Рак желудка при сильной изжоге
Наш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.
Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.
Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.
Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.
Когда виноваты обычаи
Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.
Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:
- Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
- Пристрастие к жевательному табаку.
- Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
- Крепкий алкоголь.
Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.
Если клапан не закрыт
Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.
На заметку | |
---|---|
Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса. |
У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.
Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.
В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.
Кстати | |
---|---|
Если вас часто мучит изжога, врач, скорее всего, порекомендует ряд обследований. Чаще всего проводятся: — рН-метрия – измерение кислотности в желудке и пищеводе; — манометрия – исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода; — гастроскопия, однако ее назначают не всегда, а лишь тогда, когда изжогу сопровождают нарушения прохождения пищи или резкое похудение. |
Роковые ошибки
Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.
Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Смотрите также: Как избавиться от изжоги →
Источник
Почти каждый человек страдает от изжоги в какой-то момент своей жизни, поэтому легко написать, что болезненное ощущение жжения, которое вы получаете в середине груди. Изжога, которая является симптомом кислотного рефлюкса, действительно может быть довольно большой проблемой.
« Кислотный рефлюкс — это то, что происходит, когда содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу», — объясняет Раджа М. Флорес, доктор медицины, председатель отдела торакальной хирургии для системы здравоохранения Горы Синай и директор программы торакальной хирургической онкологии в Институте рака Тиша. «Желудок выделяет кислотную жидкость для переваривания пищи, но иногда она также содержит основные жидкости, такие как желчь. Пищевод должен только идти в одну сторону: вниз. Поэтому, когда материал возвращается, как мягкая форма рвоты, это может раздражать пищевод ».
Раздражение не просто раздражает в краткосрочной перспективе; со временем кислотный рефлюкс будет шероховатостью поверхности пищевода, что приведет к предраковым состояниям, называемым пищеводом Барретта. С Барреттом все эти рубцы изменяют облицовку пищевода, чтобы более точно напоминать облицовку кишечника — и это может в конечном итоге привести к раку.
Проблема со всем этим? Ранний рак пищевода, похоже, … ничего. Только когда люди начинают испытывать проблемы с глотанием, это означает, что рак вырос до такой степени, что он блокирует пищу от плавного схода пищевода, — тогда они начинают сомневаться в том, что-то не так — говорит Флорес.
Но в то время как кислотный рефлюкс распространен, рак пищевода фиксируется — около 17 000 новых случаев рака пищевода в год в Соединенных Штатах, по данным Американского онкологического общества. Если вы не уверены, следует ли беспокоиться о своей изжоге, обратите внимание на ее частоту. От 20 до 30 процентов взрослых испытывают некоторые виды гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( ГЭРБ ), такие как изжога, еженедельно, а Флорес говорит, что не о чем беспокоиться. «Это люди, которые испытывают несколько раз в день, они более сильно подвержены риску развития рака», — объясняет он. «Не у всех, у кого есть изжога или кислотный рефлюкс, заболеют раком, но почти у всех, у кого рак, наблюдается рефлюкс».
Рак пищевода может занять годы, чтобы развиться, что означает, что его рано поймать, то можно помешать вам испытать мир боли (это не обязательно конечный рак, а операция, которая включает удаление пищевода, создание новой трубки из вашего желудка, лечение интенсивное и очень инвазивное). Так изжога — это не та вещь, которую вы должны само диагностировать. «Если вы принимаете много тумов, есть причина для этого. Доберитесь к врачу и получите эндоскопию, чтобы врач мог посмотреть прямо туда и быть уверенным, что рака нет ».
Есть также некоторые вещи, которые вы можете избежать, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и цепь проблем со здоровьем, которые он может совершить. «Курение может привести к раку пищевода. Частое потребление алкоголя также связано с раком, потому что алкоголь вызывает повреждение подкладки пищевода », — говорит Флорес. Слишком много кофеина и шоколада могут расслабить сфинктер, который соединяет пищевод с желудком, заставляя больше вещей возвращаться к пищеводу. Пряные продукты , томатные продукты, копченое и излеченное мясо и цитрусовые все были связаны с кислотным рефлюксом. Ваш вес также может быть фактором. Рост показателей ожирения привел к увеличению случаев рака, говорит Флорес, — все это дополнительное давление на ваши силы живота заставляет жидкость подниматься вверх, что приводит к большему рефлюксу.
Если вы испытываете изжогу несколько раз в неделю или ежедневно, отправляйтесь в свою поликлинику, чтобы узнать, что происходит как можно скорее. Профилактика является ключевым фактором, когда речь идет о раке пищевода. «Если у вас рефлюкс, вы попадаете в область действия, чтобы вы могли принимать медикаменты, чтобы предотвратить больше рефлюкса, что может помешать развитию рака», — говорит Флорес. Это просто. Пребывание впереди игры — вот что может спасти вас от большого дискомфорта и потенциально спасти вашу жизнь.
Источник
Рак желудка уступает свои позиции, а рак кишечника наоборот отвоевывает
Рак желудка и рак кишечника входят в пятёрку лидеров среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). Один позиции сдаёт, другой набирает. В очередном выпуске онкологического ликбеза узнаем, чем опасен гастрит, что такое колостома и стоит ли её бояться. На эти и другие вопросы отвечает заведующий абдоминальным онкологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Антонов.
— Андрей Александрович, давайте начнём с цифр. По статистике, рак желудка и рак кишечника входят в топ по заболеваемости. Насколько они распространены?
— Из того широкого спектра проблем, которыми мы в отделении занимаемся, действительно, две основные проблемы — рак желудка и рак толстой прямой кишки. Это разные заболевания, с разными тенденциями, и рассматривать их нужно по отдельности. Рак желудка гораздо серьезнее, он протекает значительно агрессивнее, чем рак кишки, и результат лечения хуже. При этом заболеваемость раком желудка во всём мире, и у нас тоже снижается. Наиболее высокая заболеваемость этим видом ЗНО характерна для жителей азиатских регионов, что связано с особенностями их питания. А в мире она отмечена в развивающихся странах. В развитых странах заболеваемость и смертность от рака желудка, соответственно, снижаются.
— С чем это связано? Все-таки с питанием?
— Конечно, люди, которые живут небогато, часто имеют в своём рационе продукты из переработанного мяса — разного рода колбасы, сосиски и так далее, продукты так называемого быстрого приготовления — разного рода лапша, пюре и так далее, которые богаты разного рода химическими добавками. Попадают они напрямую в желудок и действуют на него, мягко говоря, неблагоприятно. В России за последние годы уровень жизни, как бы мы ни жаловались, всё-таки вырос, поэтому в пищу такие продукты употребляются всё реже, поэтому и раком желудка болеют всё меньше. Зато растёт заболеваемость раком толстой кишки.
Здравый смысл — лучший помощник в
заботе о себе, уверен Андрей Антонов
— А почему так происходит?
— Потому что жители развитых стран, особенно в городах, употребляют много белковой пищи, мяса в том числе, рафинированной пищи и мало клетчатки. В результате пища по кишечнику продвигается медленней, соответственно, происходит застой, происходят процессы брожения и гниения, выделяются вещества, которые могут быть канцерогенами и при длительном контакте вызывать развитие рака толстой кишки. Кроме того, количество рака растёт ещё и потому, что в принципе люди стали жить дольше, и со временем происходит накопление мутаций в организме, что и приводит к развитию заболевания.
— Связаны ли как-то гастрит и рак желудка?
— Есть так называемые фоновые заболевания, которые сами по себе не являются раком, но могут привести к его возникновению. В желудке могут появится так называемые полипозные наросты — полипы, выпячивание слизистой оболочки. Это доброкачественное образование, но риск перерождения ткани в злокачественную значительно выше, чем в обычных условиях. Хронический атрофический гастрит, состояние, которое очень часто регистрируют при ФГС (фиброгастроскопии), сопровождается пониженной кислотностью — это тоже фоновый процесс, при котором вероятность развития рака желудка значительно выше. Сказать, что он однозначно в ста процентах приведёт к развитию рака, нельзя, но людям, у которых есть такой недуг, быть в этом плане настороженным нужно.
— А к язве желудка это тоже относится? Она может стать «рассадником» для раковых клеток?
— Язвенный процесс, и это особенно хорошо известно хирургам, чаще всего локализуется в луковице двенадцатипёрстной кишки, а не в желудке. А вот когда она всё-таки локализуется действительно в желудке, тогда у врачей это вызывает онкологическую настороженность, потому что язве в желудке не место. Если она находится там длительное время, не проходит даже на фоне применяемого лечения, то надо обязательно расследовать и доказывать, что рака там нет. Противоязвенные препараты сейчас настолько эффективные и очень мощные — благодаря им абдоминальные хирурги буквально «остались без работы», — что операции по удалению язвы желудка канули в Лету. И если человек две недели лечится, а при контрольном ФГС язва осталась на месте, то это повод задуматься, взять повторную биопсию и провести повторную диагностику. Просто язва в классическом исполнении к этому времени должна превратиться в рубец и исчезнуть.
Хирургическое вмешательство остается обязательной частью лечения
— Изжогу можно считать предвестником рака желудка или нет?
— Давайте разбираться, почему человек чувствует изжогу: это происходит, когда содержимое желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Значит, замыкательный аппарат между пищеводом и желудком даёт сбой, возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а заболевание называется «рефлюкс эзофагит» — рефлюкс желчи и воспаление пищевода (заболевание прекрасно лечится и медикаментозно, и хирургически). И тут мы вторгаемся на территорию уже торакальных хирургов, потому что процесс возникнет в пищеводе, а не в желудке. И называется он пищевод Баррета, когда при длительном контакте с желчью, кислотным содержимым слизистая оболочка, эпителий, перерождается. Это заболевание считается фоновым или предраковым, требует специального лечения, и наши эндоскописты его успешно лечат. Поэтому если такой диагноз поставлен, то нужно контролировать и лечиться.
— Давайте вернёмся к кишечнику: почему всё-таки наблюдается рост ЗНО в кишечнике? Из-за запоров и застоя?
— В норме содержимое должно проходить по кишечнику не задерживаясь. Грубая клетчатка помогает этому процессу, поэтому очень полезно, чтобы в ежедневном рационе было больше сырых овощей и фруктов. В кишечнике тоже есть стопроцентно предраковые состояния, от которых могут страдать даже молодые люди, и об этом надо знать. Есть такая болезнь — наследственный семейный полипоз, когда из поколения в поколение передаётся тотальное поражение кишечника полипами. С возрастом единичные полипы могут быть у всех, и при обнаружении их нужно эндоскопически удалять, что наши специалисты и делают. При полипозе ситуация другая: слизистая выстлана, как ковёр, этими полипами, и на их фоне рак развивается со стопроцентной вероятностью. И, к сожалению, единственное лечение — это удаление всего толстого кишечника. Когда такая операция выполняется в молодом возрасте, то человек потом нормально живёт и раком не заболевает. Если вовремя операцию не выполнить, то всё может закончится печально. Поэтому важно, во-первых, знать «историю болезни» своей семьи, во-вторых, следить и за своим здоровьем.
Есть ещё одно заболевание, которое должно вызывать онконастороженность, — неспецифический язвенный колит. Это тяжёлое заболевание, такие пациенты находятся на учёте под пристальным наблюдением гастроэнтерологов, поэтому опухоли у них выявляются достаточно вовремя, если можно так сказать.
Каким будет лечение, диктует болезнь
Другое достаточно распространённое серьёзное заболевание, о котором наши сограждане предпочитают помалкивать, это рак прямой кишки. Оно относится к видимым локализациям и гораздо легче поддавалось бы лечению, если бы не ложный стыд и страх. Имея дискомфорт, боли или какие-то кровянистые выделения из прямой кишки, люди годами молчат об этом и стесняются обращаться к докторам. Особенно это касается жителей сельских и отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось в пользу своего здоровья. В результате попадают к нам уже с местнораспространённым процессом, который требует уже совершенно других затрат со стороны специалистов, при этом не оправдывает ожиданий самого пациента.
— Нужно ли, чтобы колоноскопия стала обязательной, как, например, флюорография, чтобы вовремя выявлять все эти состояния?
— Сложно представить, насколько это рационально. Сама процедура очень трудоёмка, требует большего времени проведения, чем флюорография — не пять минут. Кроме того, нужна предварительная подготовка, и само исследование очень неприятно и даже достаточно болезненно. В идеале его надо проводить под наркозом и только тем пациентам, которые входят в группу риска. Непосредственно по наследству рак толстого кишечника не передаётся (есть очень редкий генетический синдром, но он погоды в общей заболеваемости не делает). Нужно знать, что если прямой родственник предыдущего поколения: папа-мама и дяди-тети болели раком толстой кишки, то вероятность также заболеть повышается. Тогда нужно соблюдать простое правило: пройти обследование — ФГС или колоноскопию — на 10 лет раньше, чем тот возраст, в котором рак был обнаружен у родственника. Или, что ещё разумнее, сделать это в сорок лет, убедиться, что никаких полипов нет, и ещё лет так пять жить спокойно.
— Кроме рака желудка и рака толстой кишки, чем ещё занимается ваше отделение?
— Полное название отделения — онкологическое абдоминальное, опухоли кожи, костей и мягких тканей. Профиль складывается исторически так, как отделение создавалось и росло. Он действительно очень широкий. Мы занимаемся хирургией желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; опухоли брюшной полости, забрюшинной области — всё это наша вотчина. Кроме головы и шеи (этим занимается отдельное отделение), остальные — кожа и мягкие ткани — тоже наши. Все наши специалисты — широкого профиля. Конечно, у них есть свои предпочтения, или, скажем так, специализация, но в целом каждый из нас — универсал.
— Всегда ли лечение опухоли — это операция? Или всё-таки всё решается вместе, коллегиально и по очереди?
— Да, всё решается коллегиально — это теперь и закон, и здравый смысл. Другое дело, как шутят наши химиотерапевты на совещаниях, если что-то можно отрезать, то лучше отрезать. При локализованных стадиях болезни хирургическое лечение пока является основным, поскольку полностью убирает болезнь из организма. Другое дело, бывает, что при том же раке прямой кишки хирургическое лечение используется не на первом этапе, а на втором — чтобы повысить эффективность оперативного вмешательства, пациенту сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию. Потом делается перерыв, а затем выполняется операция. С какого компонента начнётся лечение конкретного пациента — для этого консилиумы и собираются.
— Насколько часто вам приходится прибегать к стомированию пациентов? Как они относятся к этому?
— Пока не столкнёшься с такими пациентами, то до конца даже не представляешь, как много людей с колостомой (трубка, через которую происходит выведение из организма отработанных веществ). Их больше, чем нам кажется. Их не видно в обычной жизни. Но обойтись без колостомы пока не удаётся. Бывает, когда она нужна нам на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить то место, где проводилась операция, от воспаления и дать возможность хорошо зажить. Бывает, что этот промежуток времени удлиняется на более длительный — до полугода, например, при непроходимости кишечника, а затем выполняется полноценная восстановительная операция. Бывает, что колостома остаётся у человека уже на всю жизнь, когда удаляется вся кишка полностью с замыкающим аппаратом. В любом случае этот выбор диктует нам болезнь.
С чего начинать лечение, как его
проводить — вопрос для коллективного
мышления
Важно понимать, что за последние годы качество жизни стомированных пациентов значительно выросло: очень много появилось специальных средств по уходу за стомой, много моделей приёмников и так далее. В Челябинске есть колостомический кабинет в ГКБ № 8. Это позволяет пациентам вести достаточно активный образ жизни — продолжать работать, в том числе на руководящих должностях, заниматься спортом — один наш пациент, например, продолжает заниматься альпинизмом.
Психологически барьер очень большой, но потом в процессе общения и обучения люди видят, что жить с этим можно и нужно, справляются с этим.
— Что вы посоветуете пациентам, которые уже к вам попали? Есть специальная диета с ЗНО?
— Всё зависит от того, какое заболевание и какая операция проведены. Каждому пациенту после каждого вмешательства такие рекомендации мы даём индивидуально. Более того, мы рекомендуем обязательное наблюдение у гастроэнтеролога. Кроме того, важно самому наблюдать, как организм реагирует на тот или иной продукт, всё тоже может быть очень индивидуально. Правило общее — прислушиваться к здравому смыслу, не переедать, соблюдать баланс полезных веществ в рационе, не пить газированные напитки, не увлекаться только растительной пищей — это тоже опасно.
Для двух третей пациентов в нашем отделении приём пищи — это работа. Прохождение химиотерапии имеет свои особенности, в том числе теряется аппетит, а мы учим их, что кушать нужно, чтобы были силы выздоравливать. Для них тоже важен баланс и помощь родственников, чтобы поддерживать вот это желание поесть.
Последующее восстановление после лечения и его результат зависят во многом от самого пациента
— При этом сахар и соль нужно ограничивать, или это не важно?
— Конечно, это важно! Бывает, нужно оперировать пациента, а мы не можем, потому что у него сахарный диабет, ожирение и прочие болячки. Как ему в этом случае помочь?! Все знают, что курение и алкоголь — мощные провокаторы многих заболеваний, но об этом проще сказать, чем сделать. Все знают, что они повышают риск заболеть раком желудка, но кто отказывается?
И ещё раз о прямой кишке. Человек живёт со своим организмом всю жизнь. Он у всех разный. Поэтому всё, что выходит за рамки привычного состояния своего организма: изменилась частота стула, консистенция, появились какие-то выделения, примеси, которых раньше не было, или начались запоры, появились боли — это повод обратиться к врачу, а не отсиживаться дома. Большая часть опухолей прямой кишки выявляется самым простейшим образом — пальцевым ректальным исследованием, и это относится к видимым локализациям. Всё дело в том, чтобы научиться уважать и принимать своё тело таким, какое оно есть, и заботиться о его благополучии.
Источник