Режим дня если у тебя запор

Режим дня. CC0

Человек в любом возрасте может столкнуться с такой неожиданностью, как запор. Определяя стратегию лечения, необходимо брать во внимания все существующие факторы, такие как тяжесть протекания заболевания, причины его возникновения, присутствие болезненных ощущений во время дефекации, возраст ребёнка и возможные психологические трудности, оказывающие влияние на опорожнение кишечника. В данной статье речь пойдёт о таком важном для лечения запора моменте, как соблюдение определённой диеты и режима дня ребёнком или кормящей матерью. Happykids попробует помочь вам некоторыми советами. Правильная диета и режим дня при запоре помогут вам в борьбе с этим недугом.

???? Читайте также:

  • Детский запор: виды и главные причины запоров.
  • Как правильно лечить детские запоры.
  • Как помочь ребёнку во время запора.
  • Народные методы лечения детских запоров.

Рекомендации кормящей маме

Если ребёнок, находящийся на полном грудном вскармливании, начинает страдать от запоров, то первопричиной этому является качество питания матери. Ещё в роддоме врачи дают молодым мамам рекомендации по соблюдению определённой диеты. Однако, мамы через некоторое время начинают давать слабину и позволяют себе большего — пить крепкий кофе или чай, употреблять продукты с высоким содержанием сахара, выпечку, копчённые блюда, солёности и т.п. При этом они ещё могут забыть о том, что следует соблюдать питьевой режим, употреблять кисломолочные продукты и продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. Такое поведение кормящей матери может привести к появлению запора у грудничка.

Для профилактики развития запора кормящей маме необходимо следовать рекомендациям по питанию, полученным в роддоме. Важно исключить из рациона матери жирные и жареные продукты и увеличить употребление овощей и фруктов. Допускается незначительное отклонение от диеты, но только при условии, что у малыша отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой. Если же что-то пошло не так, то необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет выявить причину возникновения проблемы.

Если ребёнок, у которого возникли проблемы со стулом, находится на искусственном вскармливании, то следует обратиться за консультацией педиатра — возможно, данное питание малышу не подходит и тогда врач сможет подобрать другую смесь.

Питьевой режим

Ребёнок должен быть приучен с раннего возраста пить простую воду. Совсем маленький малыш может учиться пить из поильника или бутылочки с тонким горлышком. Если говорить об объёмах, то детки от трёх лет должны в день выпивать не менее 2 стаканов воды в сутки. Также необходимо руководствоваться следующим:

  • Важно отказать от употребления напитков с высоким содержанием сахара, газировок, крепкого чая, кофе, поскольку они будут провоцировать появления запора.
  • Холодная вода способствует хорошей перистальтики кишечника, а тёплая способствует расслабления мускулатуры кишечника и стремительно всасывается в его стенки. Специалисты рекомендуют детям до трёхлетнего возраста выпивать натощак полстакана прохладной воды, старше трёх лет — 1 стакан. От холодной воды стенки начинают раздражаться и активно сокращаться.
  • Рекомендуется чаще пить напитки, которые оказывают послабляющий эффект. К ним относятся: свекольный и сливовый сок, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты, отвар ромашки, чаи с добавлением укропа и фенхеля. Вводить в рацион такие напитки необходимо постепенно, чтобы избежать возникновения сбоев в пищеварении и развития аллергических реакций.
  • Специалисты также отмечают высокую пользу минеральных вод без газов для профилактики запоров у ребёнка.

Парой избежать запора можно только установив правильный питьевой режим, поэтому пусть малыш больше пьёт воды и напитков, способствующих опорожнению кишечник.

Диета

Лечение запоров всегда начинается с назначения пациенту послабляющей диеты, без которой справиться с запорами будет крайне сложно. Кроме того, бывают случаи, в которых достаточно лишь начать правильно питаться и стул сам восстановится. Порой бывает сложно приучить ребёнка питаться по-новому, поэтому врачи рекомендуют всей семье поменять пищевые привычки, чтобы дитя быстрее смог адаптироваться к новому питанию. Диета, которую прописывают детям, страдающим от запоров, предъявляет следующие правила к рациону:

#1

Значительно ограничить или полностью отказаться от продуктов, провоцирующих отвердение стула, приводящих к повышенному газообразованию и снижающие перистальтику кишечника:

  • выпечка из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • наваристые жирные и острые блюда;
  • лук, капуста, помидоры, репа, редис, бобовые, бананы, груша, черника;
  • грибы;
  • цельное молоко, сметана;
  • варенье, сладости, шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • кисель.

Читайте также: Сладкое детям вредно или полезно?

#2

Для быстрого продвижения каловых масс по кишечнику их должно быть в достаточном объёме. Поэтому в рацион включают блюда с высоким содержанием грубых волокон:

  • фрукты, овощи (особенно — морковь, кабачки, тыква);
  • злаки (гречка, овёс, пшеница, кукуруза, перловка);
  • отруби;
  • хлеб из цельного зерна;
  • компоты, морсы, овощные и фруктовые соки (томат, морковь, абрикос, слива).

Для детей старше 2 лет можно легко посчитать объём суточной нормы клетчатки, для этого достаточно к числу полных лет прибавить 10 грамм. Также важно, чтобы ребёнок ел продукты вместе с кожурой, поскольку именно она содержит в себе наибольшее число клетчатки.

#3

Важно, чтобы в рацион были включены продукты, имеющие послабляющий эффект: свёкла, чернослив, изюм, курага, слива, финики, инжир.

#4

Обязательно употребление в достаточном объёме кисломолочных продуктов: натуральные йогурт и кефир, сыр, простокваша, ряженка, кумыс, бифилайф. Желательно их употреблять вечером в объёме не более 1 стакана (кефир — 2 стакана).

#5

Существуют также продукты, которые никак не сказываются на стуле ребёнка, поэтому их можно употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • куриные яйца;
  • джем, повидло;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое.

#6

Основу питьевого режима должна составлять некипячёная негазированная вода без добавок.

#7

При обнаружении у дитя воспалительных процессов в кишечнике, его переводят на более строгую диету — стол №3 или стол №4.

Важно, чтобы новые продукты в рацион ребёнка вносились постепенно, и наблюдать за поведением малыша. Существует такая вероятность, что уже один продукт со слабительным эффектом сможет исправить положение со стулом, или какая-то их комбинация даст должного результата.

Режим дня и зарядка

Многие родители отмечают, что у ребёнка стул приходит в норму в скором времени после установления правильного питьевого режима и рациона питания. Однако, режим дня также немаловажен при лечении запора.

В первую очередь следует приучить дитя к тому, что все приёмы пищи и походы в туалет, должны совершаться в определённое время. Таким образом, у малыша выработается привычка опорожнять кишечник всегда в предопределённое время, при этом он будет к этому процессу готов и с физической, и с психологической стороны.

Надо обучить ребёнка тому, что утро у него должно начинаться со стакана прохладной воды и зарядки. Если после выпитого стакана воды опорожниться не получилось, то ребёнку следует выполнить зарядку, позавтракать и повторно сходить в туалет для дефекации.

Спортивные упражнения способствуют правильной работе пищеварительного тракта, поэтому важно, чтобы малыш в течение дня имел физическую нагрузку. Особенно полезными считаются такие упражнения:

  • приседания (на полной стопе);
  • наклоны вперёд и назад;
  • махи ногами (прямыми и согнутыми);
  • поднятие ноги согнутой в коленке, при этом прижимая ее к животу;
  • упражнения для мышц брюшной полости (пресс);
  • глубокое дыхание.

Приветствуется, если ребёнок начнёт заниматься спортом. Детям, страдающим от запоров, особенно полезно кататься на коньках, велосипеде, заниматься бегом, плавать. В течение дня обязательно должны присутствовать подвижные игры. Так, для малышей отлично подойдёт такая игра: рассыпать по полу бусины (попрыгунчики, кубики и т.п.) и собирать их по одному, при этом следует полностью разгибаться, поднимая предмет.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник