Расторопша для лечения запоров

Расторопша при запорах - фото

Препараты расторопши обладают мягким слабительным эффектом и являются отличным средством лечения и профилактики запоров, в том числе хронических. Их можно приобрести в аптеке (например масло или шрот) или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В этой статье я расскажу как можно использовать целебную силу расторопши для лечения запоров дома, не прибегая к походу в аптеку.

Почему возникают запоры

Запоры очень неприятное явление, а если они к тому же носят постоянный характер, то неприятное вдвойне. Почему же они возникают? Наиболее частые причины проблем со стулом вы можете узнать из этой таблицы.

Острая формаПричиной могут быть воспаления толстой или прямой кишки, колит. Нередко сопровождаются повышением температуры и болью при попытке опорожнения.
Алиментарная формаСчитается самой распространенной формой запоров. Причиной может быть: неправильное питание, недостаток жидкости в организме. Обычно для того, чтобы нормализовать стул достаточно просто нормализовать питание.
Эндокринная формаПодобной формой запоров чаще страдают женщины. Причиной может послужить наступивший климакс или гормональный сбой в организме.
Гиподинамическая формаПричиной может являться малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни. Страдают чаще всего люди в возрасте, беременные, офисные сотрудники. Для устранения запора может быть достаточно активизировать физическую нагрузку и какое то время попринимать мягкие слабительные препараты (идеально подойдет та-же расторопша).
Медикаментозная формаПричиной служит продолжительный прием каких – либо препаратов назначенных врачом. Запор возникает из-за побочных эффектов, которыми обладает тот или иной препарат.
Механическая формаЧаще всего причиной возникновения являются возникающие патологии толстой кишки.
Проктогенная формаПричиной могут выступать геморрой или анальные трещины. Хорошие результаты в лечении этой формы запора показывает сочетание облепихового масла и препаратов на основе расторопши. Первое лечит причину (то есть само заболевание), а второе – следствие (то есть – запор).
Неврогенная формаПричиной запора может послужить сильная стрессовая ситуация.

При каких формах запора поможет расторопша и как ее принимать

Как правильно принимать расторопшу для лечения запоров

Препараты расторопши можно применять при любой из описанных в таблице форм запоров. Другое дело, что, как я уже упоминала, в некоторых случаях целесообразно сочетать их с другими растительными препаратами (облепиховое масло, какие то успокаивающие сборы, как, например, в случае с неврогенной формой).

Такой подход значительно эффективнее поможет нейтрализовать как сам запор, так и причину его возникновения.

Важно! Применение препаратов расторопши при запорах не требует последующей коррекции медикаментами и использования пробиотиков. Действие расторопши максимально мягкое, не возникает никакого привыкания, а полезные вещества не вымываются в процессе приема.

100 % качественный продукт!!!

Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.

Как применять расторопшу при запорах

Есть несколько вариантов:

  1. Купить в аптеке готовые препараты (шрот или масло)
  2. Обойтись без посещения аптеки и приготовить такие препараты на основе расторопши дома

Первый вариант я рассматривать не буду, так как там все просто, остановлюсь на втором. Итак, что можно сделать дома?

Порошок семян расторопши

Если у вас дома хранятся семена расторопши (здесь можно купить), то для нормализации перистальтики кишечника можно принимать порошок. Готовят его исходя из того количества, что вы сможете принять в течении суток. Для приготовления достаточно иметь в доме кофемолку.

Схема приема при любой форме запора (смотрите таблицу выше):

  • по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды.

Принимая порошок расторопши, помимо слабительного эффекта вы получаете чистку кишечника от шлаков и токсинов!

Отвар из корней расторопши

Подобный отвар также считается достаточно эффективным средством. Для его приготовления нужно будет заготовить корень расторопши или приобрести его в аптеке (также продают через интернет).

Рецепт приготовления:

  • На стакан воды берется — 1 столовая ложка измельченных корней.
  • Нужно выдержать их 30 минут на водяной бане, в эмалированной кастрюле, под крышкой.
  • Через полчаса процедить и довести объем жидкости кипяченой водой до первоначального.
  • Принимать каждые 2 часа (при хронических запорах можно больше) по 1 чайной ложке.

Добавление листьев расторопши в пищу

В летний период можно использовать и такой подход к лечению. Салаты с добавлением листьев расторопши хорошо усиливают перистальтику кишечника! Добавлять их можно абсолютно в любые летние салаты, главное перед этим срезать с них острые шипы.

Найти листья расторопши не составит никакого труда, растет она буквально под ногами. Было бы ваше желание. Можно также заготовить впрок.

Кстати, из тех же листьев можно получать сок, который считается целебным и принимать его по 1 столовой ложке в день. Сок расторопши принимают при любой форме запора, он обладает мягким слабительным действием и нормализует стул в короткие сроки.

Заключение

Если не один из этих советов, по каким то причинам, вам не подходит, то не поленитесь дойти до аптеки и купить масло расторопши или шрот. Это универсальное средство при самых разных заболеваниях и применять их можно не только при запорах.

Вся информация по применению есть на этом сайте. Если возникнут вопросы, постараюсь ответить на них в комментариях. Также вы можете получить консультацию фитотерапевта, для этого нужно просто нажать соответствующую кнопку, которая есть внизу каждой статьи.

Не читать!!! если вы не знаете как болят суставы!

Источник

Расторопша от запоров используется во множестве вариаций. Это мягкое и щадящее средство, которое можно купить в аптеках, и приготовить дома самостоятельно. Эффект от расторопши при запоре ощутим спустя два часа после приема. Важно правильно рассчитать дозировку, а также узнать обо всех полезных свойствах этого растения.

Полезные свойства расторопши

В расторопше существует большое количество полезных витаминов, элементов и минералов. Активно в медицине используются именно плоды растения с семенами. Из них делают масло и шрот, а затем готовят целебные настойки, отвары.

Основные эффекты растения на организм следующие:

  • очистка от вредных веществ и шлаков или детоксикация;
  • нормализация гормонального баланса;
  • восстановление иммунитета;
  • положительное влияние на кровеносные сосуды;

Основные витамины, которые содержаться в расторопше: С, Н, а также жирорастворимые А, E, F, K. Среди микроэлементов в состав входит железо, бор, калий, селен, цинк, йод. Основной органический компонент силимарин обеспечивает антиоксидантную защиту клеток человеческого организма. Также в составе ценятся флавоноиды, алкалоиды в умеренном количестве и жирные масла. Все эти компоненты способствуют восстановлению клеток организма, а также жирная основа выступает в роли обволакивающего вещества для внутренних полых органов.

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен

Активно используется масло не только при патологии кишечника. При запоре на второй день отсутствия дефекации можно принимать масло по утрам. Кроме слабительного эффекта, масло оказывает гепатопротекторные характеристики. Оно активно воздействует на воспалительные процессы разной локализации в организме, устраняя их.

Эффекты масла расторопши от запоров

Масло расторопши от запоров активно используется в народной медицине. Этот препарат имеет широкий спектр действия на организм.

Основные эффекты от масла расторопши:

  • заживление ран и регенерация слизистых оболочек, что особенно актуально при длительных запорах. Может развиться анальная трещина или слизистая кишечника повредиться твердыми каловыми массами;
  • противовоспалительное действие – для профилактики воспалительных процессов в кишечнике при запорах;
  • иммуномодулирующее свойство растения оказывает положительный эффект на стенку кишечника, а также ее местный иммунитет;
  • бактерицидное свойство способствует профилактике инфекционных заболеваний.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника

Масло используют внутрь или в составе клизмы. Средство следует с осторожностью применять людям, склонным к аллергическим реакциям. Масло расторопши применяется курсом до пяти дней, затем делается перерыв на месяц. За это время можно пить масло внутрь в минимальных профилактических дозировках (одна чайная ложка натощак).

Основное действие заключается в следующем:

  • Смягчение каловых масс;
  • Восстановление слизистой оболочки кишечника;
  • Желчегонный эффект и стимуляция моторики кишечника.

Масло можно использовать наружно для смягчения кожи, а также для заживления ран и язв. Слабительный эффект от расторопши не требует дальнейшей коррекции медикаментами и использования пробиотиков. Действие препарата максимально мягкое, отсутствует привыкание в организме, а полезные вещества не вымываются в процессе приема.

Масло и шрот расторопши

Масло или шрот расторопши – препараты из народной медицины, которые можно употреблять самостоятельно. Предварительно рекомендуется ознакомиться с рецептурой приготовления лекарственного вещества. Шрот расторопши – это перемолотые семена растения, из которых откачали масло. Семена используются в качестве источника клетчатки.

Приобрести шрот расторопши можно практически в любой аптеке

Масло расторопши, богатое витаминами и микроэлементами активнее всего применяется в лечении патологий ЖКТ.  Оно также может применяться наружно. Актуально наружное применение при анальных трещинах и при геморрое. При запорах масло используется как в виде средства для перорального приема, так и в составе очистительных клизм.

Применение и дозировка

Шрот расторопши можно приобрести в любой аптеке. Затем можно использовать один из вариантов рецептур. Согласно первой методике, на половину стакана теплой кипяченой воды потребуется одна чайная ложка расторопши. Компоненты перемешиваются и средство выпивается натощак.

Затем существует два варианта развития событий:

  • завтрак;
  • ожидание в течение получаса.

После принятия раствора внутрь эффект ожидается в течение двух часов в первом случае и в течение одного часа во втором. По второму рецепту чайная ложка расторопши заливается 120 мл теплой кипяченой воды. Время приема аналогичное, а эффект ожидается в течение полутора часа.

Масло расторопши рекомендуется принимать в количестве трех столовых ложек с утра натощак. А также от запоров помогают клизмы с добавлением масла расторопши. Их не рекомендуется проводить чаще, чем два раза в неделю. Не рекомендуется использовать  масло растения в случае холецистита из-за активного желчегонного действия. Запрещено принимать при аллергических реакциях и непереносимости, а также деткам до 3-х лет.

Отзывы об эффективности расторопши от запоров

  1. Расторопшу принимала только в тех случаях, когда не помогали другие народные средства. Вкус у нее лучше, чем у касторки и к тому же много полезных свойств. Масло принимала по рецепту с утра, сразу после приема завтракала. Действие средства относительно мягкое, поэтому пришлось употреблять пару дней для нормализации работы кишечника.
  2. Средство из расторопши порекомендовала знакомая. Она так регулярно чистит кишечник шротом от шлаков и токсинов. Я решилась принять только после запора и в виде масла. Мне понравился относительно быстрый эффект, а также натуральность компонентов. Действие проявилось в течение получаса, принимала препарат с утра два раза в неделю.
  3. Применяла не только масло, но и шрот расторопши. Хорошее средство, на вкус нейтральное. Действует эффективно, как щетка прочищает весь кишечник, сразу ощущается легкость, не беспокоит метеоризм. В дальнейшем хочу принимать масло растения для профилактики запоров.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Источник

Масло из расторопши – ценнейший дар природы, позволяющий излечить множество недугов. У масла приятный аромат, без выраженных вкусовых оттенков.
Первые упоминания о лечении этим маслом, присутствуют ещё в записях медиков XVIII века. Уже тогда его использовали для лечения печени. Буквально через 100 лет медики начинают использовать это лекарство в терапии желудочных патологий. Позднее его стали использовать для лечения селезенки. По сегодняшний день масло расторопши лидирует среди всех натуральных препаратов в терапии болезней печени.

Из чего делают масло расторопши

Производят масло из расторопши пятнистой, которую в народе имеют чертополохом. Стебель растения имеет колючки. Во время цветения на нем появляются фиолетовые цветы. В целом, растение расценивают как сорную траву, но на самом деле, она имеет уникальнейший состав. На сегодняшний день пользу масла признаёт даже официальная медицина.Состав и калорийность масла расторопши, витамины и минералы

В составе растения приблизительно 200 компонентов, каждый из которых в той или иной мере полезен для человеческого организма.

Большое содержание в растении витаминов группы В, а также витаминов: А, Е, Д и К. Уникальный состав микроэлементов: железо, хром, калий, магний, цинк и кальций, прочие.

Но самое ценное вещество – силимарин. Оно обладает гепатит-протекторным и антиоксидантным эффектом. Присутствуют в расторопше Омега-3 и Омега-6.

Масло имеет высокую степень калорийности 884 ккал. Но при минимальных дозах, в которых его употребляют, особого значения калорийность не имеет.

Заказать «Масло Расторопши холодного отжима» можно в нашей группе сайта https://vk.com/market-21121124

Написать https://vk.com/im

Чем полезно масло расторопши

Масло расторопши польза и вред для здоровья человека

Главная уникальность растения – положительное влияние на печень, благодаря силимарину. Это вещество укрепляет мембраны печени и защищает их от влияния токсинов. Силимарин способствует восстановлению клеток печени, снимает воспаление и оказывает общий детоксикационный эффект на весь организм. По этой причине его следует употреблять не только при болезнях печени, но и в качестве защитного средства от влияния агрессивной окружающей среды.

Масло чертополоха усиливает выработку желчи, чем оказывает положительное действие на селезенку. Оно способствует замедлению процессов старения и снижает риск формирования раковых клеток.

Учёным даже удалось установить, что масло помогает справиться с отравлением от употребления белой поганки. Это один из самых ядовитых грибов на планете. Все тот же силимарин предотвращает проникновение яда в клетки.

При наличии патологий ЖКТ, масло рекомендовано к употреблению, так как оно благотворно сказывается на слизистой оболочке. Способствует быстрейшему затягиванию ран и эрозий. Помогает справиться с запорами, но только на ранних стадиях, так как обладает легким слабительным эффектом. Используется в лечении трещин в анальном отверстии и геморроя.

Масло может использоваться при желании избавиться от лишних килограммов. Оно не только активизирует метаболизм, но и нормализует моторику кишечника, выводит токсины.

Поможет масло из чертополоха поддержать сердечную мышцу и улучшить липидный обмен. Эффект достигается благодаря наличию полиненасыщенных кислот. Помогает улучшить свёртываемость крови и предотвратить развитие атеросклероза.

Благодаря широкому перечню витаминов и макро-микроэлементов, масло усиливает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Рекомендовано оно для употребления после хирургических операций и длительного лечения антибактериальными средствами.

Не последнее место у масла и в косметологии. Оно помогает улучшить качество ногтей и волос. Используется для устранения последствий ожогов и ран.

Расторопша для лечения запоров

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

  • Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.
  • Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.
  • Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

  • салаты;
  • каши;
  • гарниры;
  • холодные закуски;
  • тесто;
  • макароны;
  • плов.

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления.

Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца.

Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

    Мука расторопши: польза и вред для здоровья человека

    Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?

    Мука расторопши: польза и вред 

    Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:

    Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.

    Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.

    Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.

    Польза и вред муки расторопши

    Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

    Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).

    Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.

    Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.

    Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.

    Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

    Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

    Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

    В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.

    Заказать «Масло Расторопши холодного отжима» можно в нашей группе сайта https://vk.com/market-21121124

    Написать https://vk.com/im

    Источник