Рецепты при запоре 3 года
К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.
Причины возникновения
Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.
Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.
Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.
Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).
Правила питания
Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:
- Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
- Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
- После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
- Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
- Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
- Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
- Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
- Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
- Какие продукты следует включить в детское меню
- Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
- Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:
- Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
- Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
- Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
- Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
- Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
- Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.
Диета №3
Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.
Что включить в рацион?
Основой питания в этой диете являются следующие продукты:
- Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
- Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
- Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
- Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
- Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.
Какие продукты запрещены?
Во время диеты номер 3 категорически запрещены:
Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.
Все маринованные и консервированные продукты.После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.
Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.
Примерное меню на неделю
Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.
Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?
Понедельник
Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.
Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.
Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.
Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.
Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.
Вторник
Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.
Второй завтрак: Банан.
Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.
Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.
Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.
Среда
Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.
Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.
Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.
Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.
Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.
Второй завтрак: Апельсин.
Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.
Полдник: Банан.
Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.
Пятница
Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.
Второй завтрак: Фруктовый салатик.
Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.
Полдник: Йогурт с бананом.
Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.
Суббота
Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.
Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.
Полдник: Творожный пудинг.
Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.
Воскресенье
Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Абрикосы.
Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.
Полдник: Грушевое пюре с крекерами.
Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.
За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.
Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.
Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник
Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.
Запор: постановка проблемы
Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.
Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.
Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
- Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
- Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
- Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
- У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
- Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).
Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.
Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:
- Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
- Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
- Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
- Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.
Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.
Основные цели стола 3:
- Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
- Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
- Улучшить перистальтическую функцию;
- Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
- Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
- Устранить гнильные процессы в просвете;
- Устранить пагубные соединения из организма;
- Привести в норму обмен жидкости.
В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).
Пища-табу при третьей диете
Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:
- Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
- Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
- Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
- Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
- Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).
Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.
- Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
- Следует ограничить манку и рисовую крупу.
- Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
- Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
- Разные сладости, особенно производственные крема.
- Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
- Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.
По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.
Примерное меню на неделю с парой рецептов
ПН.
Утром | Фреш (овощ.) |
1-й завтр. | Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай |
2-ой завтр. | Молочный продукт по типу йогурта |
Обед | Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром |
Полдник | Подсушенное печенье по типу овсяного, компот |
Ужин | Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
ВТ.
Утром | «Медовая» вода прохладная |
1-й завтр. | Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель) |
2-ой завтр. | Одна шт. – яблоко |
Обед | Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай |
Полдник | Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой |
Ужин | Кабачки, запеченные в томате, сок |
На ночь | Немного кефира |
СР.
Утром | Прохладный компот из сушки |
1-й завтр. | Салат из капусты, молочная гречка, чай |
2-ой завтр. | Йогурт (0% жирности) |
Обед | Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот |
Полдник | Печенье по типу ржаного, сок |
Ужин | Рулетики из листьев винограда с овощами, компот |
На ночь | 1 шт. – яблоко. |
ЧТ.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай |
2-ой завтр. | Салат (фрукт.) |
Обед | Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот |
Полдник | Йогурт (0% жирности) |
Ужин | Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай. |
На ночь | Немного кефира |
ПТ.
Утром | Прохладный компот (ягод.) |
1-й завтр. | Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного) |
2-ой завтр. | Подсушенное печенье, сок (фрукт.) |
Обед | Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.) |
Полдник | 1 шт. – яблоко. |
Ужин | Овощное блюдо тушеное, сок |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
СБ.
Утром | Фреш (фрукт.) |
1-й завтр. | Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот |
2-ой завтр. | 1 шт. – яблоко. |
Обед | Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай. |
Полдник | Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок |
Ужин | Крупяник (напр. из гречки), компот |
На ночь | Немного кефира |
ВС.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Свекольный салат, молочная гречка, компот |
2-ой завтр. | Салатное блюдо (фрукт.) |
Обед | Суп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот. |
Полдник | Печенье по типу песочного, сок (фрукт.). |
Ужин | Голубцы с овощной начинкой, чай. |
На ночь | Немного фруктов. |
Рецепты вкусняшек
Баклажанно-овощная запеканка
Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.
Рулетики из кабачков
Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.
Диета при запорах у детей
Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.
Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:
- Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
- Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
- Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
- Полдник — тыквенные оладки на пару.
- Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
- Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).
Рецепт салата витаминного
- Мелко натереть одну шт. моркови.
- Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
- Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.
Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.
Народные средства от запора
Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:
- Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
- Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
- Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.
Источник