Роль магния при запорах

Основные вопросы и научные факты

ПОЧЕМУ НАМ ТАК НУЖЕН МАГНИЙ?

О пользе магния вы наверняка наслышаны. Он участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме, способствует энергообеспечению клетки, помогает поддерживать нормальную функцию мышц и нервов, ритм сердца, здоровую иммунную систему и костную ткань. Широкий спектр преимуществ магния для здоровья и биологическая активность делают его эффективным в решении ряда распространенных заболеваний и состояний, включая фибромиалгию, хронические боли, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и головные боли. Проблема с этим важнейшим для организма минералом в том, что большинство людей не имеют его достаточного уровня для поддержания оптимального здоровья.

ПОЧЕМУ МАГНИЕВЫЙ ГОЛОД ТАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ?

1. В нашей пище стало магния из-за современных агротехнологий и истощения почв. Наша питьевая вода также лишена магния, потому что фильтрация и очистка воды удаляют природный магний. Как вода из-под крана, так и вода в бутылках имеют мало или совсем не содержат магний и часто содержат достаточно высокие уровни фторида (который связывает магний) и кальция, оба из которых могут усугубить дефицит магния. Несмотря на сбалансированную диету, у человека может развиться низкий уровень магния с течением времени. Даже несмотря на то, что проявления тяжелого дефицита магния редко встречаются, проблемы со здоровьем могут возникать задолго до выраженного дефицита.

2. Другим фактором, который способствует дефициту магния, являются расстройства пищеварения. Т.к. магний абсорбируется в тонком кишечнике, такие патологии, как болезнь Крона, операции на кишечнике, целиакия и другие состояния могут вызвать дефицит Mg.

3. Многие широко используемые лекарственные средства вызывают истощение магния. Некоторые из них принимаются в течение длительного времени или многократно, что может создать существенный дефицит. Это особенно касается пожилых людей, много лет употребляющих лекарственные препараты, в т.ч. поскольку усваивание питательных веществ снижается с возрастом.

ОСНОВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

Аминогликозидные антибиотики (например, гентамицин, тобрамицин, амикацин), противопротозойные (Пентамидин), противовирусные (Фоскарнет), антигрибковые (например, Амфотерицин В), бета-адреностимуляторы (Фенотерол, Сальбутамол, Теофиллин), препараты для химиотерапии, иммуносупрессанты, петлевые (например, Фуросемид) и тиазидные (Гидрохлортиазид) диуретики, глюкокортикостероиды, препараты для заместительной гормональной терапии и оральные контрацептивы, ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол).

Из продуктов питания на снижение уровня магния влияют алкоголь, кофе, продукты с высоким содержанием сахара.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ?

Недостаток магния (Mg) очень распространен, но многие люди все еще хотят знать, можно ли это проверить или подтвердить каким-либо образом. В опубликованной литературе говорится, что «нет простого, быстрого и точного лабораторного теста, указывающего на общий статус магния в организме» . Обычно используемые анализы крови (например, сывороточный магний) недостаточно чувствительны для отбора уровней магния в разных типах клеток (красный клетки крови, мышцы и т. д). Важно отметить, что у человека все еще могут быть субоптимальные уровни общего магния без какого-либо лабораторного исследования, которое выходит за пределы допустимого диапазона. Большинство опытных клиницистов не утруждают себя использованием обычных методов тестирования для оценки дефицита магния, а скорее используют клинические признаки и симптомы (например, мышечные судороги, тахикардия, высокое кровяное давление и т. д.).

КАК «СОТРУДНИЧАЮТ» КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ?

Стандартным соотношением кальция, фосфора и магния считаются пропорции 1:1,2-1,5:0,4-0,5 Это справедливо, если мы берём в расчёт общее суточное поступление этих минералов в т.ч. с пищей. НО! Как правило, современный «западный» тип питания содержит много кальция и фосфора при невысоком содержании магния. Новые исследования свидетельствуют о том, что избыточное потребление кальция может вызвать кальцификацию артерий и увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф после длительного приема. Хорошая новость заключается в том, что магний действительно может растворять накопление кальция в артериях. При высокой потребности в кальции (остеопороз, беременность) можно использовать высокобиодоступную добавку кальция, но ее всегда следует сочетать с магнием, другими минералами и витамином D3 и K2. Можно сказать, что всякий раз, когда применяется кальций, он должен дополняться магнием (соотношение 1: 2, Cal: Mag),

КАКОВЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗЫ МАГНИЯ?

Дозировка действительно зависит от потребностей человека и используемой формы. Как правило, стандартные дозировки, назначаемые врачами, содержат 400 мг элементарного Mg в день, обычно в 2 приема. Другой подход к дозировке—по весу тела. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для магния у взрослых составляет 4,5-5,5 мг / кг / день . Некоторые формы Mg требуют более высоких доз, чтобы максимизировать их терапевтический эффект. Например, оротат магния изучали в дозировках 3000-6000 мг, который может составлять только 200-400 мг элементарного магния. Однако у некотрых людей пищеварительная система чувствительна к приёма магния, у них начинается диарея после 200 мг биодоступных форм магния. Подходящая дозировка должна подбираться медленно и постепенно увеличиваться до тех пор, пока не будут найдены какие-либо положительные эффекты (улучшение сна, уменьшение напряжения мышц и т. д.).

МОЖЕТ ЛИ МАГНИЙ ПОВРЕДИТЬ ПОЧКИ?

Почки играют решающую роль в балансе магния,т.к. они контролируют сохранение и выделение минералов. Магний не вреден для здоровых,нормально функционирующих почек. Фактически, адекватный уровень магния снижает риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Исследования показали, что хронические заболевания почек вызывают истощение магния, а сниженный уровень магния вызывает кальцификацию кровеносных сосудов. Поэтому логично , что добавление магния может уменьшить повреждение сосудов (кальцификация). НО при любом заболевании почек добавление магния должно контролироваться врачом.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВАТЬ МАГНИЙ?

Гипермагнезиемия является очень редким случаем, которое почти никогда не происходит за пределами стационара. У подавляющего большинства людей магний (Mg) не вызывает побочных эффектов даже при сверхвысоких дозах. Однако у каждого есть предел переносимости магния кишечником, когда избыток магния не всасывается и вызывает диарею. Магний может стать токсичным, но обычно это происходит в определенных заболеваниях (например, при терминальной почечной недостаточности), либо при применении избыточных дозировок содержащих магний лекарств (то есть слабительные). И ещё раз повторяю — при любом заболевании почек добавление магния должно контролироваться врачом, т.к. существует повышенный риск токсичности из-за нарушения процессов выделения минералов.

КАКИЕ БЫВАЮТ СОЕДИНЕНИЯ МАГНИЯ?

В качестве дополнения магний часто встречается в небольших количествах в поливитаминах и в некоторых слабительных препаратах. Минералы, такие как магний или кальций, объединяются с другой молекулой (например, аминокислотой) для стабилизации соединения. Каждая комбинация имеет определённую скорость всасывания, биодоступность и терапевтическую ценность. Эти дополнительные молекулы могут влиять на эффективность магния, а некоторые даже оказывают благотворное влияние сами по себе. Вот наиболее распространенные формы и их особенности:

1. Оксид магния обладает сильным слабительным действием. Несмотря на то, что эта комбинация содержит значительную долю магния, она имеет низкую биодоступность и легко вызывает диарею, поэтому считается неоптимальной для использования в качестве источника Mg.

2. Сульфат магния часто применяется в качестве внутривенного препарата, но не используется перорально. Неплохо всасывается через кожу, используется в лечебных ваннах (наравне с хлоридом магния).

3. Цитрат магния—часто применяемая форма с высокой биодоступностью. Быстро всасывается в пищеварительном тракте, но имеет слабительный эффект. Эта форма находится во многих добавках и остается основным вариантом приёма магния.

4. Аспартат магния имеет повышенную биодоступность. Ещё в 60-х годах были проведены клинические испытания, в которых было обнаружено, что сочетание аспартатов магния и калия положительно влияет на усталость, уменьшает мышечную гипервозбудимость. Эта форма обычно используется при синдроме хронической усталости.

5. Глицинат магния известен хорошей биодоступностью и не имеет выраженного слабительного эффекта. Благодаря успокаивающему и расслабляющему эффекту как глицина, так и магния это сочетание успешно используется при артериальной гипертензии, хронической боли и мышечном напряжении.

6. Малат магния изучался для использования при фибромиалгии. Поскольку малат является субстратом в цикле цикле Кребса), он может увеличить образование универсального энергоносителя—молекулы АТФ.

7. Оротат магния— форма с хорошей биодоступностью, были проведены исследования его влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы. Оротат обеспечивает эффективную доставку иона магния в клеточные митохондрий и ядра клеток сердца. Оротаты сами увеличивают образование РНК и ДНК, которые могут помочь в восстановлении кардиомиоцитов и, следовательно, улучшить функционирование сердца. Исследования показали, что комбинация магния и оротовой кислоты уменьшает проявления сердечной недостаточности, симптомы стенокардии и увеличивает переносимость физических нагрузок .

8. Таурат магния. Как магний, так и аминокислота таурин обладают способностью улучшать работу сердца, снижают артериальное давление, увеличивают чувствительность тканей к инсулину, уменьшают на нервно-мышечную возбудимость, оказывают антитромботическое действие

9. Треонат магния — высокобиодоступная форма, проникающая через гематоэнцефалический барьер, «заточенная» на улучшение работы мозга. Кстати, Magtein (запатентованное название) разрабатывался в Массачусетском технологическом институте при участии лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1987 г.) проф. Судзуми Тонегава.

10. Пиколинат магния—недорогая форма, легко растворимая в воде. Однако молекула пиколиновой кислоты не несёт дополнительных преимуществ для здоровья по сравнению с формами, перечисленными выше.

Использованные информационные ресурсы:

World Health Organization. Calcium and Magnesium in Drinking Water: Public health significance. Geneva: World Health Organization Press; 2009.

Liebscher DH, Liebscher DE. About the Misdiagnosis of Magnesium Deficiency. Journal of the American College of Nutrition. 2004;23(6):730S-731S. Office of Dietary Supplements. Dietary Supplement Fact Sheet: Magnesium. National Institutes of Health. 2009. Magnesium in Prevention and Therapy. Uwe Gröber Joachim Schmidt . and Klaus Kisters Nutrients. 2015 Sep 23;7(9):8199-226

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх — мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас на мою страницу в Одноклассниках или в мою группу ВКонтакте!

Будьте здоровы!

Источник

Лекарство от запора может быть прямо у вас на кухне! Если вы столкнулись с этой проблемой и хотите найти натуральное средство, изучите все эти простые природные средства.

Семена кунжута

Высокое содержание масла в семенах кунжута помогает увлажнить кишечник. Это может быть важно, если проблема в сухости стула, — употребление кунжута быстро обеспечит облегчение. Попробуйте добавлять семечки в кашу или салат, чтобы обеспечить блюдам хрустящую текстуру, а можете измельчить их в кофемолке и посыпать на еду вместо приправы — это очень полезно для здоровья.

Патока

Можно попробовать лечение с помощью патоки — просто съедайте ложку патоки перед сном. К утру ситуация с пищеварением должна наладиться. Патоку особенным образом варят и концентрируют, поэтому в ней много важных витаминов и минералов, отдельно стоит отметить магний, эффективно помогающий облегчить запор.

Клетчатка

Клетчатка позволяет эффективно очистить организм от остатков пищи и других отходов, накапливающихся в кишечнике, кроме того, она впитывает воду. Стул становится более объемным, поэтому мышцы кишечника могут работать при продвижении переваренной пищи более эффективно. Старайтесь употреблять от двадцати до тридцати пяти граммов клетчатки в день, чтобы пищеварение было оптимальным. Среди продуктов, богатых клетчаткой, стоит отметить зерновые хлопья, фасоль, чечевицу, овсянку, миндаль, перловую крупу, многие овощи, свежие и сушеные фрукты. Если у вас запор, и вы решили принять клетчатку, обязательно пейте как можно больше воды — тогда ваш стул будет мягким, и процесс пищеварения облегчится. Если вы не будете этого делать, вы не увидите никаких положительных результатов.

Мятный или имбирный чай

Мята и имбирь — это проверенные домашние средства, которые помогают облегчить выраженность проблем с пищеварением. Мята содержит ментол, который отличается противоспазматическим эффектом — он расслабляет мышцы пищеварительного тракта. Имбирь — это «согревающее» растение, которое заставляет организм продуцировать больше тепла. Травники утверждают, что это помогает ускорить замедленное пищеварение. Кроме того, горячий чай тоже стимулирует пищеварение и облегчает запор. Чай из одуванчика — еще одно деликатное слабительное и очищающее средство.

Полезные жиры

Оливковое масло, орехи и авокадо являются источниками полезных жиров, которые смазывают кишечник и облегчают запор. Салат с богатыми клетчаткой зелеными овощами и оливковой заправкой, небольшая горстка орехов или столовая ложка орехового масла с фруктами или цельнозерновым хлебом — все это хорошие варианты. Даже если вы следите за фигурой, полезные жиры необходимы для базовых функций организма. Они прекрасно насыщают и позволяют удовлетвориться меньшим.

Вода

Вода положительно влияет на моторику кишечника, разжижает каловые массы, способствует естественному очищению органа. Она не задерживается в желудке, а поступает сразу в кишечник, где начинается ее целебное действие.

Особенно помогает вода, которая содержит большое количество сульфата магния — MgSO4. (SO4). Попадая в печень, он значительно увеличивает выработку печеночными клетками желчи, она, двигаясь по желчным протокам, очищает их от холестерина и продуктов распада, попадает в кишечник, усиливает его двигательную функцию и быстро ликвидирует запоры. При этом улучшаются физико-химические свойства желчи, холестериновый и белковый обмен веществ. И что самое важное, при постоянном приеме восстанавливается двигательная функция кишечника, работоспособность его мышц, что в итоге приводит к отказу от лекарств с их противопоказаниями. Пейте по стакану воды каждый день за 20 минут до приема пищи, и вы забудете о запорах.

Кофе

Кофе может стимулировать кишечник и ускорить поход в уборную. Работают и другие горячие напитки, к примеру, травяной чай или кружка горячей воды с лимонным соком или медом тоже способны стимулировать кишечник. Кофе является еще и мочегонным, поэтому старайтесь пить как можно больше воды, иначе запор может только усугубиться.

Изюм

В изюме много клетчатки, к тому же этот сухофрукт содержит тартаровую кислоту, отличающуюся слабительным эффектом. Ученые определили, что люди, которые регулярно употребляют изюм, отправляются в уборную в два раза быстрее, чем те, кто не ест изюма. Вишни и абрикосы тоже богаты клетчаткой и помогут справиться с запором. Ешьте их с йогуртом, чтобы максимизировать пользу в сочетании с успокаивающими кишечник пробиотиками.

Чернослив

Богатые клетчаткой сухофрукты являются проверенным средством для улучшения состояния пищеварения. Кроме клетчатки, в черносливе присутствует также вещество, стимулирующее сокращения кишечника и ускоряющее нормализацию стула. Еще один хороший вариант — инжир. Этот продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть с черносливом.

Касторовое масло

Это домашнее средство от запора передается из поколения в поколение. Касторовое масло работает как эффективное слабительное. Примите одну-две ложки на пустой желудок и увидите результат примерно через восемь часов. В масле содержится компонент, стимулирующий кишечник.

Тренировка

Даже пятнадцатиминутная прогулка может помочь пище двигаться по кишечнику быстрее. Если вы чувствуете сонливость после плотного обеда, попробуйте подвигаться, а не ложиться на диван. Это подстегнет процесс пищеварения.

Теги:
Здоровье
Вода
Еда
Обезвоживание
Запор

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

магний при запорах

Магний и Запор 

Масса тела взрослого человека содержит около 25 г магния, с 50% до 60% присутствующего в костях и большинство остальных в мягких тканях.

Менее 1% от общего магния в сыворотке крови, и эти уровни находятся под жестким контролем.

Нормальные концентрации сыворотки магния в диапазоне между 0,75 и 0,95 ммоль / л.

Польза магния для организма.

Магний играет важную роль в мышечной функции, сердечного ритма, артериального давления, функционирования иммунной системы и уровня сахара в крови.

Многие люди также принимают магний, как успокаивающее перед сном.

В общем, здоровые люди имеют достаточное количество магния в организме, и нет необходимости принимать добавки магния.

Дефицит магния в организме симптомы.

Но вам необходимо знать, признаки дефицита магния в организме, которые включают:

  • потерю аппетита,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • усталость
  • и слабость.
  • При большем дефиците магния может произойти:
  • онемение,
  • покалывание,
  • сокращения мышц и судороги,
  • изменения личности,
  • ненормального сердечного ритма,
  • и коронарные спазмы

Общий показатель дефицита магния, спазмы в икроножных мышцах по ночам.

Продукты, содержащие магний для человека

продукты с высоким содержанием магния

Достаточное потребление магния может поступать из продуктов питания, как правило, фруктов и овощей.

Такой диеты более чем достаточно, чтобы обеспечить потребности организма в магнии.

Продукты с высоким содержанием магния:

  • зеленые овощи – особенно листовые
  • бобовые (все виды фасоли)
  • фрукты и ягоды
  • зерна
  • орешки
  • зародыши пшеницы
  • овсяная каша
  • соевые продукты
  • мед
  • рыба
  • капуста
  • авокадо
  • горох
  • чернослив
  • соевое молоко
  • жесткая водопроводная вода
  • молочные продукты

Если вы думаете о приеме магния для запора, вам необходимо понять следующее.

Действие магния на организм человека 

Как магний работает?

Магний является гиперосмотическим солевым слабительным и отвечает за расслабление мышц.

Как магний и запор связаны между собой?

Хотя магний действительно имеет прочную репутацию своих слабительных качеств, поддержка научных исследований для использования магния в качестве лечения запоров не вполне убедительны.

После применения добавок магния начало движения фекалий может занять от 30 мин до 4 часов, но если запор является серьезным, оно может занять больше времени.

Важно отметить, что магний и запор могут быть связаны путем принятия избытка кальция в качестве добавки.

Если дело обстоит именно так, магний необходим, чтобы сбалансировать кальций в желудочно — кишечном тракте.

По этой причине некоторые люди, например, женщин в период менопаузы, лучше принимать добавки кальция, который также содержат магний.

Всегда консультируйтесь со своим врачом об этих типах изменений в своем рационе.

Магний слабительное

магний слабительное

Слабительное действие магния, проходят через два различных механизма:

  • Магний расслабляет мышцы в кишечнике — это помогает установить, более плавный ритм прохождения фекалий, который помогает устранить запор. По этой причине, магний и запоры непосредственно связаны, так как весь пищеварительный тракт, по существу, один длинный мускул.
  • Магний также притягивает воду — это помогает увеличению объема стула, смягчить его и способствует ему легче пройти.

Так как ваш кишечник будет поглощать воду из организма, очень важно пить много воды после приема магния.

Это предотвратит вас от обезвоживания организма.

Поговорите с вашим врачом, чтобы узнать стандартные дозы магния, которые безопасны для вас или вашего ребенка.

Сколько магния нужно принимать?

Рекомендуемые дозы для приема магния

Возраст         мужчина         женщина        беременность              Кормление грудью

от рождения до 6 месяцев                              30 мг *                           30 мг *

7-12 месяцев                           75 мг *               75 мг *

1-3 лет                                     80 мг                  80 мг

4-8 лет                                    130 мг                130 мг

9-13 лет                                   240 мг               240 мг

14-18 лет          410 мг             360 мг                400 мг                             360 мг

19-30 лет          400 мг             310 мг                350 мг                             310 мг

31-50 лет          420 мг              320 мг                360 мг                            320 мг

51+ лет             420 мг              320 мг

Рекомендуемые дозы для магния составляют 400 мг в день для мужчин, 310 мг в день для женщин и 350 мг в день для беременных женщин.

Верхний допустимый уровень потребления добавок магния для взрослых составляет 350 мг в день.

Дозы выше этого уровня может вызвать симптомы токсичности.

Pages 1 2

Источник