Рисовая диета и запоры

Рисовая диета

Рисовая диета – это простой и эффективный способ похудения. Кроме того, она способствует очищению организма, лечению и профилактике некоторых заболеваний. Принципы питания были разработаны еще в 1939 году в целях борьбы с ожирением, почечными патологиями, гипертензии. Особенность рациона состоит в том, что употребление сахара и соли сводится к минимуму, из-за чего объем жировой прослойки неизбежно уменьшается. Отзывы о рисовой диете говорят, что некоторым людям, которые в течение месяца придерживались специфического меню, удалось снизить массу тела на 14 кг.

c565f44e-48c6-11ea-b19a-008cfa044124.jpeg

Принципы диеты

Есть несколько видов рисовой диеты, но чтобы на любой из них достичь хороших результатов, необходимо соблюдать ряд правил:

1.           Нельзя пропускать завтрак. Утром обязательно нужно съедать порцию риса.

2.           После еды не нужно сразу пить воду. Жидкость ограничит способность риса впитывать токсины. Рекомендуется выпивать стакан воды примерно за полчаса до приема пищи или через 60 минут после. Ежедневная норма – 1,5 литра чистой, негазированной воды.

3.           Следует ограничить количество соли в блюдах. Лучше отказаться от нее совсем.

4.           Нельзя приправлять пищу соусами, допускается использование только растительного масла.

5.           Дополнительно в рационе должны присутствовать продукты, богатые калием: изюм, тыква, яблоки, пшенная крупа.

Разновидности диеты

Вариантов диетического питания много. Они различаются продолжительностью и меню.

Рисовая диета на 3 дня

Трехдневная рисовая диета бывает жесткой и упрощенной. Для первой необходимо промыть стакан риса, залить его двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. На следующий день «кашу» делят на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других приправ, запивая томатным или яблочным соком. Такая диета поможет быстро сбросить пару килограммов, например, к празднику или важному событию.

c518c8ea-48c6-11ea-8fec-a0369f103266.jpeg

Упрощенная рисовая диета на 3 дня также предполагает употребление крупы, приготовленной следующим образом. Нужно взять 1 стакан риса и варить его не более 10 минут. После кашу настаивают еще 15 минут под крышкой. Меню выглядит так:

Снимок экрана 2020-02-06 в 14.28.40.png

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Этот тип питания позволит достичь максимальных результатов. Важно помнить, что круглозерный злак не подойдет, потому что в нем содержится много крахмала. Кроме этого, он проходит тщательную очистку, из-за чего теряет много полезных веществ. Нужно использовать длиннозерный пропаренный белый или коричневый рис. Меню на неделю выглядит так:

Снимок экрана 2020-02-06 в 14.30.49.png


c45dda26-48c6-11ea-aa72-a0369f103266.jpeg

Рисовая диета на 14 дней

Если за неделю не удалось сбросить желаемое количество килограммов, можно продлить диету еще на неделю. При этом важно помнить о некоторых правилах питания в этот период:

  • Продукты нужно тушить, варить или готовить в духовке, используя льняное, кунжутное, оливковое или подсолнечное масло – на 50 г. продукта нужно взять 1 чайную ложку масла. Допускается приготовление мяса на сухом гриле;
  • Соль можно заменить пряными травами, например, укропом, свежим или сухи тимьяном, розмарином;
  • Желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся калий и кальций. Эти элементы активизируют выведение токсинов из организма.

Кефирно-рисовая диета

При таком рационе следует исключить соль, сахар, кофе. Жесткого меню рекомендуется придерживаться не более 5 дней, при упрощенном варианте диету можно соблюдать не дольше 2 недель. Строгий вариант предполагает завтрак, состоящий только из риса и кефира, обед из риса и овощного салата, ужин из риса и кефира.

Примерное меню «мягкой» кефирно-рисовой диеты:

  • Завтрак: кефир, яблоко (груша, клубника или грейпфрут);
  • Обед: отварное нежирное мясо 100 г. (или рыба, морепродукты), кусочек ржаного хлеба, рис 100 г.;
  • Ужин: рис 100 г., салат из зелени;
  • Перед сном: кефир 1 стакан (несладкий йогурт).

Гречнево-рисовая диета

Такой «совместный» рацион помогает за 3-5 дней сбросить несколько лишних килограммов. Диета простая и доступная:

  • На завтрак можно съедать два зеленых яблока;
  • Ланч состоит из вареной гречки (4 столовых ложки), приправленной растительным маслом (1 столовая ложка);
  • Обед предполагает употребление рисовой каши (5 столовых ложек) с лимонным соком и орехами;
  • Полдник – это салат из овощей;
  • На ужин можно приготовить рис (3 столовых ложки), куриную грудку или нежирную речную рыбу на пару (100 г.), творог с измельченными орехами (100 г.).

Американская рисовая диета

Она была изобретена в США еще в середине прошлого века и произвела настоящий фурор. Эта диета и сегодня не потеряла популярности. При ее соблюдении можно потерять вес, а также нормализовать артериальное давление и улучшить работу почек. Основу рациона составляют 20-350 г. риса, отваренного в воде. Под запретом находятся такие продукты, как соки, все фрукты, помидоры и авокадо. Разрешается употребление несладких сухофруктов, бобовых. Для людей с высокой степенью ожирения и гипертонией суточная норма воды должна составлять 6 стаканов. При заметном улучшении состояния можно будет обогатить рацион овощами, картофелем, нежирными молочными продуктами.

Рисовая диета с овощами и курицей на 9 дней

Она считается самой сбалансированной из всех существующих «рисовых» рационов для похудения. В течение дня человек не испытывает острого чувства голода. В организм поступают необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Прием пищи должен быть частым и дробным, перерыв между едой не должен превышать 2-2,5 часа. Последний раз можно есть до 19 часов вечера.

В первые три дня можно есть только рисовую кашу, сваренную на воде из одного стакана крупы. Дале в течение трех дней в меню включается только курицу (1 кг отварного мяса без кожи и жира в день). Оставшиеся три дня можно питаться только овощами (только не солеными или маринованными).

Правила выхода из рисовой диеты

Если после нескольких диетических дней сразу набрасываться на привычную пищу, можно легко вернуть исчезнувшие килограммы. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, с каждым днем понемногу увеличивая их количество. Важно выбирать правильные, полезные продукты, в которых мало соли и сахара. Последними в меню включаются мясо и молоко. В любом случае нужно ограничить себя в употреблении жареного, мучного и жирного. Пить необходимо много, чтобы поддержать нормальное протекание обмена веществ.

c47201b8-48c6-11ea-8479-008cfa04491c.jpeg

Польза и вред рисовой диеты

Основа рисовой диеты – снижение количество калорий, белков, жиров и углеводов. В зернах злака содержится много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые восполняют в организме запас калорий. Соблюдение диеты помогает вывести вредные вещества: токсины, тяжелые металлы, шлаки. Это особенно важно для тех, у кого диагностированы подагра, остеофит (солевые отложения на хрящевой ткани), артериальная гипертензия.

Рис богат клетчаткой, а она полезна для пищеварительного тракта. Злак имеет крайне низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям с высокой чувствительностью к глютену. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нешлифованный (бурый) рис. Считается, что он полезнее, чем обработанный белый. Бурый злак подвергается минимальной обработке, за счет чего в нем практически полностью сохраняются полезные вещества.

Рисовая диета имеет и минусы:

  • с излишками жидкости и токсинами из организма выводятся соли кальция;
  • рацион низкокалорийный, поэтому человек большую часть времени будет испытывать чувство голода;
  • отсутствие белков негативно влияет на мышечную ткань, мышцы ослабевают и истощаются. По этой причине долго придерживаться рисовой диеты нельзя;
  • в некоторых случаях возникают нарушения стула (запоры).

Рисовая диета противопоказана детям и подросткам, организм которых растет, развивается и нуждается в питательных веществах. Меню не подходит беременным женщинам и кормящим мамочкам – в эти периоды их организма наиболее уязвим. Диету нельзя применять, если диагностировано какое-либо хроническое заболевание – пациенты должны придерживаться особого питания, разработанного врачом.

Читайте также:  Как есть клетчатку правильно при запорах

Источник

Практически любая монодиета, хотя и считается довольно жестким способом похудения, помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограммов. У каждого представителя «худеющей братии» есть своя любимая методика. Одному нравится «сидеть» на гречке и кефире (пусть и не очень вкусно, зато результаты радуют), другому — на огурцах или яблоках (трудно, но результативно). В чем ее суть, давайте узнаем.

Основными продуктами диеты Кемпнера — это рис и сухофрукты. Причем фрукты автор методики предписывает употреблять исключительно в виде компота. Рис и компот — столь оригинальный дуэт — помогает не только худеть, но и оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует функции желудка и печени. Диета будет полезна людям с повышенным давлением и тем, кого мучают отеки.

Известно, что рис имеет свойство впитывать и выводить излишки воды из организма. А сухофрукты, богатые калием, способствуют мягкому очищению печени и зашлакованных отделов желудка и кишечника. Если вы решитесь худеть по Кемпнеру (сама диета длится не более 7 дней), то в дальнейшем придется наложить табу на продукты с высоким содержанием жира и углеводов, чтобы поддерживать обретенный вес. Никакого фаст-фуда и блюд из полуфабрикатов, алкоголя, сахара и сдобы.

Уже на второй-третий день программы худеющие отмечают ощутимое снижение веса. Нередко, воодушевленные суперрезультатом, люди продолжают питаться рисом и компотом длительный период. Однако диетолог Уолт Кемпнер не рекомендует придерживаться его методики дольше недели, в противном случае программа пойдет не на пользу, а во вред здоровью. Если похудение потребуется продолжить, к компотно-рисовой диете можно будет прибегнуть снова только через месяц.

А теперь, собственно, о ежедневном меню данной монодиеты. В день следует съедать 300-350 грамм рисовой каши, сваренной на воде. Кстати, воду, в которой варился злак, выливать не обязательно. Ее можно использовать в качестве дополнительного очищающего средства. Выпивайте по стакану рисового отвара натощак (проснувшись утром) — и ваши объемы будут таять еще быстрее.

Рисовую кашу в каждый прием пищи (их должно быть не меньше трех) нужно дополнять компотом. Его варят из ассорти сухофруктов (на один день 0,5 килограмма). Фруктовый набор должен состоять из чернослива, груш, кураги, сушеных яблок — это обязательно! По желанию компот можно разнообразить изюмом, сушеным инжиром, вишней. В сезон свежих фруктов можно кушать компот их спелых слив и абрикосов, яблок-дички, алычи. Количество сахара, добавляемого в напиток, должно быть минимальным, не более 2 столовых ложек на трехлитровую кастрюлю.

Готовый напиток нужно остудить и поделить на 5-6 порций (стаканов). Позавтракайте компотом и рисовой кашей, через пару часов выпейте еще фруктового отвара. В обед у вас будет рис и напиток из сухофруктов, он же и на полдник. Вечером кушать следует не поздно, в такое время, чтобы до сна у вас оставалось минимум 3 часа. Последнюю порцию компота можно выпить непосредственно пред сном. Если сложно будет терпеть приступы голода (больше никакой пищи есть нельзя), разрешено пить простую кипяченую водичку.

Главный вопрос — сколько можно сбросить за неделю на рисово-компотной диете? В среднем это пять килограммов. Кроме того, как отмечают испытавшие на себе программу Кемпнера, заметно улучшается качество кожи лица (проходят прыщики, снижается сальность и так далее), улучшается его цвет, сходят на нет отеки, приходят в норму давление и стул (если у кого наблюдались проблемы).

Как уже упоминалось выше, во избежание повторного набора кило, выход из диеты должен быть щадящим. Упор в меню желателен на низкокалорийные блюда: овощные супы, салаты, отварное нежирное мясо, цельнозерновой хлеб, фрукты. Со временем, если результат похудения вас удовлетворит, можно вернуться к привычной схеме питания. Проконсультируйтесь с врачом перед применением диеты!

Источник

Рис при запорах — польза или вред

Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

Кроме того, рис рекомендовано при:

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?

Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис . Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Использованные источники: zapora.net

Какие секреты таит рисовая диета

Существует множество программ снижения веса, где основной процесс сопровождает употреблением достаточного количества злаковых культур и одной из популярных является рисовая диета. Она практикуется не только в странах Азии и Востока, но и набирает актуальность во всех странах, в том числе и европейских. Связано это с уникальными свойствами риса, продукт помогает не только похудеть, но и очистить организм, а также в определенной степени поправить здоровье.
Существует различные варианты методик, где рис для похудения фигурирует, как основное блюдо. Можно подобрать относительно жесткие методики, позволяющие за несколько дней сбросить не один килограмм или отдавать предпочтение более щадящим методам, но и результат которых наступает только через некоторое время.

Преимущественные особенности риса и почему именно он

Иногда восточное долголетие связывают с употреблением риса и от части, это и так. Для многих диета с применением различных сортов этой культуры помогает восстановить здоровье, нормализовать ряд функций в организме, в том числе забыть о запорах и других проблемах. В основе разнообразных характеристик этой злаковой культуры лежит уникальный состав. Смена растения содержат витамины группы В, аминокислоты (насчитывается около 8 наименований), микроэлементы, включая в большом количестве калий и магний, а также цинк, селен железо и ряд других не менее важных элементов. Процентное содержание всех соединений зависит от сорта риса, условий произрастания и метода обработки. Наиболее полезный считается неотшлифованный рис, с точки зрения химического состава, то в коричневом виде пользы будет больше. Это связано с сохранением оболочки семян, за счет которой и образуется такой цвет. В ней скапливается максимальное количество питательных веществ. Энергетически ценность и калорийность также могут отличаться от сорта

Читайте также:  Запор у грудничка можно смекту

Если рассматривать, какая может быть польза для организма, когда периодически применяется рисовая система, то многое зависит от сорта продукта, способа приготовления. Считается, что длительная термическая обработка уменьшает полезные свойства злаковых культур, поэтому, если планируется диета на рисе для похудения или очищения организма, то семена запаривают в кипятке или кратковременно варят. При правильно составленном меню, учете нюансов приготовления продукта, можно приобрести следующие положительные особенности от употребления:

  1. Нормализация пищеварения. Регулярный прием рисовых блюд помогает забыть о запорах, восстанавливает микрофлору;
  2. Уменьшение аппетита с одновременным поступлением достаточного количества питательных веществ для организма, низкая калорийность исключает набор веса;
  3. Очищение тканей и всего организма от скопившихся вредных соединений, именно поэтому рисовая диета для похудения может стать и хорошей очистительной процедурой. В целях очищения есть специальные методики, где практикует разгрузочный день, а также есть свои особенности проведения такой процедуры;
  4. Успокаивающий эффект, в том числе может наблюдаться улучшение сна;
  5. Восстанавливающий эффект при перенесенных заболеваниях, злаковая методика помогает восстановить силы, функции пищеварительной системы, в том числе при запорах. В этом может помочь правильно распланированный разгрузочный день;
  • Укрепление стенок сосуда, что положительно сказывается на всей сердечнососудистой системе;
  • Улучшает обменные процессы в тканях и в организме в целом, часто отмечается улучшение состояние кожи, цвет лица.
  • Естественно, что включение в рацион риса должно быть адекватным, нужно точно понимать желаемые цели и не поедать продукт в неограниченных количествах. Если дело в частых запорах, то лучше обратить внимание на курс на неделю, чтобы восстановить флору и работу ЖКТ. При отсутствии эффекта уже обращаться к врачу, ног обычно, если отсутствуют патологии и серьезные нарушения, то помогает практически сразу. Хорошо устроить разгрузочный день, но ими не нужно злоупотреблять, нормальным считается не чаще двух раз за неделю, все зависит от цели. Рис следует выбирать также внимательно и не забывать о коричневом виде, одном из самых полезных.

    Как можно худеть с помощью риса

    Существует множество систем, где в меню присутствует рис. Основное отличие в продолжительности, а также в дополнительных продуктах, которые допускаются в период снижения веса. Есть и быстрая методика или рисовая диета на 3 дня, когда все эти сутки больше напоминают затянувшийся разгрузочный день, но и результат будет заметен также за достаточно короткое время. Есть варианты более щадящие, которые подойдут для тех людей, которые не отличаются особой силой волей или для быстрого похудения у них нет необходимости.

    Диета в три дня

    Программа относится к моно диетам, по продолжительности не должна превышать 3-4 дней. Принцип заключается в употреблении в течение дня только одного риса в количестве одного стакана. В меню добавляется только достаточное количество жидкости в виде чая (без сахара), чистой воды. За трое суток можно избавиться от 2-7 кг, все зависит от организма.

    Есть еще один вариант трехдневного похудения, где один день полностью разгрузочный, то есть только один рис и вода, второй день – только курятина и жидкость, третье сутки – исключительно яблоки. У некоторых сомнения в результативности похудения за счет второго дня, но не нужно забывать, что есть полностью белковая методика, дающие неплохие результаты.

    Такой интенсивный разгрузочный процесс на три дня хорошо помогает очистить организм, эффективен при запорах, хотя скудное меню для некоторых тяжело эмоционально и физически. Даже при хорошей переносимости таких процедур, проделывать это нужно не чаще, чем два или три раза за 40-50 дней.

    Диета на неделю

    Метод, рассчитанный на неделю, немного гуманней, так как включает употребление не только риса, но других дополнительных продуктов. Из наиболее распространенных видов является рисовая диета на 7 дней с рыбой и с фруктами. Для первого варианта употребляется преимущественно рис, но раз в три дня или чаще отварная нежирная рыба, а также достаточное количество воды. Белковая пища в виде рыбы оказывает положительное влияние на пищеварения, а низкая калорийность позволит утолить голод, но не набрать лишние килограммы. С фруктами немного проще, так как их можно употреблять в течение дня с рисом или по отдельности, предпочтение яблокам, черносливу, кураге. Такая рисовая диета для похудения наилучшим образом поможет при запорах, так как меню содержит в основном клетчатку и множество других растительных соединений, способствующих нормализации пищеварения и обменным процессам.

    Так как система может применяться, как метод для очищения организма, похудения или просто поддержания нормального питания, то и меню и позиции рациона также могут варьироваться. Если правильно обозначить полезные блюда, то своеобразная диета может продолжаться неделю, месяц, 40 или 60 дней. Главное – относиться к своему весу адекватно, ставить реальные цели и стараться делать рацион максимально разнообразным, но не в ущерб калорийности и полезности.

    Некоторые правила потери веса с употреблением риса

    Независимо от того, будет ли периодически устраиваться разгрузочный день или злаковая диета будет продолжаться неделю, три дня или больше – важно правильно выбирать основной продукт. В противном случае результат не будет столь ощутимым из-за сниженного количества витаминов, микроэлементов и других природных соединений. Именно они помогают качественно восстанавливать ряд биологических реакций в организме, в том числе микрофлору при отравлениях, запорах и других проблемах. Рис должен быть минимально обработан, то есть быть неотшлифованным. Обязательно следует смотреть срок годности, дату расфасовки.

    В зависимости от целей, состояния желудка зависит и продолжительность приготовления, например, если планируется разгрузочный день, то можно варить рис недолго (минут 5) или вообще запаривать специальным образом, а вот при запорах лучше подойдет хорошо разваренный продукт.

    За успешное похудение отвечает не только грамотно составленное меню, количество съеденного, но и соблюдение следующих правил:

    1. Готовить рис нужно без соли, желательно воздержаться от специй, если предполагается разгрузочный день или период чистки;
    2. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три или четыре часа до сна;
    3. Нужно много пить жидкости, не менее двух литров за сутки. Можно выпить стакан воды за 40 минут до еды с утра, это поможет пищеварению, уменьшит чувство голода;
  • Необходимо регулировать порции, хотя диету риса считают низкокалорийной и максимально полезной, большое количество злаковых компонентов может негативно сказаться на пищеварительной системе;
  • Не нужно готовить продукт заранее на несколько дней, это ухудшит качество блюда, полезность. Так как в основе именно наличие этих уникальных свойств, то пренебрегать правилами приготовления не стоит;
  • Умеренные физические нагрузки, местные косметические процедуры, массаж только улучшат эффект снижения веса.
  • Читайте также:  Слизь из влагалища при запорах

    Каждая диета может иметь свои правила, от соблюдения которых будет зависеть эффективность всего процесса, особенно рассчитанная на три дня.

    Хотя рис отлично помогает при некоторых нарушениях ЖКТ, в том числе при запорах, употреблять его в больших количествах нужно только удостоверившись в отсутствии противопоказаний, а они могут быть. Это серьезные заболевания пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость, редко, но аллергические реакции. Если в период диеты стали ощущаться существенные недомогания, то нужно прекратить курс, обратиться к специалисту. Нормальным считается легкая слабость, связанная с ограничением поступлений калорий.

    Использованные источники: dietaliya.ru

    Запор при диете: что предпринять

    Нерегулярное и неполное опорожнение кишечника связано с неправильно подобранным рационом питания и недостаточным приемом обычной питьевой воды. Если к этому присоединяется и гиподинамия (малоподвижный образ жизни), то проблем со стулом не избежать. Одной из распространенных причин запоров является чрезмерное увлечение белковыми или очень жесткими диетами для похудения. Запор при диете развивается из-за ограничения объема поступающей пищи или большого содержания белка и дефицита пищевых волокон и растительной клетчатки.

    Как избежать запора на диете

    Для того чтобы худеть без вреда для организма, запор во время диеты можно предотвратить. Для этого нужно грамотно построить свой рацион и придерживаться несложных рекомендаций:

    • Сбалансированное меню с включением клетчатки. Запор, который происходит на диете Дюкана, можно предотвратить, чередуя овощные и белковые дни.
    • Выпивать в день не меньше двух литров чистой без добавок воды.
    • Соблюдение четкого режима приема пищи по часам.
    • Сделать регулярным посещение туалета в одно и то же время утром для выработки рефлекса.
    • Не менее 30 минут в день должна быть физическая нагрузка – гимнастика, ходьба, йога.

    Составление правильного рациона при запорах

    Прежде чем сесть на диету, нужно изучить принципы рационального питания. Им полностью соответствует диета № 15 по Певзнеру. Этот рацион разработан для практически здоровых людей со склонностью к запорам. В диете предусматривается:

    • Дробный прием пищи небольшими порциями пять раз в день.
    • Питье воды натощак не меньше стакана и в течение дня до 2,5 л.
    • Продукты по возможности не измельчаются и готовятся цельным куском.
    • Допускается разнообразная кулинарная обработка – отваривание, тушение, запекание и поджарка на растительном масле.
    • Исключается жирная, острая, копченая и консервированная пища.
    • Рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве.
    • В меню входят холодные блюда и напитки.
    • Обязательный прием кисломолочных продуктов, свежих и лучше домашнего приготовления.
    • Добавление в каши и напитки запаренных отрубей из овса или пшеницы, особенно при диетах с ограничениями по объему пищи или белковых.

    Что нужно исключить из меню

    Констипация (запор) возникает при уменьшении объема содержимого кишечника. При недостаточном питье воды или употреблении продуктов с мочегонным действием (алкоголь, кофе). При дефиците воды может начинаться всасывание ее из кишечника, что затрудняет его опорожнение, поэтому такие продукты нужно устранить из меню. Соблюдение диеты предполагает отказ и от продуктов, которые раздражают кишечник, тормозят его сокращение:

    • Алкоголь в любом виде, чай крепкий, какао, кофе, особенно растворимый, любые сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кисели.
    • Хурма, черника, айва, гранат, фруктовые или ягодные желе на желатине.
    • Все мучные изделия из белой муки, конфеты и шоколад.
    • Рисовая и манная крупа.
    • Баранина, сало, свинина, мясные крепкие навары, утка, мясные консервы.
    • Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
    • Сыр твердый или плавленый с жирностью выше 45%, творог выше 9-ти.
    • Жареные или приготовленные вкрутую яйца
    • Острые соусы и специи: майонез, горчица, аджика, хрен, уксус, перец.
    • Редька, репа, чеснок, сырой лук.

    Полезные продукты и блюда при запорах

    Если возник запор при диете, то, что делать вначале — это пить воду перед каждым приемом пищи (за полчаса). Утро должно начаться со стакана прохладной воды, им можно запивать столовую ложку любого растительного масла или меда. При соблюдении диеты нужно в нее включать блюда и продукты, которые при невысокой калорийности обладают стимулирующим действием на двигательную функцию кишечника. При этом нельзя себя ограничивать в здоровой пище, так как жесткие диеты кроме проблем с запорами приводят и к торможению обмена веществ, поэтому сброс веса замедляется. В состав меню правильного диетического питания входят:

    • Первое блюдо – вегетарианские супы, свекольник, борщ или щи со свежей капустой.
    • Нежирное мясо или рыба в сочетании с овощами.
    • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
    • Отварные овощи, особенно тыква, свекла, цветная капуста.
    • Сливы, абрикосы, сухофрукты.
    • Каша из гречки, перловой и ячневой крупы с добавлением отрубей, орехов.
    • Кефир, простокваша и йогурт свежий без консервантов и сахара.
    • Ржаной хлеб или с отрубями.

    Меню при склонности к запорам и рецепты блюд

    Для составления рациона при запорах можно использовать такое меню:

    Утром натощак: столовая ложка смеси сухофруктов и стакан прохладной воды.
    Первый завтрак: каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна, йогурт.
    Второй завтрак: хлеб с отрубями, моцарелла и помидор, цикорий.
    Обед: суп из смеси овощей (морковь, цветная капуста и зеленый горошек) с зеленью и сметаной, отварная курица в томатном соусе, винегрет.
    Перекус: яблоки.
    Ужин: рыба, запеченная с болгарским перцем, перловая каша, компот из сухофруктов.
    На ночь: кефир с галетным печеньем.

    • 200 г чернослива.
    • 200 г кураги.
    • 200 г фиников без косточек.
    • 200 г изюма.
    • 100 г меда.
    • 50 г сенны.

    Сухофрукты обдать кипятком и залить кипяченой водой на ночь. Утром жидкость слить и использовать как компот. Сухофрукты перекрутить через мясорубку или в блендере. Смешать с медом и травой сенны, хранить в холодильнике.

    Каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна.

    • Стакан овсяной крупы.
    • Два стакана кипятка.
    • 300 г тыквы.
    • Столовая ложка семян льна.
    • Соль по вкусу.
    1. В кипящую подсоленную воду засыпать овсяную крупу и варить 15 минут.
    2. Тыкву нарезать кубиками и всыпать в овсянку, добавить семена льна и готовить еще 15 минут на слабом огне.

    Отварная курица в томатном соусе.

    • 500 г куриного мяса.
    • Одна большая луковица.
    • 30 г томатной пасты.
    • Два помидора.
    • Укроп, петрушка и кинза.
    • Столовая ложка растительного масла.
    • Соль по вкусу.
    1. Курицу порубить порционно. Залить водой и варить в течение 20 минут.
    2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
    3. Добавить к курице томатную пасту, лук и посолить по вкусу.
    4. Готовить еще 15 минут.
    5. Мелко нарезать зелень, помидоры – дольками.
    6. Все вместе потушить еще 5 минут.

    Для безопасного снижения веса в диету при склонности к запорам должны входить кроме белков, пищевые волокна, достаточное количество воды и продуктов для стимулирования двигательной активности системы пищеварения. Помочь избавиться от запора могут народные средства. Подробнее о них можно узнать из видео ниже.

    Использованные источники: hudey.net

    Источник