Рассол и мед от запора

Как говорится в одном рекламном ролике, продвигающем слабительное средство, запор – это не смешно. И то, какой уж тут смех, когда два-три дня, а то и неделю кишечник практически бездействует?

Не до юмора, когда в результате запора плохо пахнет изо рта, в животе чувствуется тяжесть, а голова то кружится, то разламывается от боли. Да еще и тошнота мучает, ведь все, что не было исторгнуто кишечником, потихоньку отравляет организм продуктами гниения.

Вот почему так важно следить за ежедневным опорожнением кишечника и помогать своему ЖКТ в случае сбоев в его работе.

Причины появления запора

Самая распространенная причина появления запора – неправильное питание и ленивый образ жизни. Если вы мало двигаетесь, едите богатую белками и жирами пищу и почти не употребляете богатых клетчаткой продуктов, то риск возникновения запора возрастает многократно.

Иногда запор – это симптом непроходимости кишечника, возникающего в результате заболеваний и органических поражений ЖКТ. Самолечение в таких случаях не только не поможет, но и нанесет непоправимый вред. Врачевание этих заболеваний находится исключительно в компетенции медиков-специалистов.

Если же запор никак не связан с опухолями кишечника и другими опасными заболеваниями, справиться с ним помогут простые народные средства.

Народные средства от запора

Очень часто запоры бывают следствием малоподвижности. Ежедневная «противозапорная» гимнастика поможет поддерживать кишечник в рабочем состоянии даже тогда, когда в силу обстоятельств нет возможности много ходить пешком или заниматься спортом. Кроме того, чтобы избежать запоров, предстоит пересмотреть свои пристрастия в еде. Ну а если уж запор приключился, у вас всегда под рукой есть натуральные слабительные средства.

Упражнения при запорах

  1. Поднимите ногу, согнув в колене. Обнимите колено руками и притяните его к пупку. Выполняйте упражнения, чередуя подъемы правой и левой ноги.
  2. Быстрый шаг на месте с высоким подъемом бедра – вспомните, как «маршировали» в детстве.
  3. Обычные глубокие приседания также хорошо стимулируют кишечник.
  4. Лежа на спине, подтягивайте согнутые в коленях ноги к животу, помогая себе руками. Можно подтягивать поочередно то правую, то левую ногу – упражнение напоминает то, что описано в п.1
  5. Стоя на четвереньках, надувайте живот, затем втягивайте его.

Питание при запорах

При хронических запорах рекомендуется чаще употреблять  черный грубый хлеб, сырые овощи и фрукты, свеклу во всех видах, квашеную капусту, кисломолочные продукты.

Снизить вероятность появления запоров поможет уменьшение количества искусственно очищенной еды – рафинированного масла и сахара, шлифованного риса и т.д.

Слишком жирная и тяжелая пища, твердые сыры, копченое мясо также провоцируют запоры.

Питаться в течение дня лучше часто, но понемногу. Такой подход не только избавит вас от запоров, но и поможет поддерживать комфортный вес.

Хорошей профилактикой от запора станет ежевечерний обязательный стакан кефира на сон грядущий, а с утра до завтрака – чашка холодной воды.

Народные слабительные при запорах

В аптеках предлагается много слабительных средств, которыми можно «спастись» при запорах. Но перечень народных рецептов поистине неисчерпаем. Поэтому поделимся лишь испытанными, надежными способами.

Рябина против запора

Рябину (ягоды) засыпать сахаром и поставить в теплое место, чтоб дала сок. Следите, чтобы сироп не забродил! Вовремя процедите, хорошенько отожмите плоды через марлю. В рябиновый сироп добавьте водку или спирт – четверть стакана на о,5 литра. Средство принимать по утрам сразу после подъема, запивая водой.

Льняное семя против запора

Непревзойденный «мастер» по «вскрытию» запоров – лен. Добрую пригоршню льняного семени засыпьте в керамический литровый горшок и залейте кипятком до плечиков посудины. Залепите горшок простым тестом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Через пару минут духовку выключите, и пусть лен парится там до утра в постепенно остывающем горшке. Снадобье принимайте перед сном по полстакана, не процеживая.

Алоэ против запора

Неплохое профилактическое средство при запорах – столетник (алоэ). Выдержать срезанные ветки алоэ в холодильнике дней пять, затем «добыть» из них сок путем прессования. Добавить на каждый стакан сока ложку меда и половину ложки нерафинированного растительного масла, размешать. Употреблять по одной чайной ложке по утрам, запивая холодной кипяченой водой.

Отруби против запора

Вечером перед сном в стакан кефира насыпайте пару столовых ложек пшеничных отрубей и выпивайте. Эффект усилится, если вы будете добавлять по ложке отрубей в первые блюда, в каши, в кисели в течение дня – насыпайте прямо в тарелку с едой или в кружку с питьем. Хронические запоры как рукой снимет.

Касторка против запоров

Как известно, касторовое масло – неслабое слабительное. Если вдруг приключился совсем уж крепкий запор, то на основе этого масла можно приготовить такое спасительное средство: ложку касторки смешать с ложкой меда, добавить яичный желток и растереть. Смесь растворить в трети стакана воды и принимать по одному глотку каждые полчаса. Подействует с третьего глотка примерно.

Рассол огуречный против запора

Полстакана огуречного рассола (не маринада!) сдобрить медом, выпить залпом. Хорошо, если санузел где-то поблизости – средство подействует быстро.

Клизмы при запорах

Клизмами при запорах злоупотреблять не стоит, поскольку если кишечник и без того «ленивый», то принудительное очищение его совсем «развратит». Однако время от времени эту процедуру применять можно.

Для клизмы лучше всего использовать травяные отвары ромашки, мяты перечной, крушины, подорожника. Жидкость для клизмы не должна быть слишком холодной.

Вместо травяных отваров  можно использовать слегка подогретое оливковое масло, но в меньшем количестве.

Подвижный образ жизни, правильное питание и любовь к кефиру и богатой клетчаткой пище помогут вам избежать запоров в любом возрасте.

Источник

Большинство людей страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. В таких случаях многие врачи, кроме приема лекарств, также назначают специальную диету. Она включает в себя лёгкие продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. В их число также входит мёд, который применяется не только для профилактики, но и в лечебных целях. Какой состав имеет продукт?

Польза мёда

Он содержит витамины, глюкозу, а также большое количество минеральных веществ в оптимальном соотношении, что значительно упрощает усвоение продукта организмом человека.

Полезен ли мёд для желудка? Конечно, да. Он помогает:

  • остановить воспалительный процесс,
  • лечит дисбактериоз;
  • разжижает слизь,
  • оказывает бактерицидное воздействие,
  • нормализует пищеварение,
  • избавляет от запоров;
  • снимает спазмы, а также метеоризм,
  • выводит шлаки из организма,
  • заживляет ткани,
  • изгоняет гельминтов,
  • улучшает перистальтику кишечника,
  • нормализует сон и успокаивает нервы,
  • повышает иммунитет, настроение, а также гемоглобин.

Плюсы и минусы медовой смеси при запоре

К плюсам использования подобных «рецептов» с данным компонентом относятся такие моменты, как:

  • Приём мёда помогает очистить организм от токсинов.
  • Употребление смеси поможет быстро снять ощущение тяжести в животе.
  • Работа ЖКТ нормализуется.
  • Иммунная система укрепляется.

Перед использованием «рецептов» с мёдом, необходимо учитывать и минусы подобных средств.

К минусам можно отнести:

  • Смесь окажет должный эффект не сразу На этот промежуток времени человеку необходимо оставаться дома, т.к. процесс очищения организма может проходить слишком часто.
  • Народные рецепты помогут избавиться от запоров, но стоит помнить, что затруднённый процесс очищения кишечника может являться симптомом какого-либо заболевания.

Нюансы употребления

  • Ни в коем случае нельзя превышать максимально допустимую дозировку в день, т.е. не более двух ст. л.
  • Продукт следует употреблять натощак утром или же вечером за 30 минут до сна. Мёд улучшит качество сна.
  • Не стоит долго греть мёд до высоких температур. Его структура распадается и мёд теряет свои полезные качества.
  • Мёд необходимо принимать отдельно от трапезы, т.к. в противном случае можно просто прибавить вес без пользы для организма.
  • Необходимо наслаждаться вкусом. Мёд — это необычный продукт. Его необходимо подольше подержать во рту, сразу не глотать и не рассасывать.

Противопоказания

При всей своей пользе, мёд нельзя употреблять при ряде состояний, а именно:

  • Детском возрасте до 2 лет;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Ожирении или же сахарном диабете.

Рецепты от запора

Смесь с природным антиоксидантом помогает справиться с непроходимостью кишечника. Основным плюсом народных рецептов является то, что их можно готовить, находясь дома. Чтобы достигнуть большей эффективности средство необходимо употреблять в одно и то же время.

С тыквой

Отличным средством в борьбе с запорами является запечённая тыква с натуральным мёдом.

Приготовить это слабительное средство легко дома, просто достаточно смешать 200 гр тыквы на 1 ч. л. мёда. За один приём пищи рекомендуется съедать не более 100 гр кашицы.

Тыква содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, а также восстанавливает процесс опорожнения. Мёд и тыква отлично дополняют друг друга, они оказывают мягкое слабительное воздействие при запоре.

Сухофрукты против запора

Важно помнить, что смесь оказывает слабительный эффект, но может вызвать повышенное газообразование.Принимать смесь следует регулярно, запивая стаканом воды или любой жидкостью.

Необходимо:

  • 100 гр мёда;
  • 200 гр чернослива и кураги;
  • 1 ст. л. сенны (добавляется по желанию).

Приготовление:

  1. Сливу и курагу залить водой до полного набухания. Воду следует слить, сухофрукты мелко нарезать.
  2. Залить мёд и всё тщательно перемешать.
  3. По желанию также можно добавить сенну.
  4. Смесь рекомендуется принимать по ст.л. вместе с едой.

С водой

Чтобы приготовить лечебную смесь следует смешать 16 гр мёда с водой. Вода может быть кипячёной или просто очищенной. Также воду можно заменить отваром из трав. Продукт следует растворить в жидкости, добавить лимонный сок. Полученную жидкость следует принимать каждое утро.

Этот напиток ускоряет процесс обмена веществ в организме, выводит токсины, а также устраняет проблему непроходимости кишечника. Дополнительным плюсом станет укрепление иммунитета.

Также жидкость можно употреблять без лимона, если кисловатый привкус не нравится. Напиток можно употреблять каждое утро. Он отлично улучшает работу ЖКТ.

С молоком

Для приготовления напитка следует смешать 1,5 ст. л. мёда и 150 мл молока. Для приготовления можно использовать только коровье молоко. Смесь следует развести до однородного состояния и остудить. Напиток необходимо поделить на несколько частей (3-4 части). Смесь нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Рекомендуемый курс процедуры составляет до пяти дней. Этот рецепт нельзя использовать людям, у которых наблюдается непереносимость молока и лактозы.

Салат от запора

Этот салат помогает справиться с единичными случаями запоров. При регулярных запорах необходимо обследоваться у врача.

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить от кожуры, а также крупно натереть.
  2. Добавить мёд и масло. Всё тщательно перемешать.
  3. Готовую смесь следует принимать по ст. л. дважды в день, запивая при этом большим количеством воды.

Смесь можно хранить в холодильнике не более недели.

С касторовым маслом

Смесь не подходит для ежедневного приема, т.к. процесс опорожнения происходит спонтанно. Для постоянного употребления лучше всего выбрать другой рецепт.

Смешать:

  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 желток яйца;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. мёда.

Следует употреблять по 1 ст. л. смеси каждые 2 часа до наступления желаемого эффекта.

С соком алоэ

Смесь мягко очищает организм от запора, не вызывая при этом болевых ощущений.

Смешать:

  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 150 мл сока алоэ.

Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике не более недели. Принимать продукт следует по 1 ст. л. 2 раза в день: лучше всего утром и вечером перед тем, как лечь спать.

Большое количество рецептов помогают в короткие сроки избавиться от проблемы запора у взрослого, если строго следовать правилам применениям. Работа кишечника влияет на работу всего организма, поэтому уход за ЖКТ должен занимать не последнее место в жизни человека.

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник