин. Остужают и процеживают. Принимать строго в дозированном виде: 30 мл на пустой желудок. Не рекомендуется использование лекарственного средства в период вынашивания плода, лактации и повышенного артериального давления.

Золототысячник

Обладает противовоспалительным свойством. Обезболивает и повышает аппетит. Чтобы приготовить эффективное средство, потребуется две столовые ложки травы залить 0,5 л горячей воды. Настаивается лекарство в течение часа. Принимать на пустой желудок.

При наличии у пациента язвы, поноса или индивидуальной непереносимости компонента не рекомендуется принимать настой из золототысячника.

Жёлтая акация

Средство обладает противовоспалительным действием, помогает в регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ. Его используют при необходимости восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта и снятия болевых симптомов. Чтобы приготовить настой из жёлтой акации, берут 2 ст. л. цветка и стакан кипятка. Настаивается смесь на протяжении часа и принимается три раза в день по 2 ст. л.

Беременность, кормление грудью и гипервитаминоз станут противопоказаниями для использования настоя из жёлтой акации.

Иван-чай

Помогает при появлении симптомов гастрита. Иван-чай, или кипрей, избавляет от болевого синдрома, способствует заживлению тканей, находящихся в очаге воспалительного процесса. Обладает обволакивающими свойствами. Его используют, чтобы снять чувство жжения, возникающее в области желудка и кишечника. Кипрей содержит полезные вещества, способные лечить многие заболевания органов пищеварительной системы.

Для приготовления лекарственного настоя понадобится две столовых ложки кипрея и стакан воды. Настаивают в термосе. Принимать средство перед приёмом пищи, не превышая 1 ст.л.

Сборы

Не только однокомпонентные рецепты помогают в борьбе с изжогой при повышенной либо пониженной кислотности желудка. Травяной сбор лекарственных растений также способствует восстановлению нормальных показателей рН в пищеварительном тракте.

Сбор № 1

Сушеница, золототысячник, зверобой смешиваются в отдельной ёмкости, туда добавляют 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 1 час. Принимать по 70 мл ежедневно по три раза.

Сбор № 2

Ромашка, подорожник и зверобой. Складывают в термос, заливают кипятком, дают настояться 15 мин. Пить на пустой желудок не более 1 ст. ложки за 1 раз.

Сбор № 3

Валериана, ромашка и золототысячник. Смешиваются и заливаются кипятком. 30 мин сбор настаивается. Принимают 4 раза в день, 50 мл жидкости за один приём.

Сбор № 4

Календула, мать-и-мачеха, ромашка. Травы берутся в одинаковом количестве, смешиваются.1 ст.л. смеси и стакан жидкости. В ёмкости доводят до кипения и настаивают 15 мин. 5 раз принимают отвар, ежедневно.

Настойки

Чтобы приготовить лекарственное средство из трав, не обязательно кипятить или проваривать. Достаточно просто залить горячей водой и дать настояться.

Действенный рецепт снижения дискомфорта в области желудка: фенхель, анис и укроп. Всё берется равным количеством и заливается кипятком. Пить 3 раза в день.

Ещё один полезный, эффективный народный рецепт: тмин, укроп, полынь, анис. Берётся 1 ч.л. смеси трав и заливается стаканом горячей жидкости. Настаивается сутки. Принимать лекарство требуется до полного исчезновения изжоги.

Если появились первые признаки изжоги и боли, допустимо выпить чай, приготовленный из мяты и мелиссы. Он способствует успокоению организма, а значит, спазматические явления начнут стихать.

Если использовать только лекарственные травы, эффект лечения видится непродолжительным. Придётся изменить режим питания, пересмотреть рацион. Возникновения изжоги можно избежать, если соблюдать диету и режим питания.

Источник

травы от изжоги

Изжога является типичным симптомом многих заболеваний пищеварительного тракта, но иногда может возникать и у совершенно здоровых людей. Связано это чаще всего с перееданием, употреблением резкой и жареной пищи, маринадов, большого количества кофе, сдобы. Ощущение раздражающее, неприятное, от него хочется избавиться быстро.

Если рядом с вами есть родственники или сотрудники, они наверняка посоветуют вам известный рецепт — щепотку соды или т.н. «шипучку». Но все это – методы небезопасные, и лечение такими способами не только неправильно, но и откровенно вредно.  Существуют рецепты народной медицины, которые не только убирают симптом, но и помогают подлечить всю пищеварительную систему.  Травы от изжоги, о которых пойдет речь, вы без труда найдете в аптеке, и легко сможете ими пользоваться.

Немного о механизме изжоги

Знаете ли вы, что у больных атрофическим гастритом и гастритом с пониженной секреторной функцией изжоги не бывает? Как, впрочем, не бывает ее и у людей, правильно питающихся.

изжога

Механизм изжоги

Провоцирует изжогу именно соляная кислота, которая является важным компонентом пищеварения. Если кислоты вырабатывается слишком много, она раздражает стенки желудка и пищевода, а человек тем временем начинает испытывать жгучие боли в эпигастрии. Иногда изжога дополняется появлением кислой отрыжки, и вы начинаете чувствовать себя совсем некомфортно.

Если изжога возникла однократно – выпейте стакан молока или щелочной минеральной воды мелкими глоточками, при случайной изжоге они помогут. Если вы находитесь дома, лучше заварите травы. Потратить на себя любимого придется минут 20, но желудок даст вам благодарный ответ – изжога бесследно пройдет.

Выбираем лекарственные травы

Как ни удивительно, но их не так много, как хотелось бы. Если полистать интернет, вы найдете массу рецептов, которые, видимо, писали не медики – настолько нелепыми они кажутся. Широко рекомендованные ромашка, корень аира, сушеница изжогу не убирают, а напротив стимулируют выработку соляной кислоты. А она свое дело знает, изжогу провоцирует! Перечисленными же экземплярами можно проводить лечение гастрита, но вне периода обострения.

Правильные травы и лекарственные растения

Выбирать их нужно из следующего перечня:

календула

Календула от изжоги

  1. Алоэ.
  2. Календула.
  3. Семя льна.
  4. Семена подорожника блошного.

Для каждого растения существует свой рецепт применения. Каждый из них – способ экстренный, т. е. быстро готовится и так же быстро устраняет изжогу. Начнем с алоэ.

Рецепт с алоэ

Алоэ от изжоги

Алоэ

Способностью погасить изжогу и устранить присутствие отрыжки обладает свежевыжатый сок из нижних листьев алоэ.

Но не каждое растение подойдет как лечебное средство. Оптимальные экземпляры — это взрослые растения, нижний лист которых заканчивается желтым подсохшим кончиком. Рецепт предлагает использовать только 3 самых нижних листа для приготовления сока.

Сок из трех больших листов колючего растения вам не понадобиться, хватит и одного. Острым ножом срежьте лист алоэ, измельчите и отожмите сок. Используйте для этого марлю или ткань. Мясорубкой пользоваться мы бы не советовали, сок теряет лечебные свойства, окисляется.

Приготовление и применение лекарства

30 мл сока размешайте в 150 мл кипяченой воды.  Выпейте маленькими глотками. Изжога отступит.
Второй рецепт предлагает использование сока со сливочным маслом. Отжатый сок смешайте с ложкой мягкого масла и рассасывайте. Изжога вас покинет.
Соком алоэ можно успешно проводить лечение повышенной кислотности. Но для этого его смешивают с другими компонентами, готовят травяной сбор, и пьют длительным курсом.

Рецепт с подорожником

подорожник от изжоги

Подорожник

Наверняка вы не знали, какие бывают семена у подорожника. Если страдаете изжогой, придется познакомиться.
Лечение изжоги с помощью семян блошного подорожника проводится просто. Шепотку семян заваривают кипятком в объеме стакана, дают постоять в течение часа и принимают понемногу целый день.

Рецепт не такой экстренный, как первый, однако после лечебного дня с подорожником не будет ни отрыжки, ни изжоги.

При повышенной кислотности нужно готовить травяной сбор с листом подорожника блошного.  Как это сделать, расскажем ниже.

Рецепт с календулой

Рецепт с календулой несложен. Лечение изжоги и высокой кислотности проводят сухими цветками календулы, заваренными, как чай. Пить такой чай нужно весь день.

Рецепт с семенами льна

семена льна от изжоги

Семена льна

Семя льна – уникальное средство. Им проводят лечение множества патологий желудка.  Льняные семечки имеют свойства, для других лекарственных трав не характерные. Если семя льна просто залить водой из-под крана, оно выделяет слизь. Именно эта слизь и будет бережно обволакивать слизистую желудка при изжоге.

По сути, как приготовить семя льна мы вам уже и рассказали. Залейте семена льна не горячей водой, немного подождите. Пейте настой раза 4 в день, выпивая только вязкую массу.

Дополнительное лечение

Вы должны понимать, что если изжога возникает часто, надо искать и устранять причину раздражающего симптома.  Для этого необходимо посетить врача и получить направление на ФГДС. А пока, до результатов обследования, купите в аптеке сбор лекарственных трав для желудка и пропейте его курсом. Сбор при гастрите будет полезен только в том случае, если вы не будете усугублять изжогу погрешностями диеты. Если ее не соблюдать – ни сбор, ни самые дорогостоящие медикаменты не помогают.

Если аптечный сбор трав вам не внушает доверия, приготовьте его сами. Мы предлагаем вам 2 варианта с одинаковым способом приготовления. Прочтите внимательно, какие травы следует использовать, и запланируйте лечение ими сроком на месяц. При нерегулярном применении травы не помогают.

Сбор 1

травяной сбор от изжоги

Сбор трав

Смешайте в одинаковых количествах:

  • семя льна;
  • корень солодки;
  • плоды фенхеля;
  • цветки липы.

Настаивайте заваренный сбор в стеклянной банке. Когда полностью остынет, пейте по половине стакана до еды, в утренние и вечерние часы. Курс – 1 месяц.

Сбор 2

травяной сбор при изжоге

Травы от изжоги

  • трава арники;
  • хвощ полевой;
  • тысячелистник;
  • корень солодки;
  • шалфей.

Заваривайте сбор и принимайте так же, как и предыдущий.
Конечно, мгновенно ни первый, ни второй состав не помогают. Но при регулярном использовании оказывают прекрасное лечебное действие. Показания – гастриты с нормальной и повышенной секрецией.
Всем пациентам, страдающим от изжоги, напомним – при нарушениях диеты лечение будет неэффективным. Поэтому питайтесь рационально и не позвольте изжоге прижиться в вашем организме.

Источник

Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине. Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения. Благодаря этим качествам ромашка при изжоге применяется часто. Она может быть включена в состав лекарственных сборов или использоваться как самостоятельное средство в виде отвара или настоя.

Ромашка

Как ромашка лечит изжогу

Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод. От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей. Ромашка помогает от изжоги благодаря своим противовоспалительным качествам, а также, как средство устраняющее метеоризм, который часто приводит к выбросу кислоты и раздражению пищевода.

Травы от изжоги

Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи. Если жжение в груди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты. В этом случае лечение травами будет вспомогательным.

Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:

  • семена льна;
  • календулу;
  • алоэ;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • пустырник;
  • дягиль;
  • желтую акацию;
  • полынь.

Семена льна

Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.

Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически неблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.

Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов. Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме. Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.

Как правильно изготовить отвар ромашки

Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды. Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов. В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.

Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употреблять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Ромашка

Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой. Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять. Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.

Противопоказания и ограничения

Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. При длительном употреблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • диареи;
  • аллергической реакции;
  • рассеивания внимания;
  • сонливости;
  • вялости.

Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.

Ромашка

Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении. Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок. Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.

Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употребления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник