Рябина при запоре без сахара

РябинаЗапор является тяжёлым испытанием для организма и наиболее распространённым проявлением нарушений в работе кишечника. Эта патология сегодня очень распространена в мегаполисах, жители которых испытывают постоянный дефицит физической активности и негативное влияние окружающей среды. Кроме того, не последнее место в формировании запора занимает неправильное питание, из-за которого нарушаются процесс пищеварения и перистальтика кишечника. Помимо этого, из-за недостатка в пище клетчатки в толстом кишечнике формируется недостаток жидкости, и каловые массы, обезвоживаясь, становятся очень жёсткими и не могут нормально продвигаться к анальному отверстию и выделяться из организма. Помимо того, что при запоре пострадавший испытывает сильнейший дискомфорт и выраженные болевые ощущения, он ещё может получить и тяжёлое отравление, которое в ряде случаев даже становится причиной летального исхода из-за некроза толстого кишечника.

Для того чтобы не допустить опасных последствий запора для организма, следует устранять проблему как можно быстрее. Использовать для этого можно не только аптечные препараты, но и средства народной медицины. Они очень эффективны и при этом не вызывают привыкания, как большинство медикаментозных препаратов. Поэтому народные лекарства могут без опасения применяться даже для избавления от частых запоров. Одним из таких действенных и безопасных средств против запора является красная рябина.

Как рябина действует на запор

Ягоды красной рябины позволяют устранить запор благодаря нескольким своим свойствам. В первую очередь ягоды содержат в своём составе большое количество клетчатки, которая быстро достигает толстого кишечника и обеспечивает содержание в нём достаточного уровня жидкости необходимой для размягчения каловых масс. Кроме этого, вещества в составе рябинового лекарства воздействуют возбуждающе на рецепторы, отвечающие за сокращение кишечника (перистальтику), благодаря чему его содержимое эффективно изгоняется. Также рябина усиливает выработку и отток желчи, которая не только отвечает за переваривание пищи, а ещё и способствует удержанию влаги в каловых массах, из-за чего они остаются пластичными и не создают в толстой кишке пробку, препятствующую выходу отходов пищеварения. Не стоит забывать и о том, что ягоды рябины являются ещё и отличным адсорбентом, который впитывает и удаляет из кишечника токсины, выделяющиеся из застойных каловых масс. Таким образом, это средство помогает не только наладить дефекацию, но и минимизировать негативные последствия запора.

Противопоказания для приёма красной рябины

Как и любое другое лекарственное средство, красная рябина имеет определённые противопоказания к применению. Для того чтобы не нанести вреда своему организму следует подобрать иное лекарство от запора в следующих случаях:

  • повышенная вязкость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период планирования беременности;
  • период беременности;
  • перенесённый инфаркт;
  • перенесённый инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотоническая болезнь;
  • детский возраст до 3-х лет.

Соблюдение противопоказаний обязательно. При любых их нарушениях лечение запора может обернуться серьёзным ухудшением в самочувствии.

Как употреблять рябину от запора

От того насколько правильно применяется рябиновое лекарство, зависит и успешность терапии. Для кормящих женщин взрослая дозировка рябины не меняется, а вот для детей она подвергается корректировке.

Ягоды в чистом виде

Осенью для устранения запора можно применить свежие спелые ягоды рябины. Для того чтобы провести такую терапию взрослому надо употребить натощак 1 столовую ложку ягод с горкой, после чего выждать 10 минут и выпить 2 стакана холодной воды. Завтракать после этого можно не раньше, чем через 1 час. Результат обычно наступает через 3-4 часа. Когда терапия ягодами в чистом виде проводится у ребёнка, для избавления от запора ему дают 1 десертную ложку ягод и 1 стакан воды. В том случае если запор очень сильный, лечение можно продолжать до 3 дней.

Рябиновый сироп

Это лекарство из-за содержания спирта не подходят кормящим женщинам и детям. Для приготовления препарата следует взять ягоды рябины и засыпать в банку объёмом в 3 литра, пересыпая сахаром. После этого посуду с рябиной плотно закупоривают и ставят на свет, чтобы ягоды дали сок. Затем образовавшийся сироп отцеживают от ягод и разбавляют качественной водкой в пропорции 6:1. Принимают лекарство при запоре по 30 мл натощак и вечером перед сном, запивая 1 стаканом холодной воды. Очень важно готовить лекарство из ещё не подмёрзших ягод, так как иначе сироп забродит.

При правильном применении рябины она избавляет от запора очень эффективно, а, кроме того, ещё и насыщает организм необходимыми для здоровья витаминами и минералами.

Рябина при запоре без сахара

Источник

В народной медицине нередко используется черноплодная рябина – запоры, например, она лечит отлично. Эта ягода, также известная как арония, активирует работу пищеварения, нормализует иммунную систему и выводит шлаки из организма.

Благодаря этому вероятность повторных проявлений запоров сводится к минимуму. Потому эксперты и рекомендуют употреблять черноплодную рябину в профилактических целях, благо, обилие рецептов из этой ягоды позволяет питаться разнообразно и полезно.

Принцип действия черноплодной рябины

Чтобы понять, как именно черноплодная рябина воздействует на запоры, следует разобраться с её природными функциями. Именно щадящее, мягкое влияние ягоды на кишечник позволяет считать её наиболее эффективным средством при проблемах с дефекацией. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста: пищеварительный тракт работает не так хорошо, как прежде, а серьезные лекарственные средства могут ослабить иммунную систему.

Подробно принцип действия черноплодной рябины при запорах можно рассмотреть в таблице ниже.

ЭффектКак воздействует на запор
Активация моторной функцииВ ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество природных усилителей перистальтики – пектина и клетчатки. Также благодаря их действию уменьшается брожение, и запор постепенно проходит будто сам по себе.
Очистка кишечника от шлаковНаличие токсинов в пищеварительном тракте – одна из основных причин появления запоров. Вышеупомянутые пектин и клетчатка стимулируют активный процесс выделения каловых масс вместе с шлаковыми субстанциями.
Воздействие на мочеполовую системуЧерноплодная рябина обладает ярко выраженным мочегонным действием. Благодаря стимуляции желчного пузыря каловые массы размягчаются, что способствует их скорейшему выведению из организма.

Черноплодная рябина интересна тем, что работает комплексно. Гораздо проще использовать для профилактики заболеваний многих систем организма именно эту ягоду, чем покупать огромное количество ненужных препаратов, только вредящих иммунной системе.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Особенности применения черноплодной рябины

Запор нередко появляется благодаря наличию других заболеваний, связанных с неполадками сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Черноплодная рябина содержит множество микроэлементов, благодаря которым в тонусе содержится весь организм. Эти ягоды показаны при ревматизме, гипертонии и сахарном диабете. При их применении вероятность проявления запора снижается.

Обратите внимание на то, что арония противопоказана пациентам в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка, аллергии на ягоды;
  • при остром или хроническом гастрите, язвах;
  • при гипотонии;
  • при хронических запорах.

Если запоры случаются на постоянной основе, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ягоды аронии помогут лишь про единичных случаях или в качестве профилактики. Проблемы с дефекацией в течение длительного времени – знак серьезных проблем с желудком и прочей пищеварительной системой.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Популярные рецепты с черноплодной рябиной

Самый простой и действенный народный рецепт – протертая ягода с сахаром. Её следует хранить в холодильнике под крышкой, а употреблять – 2-3 раза в день по 1 ст.л. Ягоды можно есть и в их обычном виде, но некоторым пациентам они покажутся кислыми. Однако чёрная рябина гораздо вкуснее и слаще красной, поэтому в качестве профилактики ягоды можно есть без предварительной обработки.

Сироп – ещё один популярный продукт, сделанный на основе ягод аронии. Это лекарство отлично усваивается желудком, поэтому применять его можно людям любого возраста.

Для приготовления сиропа следует залить кипятком (1 л) 1 кг ягод аронии и 50 г листьев вишни, предварительно вымытых и просушенных. Измельчать их заранее не нужно! Далее проварите смесь на медленном огне в течение 15 минут, достаньте из отвара листья, капните 15 мл лимонной кислоты.

После этого снимите отвар с огня и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Далее следует процедить будущий сироп, добавить 800-900 г сахара, снова поставить на огонь и довести до кипения. Не забывайте перемешивать отвар, чтобы он не загустел. После того, как сироп закипит, перелейте его в отдельную емкость и дайте охладиться при комнатной температуре.

Сироп достаточно принимать единоразово каждый день. Однако он получается таким вкусным и сладким, что никто не помешает вам добавить его в разные десерты и блюда!

Черноплодная рябина – отличное народное средство для избавления от краткосрочных проблем с кишечником. Действительно стоит обратиться за помощью к этим ягодам, если вы время от времени чувствуете легкое недомогание. Обязательно посетите врача, если недуг затянулся: запор может быть предвестником гораздо более тяжелого заболевания.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

23 мая 2014

Автор КакПросто!

Четкая и отлаженная, как механизм часов, работа кишечника – это один из основных критериев здоровья человека. Но, к сожалению, запоры не редкость. Им подвержены как взрослые, так и малыши. Нормализовать работу кишечника и избавиться от запора помогут проверенные временем народные средства.

Чтобы приготовить слабительное средство, понадобится такой набор ингредиентов:
— ревень;
— крушина;
— сенна;
— стакан воды.

Берут 20 г травяной смеси (лечебные травы необходимо взять в соотношении 1:1:1), заливают закипевшей водой и варят на малом огне 18-20 минут. Затем отвар процеживают, остужают и разбавляют охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Готовое лекарственное средство разделяют на 2 равные порции и выпивают с интервалом 2-4 часа. Обычно уже через 7-8 часов после первого приема слабительного лекарственное средство начинает действовать. Но вот злоупотреблять этим «препаратам» не стоит: длительное потребление такого слабительного средства может привести к привыканию организма и впоследствии для достижения желаемого эффекта придется принимать большую дозу целебного отвара.

Мягким слабительным эффектом обладает лекарственное средство, приготовленное по следующему рецепту:
— 2 ст.л. измельченного корня одуванчика;
— 400 мл воды.

Сырье засыпают в термос, заливают закипевшей водой и настаивают 11-12 часов. Потом настой процеживают. Пьют слабительное средство за полчаса до приема пищи трижды в день по 100 мл. Принцип действия этого лекарственного средства таков: корень одуванчика усиливает выработку желчи, а она способна стимулировать перистальтику кишечника.

Для приготовления слабительного средства понадобятся следующие ингредиенты:
— ягоды красной рябины;
— сахар;
— спирт.

Ягоды засыпают сахаром (соотношение 1:1), емкость с содержимым накрывают и оставляют на месяц в прохладном месте. Потом ягоды извлекают, а сироп разбавляют спиртом (на 1 л сиропа берут 50 мл спирта). Такой «препарат» рекомендуют пить раз в день (с утра) по 2 ст.л., предварительно разбавив небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Решить проблему запора поможет слабительное средство, приготовленное по следующему рецепту:
— 1 ст.л. ягод крыжовника;
— 200 мл воды.

Ягоды заливают горячей водой, ставят смесь на огонь и после закипания варят на малом огне в течение 8-10 минут. Процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар пьют по 50 мл раз в день (желательно это делать с утра).

Нормализовать перистальтику кишечника поможет картофельный сок. Рекомендуют пить трижды-четырежды в день по 100 мл свежеприготовленного картофельного сока за полчаса до еды. Такое лечение следует проводить 10-12 дней подряд. Сок картофеля можно чередовать со свекольным соком или соком редьки.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник