Рисовая каша вызывает изжогу
Обычно неприятное ощущение в гортани или в груди под названием «изжога» возникает в течение часа после еды. Ее может спровоцировать острая пища, выпечка, сладости, переедание. Рис и блюда из него обычно относят к диетическому питанию. Но в отдельных случаях и он может спровоцировать жжение в загрудинной области.
Что провоцирует изжогу
Для того чтобы побыстрее избавиться от раздражающего, болезненного состояния, которое вызывает изжога, нужно точно знать, что ее спровоцировало и как с этим бороться. Переносимость отдельных продуктов у каждого индивидуальна. Поэтому тем, кого изжога мучает очень часто, рекомендовано вести пищевой дневник. Он поможет отследить, какое именно блюдо или продукт вызвали, или постоянно вызывают жжение.
Острая, жирная, пища или большое ее количество, копчености, маринады могут раздражать слизистую оболочку желудка. Организм пытается быстрее избавиться от такого содержимого, в том числе и путем заброса его части в пищевод. Особенно когда человек лежит или наклоняется после еды.
Концентрацию желудочного сока увеличивают некоторые продукты, например, сладости, кислые, жареные блюда. Излишек кислоты, особенно при наличии гастрита или дуоденита, может забрасываться в пищевод, вызывая его раздражение и ожог, как следствие − жжение.
Употребление кофе, черного чая может вызвать изжогу, так как их компоненты оказывают расслабляющее действие на сфинктер пищевода, который в нормальном состоянии обязан служить барьером на пути в желудок. Лучше эти напитки заменить зеленым чаем, цикорием.
Кукурузная крупа, пшено, перловка не рекомендуются тем, у кого есть такая проблема. Изжога же от риса может возникнуть в том случае, когда он выступает гарниром к жирному, жареному мясу, рыбе, сдобренный специями и приправами. Рисовая каша, сваренная на цельном молоке, может вызвать проблемы ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы, такие как диарея, метеоризм, изжога.
Жгучее ощущение в груди после риса возникает редко, но на Востоке, например, блюда из него часто приправляют очень острыми специями: суп харчо на основе риса, плов с жирной бараниной и пряностями, использование острых соусов к суши. Приготовленный в таком виде рис может вызвать изжогу, боль в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудка и кишечника.
Как бороться с проблемой
Выяснив, что именно вызывает изжогу, нужно исключить из рациона эти блюда и продукты, или их сочетания. Придется избавиться от острых специй, излишнего количества пряностей, соли, сахара. Нужно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы, готовить их на пару или варить. Овощи лучше тушить, употребленные в сыром виде, они увеличивают кислотность желудка.
Фрукты, вызывающие изжогу, желательно исключить из меню или уменьшить их потребление, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения. Недозрелые фрукты и овощи, слишком кислые морсы, соки, особенно свежевыжатые из цитрусовых, усиливают концентрацию кислоты в желудке, раздражают его стенки. Их нужно употреблять с осторожностью или отказаться от них полностью.
Каши нужно варить на воде, в том числе и рисовую. Желательно, чтобы в период обострения хронических заболеваний или при участившейся изжоге каша имела консистенцию «размазни», обволакивающее воздействие благотворно влияет на слизистую пищевода и желудка. Приготовление каши – не такое простое дело, у молодых хозяек не всегда получается подобрать правильное соотношение воды и крупы. Поэтому и пригоревшая каша может вызвать ощущение жжения в пищеводе. Диеты, которые включают рис, рекомендуют употреблять его неочищенный сорт, «дикий» или их смесь. Эти продукты содержат необходимую для кишечника клетчатку, много полезных микроэлементов.
Порции пищи должны быть умеренными, переедание вредно. Молоко желательно заменить кисло-молочными продуктами небольшой жирности. Лучше отказаться от сладостей, дрожжевой выпечки, сдобы на масле или маргарине. Пища не должна быть очень горячей или слишком холодной.
Беременные женщины, часто испытывающие изжогу в последние месяцы беременности, должны получить консультацию гинеколога или терапевта по этому поводу. Общей рекомендацией является еда небольшими порциями, не спеша, хорошо пережевывая пищу. Хлеб, шоколад, пиво, газированные напитки исключаются. Сразу после приема пищи ложиться не желательно хотя бы полчаса, лучше час. Так как лекарств в этом состоянии приходится избегать, то следить за рационом, объемом, качеством питания, будущим мамам нужно постоянно.
Выводы
Если изжога возникает изредка, то исключить продукты ее вызывающие легко. Но если эти неприятные ощущения появляются часто или мучают постоянно, то устранить надо первопричину – вылечить заболевание ЖКТ. Если причина – ожирение, его тоже нужно лечить, ведь оно чревато не только изжогой, но и смещением внутренних органов, заболеваниями сердца, сосудов, другими серьезными проблемами.
Необходимо:
- вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
- избавиться от вредных привычек;
- умеренно, качественно питаться;
- избегать стрессов, нервных потрясений;
- пить чистую воду в необходимом количестве;
- чаще бывать на свежем воздухе.
Эти простые советы, которые все слышат с детства, помогут избежать или избавиться от проблем с системой пищеварения. Если к ним прислушиваться, конечно.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Изжога – неприятный симптом, который провоцирует боль в животе и рвоту. Большинство граждан стало замечать, что у них возникает изжога от съеденной каши, чего быть не должно, ведь еще с детства приучали кушать это блюдо вязкой консистенции, чтобы быть здоровыми. Отчего появляется эта неприятность, и может ли человек препятствовать проблеме.
Почему появляется
Изжога характеризуется возникновением чувства жжения в области горла, которое проходит только после освобождения желудка. Каша употребляется именно за завтраком, отчего неприятное чувство беспокоит человека в течение дня. С чем это связано?
Выделяют следующие причины возникновения неприятной симптоматики после употребления каши:
- Неправильное приготовление. В данном случае выделяют подгоревшее блюдо, в результате чего в состав продукта входит огромное количество вредных канцерогенов. Это провоцирует раздражение слизистой желудка.
- Предварительная обжарка крупы. Некоторые хозяйки прожаривают крупу, прежде чем приступить к ее вывариванию. Это улучшает вкус сваренной каши, но негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
- Использование быстрорастворимых каш. Приобретаемые хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и выждать время, вредят организму большим содержанием в составе крахмала.
К основной же причине изжоги относят использование молока и масла. Содержание молока и жиров в продуктах с возрастом следует снижать, поскольку содержащийся белок и жир негативно воздействуют на сосуды кровеносной системы.
Крупы и каши, вызывающие изжогу
Несмотря на особенности приготовления блюда, неприятного симптома сложно избежать вследствие индивидуальной непереносимости крупы. Следует представить наиболее популярные разновидности каш, от которых у людей возникает изжога.
Овсяная
Овсяная каша по утрам считается самой полезной – об это говорят англичане, а русские привыкли подражать странам Европы. О пользе овсянки по утрам споры ходят давно. Кто-то говорит о ее положительном воздействии на внутренние органы ЖКТ, в особенности отмечается польза для желудка вследствие обволакивания его стенок. Но другие специалисты говорят о вреде в результате выведения из организма шлаков и токсинов (что полезно) с одновременным удалением витаминов. Неправильно подобранный продукт не может восполнить утрату полезных микроэлементов.
Изжога от овсянки – распространенное явление, что объясняется неправильным приготовлением или неправильным выбором крупы. Следует разобрать все причины, почему возникает изжога от овсяной каши:
- Неправильный выбор крупы. Овсяная крупа должна быть не мелкораздробленной, а иметь разную толщину крупинок. Это говорит о правильно переработке, что немаловажно в приготовлении.
- Выбор быстрорастворимых каш. Для приготовления овсяной каши в большинстве случаев выбираются уже измельченные крупинки, которые достаточно запарить кипятком. Некоторые недобросовестные производители заменяют мелкую крупу крахмалом – ее не заметить в общей смеси простому обывателю. В такую смесь нередко добавляют сухое молоко или сливки, а они тоже провоцируют изжогу вследствие своей определенной обработки.
- Набор лишних килограммов. Удивительно, но быстрорастворимые каши имеют много сахара и крахмала, что и провоцирует набор веса. Лишний жир, расположившийся вокруг органов ЖКТ, давит на диафрагму и провоцирует формирование неприятного симптома.
Еще одна причина заключается в молоке, которое подгорает, а значит, провоцирует неприятный симптом. И все же, почему возникает изжога от съеденной овсянки, сваренной на воде. В особенности это интересно, если для приготовления использовалась натуральная крупа. В данном случае речь идет об индивидуальной непереносимости.
Индивидуальная непереносимость овсяной крупы заключается в гиперчувствительности к составу, а также в генетической предрасположенности к аллергическим реакциям. При наличии родственников, у которых выявлена непереносимость овсяной крупы, даже правильно приготовленную овсянку есть не рекомендуется. Лучше заменить ее иной безопасной для себя крупой.
Гречневая
Гречневая каша на завтрак отваривается реже. Специалисты говорят о том факте, что гречка от изжоги является вполне эффективным средством. Тогда почему возникает изжога от употребления гречневой каши.
Рассыпчатый продукт, даже сваренный на воде, провоцирует изжогу, если в блюдо добавляется сливочное масло. Утром гречку преимущественно отваривают на молоке. Прокипяченное молоко само по себе может вызвать неприятную симптоматику, а вместе с крупой – это сложная и тяжелая смесь для желудка. В результате начинает вырабатываться больше желудочного фермента и происходит выброс в пищевод желудочного сока. Это и является основной причиной, почему от гречки возникает изжога.
Остальные виды
К остальным видам каш, при которых возникает неприятный симптом, относят:
- рисовая. Рисовая каша по утрам полезна, но она провоцирует изжогу, которая заключается в одной причине – содержании большого количества крахмала. Решить проблемы можно, если с вечера замочить крупу в воде и хорошо ее промыть утром;
- геркулесовая. Причины изжоги от геркулесовой каши заключаются в самом составе каши. Все объясняется структурой геркулеса, которая влечет довольно тяжелую переработку продукта в желудке. От этого орган также начинает с избытком вырабатывать желудочный сок, который выходит в пищевод;
- пшеничная. Крупа пшеничная зачастую провоцирует изжогу, если отмечается повышенная кислотность желудка. При сниженной кислотности переваривание молочных блюд происходит медленнее, значит, неприятная симптоматика возникает в большинстве случаев;
- пшенная. Отличие пшенной каши от пшеничной заключается лишь в виде крупы, но причины изжоги остаются прежними.
Крупы для каши можно перечислять долго, но причина изжоги после их употребления в большинстве случаев заключается в неправильном приготовлении или непереносимости продукта.
Неправильное приготовление
Неправильное приготовление заключается в особенности хозяюшек, которые плохо отслеживают за блюдом и допускают ее подгорание. В особенности это опасно при использовании молока. Подгоревшее молоко влечет попадание в организм огромного количества канцерогенов. Отчего страдает не только желудок, но и весь организм в целом.
Молоко и масло не рекомендуется использовать при наличии гастрита и других заболеваний желудка. В этом случае при изжоге поможет гречка, но ее лучше сварить на воде в жидком виде.
Рекомендации по приготовлению
Выделяют следующие рекомендации по варке каши:
- Не использовать молоко или сливки, снизить потребление сливочного масла, в особенности дешевого.
- Внимательно следить за состоянием блюда – избегайте его подгорания на плите.
- Никогда не прожаривайте крупу перед ее варкой.
- Выбирайте только чистую крупу, без добавок в виде фруктов, которые просто сушенные и качественные.
Еще одна причина изжоги от каши заключается в количестве сахара, добавляемого в блюдо. По утрам желудок не способен работать на все свои возможности. Соответственно, переработка сахара замедляется. Это влечет изжогу и повышение уровня глюкозы в крови, что провоцирует сахарный диабет.
Источник
Как правило, приступ изжоги появляется через 30-40 минут после приема пищи. Основными провокаторами становятся сдобные продукты, жирное или жареное, а также переедание. Изжога от риса появляется редко, а сами по себе блюда из такой крупы являются диетическими, часто используются при заболеваниях ЖКТ. В некоторых случаях жжение может возникать именно после риса.
Провокаторы изжоги
Чтобы быстро избавиться от жжения, человеку важно разобраться с основными провоцирующими факторами, питанием, что вызывает изжогу. Узнав причины, можно правильно подобрать метод лечения. У каждого человека разная индивидуальная переносимость. Для больных с частыми приступами жжения за грудиной рекомендуется завести тетрадь и записывать реакции организма на определенные ингредиенты. Это позволяет упростить поиск причин.
Основные раздражители слизистой желудка и ЖКТ в целом такая пища:
- острое
- жирное
- копченое
- маринованное
После подобной еды организм старается быстрее ее убрать, начинается выброс содержимого желудка в пищевод. Особенно частое жжение появляется при наклонных движениях или положении лежа непосредственно после еды. В таком случае возникает изжога не от самого риса, а от продуктов, что могут в нем быть (подливы и другие дополнения к каше).
Увеличить концентрацию желудочной кислоты могут сладости, кислые и жареные продукты. При повышенной выработке желудочного сока, особенно при болезнях ЖКТ, изжога появляется очень часто, сильно раздражая слизистую.
Причина может быть в напитках, принятых после риса, которые и провоцируют приступ. К основным провокаторам относится чай и кофе, поскольку после них сфинктер теряет тонус, пропадает возможность нормального функционирования и природный барьер ослабевает.
Жжение за грудиной от риса может появляться в тех случаях, если у человека есть проблемы с желудком, а сама каша является только гарниром к другим блюдам. Рис, сваренный на молоке способен приводить не только к изжоге, но и другим последствиям, если у человека непереносимость лактозы. Возможно развитие дополнительных симптомов:
- понос
- метеоризм
Кашу из риса полезно кушать утром, но именно утренний прием способен вызвать изжогу. Причина заключается в большом количестве крахмала, а, чтобы избежать жжения, нужно вечером замочить крупу в обычной воде, а перед приготовлением тщательно промыть ее.
Жжение пищевода после риса появляется крайне редко, в восточных странах почти все блюда с рисом, к которому добавляют разные острые специи, соусы и жирное мясо. В таком виде появляется не только изжога, но и боли в животе после еды, особенно у пациентов с болезнями ЖКТ.
Причина в неправильном приготовлении
Основная проблема, по которой из-за риса начинается изжога – подгорание каши во время приготовления. Такая причина вызвана не самим рисом, а особенностями хозяек. Кроме того, причина может быть в молоке, если каша готовится на нем, вместо воды. При подогревании его в организм поступает много канцерогенов, за счет чего страдает весь организм, а не только ЖКТ. Также не рекомендуется при гастрите и других болезнях готовить рис с молоком и добавлением масла.
Среди основных рекомендаций по приготовлению, чтобы рисовая каша от изжоги помогала, а не вызывала ее, выделяют:
- Готовить только на воде, если используется молоко, то оно должно быть высшего качества.
- Следить за рисом во время варки, не допускать его подгорания.
- Использовать рис в чистом виде, без добавления подлив, фруктов или овощей.
- Не вносить в рисовую кашу сахар и другие виды подсластителей, особенно в утреннее время.
Зная основные причины и провоцирующие факторы, необходимо располагать информацией о возможных средствах от изжоги.
Методы борьбы
Определив, из-за чего именно появляется жжение за грудиной, потребуется исключить ингредиент из рациона или не сочетать его с рисом и другими продуктами. Самое первое – отказаться от специй, пряностей во время приготовления. Среди остальных правил борьбы с изжогой выделяют:
- Если к рису подается мясо или рыба, то использовать только диетические сорта, а готовить их в духовке, на пару или методом варки.
- Овощи лучше протушить, поскольку сырые продукты повышают кислотность желудочного сока.
- Если есть болезни ЖКТ, нарушение пищеварения, то добавка к рису в виде фруктов исключается или сокращается к минимальной.
- Нельзя запивать рис кофе или чаем, кислыми соками.
- Каша варится только на воде.
- При наличии болезней ЖКТ лучше готовить вязкую рисовую кашу, что будет мягко обволакивать слизистую и стенки желудка, тем самым защищая от кислоты.
Рекомендуется при диетах и лечении изжоги использовать неочищенные сорта крупы. В таком случае кишечник будет получать полезную клетчатку и микроэлементы.
Порция риса должна быть небольшой, запрещается переедать, а сам рис не должен быть холодным или очень горячим.
У беременных приступ изжоги появляется чаще, особенно в последнем триместре. Все консультации по питанию и облегчению состояния можно получить у гинеколога или терапевта. Среди основных правил можно выделить:
- Маленькие порции еды.
- Неспешное питание, с тщательным пережевыванием продуктов.
- Полностью исключается шоколад, хлеб и газировки.
- После еды не нужно сразу ложиться, лучше походить около 20 минут.
Поскольку лекарства при беременности лучше не использовать, то нужно внимательно следить за питанием, объемами и качеством используемых продуктов.
Если изжога появляется редко и случается это после риса, то необходимо исключить его или дополнения к нему в виде мяса и другой пищи. Если же жжение после риса появляется часто, то нужно установить точную причину. Описанный симптом может указывать на болезни ЖКТ и другие нарушения. Простые профилактические правила, а также здоровый образ жизни позволяют избежать проблем.
Источник