Рецепты овощных супов для детей с запорами

Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))

Завтрак

Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.

Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.

Итак какие каши:

овсяная (я варю из Экстра)

гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)

ячневая

кукурузная

пшеничная

пшённая

Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.

Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.

Обед:

Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.

Борщ

Тыквенный

С кабачком

Рассольник

Щавелевый (без яиц)

Щи из цветной капусты

и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.

Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )

Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.

После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.

Полдник:

Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.

Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.

Очень вкусно запеченые яблоки с медом.

Кефир строго! однодневный.

Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.

И снова обильное питье — не крепкий чай.

Ужин:

У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.

У меня на ужин такие блюда:

Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)

Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)

Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины

Картофельно-мясная запеканка

Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.

Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой

Нежирные сорта рыбы

На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.

После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.

Перед сном

Однодневная кисломолочка.

Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.

Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.

P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!

Источник

03.03.2017

У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:

  • вялость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и вздутие в животе;
  • плотная консистенция кала.

Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.

Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • трещины и геморрой;
  • снижение иммунитета;
  • развитие кишечной непроходимости.

Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.

Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов

Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник. Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.

Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:

  • хлеб употреблять лучше в виде сухариков или слегка черствый, предпочтительны бездрожжевые виды хлеба, лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • для каш используют только цельные крупы, блюда из хлопьев не улучшают перистальтику;
  • кефир дают детям строго однодневный, двухдневный имеет обратный эффект;
  • к нейтральным продуктам относятся мясо, рыба, творог, черствый хлеб; рыба и мясо рекомендованы в умеренном количестве — выбирают диетические виды: курятину, индюшатину, телятину, крольчатину, хек, минтай.
  • чернослив, известный послабляющим действием, обязательно должен присутствовать в рационе в свежем виде, компотах, десертах;
  • в качестве добавок к рациону обязательно используются отруби злаковых культур — их ежедневно подмешивают по одной чайной ложке в готовые блюда.

Кисломолочные и молочные продукты

едаМолоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.

Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.

Каши

Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны

Овощи и фрукты

овощиИспользуются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.

Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование

  • cсвежеиспеченные мучные изделия;
  • капуста в свежем и квашеном виде;
  • свежие яблоки, груши, виноград, кизил, черника;
  • все бобовые: горох, бобы, нут, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • твердые сыры.

При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:

  • питание следует организовать через равные промежутки времени;
  • выработать привычку ходить в туалет в определенное время, лучше по утрам;
  • начинать день с приема утром натощак специальной детской воды.

А десерт?

Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:

  • компоты, желе, сиропы, варенье домашнего приготовления;
  • в кашу добавлять мед, а не сахар;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • мармелады;
  • размоченные, отваренные или перемолотые в кашицу чернослив, инжир, курага изюм без косточек.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма. О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами

Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:

1 день

на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;

перекус: творожок с медом;

на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;

полдник: запеченное яблоко;

на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.

2 день

на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;

перекус: банан;

на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;

полдник: йогурт с домашним вареньем;

на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.

3 день

на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;

перекус: лаваш с творогом и медом;

на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;

полдник: мармелад, сухарики;

на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.

4 день

на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;

перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;

на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;

полдник: домашний йогурт с медом;

на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.

5 день

на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;

перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;

обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;

полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;

ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.

6 день

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Суп гречневый с помидорами

Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу. Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое). Посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Куриные тефтели с морковью и луком на пару

Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Рецепты народной медицины

Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.

  • Свежевыжатый картофельный сок обладает хорошим послабляющим эффектом и снимает спазм кишечника. Его принимают утром натощак. Норма для двухлетнего малыша — 2-3 столовые ложки.
  • Спастические запоры и вздутия хорошо снимает настой ромашки.
  • Для борьбы с атонией кишечника помогают отвары тысячелистника и крапивы, ягоды брусники и крыжовника.
  • Очень эффективное средство при запорах у детей — смесь семян тмина, цветков ромашки и семян укропа. Берут в пропорции 2 части тмина и по одной части остальных ингредиентов. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. За 15-20 минут до еды принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Льняное масло — хорошее средство против запоров. Малышам рекомендуется принимать перед едой масло, смешанное с медом.

Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.

Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.

Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Источник

При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.

В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.

Несколько слов о запоре

Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.

Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.

Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.

Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.

Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.

Польза правильного питания при запоре

Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.

Правильное питание в случаях констипаций позволяет:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
  • устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
  • снизить уровень сахара в крови.

Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.

Варианты супов при запоре

Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.

Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.

Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.

При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:

  1. Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
  2. Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
  3. Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.

Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.

Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.

Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.

Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:

  • гороха в супе не должно быть слишком много;
  • при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
  • лучше готовить суп-пюре;
  • не добавлять консервированный зеленый горошек;
  • не добавлять копчености.

Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).

Какие супы можно взрослым?

Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:

  • овощные (в том числе – в виде пюре);
  • грибные;
  • рыбные;
  • с лапшой на слабом курином бульоне;
  • крупяные;
  • с куриной грудкой и овощами;
  • с фрикадельками из куриного мяса;
  • с капустой и помидорами;
  • морковные в виде жидкого пюре;
  • молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).

Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.

Жидкие блюда от констипаций для детей

Также есть много рецептов супов при запорах у детей.

Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:

  • овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
  • рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
  • нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
  • легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.

Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.

К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.

Заключение

Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.

При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.

Источник