Рецепт компота от запора при беременности

Автор Мария Хоролец На чтение 6 мин. Просмотров 489 Опубликовано 27.11.2015

Запор при беременности не назовёшь редким явлением. С этой проблемой сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Вопрос лишь в его проявлении. У некоторых нарушение стула может наблюдаться уже на первых неделях, а у кого-то в середине или конечных сроках. Однако самый распространённый вариант – запоры преследуют женщину на протяжении всей беременности. Поэтому в такие моменты очень важно знать перечень народных слабительных средств, которые помогут вам безопасно справиться с проблемой запора.

Народные рецепты от запора при беременности

Избавиться от запоров на ранних и поздних сроках беременности поможет правильный подбор продуктов и напитков, а также другие народные средства, эффективность которых проверена веками.

Продукты и другие средства на фото

Фрукты и овощи

Употребление сухофруктов считается великолепным методом избавления от запора у беременных. Их применяют как в сухом виде, так и  в составе компотов или салатов.

Для первого варианта слабительного вам понадобится по 100 г кураги, чернослива, изюма. Их необходимо пропустить через мясорубку, а затем смешать с 2 ст.л. натурального жидкого мёда. Такое вкусное лакомство храним в холодильнике и принимаем по 2 ч.л. перед сном, запивая стаканом кипячёной воды.

Хорошим средством считают и компот с черносливом и курагой. Для его приготовления насыпьте в стакан горсть чернослива и кураги, а затем залейте сухофрукты 200 мл крутого кипятка. Оставьте средство настаиваться на всю ночь. Утром съешьте набухшие сухофрукты, а готовый компот выпейте. После приёма 1,5 часа ничего не пейте и не ешьте.

Свёкла оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Во время беременности этот овощ врачи советуют употреблять в отварном или запечённом виде. Предварительно свёклу необходимо тщательно вымыть, затем завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1-1,5 часа или же отварить в немного подсоленной воде. Однако заметим, что запечённые овощи намного полезней. После приготовления свёклу очищаем, делаем с ней салаты, заправляя их растительным маслом, или едим в чистом виде.

Не менее эффективным методом против запора во время беременности считают отвар из свёклы и чернослива. Для его приготовления вам понадобится взять по 100 г чернослива, свёклы и овсяных хлопьев. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Кипятим этот лекарственный состав в течение 1 часа, после чего процеживаем его и принимаем по стакану в день натощак.

Яблоки беременным эксперты рекомендуют употреблять в запечённом виде. В таком виде в фруктах увеличивается количество пектина, который способствует эффективной работе кишечника. Второй лечебный вариант избавления от запора представляет собой отвар. Для его приготовления возьмите 3-4 неочищенных яблока, нарежьте их небольшими кусочками, залейте литром воды и дайте им прокипеть под закрытой крышкой в течение 15 минут. После этого отвар настаиваем 4 часа, не забыв хорошо укутать его. Принимайте готовый напиток 2-3 раза в день вместо чая.

Во время беременности не забывайте включать в своё ежедневное меню киви. Желательно употреблять этот фрукт утром на голодный желудок или вечером по 1-2 шт.

Благотворное влияние на кишечную флору оказывают и сливы. Главное не переусердствовать с количеством. Суточная норма не должна превышать 100-150 г.

Подсолнечное и оливковое масло

Устранить запор при беременности помогает и употребление подсолнечного масла. Для нормализации стула его необходимо принимать на голодный желудок по 1 ст.л.

Лучшим лечебным эффектом для нормализации функций пищеварительного тракта обладает оливковое масло.

Отруби и семена льна

Идеальным продуктом в борьбе с запором при беременности считают отруби. При ежедневном употреблении всего 3-4 ст.л. отрубей утром натощак вы скоро забудете про беспокоящие вас симптомы запора. Во многих аптеках отруби продаются с различными ароматизаторами, что значительно улучшает их вкусовые качества.

Также отруби можно запаривать. Для этого залейте одну столовую ложку сырья стаканом горячего молока и оставьте настаиваться смесь в тёплом месте, а лучше всего перелейте содержимое в термос, на 30-40 минут. Принимайте по половине стакана готового напитка утром на голодный желудок.

Семена льна являются отличным средством не только против запора у беременных, но и хорошим лекарством для взрослых и пожилых людей. И всё это благодаря содержанию в них большого количества пищевых и непищевых волокон, которые обладают свойствами поглощать лишнюю воду, тем самым позволяя нормализовать стул и повысить скорость переваривания пищи. Но здесь главное помнить – при регулярном употреблении семян в пищу необходимо пить не менее 2 л воды в день. В противном случае большое количество клетчатки, содержащейся в семенах, может только усилить запор. Суточная норма семян льна составляет 3-5 ст.л., которые можно употреблять отдельно или добавлять в салаты.

Кефир

С проблемой запора при беременности помогает справиться кефир. Его необходимо употреблять ежедневно по одному стакану. Главное? чтобы этот кисломолочный продукт был обязательно свежим. Стакан кефира также можно пить со столовой ложкой подсолнечного масла. В результате кефир будет оказывать послабляющее действие, а растительное масло способствовать выделению желчи.

Еще одним хорошим сочетанием для борьбы с данной проблемой при беременности считают молочную сыворотку и морковный сок. Такую смесь необходимо принимать по половине стакана утром натощак.

Хозяйственное мыло

В качестве альтернативы небезопасным глицериновым свечам можно воспользоваться проверенным методом с применением хозяйственного мыла. Это достаточно старинное и весьма известное народное средство, которое помогает избавиться  от застоявшихся каловых масс.

Из хозяйственного мыла вырезаем свечи и вставляем их в задний проход незадолго до отхода ко сну. Если данный метод не принёс желаемого эффекта, то применяем водный раствор с использованием хозяйственного мыла для проведения клизм. Перед началом проведения этой процедуры не забудьте смазать кончик спринцовки детским кремом или вазелином, а после введения его в задний проход начинайте массировать живот против часовой стрелки. Такой метод принесёт вам быстрое облегчение и желаемый результат.

Противопоказания и меры предосторожности

Нарушить нормальный обмен веществ в организме способны бананы. Особенно не рекомендуется употреблять зелёные (недозревшие) бананы, которые могут спровоцировать вздутие живота и вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Недозревшие сливы или чрезмерное их употребление могут также стать причиной многих проблем у беременных, в частности привести к расстройству ЖКТ. Поэтому к подбору и употреблению этих фруктов следует подходить с осторожностью.

Включайте в рацион только максимально сбалансированную пищу, заправляйте салаты растительными маслами, а по утрам пейте кефир. Все это поможет вам нормализовать нарушенный стул и улучшить секрецию ЖКТ. Главное  –придерживаться пропорций, чтобы не навредить своему организму и вашему будущему ребёнку.

Источник

Рецепт компота от запора при беременностиДо сих пор помню вкус компота из сухофруктов, который давали нам в детском саду. Дома у мамы компоты были совсем другие, тоже вкусные, но не такие как в садике. Став взрослой, я как-то забыла про этот напиток. И вот, во время беременности вспомнила и заново открыла его для себя. Пришлось. От чая – не уснешь, от кофе – тем более. От этих бодрящих напитков давление скачет. Газировка вообще не годится для будущей мамочки. Остаются только свежевыжатые соки и компоты, да еще кефир с ряженкой. Про соки и кисломолочные продукты на страницах нашего блога уже рассказывалось, было это не так давно. Сегодня – о компотах. Из чего и как варить, как пить, чем полезен этот напиток для будущей мамочки.

Спасение при токсикозе – компот из сухофруктов

Все началось с того, что я искала народные рецепты от токсикоза (замучил – жуть). И нашла: компот из сухофруктов. Курага, чернослив, шиповник – можно брать эти и другие ингредиенты. Я их часто покупала в готовых смесях для компота. Но можно взять и обычные сухофрукрты, по-отдельности. Компот хорош в холодном и горячем виде. Помогает унять тошноту, головокружение, возвращает бодрость, придает сил. Даже аппетит появился. Стало заметно легче.

Компоты при проблемах с желудком

Всем, пожалуй, известно, что при проблемах с кишечником (запоры, вздутие живота) рекомендуется кушать сухофрукты: курагу, чернослив. Сваренные в компоте эти фрукты не менее полезны, чем в сухом виде. Компот из сухофруктов помогает нормализовать работу кишечника. Во время беременности это особенно актуально, ведь популярные препараты из аптеки принимать нельзя, а решать проблему как-то надо.

От изжоги

Во втором-третьем триместрах у большинства будущих мам появляется еще одна неприятность – изжога. С ней тоже нельзя бороться обычными лекарственными средствами. Остается уповать только на естественную силу ягод и фруктов. Компотик из кураги, чернослива, груши и изюма здесь очень кстати.

Стоило мне перестать пить чай и кофе, заменив их на компоты, как изжога стала докучать гораздо меньше. Можно сказать, что с ней я практически не сталкивалась во время беременности. Конечно, дело не только в компотиках, а в относительно правильном питании в целом: поменьше жирного, жареного, копченостей и маринадов. А компот закрепляет положительный эффект здорового питания.

Железо – для гемоглобина

Подавляюще большинство засушенных фруктов содержат железо. Оно полезно, в частности, для развития головного мозга будущего ребенка.

При регулярном употреблении компотов во время беременности у женщины снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здорового вынашивания беременности и здоровья малыша.

Для бодрости и настроения

Компот с утра вместо кофе или чая? Раньше эта мысль показалась бы мне дикой. Как можно проснуться и настроиться на рабочий день без приличной дозы кофеина? Но, оказалось, зря я недооценивала бодрящую силу напитков из ягод и фруктов. Бодрят, еще как! Особенно после того, как сделаешь зарядку. Повышается настроение, уходят грустные мысли, тело наполняется энергией.

Перепады настроения, наверное, знакомы многим будущим мамочкам. Неприятные ощущения, знаю. В начале беременности я тоже частенько рыдала навзрыд из-за пустяков. Но потом взяла себя в руки, начала питаться правильно (лишь изредка позволяла себе кусочек тортика или стаканчик колы – чтобы побаловать себя любимую). Компотики стали неотъемлемой частью моего меню. И, знаете, настроение стало постепенно нормализоваться. Всё реже возникали порывы порыдать в подушку или еще хуже − побить-покусать ее. Бессонница, кстати, тоже, после того, как я перешла на компотики, практически не беспокоила.

И это еще не вся польза компотов при беременности!

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств компота из сухофруктов этот напиток способствует улучшению памяти, внимания, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета, стабилизации давления, а также стимулирует мозговую деятельность. И о красоте не нужно забывать. Употребление компотов способствует укрепление ногтей, улучшению цвета кожи, препятствует выпадению волос. Одним словом, пейте компотики – будьте здоровыми и красивыми!

Компот при беременностиВ холодном или теплом виде – неважно. 0.5 литра компота в сутки достаточно, чтобы ощутить на себе его волшебное действие.

Компоты: некоторые хитрости

Из чего варить компоты? Подойдут любые сухофрукты: курага, изюм, чернослив, груша, яблоко и другие. Можно добавить свежие фрукты и ягоды. Сахара желательно класть поменьше. Если хотите разнообразить вкус варева, лучше добавить корицу или гвоздику, эти пряности придают напитку необычный тонкий вкус.

Для компота необходимо выбирать качественные сухофрукты. Проверьте, чтобы на них не было плесени. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок хранения.

Как варить компот из сухофруктов?

Сушеные плоды предварительно рекомендуется вымачивать в течении 2-3-х часов. Делается это в эмалированной посуде. Затем вода сливается и набирается свежая. Варят компоты также в эмалированной кастрюле.

Сушеные яблоки и груши варятся достаточно долго. Поэтому их кладут в самом начале варки (опускают в теплую воду) и держат на слабом огне в течение 30 минут. Потом добавляют чернослив. Варят еще несколько минут. В самом конце варки кладут курагу и изюм. Затем необходимо дать компоту настояться в течение 2-3-х часов. Готово, пейте на здоровье!

Источник

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Источник