Рецепты блюд при срк и запоре

Расстройство, известное под названием Синдром раздраженного кишечника,  знакомо многим из нас. Такое нарушение моторики кишечника, как  запор, может серьезно нарушить привычный ритм жизни.  Важнейшее значение для снятия симптомов СРК имеет правильно выстроенная диета. Исключите из своего рациона такие раздражающие факторы, как копченые, жареные и острые блюда, алкоголь, кофе, шоколад, грибы, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (например, бобовые). Откажитесь от сладостей и кондитерских изделий, можно есть только черный и зерновой хлеб. Крупы, закрепляющие стул, рис и манка, — тоже нежелательны.  Сделайте акцент на вареном мясе и рыбе, нежирных бульонах. Наладить пищеварение при запоре  помогут паста из твердых сортов пшеницы, свежие овощи и фрукты (за исключением редиса, репы, редьки и лука), нежирные кисломолочные продукты. Используйте в готовке растительные виды масла, наибольший эффект дают оливковое и льняное масла. Из напитков выбирайте свежевыжатые соки и зеленый чай. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

2

28

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

легко

7

2

Крем-суп из кабачков

Из молодых кабачков можно делать и горячие, и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными …

легко

8

7

Овощное рагу

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не …

средне

1

0

Куриный рулет с черносливом в духовке

Куриный рулет  с черносливом — обязательный атрибут праздничного застолья. Такой рулет …

средне

1

1

Биточки из киноа и капусты с песто

Биточки из песто с капустой — идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или не ест мясо или …

легко

3

3

Запеченные яблоки с медом

Лучший десерт для начала осени – печеные яблоки. Он любим как взрослыми, так и детьми

средне

6

2

Кабачки тушеные с овощами

средне

5

3

Котлеты из индейки с кабачком

легко

6

6

Фруктово-творожная запеканка

средне

47

1

Суп из брокколи с адыгейским сыром

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это …

средне

3

2

Свекольный суп с брынзой и редисом

Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного …

легко

4

3

Ягодно-йогуртовое желе

средне

2

0

Апельсиновый флан

Мало того, что мы его приготовили и подали в чудесной кофейной чашечке, так еще и на дне …

легко

2

0

Суп из авокадо с йогуртом и базиликом

Этот нежный на вкус, замечательно оптимистичный по цвету, насыщающий и одновременно легкий и …

средне

1

0

Манная каша на соевом молоке

Каша каше рознь. При том, что весь Советский Союз в возрасте от двух до пяти кормили манной кашей, …

легко

5

0

Кролик, тушенный с овощами

Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам …

легко

10

2

Салат с диким рисом и авокадо

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, …

средне

4

1

Закуска из печеной свеклы

легко

3

1

Куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке

средне

2

3

Свекольный мусс

Тонкий вкус этого красивейшего десерта напомнит вкус лесных ягод. Даже можете устроить среди гостей …

средне

3

0

Тыквенные мини-пудинги с курицей и перцем

Тыква – такая вкусная штука, что может «играть» практически в любом блюде. Но …

легко

2

3

Перловая каша с овощами

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

легко

2

0

Отварная говядина с рисовым гарниром

легко

8

6

Быстрый рататуй

Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин …

легко

2

3

Суп-пюре с цветной капустой и брокколи

легко

4

5

Мясные котлеты с тыквой

легко

2

2

Мясные котлеты с весенней зеленью

легко

0

21

Морковно-яблочные котлеты

легко

7

52

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого …

легко

2

0

Летний минестроне с пряной зеленью

легко

0

12

Творожно-медовый крем с яблоком

легко

9

23

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, …

легко

2

2

Форель с ароматными маслами

легко

4

4

Зразы из телятины с овощами на пару

легко

3

14

Манная каша с морковью

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Синдром раздражённого кишечника — это заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, уменьшить или полностью исключить проявление которых поможет диетотерапия. Если придерживаться определённой диеты, можно избежать ухудшения состояния и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. 

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.

СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике

Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх: 

  • уменьшение болей после дефекации;
  • частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
  • изменение внешнего вида и консистенции кала. 

СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет. 

Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
  • редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
  • кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
  • ощущение переполнения или вздутия живота. 

Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием: 

  • болей в животе и метеоризма;
  • поносов;
  • запоров. 

Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:

  • тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • озноб;
  • боли в спине;
  • синдром раздражённого мочевого пузыря.

Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови. 

Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых: 

  1. Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
  2. Воздействие лекарственных препаратов.
  3. Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
  4. Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние. 

Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео

Место диеты при лечении СРК

Терапия СРК включает следующие направления:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
  • коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
  • избавление от болевого синдрома и метеоризма.

Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из: 

  • приёма медикаментов;
  • соблюдения диеты;
  • психотерапии.

Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.

Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.

Общие правила питания при СРК 

При СРК необходимо соблюдать некоторые правила: 

  • есть не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • стараться есть в одно и то же время;
  • не допускать больших интервалов между приёмами пищи (не более 3 часов);
  • употреблять продукты комнатной температуры;
  • готовить на пару, отваривать или запекать в духовке (не жарить!);
  • ужинать не позднее чем за два часа до сна.

«Раздражающие» желудок продукты

При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом: 

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко. 

Что нельзя есть — галерея

Рекомендуемые и допустимые продукты

При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать: 

  • каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
  • постные нежирные супы;
  • нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
  • отварные или запечённые овощи;
  • вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца и сливочное масло — в минимальном количестве;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • из напитков — кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.

При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу. 

Что можно есть — галерея

Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК

В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.

При запорах

При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:

  • связывают воду в кишечнике;
  • усиливают перистальтику;
  • способствуют опорожнению кишечника.

При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами: 

  • хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
  • сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
  • рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
  • кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
  • овощными супами;
  • мясом, птицей и рыбой;
  • сливочным или растительным маслом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мёдом, вареньем;
  • соками, некрепким чаем.

Запрещено употреблять в пищу: 

  • слизистые супы;
  • протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
  • макаронные изделия;
  • айву, гранат, бруснику, чернику;
  • шоколад, сдобное тесто;
  • кофе, крепкий чай, какао, кисели. 

Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:

  1. При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
  2. При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки. 

Примерное меню на неделю — таблица

При диарее и колите

При СРК, сопровождающемся диареей и колитом, из рациона следует исключить пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и ввести в меню продукты, уменьшающие перистальтику. На это направлена лечебная диета по Певзнеру №4, согласно которой больным рекомендуется употреблять:

  • белые сухари, чёрствый белый хлеб, сухое несдобное печенье;
  • слизистые супы на воде или нежирном бульоне;
  • каши на воде;
  • мясные и рыбные нежирные блюда;
  • рисовые или овсяные отвары;
  • макаронные изделия в отварном виде;
  • кисломолочные трёхдневные продукты (кефир, простокваша);
  • крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, ягодные соки.

Из рациона следует исключить:

  • чёрный хлеб;
  • молоко и свежие кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • изделия из сдобного теста и пироги;
  • острые и солёные блюда;
  • любые приправы и пряности;
  • холодные блюда и напитки. 

Употребление мяса, поваренной соли и сахара следует ограничить.

Диеты №4 необходимо придерживаться короткое время. Длительное ограничение тех или иных продуктов опасно, поскольку может привести к белковому или витаминному голоданию, усилить понос и вызвать истощение организма. 

Примерное меню на неделю — таблица

Особенности диеты для детей 

Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов: 

  • малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
  • количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
  • исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко). 

В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.

Несколько простых рецептов

Перловая каша с морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовить перловую кашу с морковью и луком под силу даже начинающему кулинару

  1. Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
  2. Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
  3. Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.

Красная рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется:

  • любая красная рыба — 1 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • сметана;
  • соль;
  • растительное масло. 
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
  2. Морковь и лук очистить, мелко порезать.
  3. Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
  4. Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Рулет из куриного фарша

Для приготовления потребуется:

  • фарш куриный — 1 кг;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Рулет из куриного фарша можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке. 
  2. Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
  3. Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Отзывы людей, придерживающихся диеты при СРК

Отзывы людей, питающихся согласно диете при СРК в основном положительные: самочувствие улучшается и налаживается работа ЖКТ, неприятные симптомы исчезают. Но лучший результат даёт диета совместно с медикаментозным лечением при правильном психологическом настрое. 

Сейчас вот у меня уже почти прошёл живот, т. к. я села на правильную диету. Наверное, действительно диета — это выход, но от полноценной жизни можно отказаться.

Samira

https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=40

Думаю, во время обострения лучше всё же придерживаться диеты, а вне обострения — гуляй, душа…/в рамках, опять же, разумного.

ИришкаССС

https://forum.srk.su/index.php?topic=209.60

Настроение отличное, кушать хочется в меру — когда перестала переедать, симптомов СРК стало поменьше. 

Dizya 

https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=100

Ты пытаешься питаться по диете, пить лекарства, но результат — 0. Если нервы взвинчены, то и на хорошие лекарства может быть плохая реакция. У меня такое было: ела уже одну овсянку с куриной грудкой, пила лекарства, а от них становилось только хуже. Только когда уехала на месяц, успокоила нервы — лекарства и диета стали помогать.

Lena 

https://forum.srk.su/index.php?topic=209.15

Если человек хочет вылечиться, он будет упорно всё пробовать и под страхом смерти бояться съесть лишний кусок. Хотите излечиться — берите себя в руки и строго соблюдайте диету, тогда будет эффект. Лекарства лишь симптомы снимают, а диета кишечник действительно лечит. Подумаешь, картошку нельзя! И что? Главное, что без, к примеру, той же картошки будешь себя классно чувствовать. Вот мне запрещённых продуктов, а их много у меня, даже не хочется, даже шоколадку не хочу — отвыкла (шоколад года 3 почти не ем).

Арина

https://forum.srk.su/index.php?topic=2008.45

Несмотря на то что синдром раздражённого кишечника является одним из самых распространённых заболеваний в мире, за врачебной помощью с этой проблемой обращаются не более 2/3 больных. Для правильной диагностики и исключения других серьёзных болезней с похожей симптоматикой необходимо обратиться к специалисту. СРК требует комплексного подхода к лечению, назначить которое может только врач. 

Источник