Рецепты при хроническом запоре
Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.
Запоры и питание
Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.
Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.
Диетологи в отношении питания рекомендуют:
- есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
- избегать сухомятки;
- пить достаточное количество чистой воды;
- наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
- не есть слишком горячую и холодную пищу;
- минимизировать потребление жирных продуктов;
- исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.
При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.
Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«
Вредные и полезные продукты для кишечника
Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.
Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.
Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:
- отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
- фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
- ягоды;
- мёд;
- овощные бульоны на нежирном мясе;
- отварные яйца;
- кисломолочные напитки;
- отруби;
- растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
- свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
- зелень (укроп, петрушка).
Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:
- айва;
- груши;
- недозрелые бананы;
- гранат;
- хурма;
- черника и брусника;
- смородина чёрная;
- зелёные яблоки;
- синий виноград и изюм из него;
- сырая свёкла и морковь;
- картофель в любом виде.
В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«
Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника
Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.
Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:
- Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
- Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
- Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
- Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
- Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.
Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«
Рецепты для очищения кишечника
Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.
Быстрый способ вызвать дефекацию:
- столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
- завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
- стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
- тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.
Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«
Примерное меню при запорах
Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.
Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.
Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:
День 1.
- Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
- Банан.
- Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
- Отвар из сухофруктов.
- Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.
День 2.
- Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
- Чернослив, нжир или курага.
- Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
- Кефир с галетным печеньем.
- Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.
День 3.
- Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
- Варёное яйцо.
- Салат из фруктов и творогом.
- Компот с ржаными сухарями или сушкой.
- Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.
Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Запор — неприятная ситуация, о которой непринято говорить вслух, о которой стесняются сообщить врачу и с которой часто пытаются справиться самостоятельно.
Сегодня существует множество способов для устранения запоров в домашних условиях, начиная с медикаментозных, заканчивая народными средствами.
Как бороться с запорами домашними методами?
Питьевой режим
Одной из причин, почему человек не может опорожнить кишечник, может стать недостаточное потребление жидкости, вследствие чего организм восполняет этот недостаток из кишечного содержимого. Каловые массы при этом становятся тверже, прохождение их по кишечнику затрудненно.
Распространенной рекомендацией является потребление 1,5-2 литра воды в сутки, однако при склонностях к запору объем воды можно увеличить до 2,5 литров.
Важно: увеличение суточной дозировки воды можно проводить только при условии отсутствия сердечных и почечных патологий.
При активных физических нагрузках, а так же в летние дни, когда жидкость выводится из организма потом, соблюдение питьевого режима как нельзя оправдано.
Запустить работу кишечника после ночного отдыха можно, если выпить 200 мл прохладной воды сразу после пробуждения.
Сухофрукты при запорах
Применение сухофруктов давно признано одним из наиболее действенных методов устранения запоров. За счет наличия в них большого количества клетчатки, происходит активизация кишечной моторики, а сорбит, входящий в их состав, оказывает желчегонное воздействие.
Также, богатые витаминами и микроэлементами, сухофрукты способствуют нормализации всех процессов, в том числе и процессы пищеварения.
Для лечения запоров готовят лечебную смесь из сухофруктов, которую принимают ежедневно натощак.
Для приготовления необходимо измельчить и смешать в равных пропорциях:
- курагу;
- чернослив;
- изюм;
- инжир.
В полученную смесь можно добавить немного меда, кориандр.
Слабительным эффектом обладают и отвары из сухофруктов, особенно из кураги и чернослива. Для того чтоб приготовить такое средство необходимо залить 400 г сухофруктов 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 5-7 минут.
Дать отвару остыть и принимать вместо воды в течение суток.
Растительные масла
Для того чтоб избавиться от запора, можно использовать различные масла. Их можно принимать как внутрь перорально, так и в виде клизм. Каловые массы выводятся из организма благодаря желчегонному и слабительному воздействию растительных масс, а благодаря смазыванию кишечных стенок, прохождение кала не травмирует кишечник.
Лечение можно проводить подсолнечным, оливковым, касторовым, льняным и облепиховым маслами. Наибольшую ценность для организма несут нерафинированные масла.
Кроме того, что растительным маслом можно заправлять салаты, его можно использовать в чистом виде, принимая утром натощак по 1 ст.л. и запивая стаканом теплой воды.
При длительном запоре можно сделать очистительную клизму с добавлением масла (на 200 мл теплой воды 25 мл масла)
Соки от запора
Нормализуют работу кишечника соки из сырых овощей и фруктов. Лечение соками считается одним из безопасных способов борьбы с запорами.
Свежевыжатый сок тыквы способствует очищению кишечника, печени и почек. Тыквенный сок можно пить по 100 мл дважды в день.
Сильным слабительным эффектом обладает сок свеклы. Пить такой сок в чистом виде можно лишь при отсутствии заболеваний желудка. Если же патологии со стороны желудка есть, свекольный сок необходимо разбавить морковным в пропорции 1:1. Принимать по 50 мл дважды в день.
Морковный сок оказывает наиболее эффективное действие, если ввести в него немного любого растительного масла. Для того, чтоб предотвратить запоры свежевыжатый сок моркови принимают по 150-200 мл утром.
Сливовый сок считается незаменимым при запорах для опорожнения кишечника. Входящие в состав сливы вещества не только стимулируют кишечную перистальтику, но и способствуют выведению желчи и холестерина. Для избавления от запора сливовый сок принимают по половине стакана за 45-60 минут до приема пищи.
Медикаментозное лечение запоров
В домашних условиях можно использовать аптечные средства против запоров, однако перед их применением важно внимательно прочитать инструкцию.
Самыми действенными препаратами считаются:
- Бисакодил в форме таблеток и ректальных свечей. Таблетки следует принимать по 1-2 шт., предпочтительно на ночь. Ректальные свечи используют по 1 дважды в день.
- Фитолакс в форме жевательных таблеток, которые рекомендовано принимать по 1-2 по время ужина. Стойкий запор лечится дозировкой, увеличенной до 4 таблеток. Действие препарата наступает через 6-10 часов после приема.
- Дюфалак — мягкое слабительно средство, регулирующее физиологический ритм опорожнения кишечника. Способ применения и дозировка зависит от возраста пациента и подробно описаны в инструкции.
[easy-image-collage id=2601]
Рецепты народной медицины
Народная медицина богата рецептами средств, которые помогают вылечиться от запора.
Важно отметить, что применение любого домашнего средства лучше согласовать с врачом.
- Чистотел и сыворотка
Данное средство идеально подходит для людей с хроническими запорами. Также, настой позволяет нормализовать кишечную микрофлору и укрепить иммунную систему. Для приготовления лекарства понадобится:
- молочная сыворотка — 1,5 л;
- трава чистотела (измельченная) — 0,5 стакана;
- сахар рафинированный — 100 г.
Свежий измельченный чистотел перемешать с сахаром, выложить смесь на марлю и завязать «узелком». В стеклянную емкость опустить этот узелок и залить сывороткой. Емкость покрыть марлей или тканью, чтоб в будущее лекарство не попадала пыль и мелкие насекомые. Настаивать в темном месте 12-14 дней, после чего процедить и поместить в холодильник. Настой принимают по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи в течение недели.
- Сена, чернослив и холосас
Эффективное слабительное и желчегонное средство с быстрым действием. Для приготовления отвара понадобится:
- чернослив — 100 г;
- трава сены — 50 г;
- холосас — 100 мл.
Холосас и сену можно купить в любой аптеке.
Траву залить 300 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-12 минут. Далее в отвар добавить мелко порубленный чернослив и варить еще 10 минут. Полученный отвар остудить, процедить и ввести в него холосас. Принимать на ночь по 50 мл ежедневно не дольше 7 дней. Приготовленное средство хранить в холодильнике.
Запор — что делать срочно?
В случае если требуется экстренное опорожнение кишечника, можно воспользоваться клизмой. Обычная очистительная клизма делается с кипяченой водой комнатной температуры при помощи кружки Эсмарха.
В воду можно ввести растительное масло, предварительно разогретого на водяной бане до 35-370С. Такую клизму нужно сделать при помощи небольшой спринцовки (не более 200 мл).
Меры предосторожности
Лечение запоров в домашних условиях может сопровождаться нежелательными последствиями, поэтому перед тем, как лечить запор, следует ознакомиться с некоторыми правилами:
- слабительные лекарства не стоит принимать дольше 7-10 дней. После курса терапии рекомендовано делать перерыв в 1-2 недели;
- параллельно с лечением запоров необходимо проводить профилактику дисбактериоза. Для этого можно принимать Линекс, Лацидофил, Хилак. Также для того, чтоб избежать дисбиоза кишечника следует ежедневно употреблять кисломолочные продукты (бифидокефир, йогурт);
- клизмой необходимо пользоваться только в экстренных случаях, когда другие методы не дают положительных результатов;
- опорожнение кишечника вследствие приема любых слабительных средств — это лишь устранение симптома возможной патологии, которая присутствует в организме. Лучше обратиться за консультацией специалиста, который поможет устранить причину запора.
Видео — как избавиться от запора?
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.
Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.
Запор: постановка проблемы
Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.
Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.
Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
- Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
- Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
- Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
- У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
- Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).
Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.
Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:
- Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
- Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
- Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
- Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.
Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.
Основные цели стола 3:
- Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
- Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
- Улучшить перистальтическую функцию;
- Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
- Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
- Устранить гнильные процессы в просвете;
- Устранить пагубные соединения из организма;
- Привести в норму обмен жидкости.
В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).
Пища-табу при третьей диете
Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:
- Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
- Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
- Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
- Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
- Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).
Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.
- Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
- Следует ограничить манку и рисовую крупу.
- Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
- Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
- Разные сладости, особенно производственные крема.
- Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
- Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.
По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.
Примерное меню на неделю с парой рецептов
ПН.
Утром | Фреш (овощ.) |
1-й завтр. | Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай |
2-ой завтр. | Молочный продукт по типу йогурта |
Обед | Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром |
Полдник | Подсушенное печенье по типу овсяного, компот |
Ужин | Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
ВТ.
Утром | «Медовая» вода прохладная |
1-й завтр. | Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель) |
2-ой завтр. | Одна шт. – яблоко |
Обед | Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай |
Полдник | Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой |
Ужин | Кабачки, запеченные в томате, сок |
На ночь | Немного кефира |
СР.
Утром | Прохладный компот из сушки |
1-й завтр. | Салат из капусты, молочная гречка, чай |
2-ой завтр. | Йогурт (0% жирности) |
Обед | Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот |
Полдник | Печенье по типу ржаного, сок |
Ужин | Рулетики из листьев винограда с овощами, компот |
На ночь | 1 шт. – яблоко. |
ЧТ.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай |
2-ой завтр. | Салат (фрукт.) |
Обед | Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот |
Полдник | Йогурт (0% жирности) |
Ужин | Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай. |
На ночь | Немного кефира |
ПТ.
Утром | Прохладный компот (ягод.) |
1-й завтр. | Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного) |
2-ой завтр. | Подсушенное печенье, сок (фрукт.) |
Обед | Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.) |
Полдник | 1 шт. – яблоко. |
Ужин | Овощное блюдо тушеное, сок |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
СБ.
Утром | Фреш (фрукт.) |
1-й завтр. | Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот |
2-ой завтр. | 1 шт. – яблоко. |
Обед | Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай. |
Полдник | Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок |
Ужин | Крупяник (напр. из гречки), компот |
На ночь | Немного кефира |
ВС.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Свекольный салат, молочная гречка, компот |
2-ой завтр. | Салатное блюдо (фрукт.) |
Обед | Суп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот. |
Полдник | Печенье по типу песочного, сок (фрукт.). |
Ужин | Голубцы с овощной начинкой, чай. |
На ночь | Немного фруктов. |
Рецепты вкусняшек
Баклажанно-овощная запеканка
Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.
Рулетики из кабачков
Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.
Диета при запорах у детей
Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.
Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:
- Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
- Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
- Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
- Полдник — тыквенные оладки на пару.
- Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
- Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).
Рецепт салата витаминного
- Мелко натереть одну шт. моркови.
- Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
- Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.
Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.
Народные средства от запора
Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:
- Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
- Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
- Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.
Источник