Ребенок 3 года запоры что есть маме
Содержание:
- Классификация запоров у новорожденных и грудничков
- Причины запоров у детей грудного возраста
- Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
- Рекомендованные продукты
- Нерекомендованные продукты
- Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
- Меню кормящей мамы на несколько дней
Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.
Рекомендованные продукты
Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:
Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.
Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.
Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.
МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак
- Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
- Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
2-й завтрак
- Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
- Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
Обед
- Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
- Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
Полдник
- Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
- Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
Ужин
- Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
- Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Источник
Содержание:
- Причины запоров у детей
- О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
- Питьевой режим
- Основные принципы диетического питания
- Диета №3
- Чем можно кормить ребёнка?
- Чем нельзя кормить ребёнка?
- Грудные дети
- Диета ребёнку от 1 до 3 лет
- Как перевести ребёнка на диету?
- Общие рекомендации
- Профилактика
Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².
Причины запоров у детей
В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.
Такому состоянию способствуют:
- неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
- психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
- уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
- повышение температуры тела;
- воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
- наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
- гельминтозы.
О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной5. Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.
Питьевой режим
Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.
Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.
Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.
Основные принципы диетического питания
Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.
Ниже представлены главные принципы диетического рациона:
- есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
- детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
- во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
- ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.
Диета №3
Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:
- дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
- соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,58. Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
- 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения9;
- в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
- продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
- натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
- в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
- из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).
Чем можно кормить ребёнка?
Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.
Разрешённая пища:
- овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
- каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
- супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
- мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
- Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).
Чем нельзя кормить ребёнка?
Полностью исключаются из диетического питания:
- изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
- мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
- жирные сорта мяса;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- манная и рисовая крупа;
- бобовые;
- редька, чеснок, редиска, лук;
- грибы;
- кулинарные жиры, кондитерские изделия;
- макароны;
- кисели и желе;
- газированные напитки.
Грудные дети
У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.
Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:
- соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
- ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
- увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов10.
Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается11. Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше11.
Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день12.
Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.
Диета ребёнку от 1 до 3 лет
В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:
- овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
- овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
- сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
- малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
- желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.
Что можно кушать детям от 3 до 7 лет
В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:
- нарезанные овощи и фрукты;
- тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- свежевыжатые соки;
- каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
- кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.
Как перевести ребёнка на диету?
Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:
- убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
- отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
- выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).
Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.
Общие рекомендации
Восстановлению регулярной дефекации способствует:
- приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
- проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
- диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
- обеспечение достаточной физической активности;
- применение слабительных как обязательного компонента лечения13.
Профилактика
Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:
- нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
- своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
- обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
- во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
- наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.
Литература
- Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
- Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
- Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
- Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
- Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
- И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
- Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
- Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
- Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
- Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
- WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
- WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
- Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.
Источник