Рисовая диета у кого запоры

Рисовая диета

Фото: Olha Afanasieva/Rusmediabank.ru

Когда у меня есть выбор между несколькими диетами, я однозначно, как говорил известный политик, остановлю свой выбор на рисовой диете. Во-первых, потому главные приверженцы риса, жительницы Поднебесной и Страны восходящего солнца всегда отличаются особой изящностью, хрупкостью и спортивной формой.

Для жителей Китая и Японии рис является едва ли не священным продуктом. Рисовым полям они посвящают стихи и картины, долгое время рис был основной валютой Японии. И до сих пор все ритуальные и праздничные блюда представляют собой смесь риса и других ингредиентов. Рис – это основа высокоуглеводной диеты, именно поэтому женщины Китая и Японии прекрасно выглядят в любом возрасте, а порой мне кажется, что они и вовсе не стареют. Ну, и в-третьих: рисовая диета подходит почти всем, так как рис – это один из немногих продуктов, который крайне редко вызывает аллергию.

1. Положительные моменты рисовой диеты

Особую популярность с точки зрения диетологии рис приобрел из-за своей способности к насыщению организма и подавлению чувства голода, который, наверное, является главным неприятным моментом во время диет. Когда всё время хочется кушать, никакие позитивные и конструктивные мысли в голову просто не приходят, все время думаешь либо о том, что сейчас съесть, либо о том, что точно есть не стоит. Рисовая диета же, совершенно наоборот, насыщает организм даже небольшими порциями риса, дает организму огромное количество углеводов и заряжает энергией на целый день.

Рисовая диета еще отлично помогает организму избавиться от всего «мусора», который мы благополучно поглощаем вместе (или вместо) с пищей. Поэтому многие используют рисовую диету не для глобального похудения, а для перманентной чистки организма. Попадая в желудок, а потом в кишечник, рис разбухает и подобно мягкой губке, вытирает со стенок желудка и кишечника все шлаки и неполезные вещества, чтобы их потом вывести из организма.

И если другие популярные диеты «грешат» тем, что во время них из организма вымываются полезные минеральные вещества, а так же кальций, то рисовая диета, наоборот, способствует накоплению этих полезных микроэлементов. Все бы хорошо, но сам по себе рис – это совершенно безвкусный продукт, а во время диеты употреблять его надо без соли, и естественно, без сахара. Даже если очень хочется кушать, много риса за один раз съесть невозможно (проверено автором статьи).

2. Отрицательные моменты рисовой диеты

Рис так добросовестно очищает организм от всевозможных шлаков, что вместе с мусором выводит и калий, который так необходим сердцу. Именно поэтому после выхода из рисовой диеты, необходимо питать организм изюмом, курагой и морепродуктами.

Рис – довольно специфический продукт и всем известно, что он способствует укреплению стула, именно поэтому во время рисовой диеты возможны запоры. Тем, кто уже склонен к запорам, лучше заменить рисовую диету какой-нибудь альтернативной, дабы не вызывать еще больше проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

При рисовой диете лишние килограммы довольно быстро покидают организм, однако здесь есть один очень неприятный момент. Во время рисовой диеты из организма активно удаляется лишняя жидкость и не так активно уходит лишний жир, именно поэтому и набрать потерянные килограммы после окончания диеты тоже очень легко и просто.

3. Рисовая диета

Рисовая диета может быть жесткой и щадящей. Жесткая рисовая диета больше подходит для экстремального похудения, когда надо быстро и эффективно убрать бока, отвисший животик или второй подбородок. Жесткая диета не столько убирает лишние килограммы жира, сколько выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.

Жесткая рисовая диета длится всего 3 дня. За это время разрешается съесть в сутки не более одного стакана риса, тогда как жидкость, зеленый чай, черный чай, морсы (все без сахара) необходимо употреблять по мере возникновения жажды.

Щадящая рисовая диета в свою очередь тоже может иметь несколько вариантов.

Первый вариант рисовой диеты рассчитан на неделю. Во время диеты кроме риса, который является основным продуктом (один стакан риса в день), можно также принимать в пищу вареные овощи (не более 200 г в день), фрукты (1-2 яблока в день), кефир (1-2 стакана в день), отрубной хлеб (не более 100 г в день) и разнообразные свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара.

Следующий вариант рисовой диеты называется «Диета пять объёмов», это достаточно простая для понимания и выполнения диета, главное понять принцип действия.

Смысл диеты в том, чтобы каждое утро, натощак, съедать небольшую порцию риса (2 столовые ложки), вымоченные в течение четырех дней в воде. После этого необходимо не пить 3 часа.

День первый: берем пять одинаковых баночек, и каждую подписываем маркером 1,2,3,4,5, чтобы потом не запутаться. В баночку № 1 засыпаем две столовых ложки риса, заливаем рис кипяченой водой, промываем, сливаем, заливаем снова и ставим в темное место.

День второй: в баночке № 1 тщательно промываем рис, два-три раза, заливаем водой и ставим в темное место. Берем баночку № 2 , насыпаем в нее 2 столовые ложки риса, заливаем водой, промываем, заливаем снова и ставим в темное место.

День третий: В баночке № 1 и баночке № 2 промываем рис и снова заливаем водой, в баночку № 3 кладем 2 столовые ложки риса и заливаем их водой, далее аналогично дню первому и второму.

День четвертый: В баночках № 1,2,3, промываем рис и снова заливаем водой, в баночку № 4 добавляем 2 столовые ложки риса и заливаем водой.

День пятый: Все баночки № 1,2,3,4 промываем, заливаем, в баночку № 5 добавляем 2 столовые ложки риса и заливаем их водой.

С пятого дня, собственно говоря, и начинается сама диета, рис из баночки № 1 , который у нас вымачивался в течение 4 дней, теперь готова к употреблению. После тщательного промывания его можно съесть без варки или сварить в течение 10 минут, солить нельзя.

В опустевшую баночку № 1 насыпаем 2 столовые ложки свежего риса и все сначала. Завтра мы съедим рис из баночки № 2 , затем из баночки №3 и так далее, так и получается круговорот риса в диете.

Во время рисовой диеты «пять объемов» можно принимать в пищу овощи, фрукты, нежирную пищу, молочные и кисломолочные продукты, но так, чтобы в сутки с пищей поступало не более 1200 ккал.

Источник

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении. 

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

Рисовая монодиета «5 объемов»

Это популярнейшая рисовая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой.

Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую. На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди».

Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар. Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.

Рисовая диета на 7 дней

Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей.

В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло. Результат — минус 4-6 кг за неделю.

Жесткая рисовая диета: для самых стойких!

К такой рисовой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25.

Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.

Разгрузочные дни на рисе

Многие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).

Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт приготовления риса для похудения: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой или зеленым чаем.

А «звездный» специалист по питанию Маргарита Королева, диету которой так любят российские звезды, рекомендует своим пациентам «рисовые понедельники» — для их проведения накануне следует в воскресенье замочить в холодной воде 250 гр риса, утром промыть, залить кипятком и варить ровно 15 минут. Весь объем разделить на 6 или даже 8 приемов пищи. В рисовый понедельник можно съесть 3 чайные ложки меда (отдельно от риса) и выпить 2,5 литра воды.

Разгрузочный день риса поможет избавиться от 1-1,5 кг веса (в основном это лишняя жидкость и задержавшееся сверх всех законов гостеприимства содержимое кишечника).

Кроме того, короткая рисовая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился. Ну и наконец, существует немало рецептов специальной рисовой диеты для детокса и очищения.

Источник

Практически любая монодиета, хотя и считается довольно жестким способом похудения, помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограммов. У каждого представителя «худеющей братии» есть своя любимая методика. Одному нравится «сидеть» на гречке и кефире (пусть и не очень вкусно, зато результаты радуют), другому — на огурцах или яблоках (трудно, но результативно). В чем ее суть, давайте узнаем.

Основными продуктами диеты Кемпнера — это рис и сухофрукты. Причем фрукты автор методики предписывает употреблять исключительно в виде компота. Рис и компот — столь оригинальный дуэт — помогает не только худеть, но и оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует функции желудка и печени. Диета будет полезна людям с повышенным давлением и тем, кого мучают отеки.

Известно, что рис имеет свойство впитывать и выводить излишки воды из организма. А сухофрукты, богатые калием, способствуют мягкому очищению печени и зашлакованных отделов желудка и кишечника. Если вы решитесь худеть по Кемпнеру (сама диета длится не более 7 дней), то в дальнейшем придется наложить табу на продукты с высоким содержанием жира и углеводов, чтобы поддерживать обретенный вес. Никакого фаст-фуда и блюд из полуфабрикатов, алкоголя, сахара и сдобы.

Уже на второй-третий день программы худеющие отмечают ощутимое снижение веса. Нередко, воодушевленные суперрезультатом, люди продолжают питаться рисом и компотом длительный период. Однако диетолог Уолт Кемпнер не рекомендует придерживаться его методики дольше недели, в противном случае программа пойдет не на пользу, а во вред здоровью. Если похудение потребуется продолжить, к компотно-рисовой диете можно будет прибегнуть снова только через месяц.

А теперь, собственно, о ежедневном меню данной монодиеты. В день следует съедать 300-350 грамм рисовой каши, сваренной на воде. Кстати, воду, в которой варился злак, выливать не обязательно. Ее можно использовать в качестве дополнительного очищающего средства. Выпивайте по стакану рисового отвара натощак (проснувшись утром) — и ваши объемы будут таять еще быстрее.

Рисовую кашу в каждый прием пищи (их должно быть не меньше трех) нужно дополнять компотом. Его варят из ассорти сухофруктов (на один день 0,5 килограмма). Фруктовый набор должен состоять из чернослива, груш, кураги, сушеных яблок — это обязательно! По желанию компот можно разнообразить изюмом, сушеным инжиром, вишней. В сезон свежих фруктов можно кушать компот их спелых слив и абрикосов, яблок-дички, алычи. Количество сахара, добавляемого в напиток, должно быть минимальным, не более 2 столовых ложек на трехлитровую кастрюлю.

Готовый напиток нужно остудить и поделить на 5-6 порций (стаканов). Позавтракайте компотом и рисовой кашей, через пару часов выпейте еще фруктового отвара. В обед у вас будет рис и напиток из сухофруктов, он же и на полдник. Вечером кушать следует не поздно, в такое время, чтобы до сна у вас оставалось минимум 3 часа. Последнюю порцию компота можно выпить непосредственно пред сном. Если сложно будет терпеть приступы голода (больше никакой пищи есть нельзя), разрешено пить простую кипяченую водичку.

Главный вопрос — сколько можно сбросить за неделю на рисово-компотной диете? В среднем это пять килограммов. Кроме того, как отмечают испытавшие на себе программу Кемпнера, заметно улучшается качество кожи лица (проходят прыщики, снижается сальность и так далее), улучшается его цвет, сходят на нет отеки, приходят в норму давление и стул (если у кого наблюдались проблемы).

Как уже упоминалось выше, во избежание повторного набора кило, выход из диеты должен быть щадящим. Упор в меню желателен на низкокалорийные блюда: овощные супы, салаты, отварное нежирное мясо, цельнозерновой хлеб, фрукты. Со временем, если результат похудения вас удовлетворит, можно вернуться к привычной схеме питания. Проконсультируйтесь с врачом перед применением диеты!

Источник