Рецепт свекла от запора при беременности

Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.

Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.

Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.

Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.

Поможет ли овощ?

От содержания в употребляемой пище ценной неперевариваемой клетчатки зависит активность перистальтики кишечника. Если человек питается рафинированными и переработанными продуктами, он употребляет крайне мало грубых волокон, что и приводит к застойным явлениям в кишечнике.

Внимание: Свекла содержит в своем составе клетчатки больше, чем в белокочанной капусте и моркови. Этот красный овощ по праву считается главным оружием в борьбе с запорами.

Полезные свойства свеклы:

  • Клетчатка из свеклы служит питанием для полезных бактерий кишечника. Здоровая «сытая» микрофлора способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи и быстрому прохождению масс через органы пищеварения.

  • Также клетчатка стимулирует активную работу мышц кишечника, восстанавливает перистальтику.
  • Овощ содержит 88% воды. Поступление с едой достаточного количества жидкости препятствует затвердеванию каловых масс и благотворно влияет на микрофлору кишечника (подробно о том, стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и становится красным или черным, мы рассказывали тут).

Свекла полезна не только при запорах. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, способствует полноценному усвоению витаминов из пищи.

На вопрос, какой корнеплод полезнее сырой или вареный, можно ответить, что он одинаково полезен в качестве лекарства в любом виде. Это объясняется тем, что ценные вещества в свекле не разрушаются под действием высокой температуры. Однако существуют некоторые нюансы:

  1. Употреблять овощ в сыром виде рекомендуется, если причиной запора стали проблемы с печенью. Входящий в состав свеклы бетаин очищает протоки печени и стимулирует ее работу (узнать о том, как употребление свеклы влияет на работу печени, а также посмотреть действенные народные рецепты, можно здесь).
  2. Отварная свекла, в свою очередь, более деликатно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. При тепловой обработке грубые волокна пропитываются влагой и работают мягко, но не менее эффективно. Специалисты советуют отваривать корнеплод перед употреблением, если у пациента имеются проблемы с ЖКТ.

Лечебные свойства

Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  • Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
  • Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.

Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.

Польза и вред такого лечения

Красный корнеплод в качестве лекарства от запора имеет неоспоримые плюсы как для здоровья, так и для кошелька:

  • свекла имеет абсолютно натуральное происхождение, поэтому от такого лекарства печень не пострадает;
  • овощ стоит дешево и доступен в магазинах круглый год;
  • свекла действует мягко, но в то же время очень эффективно;
  • имеет в своем составе витамины, антиоксиданты, минералы.

Свекла может нанести вред только в том случае, если ее употребляют вопреки противопоказаниям.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Правила приготовления

Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.

При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.

Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.

Источник: mykishechnik.ru

Противопоказания

Свекла – природное лекарство, но даже оно имеет ограничения в применении. Например, вареную свеклу нельзя употреблять при сахарном диабете и аллергии. Противопоказания к лечению соком сырой свеклы:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мы рассказывали в этой статье);
  3. мочекаменная и желчнокаменная болезни (о том, как именно употреблять свеклу при ЖКБ, чтобы не навредить организму, читайте тут).

Важно: При указанных болезнях также нельзя употреблять сырую свеклу в больших количествах, так как она содержит много сока. Употребление умеренного количества корнеплода при этих заболеваниях допустимо.

Рекомендуем посмотреть видео о противопоказаниях свеклы:

Как принимать овощ в качестве слабительного средства?

Чтобы овощ помог устранить застойные явления в кишечнике, его нужно правильно употребить.

Для взрослых

Существует простой и эффективный способ лечения запоров свеклой, который не отнимет много времени. Он подойдет всем, кому не противопоказано употребление этого овоща.

Для лечения запора необходимо съедать по 70-100 грамм вареной свеклы натощак за 20-30 минут до завтрака. Курс лечения составляет от 1 до 2 недель. После избавления от застоя в кишечнике не нужно прекращать употребление этого корнеплода. Желательно добавлять свеклу в салаты и другие блюда 2-3 раза в неделю для профилактики запоров.

Таким же свойством обладает и сок сырой свеклы, выпитый натощак. Однако сок – концентрированное вещество, обладающее высокой биологической активностью. Начинать употребление сока необходимо с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая порцию до 100-150 мл.

Подробно о том, какова норма употребления свеклы и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье.

Для детей

Дети обычно не любят есть овощи, такие как свекла, морковь, лук. Поэтому для лечения детей от запора идеально подойдут соковые коктейли из разных овощей (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, можно узнать здесь).

  • Во-первых, концентрированный свекольный сок достаточно агрессивен для слабой пищеварительной системы детей.
  • Во-вторых, полезные свойства разных овощей дополняют друг друга и делают сок еще более ценным.

Также приготовление сока из различных овощей можно превратить для ребенка в увлекательную игру.

Для лечебного коктейля понадобится: сок огурца, моркови и свеклы. Чтобы сделать лекарство из корнеплода, необходимо смешать соки в равной пропорции. Конечный объем – не более 70 мл, при желании готовую смесь можно разбавить водой.

Принимать лекарство необходимо натощак да 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжается до полного избавления от запора. Если запор у ребенка – частая проблема, необходимо употреблять такие соки для профилактики 4-5 раз в неделю, но уже не натощак.

С грудничками все обстоит сложнее. Запор у маленького ребенка может диагностировать только педиатр. Курс лечения и препараты также назначаются специалистом. Если врач одобрил такой подход к лечению, как употребление свекольного сока, делать это нужно крайне аккуратно.

Рекомендации по лечению запора свеклой у грудничков:

  1. употребление сока натощак исключено;
  2. сок должен быть разбавлен водой в соотношении 1:2;
  3. начинать употребление необходимо с нескольких капель, постепенно доводя дозу до столовой ложки в день;
  4. дневная доза разделяется на несколько приемов;
  5. при обнаружении малейших признаков аллергии, употребление свекольного сока нужно прекратить.

При беременности

Во время беременности проблема запора стоит очень остро, так как новое состояние организма провоцирует застойные явления в кишечнике. На последних сроках беременности матка сдавливает кишечник, что препятствует свободному прохождению по нему пищи.

Для будущих мам в качестве натурального слабительного идеально подойдет салат из свеклы с черносливом.

Ингредиенты:

  • 30 грамм чернослива;
  • 150 грамм свеклы.

Приготовление:

  1. Чернослив промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1-2 часа, затем измельчить.
  2. Свеклу при желании отварить до готовности и натереть на крупной терке.
  3. Смешать ингредиенты и посолить по вкусу.

Совет: Употреблять такой салат нужно ежедневно до полного выздоровления, затем несколько раз в неделю для профилактики. Для разнообразия чернослив в салате можно заменить яблоком, киви или вареной морковью.

Каким образом свекла заставляет работать кишечник

Секрет уникальности свеклы в наборе полезных компонентов, одновременное действие которых благоприятно для работы кишечника. Никакими особенными составляющими овощ похвастаться не может, однако даже такие простые компоненты как клетчатка, органические кислоты, сахара и витамины, при совместной работе способны творить чудеса.

Клетчатка

Сам корнеплод и его ботва состоят из грубых растительных волокон. Хоть свекле и не принадлежит пальма первенства по содержанию клетчатки – 2,8 г на 100 г продукта, однако этого количества достаточно, чтобы обеспечить кишечнику нормальные условия для работы.

Способствует размножению полезной микрофлоры. Даже такая агрессивная среда, как в желудочно-кишечном тракте, не способна расщепить клетчатку свеклы. Однако сапрофитам кишечника вполне по вкусу приходятся её растительные волокна. Ими полезные бактерии питаются и, соответственно, ещё больше размножаются.

Способствует продвижению каловых масс по всей длине кишечника. Клетчатка объёмна, увеличивает количество отходов и уменьшает их плотность – именно из-за этого организм быстрее прощается с каловыми массами.

Очищает ЖКТ от накопившихся шлаков. Жёсткие растительные волокна свеклы работают как ёршик, механически очищая стенки кишечника от осевших на нём продуктов распада.

Органические кислоты

Регулируют обменные процессы, раздражают стенки всасывающего органа, тем самым запускают остановившуюся перистальтику.

Бетаин

Большой процент проблем со стулом связан с нарушением работы желчного пузыря и печени. Бетаин способствует нормальной работе этих органов, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на всех без исключения функциях кишечника.

Витамины и микроэлементы

Оказывают общее положительное воздействие на организм в целом, что не может не сказаться и на здоровом функционировании кишечника.

Рецепты блюд

Салат с чесноком и орехами

Простой в приготовлении и в то же время очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свеклы;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу до готовности, остудить, натереть на терке.
  2. Орехи произвольно измельчить ножом.
  3. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  4. Все смешать и заправить подсолнечным маслом, посолить.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами:

Запеченая свекла

Очень вкусное блюдо, которое несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 корнеплода средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С и запекать свеклу в целом виде в фольге до готовности (не менее 40 минут).
  2. Запеченную свеклу необходимо извлечь из фольги, очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки.

Этот способ приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества. При желании, готовое блюдо можно заправить оливковым маслом и немного подсолить.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеченой свеклы:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Автор Мария Хоролец На чтение 6 мин. Просмотров 533 Опубликовано 27.11.2015

Запор при беременности не назовёшь редким явлением. С этой проблемой сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Вопрос лишь в его проявлении. У некоторых нарушение стула может наблюдаться уже на первых неделях, а у кого-то в середине или конечных сроках. Однако самый распространённый вариант – запоры преследуют женщину на протяжении всей беременности. Поэтому в такие моменты очень важно знать перечень народных слабительных средств, которые помогут вам безопасно справиться с проблемой запора.

Народные рецепты от запора при беременности

Избавиться от запоров на ранних и поздних сроках беременности поможет правильный подбор продуктов и напитков, а также другие народные средства, эффективность которых проверена веками.

Продукты и другие средства на фото

Фрукты и овощи

Употребление сухофруктов считается великолепным методом избавления от запора у беременных. Их применяют как в сухом виде, так и  в составе компотов или салатов.

Для первого варианта слабительного вам понадобится по 100 г кураги, чернослива, изюма. Их необходимо пропустить через мясорубку, а затем смешать с 2 ст.л. натурального жидкого мёда. Такое вкусное лакомство храним в холодильнике и принимаем по 2 ч.л. перед сном, запивая стаканом кипячёной воды.

Хорошим средством считают и компот с черносливом и курагой. Для его приготовления насыпьте в стакан горсть чернослива и кураги, а затем залейте сухофрукты 200 мл крутого кипятка. Оставьте средство настаиваться на всю ночь. Утром съешьте набухшие сухофрукты, а готовый компот выпейте. После приёма 1,5 часа ничего не пейте и не ешьте.

Свёкла оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Во время беременности этот овощ врачи советуют употреблять в отварном или запечённом виде. Предварительно свёклу необходимо тщательно вымыть, затем завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1-1,5 часа или же отварить в немного подсоленной воде. Однако заметим, что запечённые овощи намного полезней. После приготовления свёклу очищаем, делаем с ней салаты, заправляя их растительным маслом, или едим в чистом виде.

Не менее эффективным методом против запора во время беременности считают отвар из свёклы и чернослива. Для его приготовления вам понадобится взять по 100 г чернослива, свёклы и овсяных хлопьев. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Кипятим этот лекарственный состав в течение 1 часа, после чего процеживаем его и принимаем по стакану в день натощак.

Яблоки беременным эксперты рекомендуют употреблять в запечённом виде. В таком виде в фруктах увеличивается количество пектина, который способствует эффективной работе кишечника. Второй лечебный вариант избавления от запора представляет собой отвар. Для его приготовления возьмите 3-4 неочищенных яблока, нарежьте их небольшими кусочками, залейте литром воды и дайте им прокипеть под закрытой крышкой в течение 15 минут. После этого отвар настаиваем 4 часа, не забыв хорошо укутать его. Принимайте готовый напиток 2-3 раза в день вместо чая.

Во время беременности не забывайте включать в своё ежедневное меню киви. Желательно употреблять этот фрукт утром на голодный желудок или вечером по 1-2 шт.

Благотворное влияние на кишечную флору оказывают и сливы. Главное не переусердствовать с количеством. Суточная норма не должна превышать 100-150 г.

Подсолнечное и оливковое масло

Устранить запор при беременности помогает и употребление подсолнечного масла. Для нормализации стула его необходимо принимать на голодный желудок по 1 ст.л.

Лучшим лечебным эффектом для нормализации функций пищеварительного тракта обладает оливковое масло.

Отруби и семена льна

Идеальным продуктом в борьбе с запором при беременности считают отруби. При ежедневном употреблении всего 3-4 ст.л. отрубей утром натощак вы скоро забудете про беспокоящие вас симптомы запора. Во многих аптеках отруби продаются с различными ароматизаторами, что значительно улучшает их вкусовые качества.

Также отруби можно запаривать. Для этого залейте одну столовую ложку сырья стаканом горячего молока и оставьте настаиваться смесь в тёплом месте, а лучше всего перелейте содержимое в термос, на 30-40 минут. Принимайте по половине стакана готового напитка утром на голодный желудок.

Семена льна являются отличным средством не только против запора у беременных, но и хорошим лекарством для взрослых и пожилых людей. И всё это благодаря содержанию в них большого количества пищевых и непищевых волокон, которые обладают свойствами поглощать лишнюю воду, тем самым позволяя нормализовать стул и повысить скорость переваривания пищи. Но здесь главное помнить – при регулярном употреблении семян в пищу необходимо пить не менее 2 л воды в день. В противном случае большое количество клетчатки, содержащейся в семенах, может только усилить запор. Суточная норма семян льна составляет 3-5 ст.л., которые можно употреблять отдельно или добавлять в салаты.

Кефир

С проблемой запора при беременности помогает справиться кефир. Его необходимо употреблять ежедневно по одному стакану. Главное? чтобы этот кисломолочный продукт был обязательно свежим. Стакан кефира также можно пить со столовой ложкой подсолнечного масла. В результате кефир будет оказывать послабляющее действие, а растительное масло способствовать выделению желчи.

Еще одним хорошим сочетанием для борьбы с данной проблемой при беременности считают молочную сыворотку и морковный сок. Такую смесь необходимо принимать по половине стакана утром натощак.

Хозяйственное мыло

В качестве альтернативы небезопасным глицериновым свечам можно воспользоваться проверенным методом с применением хозяйственного мыла. Это достаточно старинное и весьма известное народное средство, которое помогает избавиться  от застоявшихся каловых масс.

Из хозяйственного мыла вырезаем свечи и вставляем их в задний проход незадолго до отхода ко сну. Если данный метод не принёс желаемого эффекта, то применяем водный раствор с использованием хозяйственного мыла для проведения клизм. Перед началом проведения этой процедуры не забудьте смазать кончик спринцовки детским кремом или вазелином, а после введения его в задний проход начинайте массировать живот против часовой стрелки. Такой метод принесёт вам быстрое облегчение и желаемый результат.

Противопоказания и меры предосторожности

Нарушить нормальный обмен веществ в организме способны бананы. Особенно не рекомендуется употреблять зелёные (недозревшие) бананы, которые могут спровоцировать вздутие живота и вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Недозревшие сливы или чрезмерное их употребление могут также стать причиной многих проблем у беременных, в частности привести к расстройству ЖКТ. Поэтому к подбору и употреблению этих фруктов следует подходить с осторожностью.

Включайте в рацион только максимально сбалансированную пищу, заправляйте салаты растительными маслами, а по утрам пейте кефир. Все это поможет вам нормализовать нарушенный стул и улучшить секрецию ЖКТ. Главное  –придерживаться пропорций, чтобы не навредить своему организму и вашему будущему ребёнку.

Источник