Ряженка при запоре у беременных

Ряженка – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения – настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Как варить ячневую кашу на молоке? Можно ли с ее помощью похудеть?

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку – из топленого.

Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность – 56 ккал.

Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир – он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой – пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий – 1-2-дневная.

В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно – как маску. Для жирной кожи он тоже полезен – уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

Отбеливающая маска для лица

Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только – через 14 дней после родов.

В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

Ряженка при беременности

В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

Знаете ли Вы, что такое кефирный (тибетский) гриб?

О кокосовом молоке читайте вот здесь.

Что полезнее — кукурузная каша на молоке или воде, читайте по ссылке: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred.html

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только – высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

Дозировка продукта с указанного возраста – до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

Тонкие блины с дырочками на ряженке – рецепт

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

  • ряженка – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 270 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  • свежее молоко – литр;
  • сметана густая – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После появления пенки снять молоко с огня.
  3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
  5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
  6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
  8. На хранение ставим в холодное место.

Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

Или же делаем вот так:

Источник

Ряженка при запорах, как и другие кисломолочные продукты, отлично решает проблему с плохим опорожнением. Данный напиток позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта без применения слабительных средств и восстановить кишечную флору, как делают это пробиотики. Кроме того, ряженка эффективно утоляет голод, что является несомненным плюсом при констипации у людей, сидящих на диете.

Ценность ряженки для ЖКТ

Ряженка – вид кисломолочной продукции, изготавливаемый из топлёного молока при его заквашивании. Наиболее полезным является напиток без добавления загустителей и прочих пищевых веществ, улучшающих его цвет и вкус. Помогает ли ряженка при запорах, зависит от её натуральности и свежести.

При правильном выборе продукта и его ежедневном употреблении, можно значительно улучшить состояние костей и зубов. Благодаря богатому составу, напиток позволяет облегчить состояние при атеросклерозе, лишнем весе и гипертонии. Кроме того, ряженка положительно воздействует на работу печени, почек и жёлчного пузыря.

Если говорить конкретно о запорах, то ряженка помогает устранить данную проблему благодаря следующему влиянию на ЖКТ:

  1. Активация перистальтики и стимуляция стенок кишечника. Стакан ряженки в день способствует лёгкому и быстрому продвижению скопившихся фекалий к анусу. При этом перемещение кала происходит естественным образом, чего не наблюдается при использовании большинства слабительных средств.
  2. Размягчение и разжижение экскрементов. Консистенция ряженки позволяет изменять структуру затвердевшего в кишечнике кала, делая его более эластичным и скользким. Это облегчает прохождение фекалий и предотвращает разрывы анального отверстия. По этой причине ряженку часто назначают при запорах с целью профилактики геморроя.
  3. Вывод токсинов естественным путём. Данный продукт имеет способность очищать организм от шлаков и отравляющих веществ, которые при длительных запорах скапливаются в кишечнике.

Кроме прочего, ряженка помогает при запоре благодаря способности насыщать организм полезными веществами, которые благоприятно влияют на метаболизм и работу всего ЖКТ.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Ряженка и дисбактериоз

Кальций, фосфор и белок, находящийся в данном кисломолочном продукте, легко усваивается организмом, не отягощая желудочно-кишечный тракт. Полезные бактерии ряженки нормализуют баланс микрофлоры кишечника, поэтому её часто рекомендовано употреблять при проблемах с дефекацией на фоне дисбактериоза.

Ряженку рекомендовано включать в рацион параллельно с лечением дисбаланса флоры кишечника и продолжать её употребление ещё около недели, после окончания терапии. Так, при регулярном питье данного напитка проблема с запором устраняется благодаря таким его действиям:

  • стимуляция роста собственных полезных бактерий, что восстанавливает функцию кишечника, нормализует всасывание питательных веществ и стабилизирует сокращение перистальтики;
  • угнетение размножения патогенной флоры, что происходит за счёт антибактериального свойства ряженки.

На фоне дисбактериоза нельзя сказать точно, что лучше кефир или ряженка при запорах, так как оба этих продукта имеют неоценимое влияние на ЖКТ. Ряженка имеет более приятный вкус, поэтому её чаще всего советую давать детям и тем, кто не очень любит кефир.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Как пить ряженку при запорах

Ряженка – отличный напиток, утоляющий жажду и устраняющий чувство голода. При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов (при условии соблюдения правильного питания), не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника.

Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

  • пить продукт на голодный желудок примерно за 20–03 минут до еды;
  • выпивать не более двух стаканов в сутки (утро и вечер);
  • следить за свежестью напитка, в противном случае можно спровоцировать пищевое отравление, которое усугубить запор;
  • не сочетать ряженку с рыбой и мясом, особенно жирных сортов, а также яйцами и прочими продуктами, содержащими много белка.

Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики.

Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности. Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.

Ряженка или кефир: что выбрать при запоре

Что лучше кефир или ряженка при запорах зависит от способа приготовления продукта и его натуральности. Кисломолочные напитки, домашнего производства, имеют одинаковую ценность при проблемном опорожнении. Они восстанавливают баланс между микроорганизмами ЖКТ и способствуют выведению патогенной микрофлоры.

Если говорить о кисломолочных напитках, приобретённых в магазине, то лучше предпочтение отдавать кефиру. Дело в том, что при изготовлении ряженки в заводских условиях добавляется большое количество загустителей и красителей, которые негативно сказываются на кишечнике. Делается это для сокращения времени в производстве.

На выбор кисломолочного продукта при констипации также влияет основная причина её возникновения. Если дисфункция кишечника связана с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, то лучше отдать предпочтение ряженке. Кефир может вызвать обратный эффект, так как концентрация молочной кислоты в нём выше.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Может ли ряженка спровоцировать запор

Несмотря на всю пользу для ЖКТ, данный кисломолочный напиток нередко усугубляет проблемы с каловым застоем. Почему так происходит и может ли ряженка вызвать запор? Эффективность продукта при констипации зависит от ряда факторов, включающих не только его свежесть, но и правильность употребления.

Стать причиной запора ряженка может, если:

  • употреблять напиток более двух стаканов за сутки;
  • пить ряженку, содержащую загустители;
  • выпить продукт из вздутой упаковки (даже если срок годности ещё не истёк, повреждённая упаковка – знак того, что ряженка испорчена);
  • запивать ряженкой белковую пищу.

Также спровоцировать трудности с опорожнением можно, если употребить ряженку, которая простояла в холодильнике открытой более трёх суток. Кишечный застой способен развиться по причине аллергической реакции на пищевые добавки, нередко добавляемые в состав данного продукта недобросовестными производителями.

Не рекомендовано лечить запоры ряженкой в случае лактозной непереносимости. Если организм не в состоянии полноценно переваривать молочный сахар, то употребление кисломолочных продуктов, непременно, спровоцирует трудности со стулом и не только.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты
  • Ряженка

Ряженку изготавливают путём закваски топлёного молока ацидофильными палочками и стрептококками. Это ещё один полезнейший продукт из семейства кисломолочных.

информацияВрачи выяснили, что в приблизительно 800 граммах ряженки содержится дневная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Специальная обработка и сквашивание позволяет намного лучше усваиваться белку, что делает ряженку одним из лучших диетических продуктов. Она более питательна, чем кефир, но не имеет кисловатого привкуса.

Польза и вред

Польза от употребления ряженки во время беременности заключается в следующем:

  • наличие большого количества кальция, а также солей фосфора и калия позволяют пополнить запасы этих необходимых веществ естественным путём, не употребляя их в форме таблеток. Аптечные средства могут привести к накоплению излишков кальция в организме. Это влияет на твёрдость черепа малыша и в дальнейшем может усложнить родовой процесс;
  • ряженка содержит большое количество жиров, которые легко усваиваются. Таким образом, вы сможете утолить голод без значительной нагрузки на пищеварительную систему;
  • она имеет свойство нейтрализовать токсины. С её помощью можно легко избавиться от пищевого отравления. Также ряженка оказывает очищающее воздействие на почки и желчный пузырь;
  • врачами установлено позитивное влияние микроэлементов, имеющихся в ряженке, на кровеносную систему и сердечную мышцу. Благодаря им уменьшается риск появления тромбов и стимулируется правильная работа сердца;
  • магний и железо укрепляют и способствуют правильному формированию мышечных тканей плода;
  • ряженка является естественным антибиотиком. Она повышает иммунитет и помогает организму преодолеть простудные процессы тогда, когда следует отказаться от медикаментозных препаратов;
  • полезно не только употреблять ряженку в пищу, но и применять в косметологических целях. Будущим мамочкам лучше отказаться от химических средств, прекрасной альтернативой им могут стать маски для кожи и волос, а также скрабы на основе ряженки.
  • важноМногие женщины отмечают, что стакан ряженки отлично помогает преодолеть симптомы токсикоза. Также она оказывает мягкое, успокоительное воздействие на нервную систему.

Наряду с целым списком пользы от ряженки, существует несколько моментов, когда лучше отказаться от её употребления или же ограничить его:

  • при нарушении кальциевого обмена следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах употребления;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диареей, лучше вовсе исключить ряженку из своего рациона;
  • употреблять нужно только свежий продукт, так как имеющиеся бактерии при длительном хранении могут нанести вред беременной женщине, вплоть до отравления;
  • женщинам с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять ряженку, так как она только усугубит состояние.

Заключение

советВсегда выбирайте только свежую ряженку с небольшим сроком хранения. Тогда вы сможете быть уверены, что употребляете качественный продукт без стабилизаторов и консервантов.

Весьма полезны для беременных витаминные коктейли со свежими фруктами, а также выпечка на основе ряженки, которая будет также и очень вкусной.

Источник