Рябиновое варенье при запорах

РябинаЗапор является тяжёлым испытанием для организма и наиболее распространённым проявлением нарушений в работе кишечника. Эта патология сегодня очень распространена в мегаполисах, жители которых испытывают постоянный дефицит физической активности и негативное влияние окружающей среды. Кроме того, не последнее место в формировании запора занимает неправильное питание, из-за которого нарушаются процесс пищеварения и перистальтика кишечника. Помимо этого, из-за недостатка в пище клетчатки в толстом кишечнике формируется недостаток жидкости, и каловые массы, обезвоживаясь, становятся очень жёсткими и не могут нормально продвигаться к анальному отверстию и выделяться из организма. Помимо того, что при запоре пострадавший испытывает сильнейший дискомфорт и выраженные болевые ощущения, он ещё может получить и тяжёлое отравление, которое в ряде случаев даже становится причиной летального исхода из-за некроза толстого кишечника.

Для того чтобы не допустить опасных последствий запора для организма, следует устранять проблему как можно быстрее. Использовать для этого можно не только аптечные препараты, но и средства народной медицины. Они очень эффективны и при этом не вызывают привыкания, как большинство медикаментозных препаратов. Поэтому народные лекарства могут без опасения применяться даже для избавления от частых запоров. Одним из таких действенных и безопасных средств против запора является красная рябина.

Как рябина действует на запор

Ягоды красной рябины позволяют устранить запор благодаря нескольким своим свойствам. В первую очередь ягоды содержат в своём составе большое количество клетчатки, которая быстро достигает толстого кишечника и обеспечивает содержание в нём достаточного уровня жидкости необходимой для размягчения каловых масс. Кроме этого, вещества в составе рябинового лекарства воздействуют возбуждающе на рецепторы, отвечающие за сокращение кишечника (перистальтику), благодаря чему его содержимое эффективно изгоняется. Также рябина усиливает выработку и отток желчи, которая не только отвечает за переваривание пищи, а ещё и способствует удержанию влаги в каловых массах, из-за чего они остаются пластичными и не создают в толстой кишке пробку, препятствующую выходу отходов пищеварения. Не стоит забывать и о том, что ягоды рябины являются ещё и отличным адсорбентом, который впитывает и удаляет из кишечника токсины, выделяющиеся из застойных каловых масс. Таким образом, это средство помогает не только наладить дефекацию, но и минимизировать негативные последствия запора.

Противопоказания для приёма красной рябины

Как и любое другое лекарственное средство, красная рябина имеет определённые противопоказания к применению. Для того чтобы не нанести вреда своему организму следует подобрать иное лекарство от запора в следующих случаях:

  • повышенная вязкость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период планирования беременности;
  • период беременности;
  • перенесённый инфаркт;
  • перенесённый инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотоническая болезнь;
  • детский возраст до 3-х лет.

Соблюдение противопоказаний обязательно. При любых их нарушениях лечение запора может обернуться серьёзным ухудшением в самочувствии.

Как употреблять рябину от запора

От того насколько правильно применяется рябиновое лекарство, зависит и успешность терапии. Для кормящих женщин взрослая дозировка рябины не меняется, а вот для детей она подвергается корректировке.

Ягоды в чистом виде

Осенью для устранения запора можно применить свежие спелые ягоды рябины. Для того чтобы провести такую терапию взрослому надо употребить натощак 1 столовую ложку ягод с горкой, после чего выждать 10 минут и выпить 2 стакана холодной воды. Завтракать после этого можно не раньше, чем через 1 час. Результат обычно наступает через 3-4 часа. Когда терапия ягодами в чистом виде проводится у ребёнка, для избавления от запора ему дают 1 десертную ложку ягод и 1 стакан воды. В том случае если запор очень сильный, лечение можно продолжать до 3 дней.

Рябиновый сироп

Это лекарство из-за содержания спирта не подходят кормящим женщинам и детям. Для приготовления препарата следует взять ягоды рябины и засыпать в банку объёмом в 3 литра, пересыпая сахаром. После этого посуду с рябиной плотно закупоривают и ставят на свет, чтобы ягоды дали сок. Затем образовавшийся сироп отцеживают от ягод и разбавляют качественной водкой в пропорции 6:1. Принимают лекарство при запоре по 30 мл натощак и вечером перед сном, запивая 1 стаканом холодной воды. Очень важно готовить лекарство из ещё не подмёрзших ягод, так как иначе сироп забродит.

При правильном применении рябины она избавляет от запора очень эффективно, а, кроме того, ещё и насыщает организм необходимыми для здоровья витаминами и минералами.

Рябиновое варенье при запорах

Источник

В народной медицине нередко используется черноплодная рябина – запоры, например, она лечит отлично. Эта ягода, также известная как арония, активирует работу пищеварения, нормализует иммунную систему и выводит шлаки из организма.

Благодаря этому вероятность повторных проявлений запоров сводится к минимуму. Потому эксперты и рекомендуют употреблять черноплодную рябину в профилактических целях, благо, обилие рецептов из этой ягоды позволяет питаться разнообразно и полезно.

Принцип действия черноплодной рябины

Чтобы понять, как именно черноплодная рябина воздействует на запоры, следует разобраться с её природными функциями. Именно щадящее, мягкое влияние ягоды на кишечник позволяет считать её наиболее эффективным средством при проблемах с дефекацией. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста: пищеварительный тракт работает не так хорошо, как прежде, а серьезные лекарственные средства могут ослабить иммунную систему.

Подробно принцип действия черноплодной рябины при запорах можно рассмотреть в таблице ниже.

ЭффектКак воздействует на запор
Активация моторной функцииВ ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество природных усилителей перистальтики – пектина и клетчатки. Также благодаря их действию уменьшается брожение, и запор постепенно проходит будто сам по себе.
Очистка кишечника от шлаковНаличие токсинов в пищеварительном тракте – одна из основных причин появления запоров. Вышеупомянутые пектин и клетчатка стимулируют активный процесс выделения каловых масс вместе с шлаковыми субстанциями.
Воздействие на мочеполовую системуЧерноплодная рябина обладает ярко выраженным мочегонным действием. Благодаря стимуляции желчного пузыря каловые массы размягчаются, что способствует их скорейшему выведению из организма.

Черноплодная рябина интересна тем, что работает комплексно. Гораздо проще использовать для профилактики заболеваний многих систем организма именно эту ягоду, чем покупать огромное количество ненужных препаратов, только вредящих иммунной системе.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Особенности применения черноплодной рябины

Запор нередко появляется благодаря наличию других заболеваний, связанных с неполадками сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Черноплодная рябина содержит множество микроэлементов, благодаря которым в тонусе содержится весь организм. Эти ягоды показаны при ревматизме, гипертонии и сахарном диабете. При их применении вероятность проявления запора снижается.

Обратите внимание на то, что арония противопоказана пациентам в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка, аллергии на ягоды;
  • при остром или хроническом гастрите, язвах;
  • при гипотонии;
  • при хронических запорах.

Если запоры случаются на постоянной основе, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ягоды аронии помогут лишь про единичных случаях или в качестве профилактики. Проблемы с дефекацией в течение длительного времени – знак серьезных проблем с желудком и прочей пищеварительной системой.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Популярные рецепты с черноплодной рябиной

Самый простой и действенный народный рецепт – протертая ягода с сахаром. Её следует хранить в холодильнике под крышкой, а употреблять – 2-3 раза в день по 1 ст.л. Ягоды можно есть и в их обычном виде, но некоторым пациентам они покажутся кислыми. Однако чёрная рябина гораздо вкуснее и слаще красной, поэтому в качестве профилактики ягоды можно есть без предварительной обработки.

Сироп – ещё один популярный продукт, сделанный на основе ягод аронии. Это лекарство отлично усваивается желудком, поэтому применять его можно людям любого возраста.

Для приготовления сиропа следует залить кипятком (1 л) 1 кг ягод аронии и 50 г листьев вишни, предварительно вымытых и просушенных. Измельчать их заранее не нужно! Далее проварите смесь на медленном огне в течение 15 минут, достаньте из отвара листья, капните 15 мл лимонной кислоты.

После этого снимите отвар с огня и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Далее следует процедить будущий сироп, добавить 800-900 г сахара, снова поставить на огонь и довести до кипения. Не забывайте перемешивать отвар, чтобы он не загустел. После того, как сироп закипит, перелейте его в отдельную емкость и дайте охладиться при комнатной температуре.

Сироп достаточно принимать единоразово каждый день. Однако он получается таким вкусным и сладким, что никто не помешает вам добавить его в разные десерты и блюда!

Черноплодная рябина – отличное народное средство для избавления от краткосрочных проблем с кишечником. Действительно стоит обратиться за помощью к этим ягодам, если вы время от времени чувствуете легкое недомогание. Обязательно посетите врача, если недуг затянулся: запор может быть предвестником гораздо более тяжелого заболевания.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

Варенье из рябины — это десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Такое варенье не частый гость на наших столах: хозяйки опасаются готовить его, поскольку ягоды очень твердые, обладают терпким вкусом, а красная рябина имеет еще и выраженные горькие нотки. Впрочем, при правильном приготовлении эти опасения напрасны: при варке в сахаре рябина размягчается, да и вкус становится совсем другим — сладким, с легкими кислыми нотками — если варенье из черноплодной рябины, если же десерт сделан из красной — во вкусе также присутствует приятная пикантная горчинка. Кушать варенье из рябины даже просто в прикуску с чаем уже очень вкусно, а ведь его еще можно добавлять в различные блюда — пироги, печенья, торты и пр. Впрочем, важно знать, что рябиновое варенье — это не только десерт, но и полезный продукт, который спасает от авитаминоза зимой и благотворно влияет на здоровье в целом, разумеется, при умеренном употреблении.

Особенности варенья из рябины

Приготовление варенья из рябины

Особенности приготовления десерта зависят от того, какая ягода взята за основу. Несмотря на то, что способ варки может быть одним и тем же, процесс подготовки плодов к термообработке будет отличаться. Так, если черные ягоды собирают, промывают, и после их уже можно варить, то красные необходимо также предварительно поместить в морозильную камеру на несколько дней, чтобы ушла горечь. Если вы планируете приготовить много ягод, а ваша морозилка имеет ограниченный объем, в качестве альтернативы хорошо сработает вымачивание в соленой воде, это также позволит убрать горечь.

Можно, впрочем, этих процедур вообще избежать, но в таком случае собрать ягоды для варенья из красной рябины нужно будет не тогда, когда они поспеют, а только лишь когда ударят первые морозы. В данном случае работу морозильной камеры или подсоленной воды сделает сама природа.

Существует множество способов, как сварить варенье из рябины, но классическим считается такой: ягоды засыпают сахаром, оставляют смесь на ночь, затем ставят ее на огонь и варят до загустения. Способов сгустить варенье также имеется множество, можно просто готовить десерт порядка 40-50 минут, а можно варить его несколько раз по 5-10 минут, полностью остужая перед каждой последующей варкой. И тот, и другой способ позволят получить густой сироп, но они весьма затратны по времени. Быстрый способ получить вкусное густое варенье из рябины — проварить его 5-10 минут, но в момент закипания добавить загуститель — желатин, пектин, агар.

Важная особенность приготовления десерта заключается в том, что каким бы ни был рецепт варенья из рябины, если вы видите, что сока ягода дала очень мало, можно смело подлить воды. Все-таки рябина — плотная ягода, и даже долгое «выдерживание» в сахаре может не дать нужного результата в виде образования большого количества сока.

Если вы любитель насыщенного варенья без добавления воды, ситуацию может спасти добавление других более мягких ягод, которые дадут больше сока — хорошо рябина сочетается с облепихой, калиной. Также нередко варенье из рябины готовят с яблоками, с этим фруктом особенно гармонично звучат черные плоды.

Отдельно стоит отметить «живое» варенье, которое не предполагает термообработки. В этом случае ягоды и фрукты просто взбиваются в блендере вместе, по вкусу добавляется сахар, и получившаяся смесь замораживается. Это не только более быстрый способ заготовить плоды на зиму, но и более полезный — «живой» продукт лучше сохраняет полезные компоненты.

  • Смотрите также особенности приготовления варенья из калины

Состав и калорийность варенья из рябины

Рябиновое варенье

На фото варенье из рябины

Энергетическая ценность десерта определяется тем, какая ягода взята за основу, а также количеством сахара, который добавляется при приготовлении.

В среднем калорийность варенья из рябины при пропорции с сахаром 1:1 — 300 ккал на 100 г. При этом десерт из черной рябины получается более сытным — 390 ккал на 100 г, а из красной — более легким — 190 ккал на 100 г.

Пропорции БЖУ в среднем таковы:

  • Белки — 0,4-0,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 64-75 г.

Можно отметить, что какого бы сорта ни была ягода, главным образом варенье является источником углеводов, в нем также содержится незначительно количество белков и практически отсутствуют жиры. Примечательно, что, если в него добавлять меньше сахара, оно будет менее калорийным и будет содержать меньше углеводов.

Рябина, помимо белков, жиров и углеводов, содержит и другие важные питательные вещества — прежде всего, витамины и минералы. Важно, что в составе варенья из рябины есть принципиальные различия в зависимости от того, каков сорт ягоды. Так, черноплодная рябина богата витамином К и селеном, а красная — витамином А, С, бета-каротином и магнием.

Состав красной рябины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
  • Бета каротин — 9 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг;
  • Калий — 230 мг;
  • Кальций — 42 мг;
  • Магний — 331 мг;
  • Фосфор — 17 мг;
  • Железо — 2 мг;

Состав черноплодной рябины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 200 мкг;
  • Бета каротин — 1,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 36 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 80 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,6 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг;
  • Калий — 158 мг;
  • Кальций — 28 мг;
  • Кремний — 10 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Хлор — 8 мг;
  • Железо — 2 мг;
  • Алюминий — 20 мкг;
  • Бор — 4,8 мкг;
  • Ванадий — 9 мкг;
  • Железо — 1,1 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Кобальт — 15 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,5 мкг;
  • Медь — 58 мкг;
  • Молибден — 8,7 мкг;
  • Никель — 11 мкг;
  • Рубидий — 3,4 мкг;
  • Селен — 22,9 мкг;
  • Стронций — 6 мкг;
  • Фтор — 13 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,01 мкг;
  • Цирконий — 2 мкг.

Также и та, и другая ягода богата природными органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, специфическими антиоксидантными и противовоспалительными компонентами — терпеноиды, антоцианы, рутин и пр.

  • Смотрите также состав и калорийность гранатового варенья

Полезные свойства варенья из рябины

Рябиновое варенье и ягоды рябины

Богатый химический состав обуславливает огромную пользу варенья из рябины. При этом в зависимости от того, какую ягоду вы будете закрывать в банки, вы получите немного разный эффект. И хотя в целом любое варенье будет оказывать всестороннее положительное влияние на организм, черные плоды будут исключительно полезны для здоровья щитовидной железы и кровеносной системы, а красные станут прекрасной профилактикой болезней кожи, офтальмологических заболеваний и укрепят сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства варенья из рябины:

  1. Укрепление иммунитета. Варенье из любого сорта ягоды будет очень полезно для стимулирования защитных сил организма. Вот почему так важно закрывать баночки с ним на зиму: вкусное лекарство не только предупредит ОРВИ или поможет с ними бороться, но и сможет спасти от авитаминоза.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды помогают улучшать работу сердца и сосудов: стабилизируют давление и ритм, укрепляют сосуды, делают их эластичнее. Витамин К в черной рябине оказывает важное влияние на состояние крови, препятствует ее сгущению, а значит, защищает от тромбозов, которые в свою очередь могут привести к острому сердечному состоянию.
  3. Благотворное влияние на пищеварительную систему. В ягодах содержится большое количество клетчатки, которая играет важную роль в нормальной перистальтике кишечника, помогает без промедлений выводить токсины и шлаки из организма. Кроме того, вкусный десерт положительно влияет на обмен веществ и при употреблении в умеренных количествах даже способствует стройности.
  4. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе полезнейших растительных компонентов варенье из рябины обладает противовоспалительным эффектом и способно предотвращать многие заболевания, а некоторые даже лечить на начальной стадии. Благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, продукт помогает бороться с излишним уровнем свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает клеточные мутации, раннее старение, развитие раковых заболеваний.
  5. Профилактика малокровия и болезней щитовидной железы. Варенье-микс из черной и красной рябины — настоящая находка для современной женщины. Дело в том, что диагноз анемия (малокровие) и гипотериоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы) ставится сегодня очень часто, а причина их развития нередко заключается в банальном дефиците тех или иных минералов, в первом случае огромную роль играет железо (его много и в красных, и в черных плодах), во втором — селен (им исключительно богата черноплодная рябина).
  6. Улучшение зрения. Здесь стоит отдельно упомянуть варенье из красной рябины, поскольку оно содержит огромное количество витамина А и бета-каротина (больше, чем в моркови!) — компонентов, таких важных для здоровья нашего зрения. А потому особенно этот десерт рекомендуется пожилым людям. Впрочем, и молодым он будет не лишним, ведь постоянное зависание в гаджетах, определенно, сказывается на зрении.
  7. Благотворное влияние на нервную систему. Полезный десерт оказывает положительный эффект и на работу нервной системы. Он тонизирует, улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, нервозность, стабилизирует эмоциональное состояние, а при постоянном употреблении может даже помогать бороться с бессонницей.

В общем, как видите, варенье из рябины — не просто вкусное лакомство, а настоящее лекарство. Конечно, нужно понимать, что в свежих ягодах витаминов, минералов и других важных для организма компонентов содержится больше, чем в варенье, но, тем не менее, даже после варки они сохраняются в значительном количестве.

  • Читайте подробнее о пользе варенья из ежевики

Противопоказания и вред варенья из рябины

Беременность как противопоказание варенья из рябины

Впрочем, несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит сразу же бежать и узнавать, как приготовить варенье из рябины, потому что, как и любой другой продукт, оно имеет противопоказания, и требуется предварительно с ними ознакомиться.

Первое, что важно обсудить — сколько можно кушать десерта даже здоровому человеку? В этом смысле между пользой и вредом варенья из рябины — тонкая грань, все-таки, несмотря на то, что ягоды очень полезны, сахар — не самый желанный гость в нашем организме. Вот почему 2-4 ч.л. варенья в день будет вполне достаточно, чтобы получать пользу ягод, но не испытывать на себе вред сахара.

Стоит отметить, что это норма для здорового человека, если у вас имеются сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена, обязательно уточните, можно ли вам кушать это лакомство. Важно отметить, что вред варенье из рябины может принести всем, кто придерживается лечебного питания и не посоветовался предварительно с врачом относительно введения продукта в рацион.

Однозначно запрещается варенье из рябины людям с повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт и/или инсульт.

Рябина считается довольно сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и маленьким детям вводить варенье в рацион следует с большой осторожностью. Можно начать с половинки чайной ложки, затем постепенно увеличивать количество, если никаких негативных симптомов в течение суток после пробы не было.

Учтите также, что варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, всегда лучше магазинного, поскольку в последнее зачастую добавляют различные вредные компоненты — ароматизаторы, стабилизаторы и пр.

Обратите внимание! Сочетание природных органических кислот и добавленного сахара в варенье губительно для эмали, а потому после употребления лакомства обязательно хорошо прополощите рот водой.

Интересные факты о варенье из рябины

Ягоды рябины на ветках

Степень сладости рябины зависит от места произрастания, так, садовая содержит до 8% сахаров, а в дикой их не более 5%. Это означает, что, готовя варенье из домашних ягод, сахара можно добавлять меньше, чем в дикие.

Для спасения варенья от порчи в конце его приготовления обязательно добавьте немного лимонной кислоты, она спасет не только от распространения плесени, но и от засахаривания.

Заготовки рябинового варенья старайтесь скушать поздней осенью или ранней зимой, ведь хранение разрушает полезные компоненты, а потому чем больше банка стоит, тем менее ценной она становится.

Смотрите видео о варенье из рябины:

Варенье из рябины — исключительно полезный десерт. Он не только улучшает настроение, но и всесторонне помогает нашему организму работать слаженно и безотказно. Хотя, конечно, важно соблюдать разумные меры его употребления. Несколько ложечек к обеденной чашке чая — это то, что нужно!

  • Статья по теме: Польза и рецепты приготовления варенья из черной смородины

Источник