Рецепты выпечек при запорах

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

День 1.

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

День 2.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

День 3.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«

Источник

Запор: готовим блюда, которые от него избавят

Запор портит настроение, создает дискомфорт в кишечнике, ухудшает цвет лица. Как от него избавиться? Прежде всего, надо отрегулировать рацион. Включайте в него пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и исключите еду, способствующую появлению запоров.

Питание: обмен веществ должен происходить без перебоев

Благодаря питанию, в нашем организме обеспечивается постоянный и регулярный обмен веществ, необходимый для жизни. Когда этот процесс происходит правильно, с пищей в организм поступают полезные вещества, там они перевариваются и усваиваются, а отходы быстро удаляются.

Так происходит во всех жизненно-важных системах организма. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ, пьем воду и другие жидкости и выводим мочу, едим разную пищу и выводим каловые массы. Поэтому «путепроводы» организма — пищеварительная, дыхательная и мочевыводящая системы — должны оставаться чистыми. Тогда обмен веществ будет происходить активно, без задержек.

Если этот процесс нарушается, и отходы надолго задерживаются в организме, они наносят вред здоровью. Когда отработанные вещества своевременно не выводятся из кишечника, возникает запор. Если проводить аналогию с вывозом мусора, здесь происходит то же самое: когда мусор долго не вывозится, появляются гниение, разложение, неприятный запах. Залежавшиеся отходы наносят вред внутренней среде организма. Это отражается и на внешности: цвет лица становится землистым, с расширенными порами, появляются прыщики, может появиться неприятный запах изо рта и пр.

Запор: симптомы и причины

Запор — представляет собой затруднение дефекации. В развитых странах запоры — это достаточно серьезная проблема, они имеются примерно у 40% населения. Пожилые люди чаще страдают ими, чем молодые (по объективным причинам, о них см. ниже).

Для запора свойственно недостаточное количество фекальных масс, их сильное затвердение, а также чувство, что после стула кишечник не полностью освободился.

По мнению медиков, нормальный стул должен происходить 1-3 раза в сутки, в крайнем случае, через день.

Признаки запора

Как сказано выше, для этого недомогания характерны следующие симптомы:

  • малое количество фекальных масс,
  • необходимость долго и сильно тужиться, сидя на унитазе,
  • твердые, комкообразные фекальные массы,
  • чувство неполного очищения кишечника,
  • необходимость помогать выходу кала с помощью манипулирования пальцами в области ануса.

Причины появления

  • Питание содержит мало грубых пищевых волокон.
  • В питании недостаточно жидкостей.
  • Отсутствие занятий спортом или фитнесом.
  • Задерживание дефекации (когда есть позыв опорожниться, но человек его сдерживает).
  • Путешествия (когда отсутствуют нормальные условия для дефекации).
  • Наличие геморроя или трещины ануса.
  • Нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Гормональный дисбаланс и др.
  • Избыточное употребление слабительных лекарств.
  • Беременность.

Еда и напитки, способствующие нормальной дефекации

Для устранения запора очень большое значение имеют правильное формирование рациона, подбор рецептов блюд, которые содействуют освобождению кишечника. Этому помогают:

  • фрукты и овощи в сыром виде, а также в виде салатов,
  • чернослив, курага, финики и пр.,
  • черный хлеб,
  • цельнозерновой и отрубяной хлеб,
  • цельные крупы,
  • соленья, маринованная пища,
  • кисломолочная пища,
  • фруктовые и овощные соки, минеральная вода,
  • пиво,
  • квас,
  • белое виноградное вино.

Еда и жидкости, тормозящие дефекацию

Старайтесь исключить из своего меню следующую еду и напитки:

  • крепкий черный чай,
  • какао,
  • супы-пюре, жидкие каши (особенно манная и рисовая),
  • виноградный и яблочный соки,
  • натуральные красные вина,
  • сушеная черника.

Необходимость пить много жидкости

Людям, имеющим проблемы со стулом, рекомендуется выпивать в сутки около 2 л жидкости. Эта необходимость вызвана тем, что из-за замедления выхода кала происходит его высыхание, из-за этого он сильно уплотняется. Это осложняет его движение по толстой кишке и вызывает проблемы со стулом. Используйте рецепты, содержащие жидкости (супы, компоты).

Отказ от слабительных препаратов

В развитых странах люди пытаются избавляться запора с помощью приема послабляющих средств. Однако это вызывает проблемы. Эти препараты поначалу бывают эффективными, но при постоянном и долгом употреблении они вызывают привыкание, которое со временем приводит к исчезновению позывов на стул. Медики отмечают, что особенность привыкания существует практически у всех послабляющих препаратов.

Каким должен быть унитаз

Прямая кишка имеет такое строение, что в процессе дефекации она должна полностью распрямиться, тогда фекальные массы смогут легко выйти из нее. Она принимает такое положение только, когда человек сидит на корточках (это положение еще называют «поза орла»). А когда он располагается на обычном унитазе, его поза нефизиологична, это затрудняет дефекацию.

Существуют специальные низкие унитазы, которые вынуждают справлять большую нужду, сидя на корточках. Они называются «чаша Генуя» и используются в уборных железнодорожных вокзалов и других общественных мест с большой проходимостью. Кстати, в Киргизии и Индии такие унитазы популярны даже в жилых зданиях.

Рецепты выпечек при запорах

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Причины проблем со стулом у пожилых людей

Как было сказано выше, у пожилых людей это недомогание бывает намного чаще, чем в молодом возрасте. Для этого есть свои причины. У пожилых замедляется перистальтика кишечника, а также слабеют мускулатура брюшного пресса и таза, которые участвуют в опорожнении. Даже если питание налажено, меняется микрофлора ЖКТ. В нем вырабатывается гораздо меньше ферментов, способствующих активному пищеварению. Результатом этого становится ослабление выделительной функции прямой кишки. Поэтому во избежание запоров пожилым людям необходимо наладить правильный рацион и постоянно включать в него пищу, активно способствующую дефекации.

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора
Квашеная капуста, с черносливом и сладким перцем

В магазинах продается готовая квашеная капуста (возможно, вы делаете ее сами). Ее вкус можно обогатить и улучшить. Вот рецепт.

  • Сполосните 50 г чернослива без косточек, затем нарежьте его на кусочки.
  • Вымойте 2 сладких перца (лучше всего красного или оранжевого цвета). Освободите их от семян и нарежьте мелкими квадратиками.
  • Соедините чернослив, перцы и 500 г квашеной капусты. Добавьте туда 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сахарного песка или меда. Все хорошо перемешайте.
  • Этот салат стопроцентно избавляет от запора. К тому же он поставляет организму большое количество витамина С.

Гречка со свеклой

  • Сварите до мягкости 2 небольшие свеклы. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  • Сварите до мягкости 250 г гречневой крупы.
  • Очистите 2 дольки чеснока и пропустите через пресс.
  • Соедините гречку, натертую свеклу и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха. Хорошо перемешайте.

Гречка дает организму большое количество растительных белков, чеснок активизирует отделение желчи, а свекла стимулирует дефекацию.

Квашеная капуста, тушенная с томатом, шампиньонами и пряностями

  • Сполосните 2 крупных шампиньона и нарежьте их небольшими кубиками.
  • Очистите 1 небольшую морковку и тоже нашинкуйте кубиками.
  • Очистите 1 маленькую луковицу и измельчите.
  • Соедините овощи и грибы. Прибавьте к ним 500 г кг квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного (можно оливкового) масла и 0,5 стакана воды. Положите туда 3-4 листа лаврушки и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Пусть все тушится 30 минут.
  • Тем временем приготовьте заливку. Для этого разведите 1 ч. ложку муки в половине стакана воды и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков.
  • Попробуйте капусту и овощи. Если они уже стали мягкими, прибавьте к ним 3 ст. ложки томата-пасты (кетчуп не походит), 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки сухой приправы (хмели-сунели, карри, кориандр). Влейте заливку и все хорошо размешайте. После этого тушите еще 5 минут. Потом выключите и дайте настояться.

Капуста, особенно квашеная, гарантированно избавляет от запора. Морковь, лук, шампиньоны и специи обогащают вкус блюда, делают его более ароматным и аппетитным.

Наладьте рацион, применяйте рецепты, содействующие опорожнению кишечника, и вы забудете о проблемах со стулом!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эффективность использования кисломолочных продуктов, обогащенных инулином, у больных с функциональными запорами / Бурляева Е.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Пилипенко В.И. // Вопросы питания. — 2009. — Т. 78 №3. — с. 56-62

Функциональный запор: факторы риска и особенности течения / Жуйкова Г.В., Сабирзянова К.Р., Зонова Е.В. // Вопросы детской диетологии. — 2016. — Т. 14 №3. — с. 48-49

Источник

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

Источник