Ребенку 4 года запоры что делать форум
на самом деле самое простое давать утром натощак яблоко или яблочное пюре. пюрешки детские в коробочках маленьких продаются по 20 грамм. вот такую с утра, можно две, пусть и кушает. результат не заставит себя ждать. проверено.
ЛЕЛЯ, 2 ребенка16 августа 2013, 10:18
на самом деле самое простое давать утром натощак яблоко или яблочное пюре. пюрешки детские в коробочках маленьких продаются по 20 грамм. вот такую с утра, можно две, пусть и кушает. результат не заставит себя ждать. проверено.
нам питание просто не помогало, много чего перепробовали, помог только дюфалак и то не один курс
нам тоже назначали дюфалак. пока пьем — есть результат, только заканчиваем — все возвращается на круги своя. спасли вот эти пюрешки. вот именно перед приемом любой пищи, так сказать первый завтрак — съесть пюре. ежедневно начинать с него день. буквально через короткое время все проблемы (ребенок уже какать боялся) были сняты.
на тот момент ребенку было от 1,5 до 3 лет. долго боролись с запорами. а спасло пюре. теперь знаю , если у нас у кого-то такие проблемы, срочно надо закупаться детскими пюре. хотя заметила по себе , что даже добавление в пищу большего количества овощей предотвращает появление проблемы. свои проблемы с энтим делом сняла только овощами.
Вам дюфалак врач назначал? Опасаюсь без осмотра врача.
ЛЕЛЯ, 2 ребенка16 августа 2013, 10:32
Вам дюфалак врач назначал? Опасаюсь без осмотра врача.
да, дюфалак это Лактулоза , если нет аллергии на нее то бояться нечего, он не просто расслабляет кишечник а заставляет его работать самому , по этому не ждите быстрого эффекта как от слабительно, пить нужно курсом что бы кишечник привык работать
А больше поить не пробовали? обычно в садиках детей поят скудно.
Кисломолочные продукты не помогают?
Свежие фрукты тоже должны способствовать нормализации стула.
Полностью убираете все мучное: хлеб (и в саду тоже скажите, чтоб не давали), макароны, булки, сушки. Побольше овощных жидких супов, компотов, каш, овощей. » 3 раза в день чайную ложку растительного масла давайте. Проходила со своим все это.
От бифидумбактерина хуже точно не будет и вреда он не нанесет, но лучше все таки давайте на вечер ребенку кефир
Да, кстати, хлеба много кушает и макароны любит. Будем ограничивать. В прошлом году отравились баночкой пюре, попали в инфекцию, там нам всю микрофлору и нарушили. Поэтому, больше пюре не употребляем Спасибо за советы всем!
Скорее всего просто как-раз мучного и перебор ))) Особенно в садике любят большие куски белого хлеба к каждому приему пищи давать, т.к. сами порции небольшие )))) Я прям воспитателям всю проблему описала, они перестали давать ) Только и ребенка предупредила, что ему хлеб нельзя, поэтому и не будут давать.
это вам мучное и макароны так «помогают» . исключайте из рациона и меняйте на овощи. делайте гарниры из капусты, свеклы, моркови. (не картофель!!!), огурцы, помидоры и прочее. и проблема исчезнет.
а сухофрукты ребенок любит ? можно чернослив распарить (чтобы помягче был) и добавлять его в кашу или в прикуску предложить к каше. Можно чернослив курагу залить кипятком и настоять — давать пить в течение дня, если потом еще и эти распаренные сухофрукты скушает, то вообще отлично будет. Я еще с черносливом тушу курицу и свинину. И киви — это вообще супер
Мой тоже редко ходит, причем это с рождения у него такая особенность. Но болей не было.
Недавно купила йогуртницу, делаю йогурт на закваске «эвиталия». Через месяц где-то стал каждый день посещать туалет.
Сейчас вот после лечения антибиотиками опять не ходит… нам какашку надо нести в поликлинику, чтоб в сад пойти, ждем уже три дня, никак не дождемся.
ой, а расскажите по-подробнне про редко ходит — с какого возраста, как редко. У моей походу такая же особенность.
Да с рождения. Когда был только на ГВ — ходил раз в 3-4 дня, даже иногда раз в неделю. С введением прикорма особо ничего не изменилось, ну раз в 2-3 дня где-то, скорее 3, чем 2. Вот только сейчас, с домашним йогуртом стал каждый день делать это. И то вот чуть что не так — опять сбой. Были в отпуске, там был йогурт, ел, все нормально было. Приехали и уехали сразу к бабушке — йогуртницу я не брала. Потом и заболел, антибиотики. И вот опять……
а ребенка это беспокоит?
моя ну вообще виду не подает никакого. какашки нормальные — не плотные, раз в 3-4 дня. меня заколебали советами про мыло, клизму, серу в попу и прочим.
Нет, не беспокоит. Какашки нормальные.
Те кто заколебал советами про мыло — пусть себе его вставит.
серу
от спички. это мне мама такое втыкала в младенчестве. теперь для внучки советует.
Fermata, 2 ребенка16 августа 2013, 10:37
сдайте развернутый анализ на дисбактериоз. Моя дочь тоже туго ходит всегда, сдали — и стало понятно почему, сейчас лечим. Пока микрофлора не нормализуется, никакие дюфалаки с черносливами не помогут.
Ждем гастроэнтеролога с отпуска. Потом, конечно, на все анализы.
Источник
1
tolyu
18 марта 2014 в 12:43
у нас такая сейчас ситуация. малой 3 года и 8 мес. очень редко какает. один раз в 3-5 дней…тоже не знаю что уже делать. каппрограмму сдать уже 2 месяца не можем..
Гравицапа
2
Гравицапа
18 марта 2014 в 12:46
у гас тоже, ребенку 5 лет мальчик, но он просто не хочет, психологически ему этот процесс не нравится,как то больно чуточку было и он теперь держит до последнего, а вообще Дуфалак попейте , он размягчает и не дает задерживаться, вы месяц попейте, потом войдет в колею и все будет хорошо, у вас да 3 лет были какие то проблемы? лучше конечно еще с гастроентерологом проконсультироваться
ЯсноВидящая
3
ЯсноВидящая
18 марта 2014 в 12:47
Какашки потому такие твердые, что какает редко. Возможно появилась уже боязнь, потому что понял, что больно. Попробуйте пару недель со всечами глицериновыми (каждый день, можно половинку), если дело в психике, возможно поймет, что не больно. Если стул каждый день, какашки не будут твердыми как камень.
У нас с 2 лет такая проблема после лечения ангины антибиотиками.
Гравицапа
4
Гравицапа
18 марта 2014 в 12:47
я своему , говорб что сейчас свечку прийдется ставить, объясняю, что нельзя в себе это держать, он быстро садится и какает:)
Аноним_689
5
Аноним_689
18 марта 2014 в 12:49
Воду чистую пьет?
Кушает нормальными порциями? Мой сын как только стал кушать больше, и чаще) сразуи забыл о проблемах с покаками — а то тоже раз в неделю ходил
Сусановна
6
Сусановна
18 марта 2014 в 12:50
Ой, девочки, мы через такое прошли! С самого рождения проблемы с этими какашками! За 4 года в садике ребёнок там покакал два раза! И то, в старшей группе! Прошли всё! И вречей, и слабительные, и клизмы, и Дуфалак, и йогурты домашние. Питание тоже…. Только успевала трешинки в попе смазывать!
Девочки, переросли это, наконец. Лет в шесть.
Дадосвидания
7
Дадосвидания
18 марта 2014 в 12:50
и у меня такая проблема. была. девочки, педиатр посоветовала воду минеральную, называется Донат (покупала в антошке). стоит 20 грн. 70 мл перед едой,потом месяц попили креон.
в рацион ввела тыкву — туда и рис и пшено добавляю. делаю молочную кашу.
обязательно в 11 часов даю яблоко и морковь потертые.
прошло!!!
какаем супер.
а сколько жидкости пьет ребенок? надо много и очень и еще свекла вареная, каждый день, если кушает, давайте с собой в сад бутылку с водой или компотиком с сушки.
У меня у старшего так было, с рождения и до 4 лет. Куда я только не ходила с ним, по всем врачам, пока не нашла нормального педиатра. Надо сдать анализ кала на ферментативную активность!!!!!!! У нас была низкая ферментативная активность, тобиж мало ферментов выделял желудок на переваривание пищи, врач наша сказала пить бифидумбактерин и лактобактерин и креон, пили курсами, нам врач расписала, пили год, постепенно все наладилось, прям через месяц уже был результат, сейчас нам 7 лет и проблет уже давно нет, но как только запоры, сразу начинаю давать ферменты+бактерии. С младшим тоже такое было и я уже знала что давать и все быстро наладилось, но анализ сдайте обязательно!!!
А у гастроэнтеролога обследовались?У моей племянницы такая проблема-я Вас хорошо понимаю.Вот они легли на обследование-оказалось,что у нее генетическая наследственная патология-длиннее кишечник на одно кольцо,чем у всех людей,вот поэтому и проблема-теперь всю жизнь на слабительной диете придется
Безникая
11
Безникая
18 марта 2014 в 12:52
Нам очень помог массаж животика, каждый вечер перед сном делаем….если это генетика-то ничего вы не сделаете, у нас тоже генетика-спасает несколько лет только массажик, не буду вам рассписывать-погуглите!
Мы тоже это проходили….что мы только не кушали и не пили, читала что это называется психологическим запором, ребенок какает так редко потому, что ему было больно….дошло конечно до того, что и к бабке свозили, питание у нас тоже было до сумашествия слабительное….вообщем совместили бабку с йогуртами домашнего приготовления каждое утро, и пропили месяц ентержермину в небулах. Какаем четко 1 раз в день, вечером. Постоянно конечно контролируем, это теперь у нас такой пунктик !!!!!
Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых. Во Франции, например, запорами страдают около 10 млн. человек. Многие врачи отмечают увеличение в последние десятилетия числа людей, жалующихся на запоры. Связано это с различными причинами — нерациональным питанием, недостаточным потреблением жидкости, снижением двигательной активности; злоупотреблением слабительных средств (!); патологией желудочно-кишечного тракта, печени; расстройством двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника при заболеваниях спинного мозга и позвоночника и др. причинами.
Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Согласно медицинским данным — частота дефекаций (дефекация — опорожнение кишечника) у здоровых людей различна. Однократное ежедневное опорожнение кишечника не является строго обязательным признаком его нормальной деятельности. В настоящее время принято считать нормальной частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Но для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор.
Запор — это не только психологический дискомфорт, это еще и постоянное самоотравление токсинами, скопившимися внутри организма, что может приводить к гораздо более серьезным последствиям.
На что необходимо обратить внимание, кроме лечения заболеваний, способствующих возникновению запоров?
Питание — должно быть полноценным, регулярным, без длительных перерывов и сухоядения. Следует помнить следующие моменты: способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая), мучные и кондитерские изделия.
Крайне важно помнить о кратности приема пищи (4-5 раз в день), избегать сухоядения и больших перерывов в еде. Особое внимание стоит уделять и питьевому режиму. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то человек, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки — это пища) — минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Минимальная рекомендуемая доза жидкости (предпочтительнее даже чистой воды) — 6 стаканов в день. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени. Переработанные вещества и токсины должны же в чем-то растворяться, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм — залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики запоров.
Важным компонентом является адекватная физическая нагрузка — хотя бы просто элементарная ходьба, лечебная гимнастика, массаж передней брюшной стенки (проводимый по часовой стрелке).
Биологически активные добавки к пище в данной ситуации могут использоваться с целью восстановления нормальной работы кишечника, дотации пищевых волокон, улучшение желчеотделения (поскольку без достаточного количества желчи нормальная эвакуация каловых масс также затруднена); профилактики воспалительных заболеваний
Мамзелькин
14
Мамзелькин
18 марта 2014 в 12:54
Я бы посоветовала курс какого-то пробиотика (симбитер, канадский йогурт, биогая)
15
Vesna.
18 марта 2014 в 12:54
Поедьте в Киев в Охматдет! Там хорошие специалисты, может смогут что-то дельное сказать!
16
nmlvml
18 марта 2014 в 12:54
Редисочка
(автор)
17
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 12:54
К вопросам:
дуфалак пили долго, например первую неделю он помогает, а потом на 3-4 неделю даже с дуфалаком начинаются проблемы
Воду пьет, много, сырую!!!
Физически активный, бегает, занимается спортом с папой
Утренняя зорька
18
Утренняя зорька
18 марта 2014 в 12:54
девочки, очень рекомендую препарат нукс вомика гоммакард от heel. Курс 1 мес. Сначала может стать хуже, но потом все наладиться. У меня очень многие друзья и знакомые пробовали, всем помогло
Редисочка
(автор)
19
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 12:55
Ответ для Сусановна
Цитата:
Ой, девочки, мы через такое прошли! С самого рождения проблемы с этими какашками! За 4 года в садике ребёнок там покакал два раза! И то, в старшей группе! Прошли всё! И вречей, и слабительные, и клизмы, и Дуфалак, и йогурты домашние. Питание тоже…. Только успевала трешинки в попе смазывать! Девочки, переросли это, наконец. Лет в шесть.
Нам уже 5,5, а мне кажется, что ситуация все усугубляется(((
Редисочка
(автор)
20
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 12:57
Ответ для Дадосвидания
Цитата:
и у меня такая проблема. была. девочки, педиатр посоветовала воду минеральную, называется Донат (покупала в антошке). стоит 20 грн. 70 мл перед едой,потом месяц попили креон.в рацион ввела тыкву — туда и рис и пшено добавляю. делаю молочную кашу.обязательно в 11 часов даю яблоко и морковь потертые. прошло!!!какаем супер.
креон пили всего месяц?
за воду спасибо, узнаю
даю своему боржоми безгазовую и просто сырую
Редисочка
(автор)
21
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 12:58
Ответ для allalisa
Цитата:
а сколько жидкости пьет ребенок? надо много и очень и еще свекла вареная, каждый день, если кушает, давайте с собой в сад бутылку с водой или компотиком с сушки.
!!в садике не разрешают брать воду(( но он там просит(
Единственное, со свеклой у нас не очень получилось, чаще 2 раз в неделю сложно заставить
Редисочка
(автор)
22
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 12:59
Ответ для Дарья Савенко
Цитата:
У меня у старшего так было, с рождения и до 4 лет. Куда я только не ходила с ним, по всем врачам, пока не нашла нормального педиатра. Надо сдать анализ кала на ферментативную активность!!!!!!! У нас была низкая ферментативная активность, тобиж мало ферментов выделял желудок на переваривание пищи, врач наша сказала пить бифидумбактерин и лактобактерин и креон, пили курсами, нам врач расписала, пили год, постепенно все наладилось, прям через месяц уже был результат, сейчас нам 7 лет и проблет уже давно нет, но как только запоры, сразу начинаю давать ферменты+бактерии. С младшим тоже такое было и я уже знала что давать и все быстро наладилось, но анализ сдайте обязательно!!!
Спасибо за совет, а такой анализ вы сдавали в обычной лаборатории от поликлиники или в частной?
буду искать врача, чтобы направил, а потом и расшифровал
Редисочка
(автор)
23
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 13:01
Ответ для Искорка@
Цитата:
А у гастроэнтеролога обследовались?У моей племянницы такая проблема-я Вас хорошо понимаю.Вот они легли на обследование-оказалось,что у нее генетическая наследственная патология-длиннее кишечник на одно кольцо,чем у всех людей,вот поэтому и проблема-теперь всю жизнь на слабительной диете придется
у нас в городе нет детского гастроэнтеролога,
хорошо что сюда написала, сил прибавилось поехать хоть за сто морей, чтоб доктора найти
Редисочка
(автор)
24
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 13:03
Ответ для nmlvml
Цветик-семицветик
25
Цветик-семицветик
18 марта 2014 в 13:05
Я своего раскакала после курса 10 дней Мутафлора, но только не в капсулах, а жидкий в пластиковых ампулах.
26
nmlvml
18 марта 2014 в 13:06
вам нужно пить воду и чайную ложку масла утром на тощах и обязательно каждый день морковка с яблоком, хорошо кушать, гречневая каша, буряк(я делаю винегрет)
27
nmlvml
18 марта 2014 в 13:07
да и еще пропить какойто пробиотик минимум 2недели месяц.
я сдавала в обычной поликлиннике, но в платных тоже можно поискать, просто не все платные берут анализ кала вообще. В платных направление не требуется и как правило они сами в ответах расшифровуют, ну и соответственно вам любой нормальный педиатр расшифрует. Или в инете можно посмотреть норму содержания ферментов для вашего возраста. Я дкмаю проблема именно в этом, потому как у нас один в один как вы описали. И терщинки в попе уже были и венки в попе надувались от того что тужился. Я ставила облепиховые свечи, они хорошо помагали заживлять попу.
29
Искорка@
18 марта 2014 в 13:07
Ответ для Редисочка
Цитата:
у нас в городе нет детского гастроэнтеролога, хорошо что сюда написала, сил прибавилось поехать хоть за сто морей, чтоб доктора найти
А в детских больницах?Должен быть,ищите,идите частно-надо найти причину,поищите на городском форуме-может кто-то подскажет,к кому обратиться,Ваш педиатр про стационар должен знать обязательно.Поправляйтесь
Редисочка
(автор)
30
Редисочка
(автор)
18 марта 2014 в 13:11
Спасибо, девочки, вам всем!:)
сейчас пойду брать штурмом заведующую поликлиники
Источник
ЛЕЛЯ, 2 ребенка16 августа 2013, 10:06
дюфалак не менее 2-х недель( привыкания не вызывает)